1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Колючий

Колючий

Раздача торрентов? Если именно длительное сидирование - ХЗ. Возможно и не будет разницы. Если как у меня, когда бывает 10Мб/с приёма и 10Мб/с отдачи (в десятки потоков по разным раздачам) - я бы SMR не брал. Хочу попробовать туда воткнуть именно 5400 CMR, именно ради эксперимента, справится ли с моими привычками использования торрентов. Я и с 3Тб P300 пару раз ловил "100% загрузку HDD" в uTorrent. :)
    --- добавлено 4 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 4 янв 2022 ---
    Не влияет на скорость линейного чтения. При этом механика обычно несколько упрощена, а это уже может повлиять на скорость чтения из кучи разных мест, что характерно для торрентов. Хотя, если с торрентами у меня 5400 справится, я ж не утерплю и проверю мои привычки и на SMR диске. :)

rusty_dragon нравится это.
  2. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

5400 cmr у меня есть, wd40ezrz, по скорости я так и не увидел разницы между ним и моими двумя 7200 cmr, wd10ezex. 100 мбит отдачу на торрентах полностью выжимал. рекомендовать не стану, поскольку брал его за 8к, сейчас он стоит 14к, зато 8к стал стоить wd40ezaz с smr. короче, ничего кроме 1tb cmr от этой фирмы больше брать не буду, только на них старая цена сохранилась.
    в теории прожить дольше должен тот который холоднее?

Колючий нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Температура как-то влияет на долговечность? В чем проблема поставить тихую вертушку на продув перпендикулярно корзине с хардами?

4. Колючий

Колючий

У меня иногда бывает под 100 мегабит в оба конца по куче торрентов, по несколько дней. Вот это и хочу проверить на 5400.
    В теории - ХЗ. Холоднее - лучше для электроники и хуже для механики, обычно работа в диапазоне 25-45 градусов никак на здоровье не влияет. Но это всё будет гадания, когда распадётся конкретный атом радиоактивного вещества. Я бы погуглил, не было ли какого массового брака, есть ли какие конструктивные звиздецы (у датарековеров может проскакивать), или если есть - почитать отчёты, которые иногда выпускают датацентры, со статистикой наработки и выхода из строя.
    Если это раздачи и данные в течении недели реально восстановить из интернета, я бы не заморачивался с надёжностью и ограничился бы поглядыванием в смарт. Если что-то попроблемнее - рэид в зеркале и 2 диска (или какие рэиды посерьёзнее на 4-5 дисков). Или бэкапы на что-нибудь. Или такой же диск на полке в антистатике, или LTO (мечтать не вредно, о губозакатывательной машинке знаю)...

Последнее редактирование: 4 янв 2022
  5. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

по идее, да, скорость движения молекул и все такое, опять же холодильник не даст соврать.
    пыль

6. Колючий

Колючий

Пыль решается сеткой на забор. Так же просто продув внутри корпуса, а не забор снаружи, на пыльность не особо повлияет.
    Какой-нибудь тихий 50-80мм вентилятор с задачей успокоения нрава X300 справится. То что диск с большей вероятностью будет слышен - тут уже ничего простого не сделаешь скорее всего.

rusty_dragon нравится это.
  7. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

все упирается в ограниченный бюджет. в теории если я потеряю весь свой архив с образами дисков, я смогу его восстановить, поскольку многое имеется в физическом варианте, что не имеется то забекаплено на болванках, почти все выкачано несколькими коллекционерами-не-жлобами которые так же держат его в открытом доступе. поэтому я особо не заморачивался изначально и взял для хранения именно wd blue. с другой стороны, обидно, когда хард умирает по окончанию гарантийного срока или вообще до него, и хочется обезопасить себя от такого, например заведомо взять медленный диск. другой вопрос, насколько это оправдано.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Я бы лучше озаботился практическими причинами уменьшающими долговечность диска.

Если вы берёте диск где ещё и хранится будут оригиналы.. То это точно не SMR, который ведёт себя нестандартно и имеет ошибки чтения/записи.
    Медленный диск никак не долговечней быстрого. Это какие-то бабкины сказки.

9. Колючий

Колючий

Ни на сколько. Тут или есть сообщения, что конкретно эта серия имеет аномальный процент выхода из строя (датацентры), или что-то от рековеров по конкретным конструктивным особенностям, или что-то в духе сообщений о упавшем с небольшой высоте контейнере с WD на разгрузке у нас. Всё остальное - аналог бросания монетки, или кубика. Я бы больше ориентировался, насколько тебе важно SMR/CMR (5400/7200 не важно, если правильно понял), температура(поправимо) и шумность(слабо поправимо), которые у P300 скорее всего будут ниже.
    ЗЫ. Ну и ещё как и на сколько будет обеспечена гарантия. Если один диск гарантии год, а второй - 3, то это будет существенно, думаю.

А влияние температуры (в рабочем пределе) на долговечность, думаю, скажется значительно меньше, чем то, насколько аккуратны будут люди, через чьи руки пройдёт железо, до того как попадёт тебе. Если курьер проедет несколько лежачих полицейских на 80км/ч, то все рассуждения о надёжности и вероятностях надо закручивать в трубочку и засовывать куда подальше. :)

10. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Колючий нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Результаты 4-х прогонов викторией.
    Первое чтение и запись после. Чтение зелёная линия, запись коричневая.
    01 - чтение(зелёный) и после запись..png
    Второе чтение и запись за ним.
    02 - чтение и запись.png
    Смарт после.
    01 - смарт.png

На что похоже.
    Когда-то я заморочился и перенёс танки в начало диска, для ускорения загрузки, заняв ими примерно 60Гб. Долго их не трогал, только обновлялся раз в несколько месяцев. И вот решил поиграть, пока есть свободное время и насыпали всякого, в том числе и прем. Плату контроллера диска я явно снимал пару лет назад и чистил уже, но немного окислов было (именно что немного, бывает всё куда ужаснее). В начале диска было проблемное место, и начав его активно гонять, в сочетании с окислами на контактной группе - огрёб пендинги с рилокейтами по ведроидному сценарию.

В принципе, смарт мониторю и храню отдельно в текстовом файле. Примерно месяц назад было вот так (уехало форматирование табуляцией):
    ST1000DM003-1CH162 S1DBYDFN
    -----------------------------------------------------------------------------------
    ID Name Value Worst Tresh Raw Health
    -----------------------------------------------------------------------------------
    1 Raw read error rate 118 99 6 189310672 •••••
    3 Spin-up time 97 97 0 0 ••••
    4 Number of spin-up times 97 97 20 4041 ••••
    5 Reallocated sector count 100 100 10 0 •••••
    7 Seek error rate 82 60 30 197729888 ••••
    9 Power-on time 72 72 0 25180 •••
    10 Spin-up retries 100 100 97 0 •••••
    12 Start/stop count 97 97 20 3695 ••••
    183 Runtime Bad Block (Total) 98 98 0 2 ••••
    184 I/O CRC Error Detection Count Total 100 100 99 0 •••••
    187 Uncorrectable ECC Errors 100 100 0 0 •••••
    188 Command timeout count 100 99 0 4295032851 •••••
    189 High Fly writes 93 93 0 7 ••••
    190 Airflow temperature 61 59 45 39°C/102°F ••••
    191 G-SENSOR shock counter 100 100 0 0 •••••
    192 Power-off retract count 100 100 0 1053 •••••
    193 Load/unload cycle count 67 67 0 67836 •••
    194 HDA Temperature 39 41 0 39°C/102°F ••••
    194 Minimum temperature 90 41 0 16°C/60°F -
    197 Current pending sectors 100 100 0 0 •••••
    198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 0 •••••
    199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••
    240 Head flying hours 100 253 0 140673063866029 •••••
    241 Total sectors write 100 253 0 54673879845 •••••
    242 Total LBA read 100 253 0 65808931693 •••••

189-й рос понемногу с момента покупки, намекая на не идеальность механики. Рос он ещё на, ST2000DM001, ЕМНИП, так же медленно дорос до 3-х до подыхания. Обе ST1500DM003 ушли в трупики, имея его в 0. Тут вырос больше всего, рос быстрее, но и диск прожил дольше всех.
    Все рилокейты словил именно сейчас, после чистки пендинги ушли без рилокейтов. Ещё на этапе переноса всех данных их осталось 8 (1, если вспомнить о af), после первого тестового чтения - 0.
    183 - тоже был раньше, случался и на других барракудах.
    А вот рост 187-го получил именно на этом инцинденте.

По итогу уже на первой записи торможения исчезли.
    В начале диска, где-то первых 7Гб - явные просадки скорости чтения и записи сохранились. Место проблемное. До 60Гб под подозрением, так как проблемы ушли, но они были. Картина характерная, я считал, что это всегда следствие разбивания диска на системный в начале, который активно шебуршится системой и диск под остальное. Но этот винчестер, ЕМНИП, никогда мной не разбивался так, я его единственный владелец и диск всегда был размечен в один большой NTFS раздел.
    Пока разбил его заново, исключив первые 70Гб, перекидываю данные взад. Прямо сейчас, на праздниках, после Нового Года, нету желания на срочную докупку HDD, потому не буду заниматься экспериментами и нагружать проблемное место. Диск используется только как игровой, потерять тут особо нечего. В дельфи разве надо будет проекты на другом сохранять, если чего понадобиться накорябать. Но планы по закупке 4Тб S300 и X300 никуда не делись, так что помучаю его позже.
    --- добавлено 5 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 янв 2022 ---
    Тошиба на столе - 44 градуса, в корпусе 39.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Они 100% раньше были. Много лет производители скрывают рилокейты чтобы меньше гарантию обслуживать. Оттого и резко вылазят в большом количестве только тогда когда диску совсем кирдык.

13. Колючий

Колючий

Весьма вероятно, есть пока просто деградировавшая зона в начале диска, в которой есть небольшие проблемы и всё читается. Рилокейты были наловлены именно из-за активного использования проблемной области (запуск - проверка изменений конфига - закрытие - изменение - опять запуск) совместно с окислившейся контактной группой. Если в ближайшее время не посыпется, то можно считать, что и не произошло с ним ничего. Гарантию диск выходил много лет назад, так что это явно не заложенное в прошивку запланированное устаревание.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

А вот окислы контактов от заложенного устаревания?

15. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Приехал мой Toshiba x300 4тб. Прошлый мой диск на 4 тб был привезен в помятой картонной коробке от продавца со смятым куском картона внутри a.k.a. "русская амортизация". Здесь же диск пришел в заводской упаковке, большую часть которой занимала еще одна, надувная, что сразу вселило надежду. В смарте все ок, тесты показали стабильную скорость чтения и записи в 190 мб/с. При нелинейных операциях головка издает такие же громкие звуки, как были в моих старых компах, сам звук уже не вспомню, но здесь он больше похож на скрежет металла, по сравнению со звоном у wd, видимо, это цена "high performance", как и температура стабильно на 5 градусов выше остальных дисков. Итог: обещанная скорость есть, упаковка классная, нет постоянных парковок (для сравнения), да и выбора особо нет, wd и seagate без smr стали очень дорогие, буду брать еще.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@Forgettable, ну для подобных случаев такую упаковку и сделали. Приятно что за это не наценивают. Стоит столько же сколько без упаковки.

17. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

На яндекс маркете очень смешная ситуация:

EZSTA (с упаковкой) - 7095р, рейтинг 3.3/5
    UZSVA (без упаковки) - 8400р, рейтинг 4.3/5

18. Колючий

Колючий

По упаковке, смотри на цифры в конце модели. UZSVA - OEM, только запечатанный антистатический пакетик. EZSTA - бокс, вот именно его ты и взял, неплохая ударная защита, но обычно без антистатической упаковки. Бокс у нас обычно дороже на 5-15$. Иногда бывают ситуации, скорее всего, когда новая партия приходит по большим ценам, и менее популярные не распроданные боксы внезапно по старым ценам оказываются вровень, или дешевле.

19. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Она тоже была на месте.

20. Колючий

Колючий

Я брал уже несколько дисков и специально смотрел разницу между упаковками. Антистатик не во всех боксах. Какой-то системы не обнаружил. X300 семейство правда не смотрел пока, может там антистатик во всех боксах.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление