1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Порог вхождения, или почему мы любим старые игры

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Juliette, 9 май 2011.

  1. Phoenix849

    Phoenix849

    Регистрация:
    5 июл 2008
    Сообщения:
    1.098
    Больше всего мыслей вызвал последний абзац. Я отношусь к тем самым "всеядным" игрокам, и, прочитав статью, у меня сложилось мнение будто бы это плохо. Получается, что обязательно можно быть либо "правильным" олдфагом, либо поганым изнеженным казуалом? А как быть с теми, кому просто нравятся игры?

    У каждого разная цель. Для чего мы вообще играем? Например, у меня мать тоже геймер (сюрприз), причем начинала, когда я еще маленький просил мне запустить кампутер. Она играет только в одну игру, нерегулярно, зато несколько месяцев/лет. Главное увлечение – Проклятые Земли, она их раз 10 минимум прошла. Недавно подсунул Dragon Age, хотя сам не прошел, а она уже по энному заходу. Она не ищет новых, не читает интернеты или специализированную прессу, она просто приходит ко мне раз в год и спрашивает во что можно поиграть. В основном это нединамичные игры примерно одного плана, в которые можно играть очень долго: Космические рейнджеры, Civilization 4, King’s Bounty, Heroes of Might and Magic. Я не могу достоверно сказать зачем она играет, но она не сталкивается с мифическими порогами вхождения, просто потому что она даже не задумывается об этом. А она, между прочим, помнит Zeliard, SimCity 1, Warcraft 1, Doom. Вот, и так бывает =).
     
    Teddy13 и Лорд Лотар нравится это.
  2. Birm

    Birm

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    1.985
    Phoenix849, я только порадоваться за вашу маму могу, хорошо когда не страдаешь от предубеждений по поводу возраста/внешнего вида игры. Это своего рода снобизм такой, который вырабатывают современные игры у геймеров. "Что ты мне суешь это старье, она же в прошлом году вышла!" Или "игра не использует 10dx, и зачем она такая нужна?" Утрирую, конечно. Но примерно с такими ответами часто сталкиваюсь в попытках познакомить кого-то из знакомых с чем-то, что им могло бы понравиться. Вот так отвеграются вещи одна за другой, а в результате ими пропускается огромный пласт интереснейших вещей (даже если учесть, что во все даже самое лучшее никогда не переиграешь).
     
    Последнее редактирование: 13 май 2011
    pause_break, unreal doom и INHELLER нравится это.
  3. Gamovsky programmarsto

    Gamovsky

    Регистрация:
    23 окт 2008
    Сообщения:
    2.500
    И не обошлось без исключений. SWINE, Warcraft 3, Мафия, CoD (1-2), SWAT (4), AoE (AoK, TC). Кстати, в свое время хорошо перевели Star Wars MoS. Что сейчас удалось припомнить. В былые времена у нас и локализации грамотнее были, кстати. И даже самые, казалось бы, бесперспективные проекты становились пристойного звука, и уже кажется, вида, играми, у нас имевшие определенный успех (ну тот же СВИН к примеру).
     
  4. molary

    molary

    Регистрация:
    26 мар 2008
    Сообщения:
    5.157
    Я тут только день назад узнал, что, оказывается, через досбокс можно запустить все игры, а не только игры под дос.

    Я использовал сетап для настроек, насчет остального не помню.
     
  5. Phoenix849

    Phoenix849

    Регистрация:
    5 июл 2008
    Сообщения:
    1.098
    Birm, а меня как раз аналогично достали ламповые олдфаги или проповедники андерграунда, для которых игра, если она хоть немножечко современная и немножечко популярна, уже помои. Это все тот же снобизм и узость взглядов. Я вообще ратую за отмену предрассудков. Хотя иногда с такими взглядами чувствую себя еретиком на форуме, посвященном олг-геймсам. По-моему это вообще в корне неправильно: заочно признавать что-то мусором по поверхностному знакомству.

    В самых запущенных случаях отдельные индивиды умудряются неприятием современной поп-культуры претендовать на элитарность и уникальность, что они просто не переваривают современного игропрома. А если кому-то вдруг понравится что-то из свеженького? Потом очень стыдно, а людям приходится рассказывать как играл и плевался, надо ж имидж поддержать))
     
  6. Birm

    Birm

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    1.985
    На то они исключения. Как аргумент в пользу могу привести Ведьмака. Одна из немногих озвучек, которая мне нравится больше оригинала.
    А как контраргумент, вспомнить предельно еретическую "лыкалезацею" Фаргусом игры Blood - В.И. Ленин: Первая Кровь.
    Да, должен сказать, у самого есть такой порок, мозг отравляет порядочно. Ну ничего, надеюсь, Ведьмак 2 поможет справится с наваждением :)
     
    Последнее редактирование: 13 май 2011
  7. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.649
    японцы, думаю, так не считают

    так ведь ты и играл от безысходности (кстати, полагаю, в нелицензионную версию %). А известно, что у Square процент брака в переводах крайне высок.

    Я, кстати, участвовал в прохождении Shining Force 2 уж не знаю на каком языке. Запись иероглифами - а конкретно уже и не важно. Это было что-то с чем-то, я так больше не играю.

    если у тебя нет документальных подтверждений И серьезного международного опыта, то скорее всего тебе просто кажется, что ты научился :) Потому что язык "игр и фильмов" и язык, на котором приходится говорить по долгу службы (службы, а не по войсу в КоДе) - это два разных английских.

    так язык не учат, это псевдоизучение, по факту первое же словосочетание, означающее совершенно не то, что означает сумма значений слов этого словосочетания по отдельности, введет изучавшего язык по такой схеме в ступор.

    ну, французский - не бог весть какая беда (да и много вообще игр-то используют французский как основной), кстати, мне мой вузовский преподаватель английского советовал испанский выучить - говорит, что язык очень простой. Особенно для тех, кто знает английский. Но неужели ты хочешь сказать, что можешь играть в японские игры без распечатанного английского/русского сценария под рукой?

    по поводу последнего абзаца: нет там про то, что если играешь во все - значит это плохо. Неужели ирония не бросается в глаза?

    Про снобизм хорошо подмечено. Но статья отражает сразу несколько взглядов на отношение к старым и новым играм, так что...
     
    Teddy13 и unreal doom нравится это.
  8. INHELLER

    INHELLER

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    7.228
    katarn
    А при чём тут они? o_O

    Ясно, что не идеально, но фразы я нормально понимаю. Иногда бывает нечто непонятное, но это чаще редкость нежели исключение.
    Вообще, я и сам редкостный лентяй в этих делах, но после чтения мануалов, я понял, что понимаю английскую речь (американскую, не британскую). По-поводу разговорного - есть некоторые фильмы, комиксы и. т. д. которые трудновато достать на русском (если они вообще переводились).
    Обучение английскому? Да, ходил на курсы, учился в школе ему, но... практически ничему там не научился ибо постоянно олынивал от обучения.
    Проблемы составляют только книги полностью наполненные матаном (как-будто на русском их хорошо усваиваю) и британский английский.

    Так, что английский - не так страшно.
     
    Birm нравится это.
  9. Kirinyale

    Kirinyale

    Регистрация:
    24 янв 2009
    Сообщения:
    3.129
    Если совсем с нуля - пожалуй, да. С другой стороны, очень важно, как работает интуиция. Если удаётся вовремя сообразить, что вот это подозрительное сочетание - наверняка устойчивое, то нахождение его точного смысла в словаре (именно как сочетания, а не как "суммы слов") труда почти никогда не представляет. А когда накапливается достаточный словарный запас и "банк текстов" в голове, основной смысл половины сложных моментов уже "сам" вычленяется из контекста. Правда, попроси меня перевести что-нибудь эдакое на русский - и я полезу в словарь. Потому что, как собака, всё понимаю, а сказать не могу. :) Конечно, в словаре при этом ещё частенько находятся новые интересные тонкости, так что хорошо, когда перевести просят почаще. :))

    А ещё, когда кажется, что уже хорошо знаешь язык, хорошо его понимать очень сильно мешает всё та же лень. Переключаться каждую минуту из игры, где много текста, в словарь для уточнений - не хочется. Поэтому то, что "не критично", может просто отбрасываться без ущерба для понимания происходящего в целом. Иногда уже даже не замечаешь при этом, что чего-то не понял.

    Мешает и излишняя сконцентрированность на самом тексте, когда забываешь об обстановке. В последний раз меня, помнится, ввела в ступор секунд на десять прощальная фраза одной снайперши в Fallout: New Vegas: "Mind yourself on a(the?) plank going down". Вроде всё знакомо, всё понятно, а дошло, что она хотела сказать, далеко не сразу - только когда слегка переключил мозг, осмотрелся вокруг и вспомнил, где я вообще в игре нахожусь. Когда дошло - аж удивился, как всё просто и вкусно. :))
     
    katarn нравится это.
  10. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.649
    так я и говорю: "все понимаю, но сказать не могу, а если и не все - ну и фиг с ним" - это не знание языка, а банальное заучивание традиционных для игр фраз.
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    katarn, а на хрена говорить в играх то? Даже в лучших мудах ответы были на уровне моя ходить север.
     
    Лорд Лотар нравится это.
  12. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.649
    не говорить
    ознакомившиеся с английским по думу и NFS идут лесом в плейнскейпе или FFT. Это сейчас процесс дебилизации дошел до того, что нужной фразе соответствует нужная иконка. Чтоб даже если прочитать не сможешь, смог догадаться, что комедийная маска - это типа шутка. Раньше такая тема не прокатывала, а чтобы тыкать в варианты ответов наугад знаний языка вообще не надо.
     
  13. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.241
    katarn, бредишь. Тыканье было куда раньше любого Infinity.
     
    Noelemahc нравится это.
  14. T13r

    T13r

    Регистрация:
    9 фев 2009
    Сообщения:
    559
    Точно. Прекрасно по себе знаю.
     
  15. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.649
    причем тут тыканье? в FFT вообще никуда тыкать не надо, тексты от этого проще и доступнее не становятся.
     
  16. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    Ну, даже если учить английский целенаправленно, но без разговорной практики, хорошо если 20% словарного запаса будешь использовать в речи. По себе знаю. Как и с текстовым/слуховым восприятием - в тексте я к примеру понимаю 85% (на все сто мало кто знает язык, кроме его носителей), а вот если смотреть фильм без субтитров - то уровень понимания снижается раза в полтора-два. А если ещё и негры говорят - то вообще ничего не понятно.
     
    miri, unreal doom и Bato-San нравится это.
  17. Kirinyale

    Kirinyale

    Регистрация:
    24 янв 2009
    Сообщения:
    3.129
    Нет, я говорил про интуицию, а не заучивание. И с планскейпом с таким подходом отлично справился.
     
  18. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    Kirinyale,
    "интуитивный" подход широко используется в обучении языка - в школе помнится давали пересказы/изложения итп с 30% лексикона, который не был ещё изучен, как раз для того, чтобы учащиеся сами анализировали текст и разбирались, что же там написано. Хотя конечно, для этого нужна база, если просто наугад пытаться понять незнакомый язык, толку не будет.
     
    Birm и Kirinyale нравится это.
  19. Boiler

    Boiler

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    122
    Мне это вполне помогло, хотя изучал английский таким образом не с нуля. Есть 2 неплохих(хотя стандартных) вузовских учебника грамматики и именно они помогли мне войти в ступор от "словосочетаний означающих совершенно не то, что означает сумма значений слов этих словосочетаний по отдельности"...а ну да, ещё способствовали этому интуиция, здравый смысл, осмысление, и много ещё чего.
    И всё таки, для понимания многих игр с большим объемом фраз, имеющих определённыую культурную принадлежность и сленговую составляющую, не достаточно простого "изучения". Вспомнить даже эпичные словесные бои в secret of monkey island.
     
  20. Kirinyale

    Kirinyale

    Регистрация:
    24 янв 2009
    Сообщения:
    3.129
    Естественно. Потому я и говорил - не с нуля. Выучить, скажем, японский с нуля, не имея представления даже об алфавите (алфавитах, точнее), никакая интуиция не поможет. :)
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление