1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Помощь в освoении Mapster32 и скриптов EDuke32, а также других его редакторов

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем LipSheZ, 27 дек 2007.

?

Играя в Duke Nukem, пробовали ли вы когда-нибудь редактировать его con-файлы?

1. Да, конечно!

50,0%
  2. Было несколько раз, но я в них ничего не понял(а), там всё так сложно...

20,6%
  3. Нет, даже и не думал(а) об этом никогда.

29,4%
  1. LipSheZ Пахан

LipSheZ

Вызвать окно с номерами, наименованиями и координатами всех объектов, перечисленных выше.
    Просто путаница. Кое-где получились дублированные, где-то нет связей из-за того, что неправильно выставлены таги. Хочу просто навести порядок.

2. New Beast

New Beast

А толку? На доске походу намного понятнее всё выглядит, тем более что необходимые спрайты всегда можно изолировать и работать с ними отдельно.

Ну дык это только вручную делается, с небольшой посторонней помощью. Чтобы остальные спрайты (без тагов) не мешались, их достаточно заморозить. В окне статистики карты выдаётся минимальный свободный ло-таг переключателя, а также минимальные свободные хай-таги некоторых секторэффекторов. Ими и руководствуйся. Можно навести мышу на спрайт и нажать W, чтобы перейти к подобному (с такими же тагами или тайлом), иногда помогает сориентироваться. В конце концов все таги можно сбросить и задать заново.

3. M210

M210

а как в Eduke32 сделать поддержку 6 ключей? например у ключей есть 3 палитры: 0, 21 и 23, если берешь ключ, я так понял прога сравнивает палитру ключа и замка и дает команду на открытие двери. вот может написать скрипт, чтобы прога делала тоже самое с палитрой 22 например?

4. New Beast

New Beast

M210, угу, Дюк сам по себе поддерживает только три цвета ключа. Для поддержки остальных необязательно добавлять несколько per-player переменных и программировать свои ключи с замками, вот эта переменная http://wiki.eduke32.com/wiki/Got_access хранит по битам имеющиеся у Дюка карты... достаточно перепрограммировать actor ACCESSCARD, реализовав там прямое присвоение этой переменной через операцию orvar вместо addinventory, а через EVENT_GAME добавить описания этих новых карт для замков (их два вида), используя команды operateactivators, operatemasterswitches, operaterespawns и operatesectors для данного спрайта, чтобы замок активировать. Как-то так. Если нужны примеры - попробую сделать.

5. M210

M210

New Beast,
    да конечно.попробуй плиз,а если че, я дальше по аналогии делать буду :) просто я только начал изучать кон скрипты и мне сложно пока связать все эти комманды вместе,я пока догадался как сделать разбивающиеся спрайты:)

Добавлено через 6 минут
    Да и еще. Хорошо бы связать эти ключи с HUD'ом,чтобы как в SW,если ключей много,то они перекрывали друг друга. А еще лучше,что бы было видно все...лежали также лесенкой,но из под одного виднелся край другого,типа в два слоя. Если не понятно, могу потом сделать скрин как должно выглядеть :)

Последнее редактирование: 31 мар 2008
  6. LipSheZ Пахан

LipSheZ

В каком углу экрана ты хочешь отображать ключи? Прикрепи-ка рисунок, чтобы всем всё было понятно, а я потом через некоторое время я выложу тебе код.

Да, сделай, пожалуйста, мне самому интересно.

New Beast, я чего-то всё никак не могу понять действие нескольких команд: orvar, xorvar, modvar, andvar, ifvarand, shiftvar(r/l). Просто не понимаю, хоть ты всё рухни. Вики читал, но всё без толку, поалуйста, попробуй это мне объяснить.

7. New Beast

New Beast

Двоичное представление числа себе преставляешь?

Угу, вот только нельзя походу поверх статуса ещё иконки рисовать, только рядом...

8. M210

M210

Начиная с самого простенького, я столкнулся с такими вот командами:
    Код:
    ifactioncount
    ifcount
    ifp palive
    ifpdistl
    ifp phigher
    palfrom
    ifrnd

ну и еще я понял что
    Код:
    ifcount 32
      {
       resetcount
        ifp palive
          ifpdistl 1480
            ifp phigher
      {
          addphealth -1
          palfrom 16 16
          ifrnd 96
            sound DUKE_LONGTERM_PAIN
        }
      }

вместе дают ущерб игрока на чисто равное addphealth -1, от какого-либо объекта
    Объясните мне действие каждой из этих команд

9. LipSheZ Пахан

LipSheZ

Ладненько, давай по-порядку, начиная с простого:
    • ifp palive <do something> - действие <do something> выполняется, если игрок (далее APLAYER) жив, т. е. если здоровье его > 0.
    • ifp phigher <do something> - действие выполняется, если центральная точка APLAYER'го спрайта выше ц. точки актора, в пределах кода которого применяется данное условие.
    • ifpdistl <value> <do something> - код <do somthing> выполняется, если 2d-расстояние между APLAYER'ом и actor'ом, внутри кода которого применяется это условие, меньше заданного <value>. Расстояние измеряется в Build Unit'ах (далее BU).
    • ifactioncount <value> <do something> - если смена фреймов (картинок) в анимации текущего action'на произошла <value> кол-во раз, то выполняется <do something>. Скорость перелистывания фреймов определяется последним числом во время определения самого action'на. В action MYACTION 0 7 1 1 10 число 10 и влияет на скорость смены картинок. Измеряется она также в BU. Так, если ты напишишь ниже: ifactioncount 38 <тыры-пыры>, то <тыры пыры> начнётся, когда пройдёт три цикла смены картинок и поменяются восемь фреймов из следующего цикла.
    • ifcount <value> <do something> - по истечении времени <value>, загружается код <do something>. Измеряется время в BU.
    • palfrom <value_i> <value_r> <value_g> <value_b> - впышки на экране, которые возникают, когда, например, APLAYER получает повреждения. Здесь <value_i> - это яркость вспышки (интенсивность), остальные три значения определят цвет вспышки: <value_r> - сочетание красного цвета с залёным и синим, которые могут быть заданы как <value_g> и <value_b> соответственно. Все value могут быть от 0 до 64. Причём необязательно задавать все три цвета, можно какой-нибудь один или два любых. Интенсивность должна быть указана во всех случаях. Примеры: palfrom 60 0 0 64 - яркая вспышка синего цвета, palfrom 25 64 32 - слабая ораньжевая, palfrom 64 64 64 64 - ослепляющая белая (типа, как после использования Flash Bomb в ShadowWarrior'e).
    • ifrnd <value> <do something> - значит с вероятностью <value от 1 до 255> сделать что-либо. Иногда нам в школе ставят оценки по пятибальной шкале, реже по десятибальной. У нас, у людей, вероятность измеряется в процентах, т. е. от 1 до 100, а у Дюка немного по-другому - от 1 до 255 (забавно, что эти величины тоже называются BU, вот такой универсальный термин!). Там другая "шкала" оценивания вероятности: 100 наших процентов соответствуют 255ти Дюковским.

Ну что, всё понятно по этим командам? Если нет, спрашивай ещё. По поводу вил - скажи мне, какой *.art-файл последний в твоём TC? Мне надо знать его номер, чувствую, надо будет вставлять новый TilesXXX.art. Ну, ты жми на кнопку "спасибо" хоть иногда, плз...
    Чтобы этого избежать, можно заблокировать HUD и на его месте нарисовать бладовский через rotatesprite. Правда, палево потом начнётся несусветное с рисованием циферек для ammo в каждой ячеечке - это долгое и скучное занятие. Но это возможно...
    Нет, я окончил 9 классов, учусь в музыкальном университете, а там высшей математики у нас нет... Но что же это за команды всё-таки (с переменными)?

Для особо интересующихся посетителей этой темы даю ссылки на посты из другой темы, тоже по вопросам скриптования EDuke32:
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=376501#post376501
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=376672#post376672
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=375113#post375113
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=375648#post375648
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=375857#post375857
    http://old-games.ru/forum/showthread.php?p=376845#post376845

Вопрос к хозяевам форума: можно я продублирую посты, на которые только что выложил ссылки, в этой теме? Это было бы полезно для гостей, чтобы не шарить в разных темах и ничего в них не искать.

Последнее редактирование: 2 апр 2008
    M210 нравится это.
  10. M210

M210

Я всегда об этом подумывал, просто никак руки не доходили=) Извини, уже исправил :)

пока что 21й, естественно,их будет больше :) Если надо, могу сделать арт файлы со всеми спрайтами оружия в HUD'е, ну или на крайняк текстуры вил
    Ну и на всякий случай выкладываю это:
    И кстати спасибо за ссылки! Я уверен, что они мне помогут!:good:

11. LipSheZ Пахан

LipSheZ

Конечно, давай. Всё, что нужно для редактирования, всё давай, рано или поздно пригодится! Создай новый файл, назови его tiles022.art.

12. M210

M210

Выложил :) HUDW
    Если че, я там добавил скриншоты к каждому оружию и описание

Добавлено через 6 часов 16 минут
    я тут наткнулся на одну интересную вещь
    http://wiki.eduke32.com/wiki/EVENT_LOGO
    Поидее с помощью этих команд можно убирать или изменять всю начальную заставку в игре, вот только я никак не могу понять как работают эти ФЛАГи, хочу удалить LOGO_TITLE, там где картинка с самим дюком нюкемом, который стоит на монстре и появляется надпись Duke Nukem 3d Atomic

Последнее редактирование: 16 июн 2013
  13. LipSheZ Пахан

LipSheZ

Вечером разберёмся... Мне в универ бежать надо.
    Мы будем очень тебе признательны.
    Когда-то об этом слышал, но ничего о нём не знаю. Но очень хочется понять, что делают те команды...

14. M210

M210

1+1=10 больше тут представлять нечего:baby:

15. New Beast

New Beast

Хы, объяснять долго. Здесь вроде всё объясняется http://ru.wikipedia.org/wiki/Битовые_операции; modvar это вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Деление_по_модулю. shiftvarr/l это битовый сдвиг, аналогичный делению и умножению на степень двойки.

LipSheZ нравится это.
  16. M210

M210

17. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

LipSheZ нравится это.
  18. M210

M210

А можно ли сделать новый спрайт-актор,который обьединял бы в себе 3 секторэффектора?предлагаю сделать спрайт с SЕ7 41 и 43, и 2й спрайт с SЕ7 40 и 42. Это намного упростит создание ROR на картах.еще хорошо было бы,чтобы этот спрайт распространял секторэффекторы 40,41,42,43 на сосодние секторы,но это нюансы,надо попробовать:)

19. LipSheZ Пахан

LipSheZ

А ты предлагаешь свежие идеи! :) Главное - полезные! Что такое SE7? Зачем семёрка? Если я правильно понимаю, ты предлагаешь создать актор, имеющий свойства нескольких СекторЭффекторов с разными тагами. Для этого нам надо заскриптовать "фективный" спрайт так, чтобы он рожал несколько разных(!) побочных псевдо-СекторЭффектов в момент начала игры (точнее - когда начинается уровень). Те в свою очередь будут спавнинговать настоящие SE'ы с заданными в CON'ах тагами. Я прикрепил art-файл с нужными спрайтами и на примере этих картинок буду комментировать код. Придётся юзать события EVENT_EGS и EVENT_SPAWN - штука серьёзная.

Сперва определяем спрайты и переменные:
    Код:
    define GLOBAL_SHAM_SE <value1>
    define SPAWNED_SHAM_SE1 <value1>
    define SPAWNED_SHAM_SE2 <value1>
    define SPAWNED_SHAM_SE3 <value1>
    define SPAWNED_SHAM_SE4 <value1>

gamevar pal_var 0 0
    gamevar lotag_var 0 0
    gamevar picnum_var 0 0

GLOBAL_SHAM_SE: Посмотреть вложение 7af88fcbb812ee6f6d00c260a14a866e.bmp_.jpg
    SPAWNED_SHAM_SE1: Посмотреть вложение 73cc86cff81aed2feb4094db81f3e200.bmp_.jpg
    SPAWNED_SHAM_SE2: Посмотреть вложение 6630aee8961761d4c37cbec67bf16730.bmp_.jpg
    SPAWNED_SHAM_SE3: Посмотреть вложение c808cc98fbd6dcbaaa29717fbfad579c.bmp_.jpg
    SPAWNED_SHAM_SE4: Посмотреть вложение 1a858d20e5eceeeb893281c44718c96d.bmp_.jpg

Код:
    onevent EVENT_EGS
    getactor[THISACTOR].picnum picnum_var
    switch picnum_var
    case GLOBAL_SHAM_SE
      cstat 32768
      getactor[THISACTOR].pal pal_var
      ifvare pal_var 1 
      {
        spawn SPAWNED_SHAM_SE1
        spawn SPAWNED_SHAM_SE2
      }
      else ifvare pal_var 2 
      {
        spawn SPAWNED_SHAM_SE3
        spawn SPAWNED_SHAM_SE4
      }
    break
    case SPAWNED_SHAM_SE1
    case SPAWNED_SHAM_SE2
    case SPAWNED_SHAM_SE3
    case SPAWNED_SHAM_SE4
      cstat 32768
      spawn SECTOREFFECTOR
    break
    endswitch
    endevent

onevent EVENT_SPAWN
    ifactor SECTOREFFECTOR
    {
      ifspawnedby SPAWNED_SHAM_SE1 setactor[THISACTOR].lotag 41
      else ifspawnedby SPAWNED_SHAM_SE2 setactor[THISACTOR].lotag 43
      else ifspawnedby SPAWNED_SHAM_SE3 setactor[THISACTOR].lotag 40
      else ifspawnedby SPAWNED_SHAM_SE4 setactor[THISACTOR].lotag 42
    }
    endevent

В Mapster32 ставь спайты GLOBAL_SHAM_SE. если pal GLOBAL_SHAM_SE'а равен "1" (синий), то он будет объединять свойства двух СекторЭффекторов с ло-тагами 41 и 43, если "2" (красный) - то с 40 и 42. P. S. Я этот код не проверял, могут быть ошибки. А насчёт распространения SE'в на соседние сектора надо подумать.

Вложения:

• Effectors.rar
      Размер файла:
      260 байт
      Просмотров:
      41
    Последнее редактирование: 10 апр 2008
    M210 нравится это.
  20. New Beast

New Beast

Я делал автоматический позиционировщик SE 41/43, который позволяет избавиться от повсеместного добавления этих спрайтов. Вроде даже что-то получилось. Но надо будет попробовать через EVENT_GAME.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление