1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

А теперь пошло не только лицемерие, но и навешивание ярлыков. У меня половина дисков от вд, половина от сигейт, новые собираюсь брать от тошибы.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё правильно делаете. Зачем тогда эту чепуху писать?

3. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Я уже все сказал и все доводы привел, у кого тут чепуха, пусть решает читающий.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Доводов, подтверждающих лицемерие, видимо не будет.

5. Колючий

Колючий

Давай всё же отделим мух от котлет. SMR пихнули все, огребли все, как-то его обозначать стали вроде бы все.
    "Переменную скорость вращения" придумали только в WD, скандал огребли, но не отказались от неё. Именно поэтому к конкретным сериям дисков от WD лично у меня плохое отношение. Сами ведроиды в целом воспринимаю нормально, хотя и считаю, что в наших краях продаваны за них многовато хотят.

rusty_dragon нравится это.
  6. Maxximilian

Maxximilian

Seagate быстрый берешь как вариант, не дорого и качественно, тем более что цены устаканились. Либо SSD от того же Crucial cx 500. Не дорогой, кэш на копирование данных в 50 ГБ есть, так что если файлы до 50Гб будешь перемещать, все будет происходить достаточно быстро. У crucial самый большой кэш среди его конкурентов в том ценовом диапазоне, что он предоставляет.

7. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Пожалуйста, уважаемые эксперты, помогите. Мне нужны:

1) системный SATA SSD на 250-256 Гб (в старом 160 Гб еле-еле хватает).

2) Также нужны 2 SATA HDD на 8 Тб каждый без гелия и SMR (первый HDD для документов, музыки, видео с YouTube, фото, картинок, остальных игровых издателей кроме Стима типа Epic, Battle.net и Origin, также для фильмов и сериалов, а второй - только для Стим-игр).

Посоветуйте пожалуйста модели хорошие. У меня на один из нынешних HDD (с фильмами и сериалами) уже при загрузке компа в биосе SMART иногда ругается. Говорит "backup and replace". Пока фильмы смотрятся, но каждые 10 минут картинка и звук застывают где-то на минуту, потом опять фильм продолжается.

Последнее редактирование: 19 ноя 2021
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

@Grue13, 1) если нужен качественный - есть доступные SSD на MLC от Transcend. Бери пока ещё продают. Хотя я ССД не особенно интересуюсь, может кто лучше посоветует.

2) для архивной файлопомойки можно взять и SMR. А так диски без SMR ёмкостью 8 TB это только дорогие NAS, теперь. Можно Seagate IronWolf взять, у них точно SMR нет.

Лень тебя до добра не доведёт. С огнём играешь! Этак он у тебя на руках подохнет. Если хард начинает сыпать ошибками его надо СРОЧНО копировать.

Grue13 нравится это.
  9. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

@rusty_dragon, у меня инет очень быстрый (500 Мбит/с, оптика GPON от МГТС). Сдохнет тот HDD совсем - я эти фильмы и сериалы заново скачаю на новый диск. Я тут только что посчитал на калькуляторе - за сутки можно 1.5 терабайт скачать.
    А с тем HDD, на котором документы важные, у меня проблем пока нет. Плюс облако для некоторых файлов.

P.S. Я сначала опечатался - написал 500 Гбит/с, и никто из отвечавших на пост не заметил. Только сейчас поправил на 500 Мбит/с.

Последнее редактирование: 19 ноя 2021
  10. Колючий

Колючий

SMR для медиа диска меня пока не напрягает. Речь про 3.5", 4Тб. Ноутбучный 2.5" 2Тб с SMR совсем грустный для меня оказался. Единственный сильно проблемный момент, который был - скинуть на него 2.4Тб информации, это не на много быстрее, чем тебе по расчётам скачать 1.5Тб из интернета. :)
    Hard - Малая скорость HDD

Я бы глянул те же Toshiba X300. Они по идее без SMR, да и стоят не дорого для 8Тб и 7200.
    --- добавлено 19 ноя 2021, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2021 ---
    Хотя, момент с играми я пропустил. Тогда действительно, никаких 5400 и SMR дисков.
    Я сам на новый игровой диск себе присматриваю Тошибу X300.

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

:good: А я про них и не знал даже. Судя по всему лишая нет, гелия тоже нет.

https://techreport.com/news/30181/toshiba-releases-8tb-x300-hdd/
    Use of Shingled Magnetic Recording (SMR) technology in Toshiba Consumer Hard Drives. | Toshiba Electronic Devices & Storage Corporation | Asia-English
    Модель 16го года выпуска, в списке лишайных хардов тошибы от 20го года не значится.

12. Колючий

Колючий

Решил за столько лет пропуска погонять в WoT. Запустил, обновился, разгрёбся с кучей насыпавшихся за новый год ништяков, начал заниматься настройкой привычных модов, перетрушиванием, чего мне ещё надо, а что уже переехало в стандартный интерфейс. Немного смущала только странно медленная скорость первичной загрузки игры (со старта до ангара). Вчера пол дня туда-сюда прогонял танки.
    И вот сегодня. без объявления войны, отвалился диск D... Последняя моя 14-я барракуда. ST1000DM003. При перезагрузке, ещё до загрузки ОС, система тупит на определении дисков и загрузка ОС идёт со скрипом.
    Снял плату - немного окислов, почистил, диск определился.
    Вот только по смарту ему сильно поплохело.
    изображение_2022-01-04_140209.png
    Если вспомнить, что это af диск, то выходит как минимум 28 рилокейтов и 8 пендингов. Диск игровой, на нём только игры и дельфи. Играл в последнее время основном в Disciples 2, Civilisation 3, Kerbal Space Program. А WoT лежал спокойненько, занимая свои 60Гб. И вот погонял его там - получил проблему. :)
    Так же сейчас 3-й раз за всё время столкнулся с ограниченностью SMR диска, используемого как медиапомойка. Свободного места надо под 1Тб, раскидывать по разным дискам лень и такие куски есть на медиапомойном 4Тб Toshiba P300 (5400, SMR) и торрентовом 3Tb P300 (7200, CMR). Решил, что лучше пока остановить торренты, да скинуть всё на CMR диск. :)
    Хотя, скорости в среднем получаются отколо 100Мб/с, толи так всё фрагментированно на обоих дисках (хотя семёрка в простое вроде ж гоняет по HDD дефраг), толи это барракуде плоховато. Кажется, большой разницы у SMR тут бы не вышло...

Будем посмотреть, чего с диском станет после перезаписи поверхности.
    В случае чего, наметил пока на игровой 2Тб P300 из под закачек, некоторых игр и софта, на его место - 3Тб торрентовый P300, а на место торрентового - 4Тб S300 (5400, CMR, интересно мне глянуть, будет ли от справляться на месте текущего 7200, CMR).
    X300 прямо сейчас не буду брать, быстрые диски в системе в замен этого игрового есть, и мне интересно поэкспериментировать с 5400, CMR. Никогда таких дисков не использовал, даже когда их было очень много. Может, зря их сторонился? Так же начинаю задумываться о ещё одном SSD, не системном, специально для некоторых игр. Но X300 брать всё же через какое-то время буду.

ЗЫ. Жаль, больше 14-х барракуд не взять... Последняя из 4-х, кажется на подходе. И 10-е по проблемам ушли из основной системы в ретросистемы как объёмные диски с не важным. Купил бы ещё, в целом они мне очень понравились. Особенно тем, что все (и 10-е и 14-е) подыхали максимально лайтово, предварительно сигналя о проблемах или в смарт, или странностями поведения.
    --- добавлено 4 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 4 янв 2022 ---
    изображение_2022-01-04_155743.png
    Перекидывать папку современного MAME, в который накидано всего, даже между разными CMR HDD, это куда больнее, чем SMR диск. Точно говорю. :)

13. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Стоит брать? Стоит столько же, сколько 3тб тошиба p300 без smr, на яндексе много отзывов про брак. На x300 еще больше, плюс пишут что он громкий и греется. Без smr и с 5400 рпм видимо уже не найти.

14. Колючий

Колючий

Под файлопомойку меня более чем устраивает. За всё время пока только 3 случая, когда я вспомнил о его SMRности. При этом он тише и холоднее, чем P300 2Тб и 3Тб, которые 7200 CMR.
    В плане брак и т.д. - ХЗ. Тут не отзывы нужны, а статистика. Потому как дохнет всё, и какую-то вменяемую картину даст только эксплуатация тысяч дисков, да и то это будет слабо применимо к единичному экземпляру.
    Каких-то явных конструктивных косяков, в духе сигейтовского скотча, герметизирующего банку на некоторых дисках, тут вроде бы не видно.
    S300 у нас есть, 5400 CMR. Дороже 4Тб P300 где-то на 10-15$. А вот 4Тб X300 пока не вижу, он стоил у нас дороже на 30-40$. Может это эффект нового года. Товаров явно меньше в предложениях тех магазинов, у которых обычно затариваюсь.
    А может какой интересный закон действовать начал, и сейчас веселье начнётся у нас - ХЗ. :)
    изображение_2022-01-04_163232.png
    Об обвешанном MAME... Это больно, он всё ещё...
    --- добавлено 4 янв 2022 ---
    По SSD вот действительно как-то грустно. К MLC как-то притерпелись и стало понятно. что для дома этого за глаза. Но вот смотрю, почти всё недорогое не просто на TLC, которых я хотел избегать под систему, оно на QLC. Грубо, долговечность при переходе от TLC (которых я уже хотел избегать) к QLC упала на 87%, стоимость за Гб при этом упала на 47% (в американской рознице, как это будет у нас - тот ещё вопрос). Диски стали менее надёжны по флешу почти в 8 раз, при это за 1Гб подешевели в 2 раза... Ну нафиг такое счастье...
    Нужно срочно затариться парой каких толковых MCL по 500Гб, или по 1Тб, пока маркетологи не вымели MLC из пользовательского сегмента и соответствующего уровня цен...

15. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

У меня на яндекс маркете p300 4tb - 6500 рублей, x300 4tb - 7000 рублей, s300 4tb - 8000 рублей, причем в отзывах к последнему все пишут про smr, его там точно нет?
    Даже не знаю, что лучше взять, тормоза или гонщика. Писать на него планирую очень редко, читать часто.

16. Колючий

Колючий

Смотреть надо на полную маркировку, S300 одного объёма может оказаться несколько дисков. Нужно смотреть маркировки и гуглить по ним, в том числе заявления производителя. Хотя, ЕМНИП, для 4Тб S300 SMR не заявлялось. Что конкретно за диск там?
    Если разница 500р и нет желения экспериментировать, я бы взял X300. Если скорость не так важна (особенно записи), лучше бы потише и холоднее, то тут вполне и P300 пойдёт. В моём сценарии использования медиапомойки между 3Тб P300 7200-CMR и 4Тб P300 5400-SMR разницу я заметил только 3 раза, и только 1 раз она оказалась для меня значимой (первичное заполнение, ЕМНИП, запись 2.4Тб за раз).

17. rusty_dragon

rusty_dragon

У меня P300 без smr(те которые меньше 4тб), и он тихий.
    Мне кажется под раздачу smr плохая идея.

18. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

А че так? Он же не влияет на скорость чтения?

19. Колючий

Колючий

У меня их 3. 1 2Тб и 2 по 3Тб. 2 тихих, а один 3Тб через какое-то время зазвучал в корпусе ПК. После выноса наружу шуметь перестал, но есть некоторая вибрация. Пока не прикупил чего-то вроде этого (хочу именно ESATA, а не USB3) Внешний накопитель на четыре винчестера Agestar 3C4B3A - лежит себе на столе на паре полосок из антистатического поролона, не слышен. IMG_4955.jpg Без обдува греется немного больше точно такого же в системнике (на градуса 3-4 вроде), точно не скажу - вика шурует барракуду, не стоит её отрывать, а то график некрасивый выйдет, сравнивать потом неудобно будет. :)

20. rusty_dragon

rusty_dragon

У тебя неправильное понимание того что такое счастье. Счастье это грядущая технология PLC.

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление