1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Порог вхождения, или почему мы любим старые игры

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Juliette, 9 май 2011.

1. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

KONSTANTINOS, Так и какого рожна извините мне нужно плясать с бубном, что бы что-то запустить, даже при учете что я могу, мне этого делать не очень хочется, мягко говоря не комфортно, вы же перед тем как поехать на велосипеде не разбираете его, а потом собираете, а просто проверяете работоспособность и едите в свое удовольствие, другое дело есть люди, которым нравятся заморочки, и они любят разбираться, но их не так много.
    Да и собственно когда олдгеймы не были олдгеймами их можно было ставить и сразу играть, поэтому в "тру" процесс игры это действие не входит, а "порог" оно добавляет приличный.

Birm нравится это.
  2. KONSTANTINOS

KONSTANTINOS

Короче главное, я думаю , во всей этой драматичной истории вот что: все зависит от того когда человек родился (например в 90е или в 80е, а кто-то и после 2000) и в какие игры играл в детстве\юности. Например я в детстве смотрел и играл в черепашек-ниндзя на денди. Собственно это моя любимая игра до сих пор. Можно представить себе что начав с денди я , до сегодняшнего дня, ознакомился практически со всеми играми большинства платформ. Соотвецтвенно с каждой из них у меня какие-то ностальгические воспоминания. И ничто не будет для меня порогом вхождения - ни "плохая" графика ни танцы с бубном. А тем кто рос на спайдермене этого не понять, они и не обязаны этого понимать.

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:04 ----------

Че ты ноешь? Игры которые действительно проблематично запустить - единицы. И никто тебе не должен ничего, хочешь играть - будешь танцевать с бубном как миленький.

---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:07 ----------

Вот эти люди больше всего кайфа получают и играют в эту труднозапускаемую игру, а ты нет.

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Ulysses нравится это.
  3. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Это скорее погрешность, чем субъективность. В домашних условиях всего не просчитаешь, если ты не Чарли Эппс. Можно только прикинуть, основываясь на каких-то своих представлениях.

Смысл в том, что хотеть этого тоже никто не обязан. Если сильно захочет поиграть - будет танцевать. Не захочет танцевать - не будет играть. Значит, не сильно хотел. И это вполне нормально.

4. molary

molary

А просчитывать никто и не собирался. Просто без субъективности все же не обойтись, я так думаю.

5. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Ещё раз сказать что мне всё это сделать не трудно, и если я захочу, то сделаю, и мы обсуждаем не меня, а того, кто не играет в олдгеймы и почему.

Ну и поздравляю их

Ещё раз повторить что когда игры не были олгеймами не нужно было имеено этого труда.

Я смотрю тебе нравиться одевать сапоги на 2 размера меньше, а потом когда снимать их, говорить что ты получил больше удовольствия от их снятия, чем я от ношения ботинок которые мне по размеру и отлично сидят.
    Меня это не устраивает, мне нравиться сидеть в комфортном кресле, а не на разваливающейся табуретке.
    Но ещё раз повторюсь, что когда я хочу понастольгировать о табуретке, и посидеть на ней, я это и делаю, другое дело, что человек не видавший табуретки никогда, не захочет на ней сидеть.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Эта фраза выдаёт полное незнание предмета.
    Как раз сейчас большинство старых игр запустить намного проще, чем тогда (DOSBox!).

Eraser нравится это.
  7. Alexsander

Alexsander

Немного академический взгляд на игры

Статья замечатьельная, думая о том же, так систематично я бы не написал. Подымает на мой взгляд основную проблему игр вообще: а зачем и почему в них играют?
    В статье замечательно расписано почему в одно играют, а от другого плюются, но те же шестереночки, крутящиеся в наших головах и приводящие к желанию поиграть, можно представить и с другой точки зрения. Постараюсь представить такую интерпретацию.
    Авторы вводят термин "вхождение"- в психологии то же называют иначе "виртуальная реальность(ВР)", иногда "измененные состояния сознания(ИСС)".
    ВР имеет несколько замечательных свойств, полностью реализующихся в играх, являющихся частным случаем виртуальной реальности.
    Виртуальная реальность имеет замкнутый на себя полнофункциональный набор критериев оценки ситуаций и методов восприятия ситуации. Именно по этой причине можно незаметно просидеть ночь за тетрисом и с радостью играть в игры 80-х, про которые "знатоки-эксперты" скажут-"отстойный графон и музон". В первом случае субъективное течение времени для игрока замедленно, относительно стороннего наблюдателя, а для второго случая-для человека находящегося в ВР (ИСС) восприятие игровой ситуации не зависит от крутизны графики, поскольку все "вхождение" в игру существует только в мозгу игрока, а мозг не имеет разрешения, мегабайтов и тактовой частоты. Именно адаптированность игры под биологические закономерности работы мозга делает игру успешной, а погружаемость непринужденно легкой. Почти любой, юзавший старенький авиатренажер 60-х для летных училищ, не имеющий никакой графики вообще, скажет, что современные авиасимуляторы-игры с супер-пупер графикой к ним и близко не подошли по реализму и вживаемости в ситуацию.
    Сам факт "вхождения" в игру является весьма умозрительным и сложнозамечаемым. Дело в том, что погрузившись в игру вы одномоментно переключаетесь на анализ ситуации с другими, отличными от бытовых, критериями. Эти критерии и методики восприятия абсолютно естественны и нормальны для человека, находящегося в виртуальной реальности, что и приводит к незаметности их отличия от обычно-бытовых. Это аналогично восприятию своего тела: пока все естественно и нормально части тела и органы не замечаются человеком. Таким образом, о легкости погружения в игру говорить можно, лишь приблизительно.
    Вообще можно утверждать, что психологические ситуации, связанные с играми, как старыми так и новыми, неплохо укладываются в такие научные дисциплины как: Психология Измененных Состояний Сознания, Виртуальная психология(в смысле изучающая свойства виртуальных реальностей), отчасти психиатрия (незабвенная "игромания" и "лудомания" по их ведомству).
    Думаю, что кроме статей, выражающих личное и общее мнение олд-геймеров, необходимы статьи, представляющие ситуацию в более академическом виде. Как показывает мой личный опыт, многие академические дисциплины анализируют одни и те же проблемы с разных точек зрения, и называют одни и те же феномены разными терминами.

Porphyric, Birm, Gamerun и 4 другим нравится это.
  8. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

А я говорил про то что играл я, в 80-е не играл. Как помню плясок не замечал.

9. DJKrolik

DJKrolik

MisterGrim,
    Но тогда некоторые пляски с бубном были необходимым атрибутом и так делали все.

10. Zelya

Zelya

Немного оффтоп. Помню ставил с диска "Фараон и Клеопатра" на свой первопень с менее 300 метров свободного места. Игра требовала что-то около 700 метров, и когда место кончалась - инсталяция откатывалась, вытирая все что успела записать. Но фишка в том, что бОльшую часть места занимали музыка, звуки и прочие "плюшки". Пришлось мне в процессе инсталяции вытирать "ненужные" папки. С ностальгией вспоминается дикий азарт, когда остается меньше 50 метров и вот-вот начнется откат, а я в панике ищу чего бы еще "грохнуть".

unreal doom и Teddy13 нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вот Teddy13 говорит, что не делали.
    И при чём тут 80-е? С 90-х, что ли, проблемы кончились? Как раз скорее начались.

Eraser и katarn нравится это.
  12. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Я не помню заморочек такого рода какие присутствуют сейчас с запуском олдгеймов, а то что извините проблемы есть и всегда будут, даже с новыми играми(как писалось в статье о стиме и тому подобных вещах). Другое дело что количество игр запускаемых без труда в данное время на компьютере соответствующем году(месяцу, неделе, дню) выпуска игры, значительно больше, нежели кол-во без проблемно запускаемых при разнице over 10 лет. Данное заключение действует в обе стороны(как запускать на нынешнем железе игру 1999 года, так и наоборот, только наоборот она вообще не запуститься скорее всего).

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

* нехватка памяти 640кб -> менеджеры памяти -> как следствие, новые проблемы;
    * неподдерживаемые звуковые карты;
    * неподдерживаемые видеокарты... продолжать?

INHELLER, unreal doom и Teddy13 нравится это.
  14. molary

molary

Нет, в чем-то он прав. Проблем было в разы меньше с запуском старых игр, когда не были старыми. Я просто помню как играл в DOS-e. И запускались у меня почти все игры без проблем, а те, что не запускались в 90 процентах случаях - не запускались из-за кривых пиратских сборников. А ты перечислил уже частные случаи.

Teddy13 нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я перечислил общие случаи, а если начну перечислять частные, в одно сообщение не влезет. Как яркий пример: TES Battlespire, которая использовала 15-битный видеорежим. И сделать фактически ничего нельзя было, кроме замены видеокарты.

16. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

MisterGrim, Ох, да не говорю я что не было проблем, сейчас если я не ошибаюсь тоже если у тебя там радеон, а игра вроде как заточена под жифорс, то могут быть какие-то косяки.
    Были проблемы, были, спасибо что указал мне какие бывают, но вопрос не про оставшиеся, как эта например проблема с TES Battlespire, которая вроде как я понимаю никуда не улетучилась, а про ПРОБЛЕМЫ ЗАПУСКА СТАРЫХ ИГР НА СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРАХ. (Выделил что бы ещё раз подчеркнуть о чем я говорю, а не что вы себе додумываете)

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ок, берём Battlespire, запускаем в DOSBox. Где проблема?

18. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

MisterGrim, Я предположил что она могла остаться, а то что например ещё с досбоксом нужно разбираться новичку, это не мешает?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тут есть принципиальная разница: с досбоксом достаточно разобраться один раз.
    Собственно, принципиальное нежелание разбираться вообще с чем-либо никого не красит.

unreal doom, Gamovsky и katarn нравится это.
  20. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

Да может тот кто поиграть собирался разбирается в литературе, или в праве, кодексах каких-нибудь, и готов разобрать какую-нибудь статью на буквы, и собрать обратно выявив из неё суть с 3 разных точек зрения, но разбираться с играми желания нет, а поиграть хочется в какой-нибдуь детективный старый квест, например, молодость вспомнить. Как было бы ему лучше - установил - запустил - поиграл, или сиди разбирайся как чего и куда - установил - запустил(не факт что с первого раза) - поиграл?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление