1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Порог вхождения, или почему мы любим старые игры

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Juliette, 9 май 2011.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я не понимаю этого. Либо игра нравится, либо нет. Если нравится, то и к графике можно привыкнуть, если нет - зачем себя мучить, пытаться преодолеть какой-то выдуманный порог? Я могу в таком же стиле подменить понятия и сказать, что для меня порог вхождения - это современная графика, так как меня тошнит от прилизанных моделек в квестах например или аниме стиля - значит это тоже "порог вхождения"?

Лорд Лотар и napancux нравится это.
  2. unreal doom

unreal doom

И опять речь заходила о сложности, тут решение простое в плане его нахождения, сложность должна достаточно гибко настраиваться, однако это зачастую тонна дополнительной работы. И еще я против автоподстройки сложности и возможности вручную изменить ее в процессе прохождения.
    Кстати пару месяцев назад прошел Half-Life и аддоны почти на одних чекпойнтах и само собой на харде, разумеется это оказалось нелегко, правда это было бы по-настоящему сложно, если бы я уже не проходил эти игры около десятка раз.

Насчет компьютеров. По-моему только в прошлом десятилетии (2000-2010) наш постсоветский регион (и то наверное не весь) встал вровень с европой, северной америкой и некоторыми странами дальнего востока, по интеграции в обществе современной домашней электроники. В 90-ые на наших землях можно было отыскать самые разнообразные компьютеры и игровые приставки, зачастую в передовых регионах планеты уже устаревшие, вполне нормальным было просидеть все десятилетие со Спектрумом или Сегой.
    Я например познакомился с Wolfenstein 3D в 2005-ом году, во времена ожидания Grand Theft Auto San Andreas, в котором я позже разочаровался, и с тех пор окончательно окунулся в олдгейминг.

molary и Dimouse нравится это.
  3. molary

molary

Ты статью не читал разве? Там в конце как раз описывается порог вхождения для современных игр.
    Сомневаюсь, что лень имеет какое-то отношение к восприятию графики в ADOM или к пищанию спикера. Ты говоришь - либо игра нравится, либо нет. А что именно в игре может нравится? Графика, музыка, геймплей. Если что-то из этого находится на неподходящим для игрока уровне - это будет его порог вхождения.
    Если для тебя не подходит графика в современных играх, это твой порог вхождения.

katarn нравится это.
  4. Guyver

Guyver

Т.е. если мне не нравится графический стиль какой-либо игры, то это теперь называется порог вхождения? Я раз пять прочитал эту статью, но ощущение, что это какой-то ненужный, искусственно выдуманый термин, ничего не выражающий, из серии: "интерактивная драма", "геймплей", и т.д., так и не прошло.

D1MA, virosu, napancux и 2 другим нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

molary,
    Я не понимаю, зачем нравится-не нравится как-то еще по-другому называть.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:44 ----------

Guyver, вот-вот, у меня то же самое.

6. molary

molary

Я же не заставляю вас использовать этот термин. Не нравится - не используйте. К чему эти претензии.
    Dimouse, тебя я вообще не узнаю.

P.S. Guyver, сравнение с термином "геймплей" польстило.

katarn нравится это.
  7. Guyver

Guyver

molary, ну началось "не хочешь - не ешь". Я вот понять еще не могу - оно мне надо или нет. По статье непонятно - вроде не надо. Решил спросить, что не понятно, а в ответ - "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок". Ну ладно.

Хорошо, Марьванна, ухожу.

Дарк Шнайдер нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

molary, это не претензии, а попытка разобраться, что мы собственно обсуждаем и о чем статья.

9. Gamovsky programmarsto

Gamovsky

Уместные размышления по статье и поднятых ею темах

По ходу прочтения буду делать пометки.

Это почему же? Игроком чаще принято считать не сурового дядьку, а несмышленого ребенка или подростка-молокососа. Игры же вообще считаются развлечением (я уж о деятельности не хочу говорить!) сомнительным и мало подходящим на серьезное место в жизни человека. Лично я с этим стереотипов до жути в глазах не согласен, но оно всё так и никак иначе. Олдгеймеры - другое поколение игроков. Тогда всё это было в новинку не столько для молодых, сколько для человечества вообще.

Очередное невменяемое предубеждение относительно любителей поиграть в видеоигры. В случае с приставками дело, наверное, в том, что они ориентированы в основном на игры, когда как компьютер - машина многоцелевая, и серьезно расширяет тематику игрового развлечения, вплоть до, собсно, разработок того самого развлечения. А приставки - это так, поиграть, отдохнуть, как с фильмом или книгой, отдельно от внимания взрослой операционной системы.

Не все так просто. А онлайн-поприще, поглядите. Говорят, люди там даже зарабатывают, на новое зрение, наверное. В случае с синглплеером - что есть, то есть. Сложные игры покупают меньшинство, которое вроде как ни в счет (выше по статье), поэтому производят преимущественно легкие игры, где внимание уделяется преимущественно графике, чтобы, опять же, привлечь. Следует заметить слово "производят". Это мало соотносится с творчеством, которое мы могли наблюдать десятилетие-два назад.

А это уже игровая этика, которая реально существует, но, как и игроки-профессионалы, не воспринимается всерьез.

Тут, на мой взгляд, цифры неуместны. Статья критическая, и ни о какой математике речи не идет. Лучше словами.

!

Есть в тексте где-то подобные моменты. Вопрос ни к чему и ответ... Аналогичный.

Нет-нет, это не годится. Слишком субъективно. Всем давно известно - сколько людей, столько и мнений. И кто играет ради погружения (искать вдохновение - для меня это очень важно в игре - найти вдохновение, мотив для творчества) будет искать его всюду, и в old играх тоже. И кто играет ради развлечения, конечно предпочтут что полегче и покрасивше. Крайнее утрирование дикого отношения современных игроков к (не побоюсь этого слова) культурному наследию минувших времен игростроения здесь неуместно. Хотя язвительности статье не занимать, но оно и к лучшему.

Не могу удержаться от комментария.
    За одну эту фразу дал пять баллов!!

Тут пролбмае.

Вопрос ядовит и не риторичен. Как с литературой - что мешает человеку с полной "библиотекой" книг по, допустим, "Сталкеру", обзавестись и добросовестно прочитать пару романов Достоевского или десяток рассказов Чехова? Мозг, наверное. Он-то всегда виноват, либо в размерах слишком больших и непонятных большинству городских аборигенов, либо напротив, смехотворно малых, так что в черепной коробке постоянно гуляют сквозняки.

Не очень.

Не могу согласиться. Достаточно вспомнить "В тылу врага", чтобы назвать хотя бы один пример, где численное и качественное (!) превосходство врага было в плюс. Пошаговой техничности и расчета JA2, конечно, не было и в помине, но, тем не менее, игра не пугала.

В целом была выявлена попытка авторов столкнуть оба поколения игроков, причем позиция критиков небеспочвенно выражена в скользящем по всему тексту авторском мнении. Статье недостает баланса, тон то и дело клонится в защиту старых игр, отчаянной пальбой скудо-бедно подобранных фактов понося игры современные, что не есть хорошо хотя бы потому, что статью изначально (особенно когда приметил, за чьим авторством весь этот роскошный текстовый ковер) я воспринимал как серьезный очерк, с постановкой главного вопроса и из него вытекающих, с попытками ответить на него, удерживаясь на стороне, независимой от чьей-либо из существующих ныне для поддержания дерзкой (!) и непримиримой объективности (которой-то и возразить совестно!), с теорией всеобщего коммерческого взрыва на рынке игростроения, его эха сегодня и влияния этого эха на пожилые проекты. Ну и с выводом, конечно.

Исключительное имхо - в статье нет и половины того, чего я ожидал. Есть любовь, но любовь... Хм, эгоистичная, не допускающая снисхождения для нового. Это можно понять, я и сам был страшным консерватором, пока не понял, что моя старомодность не такая уж абсолютная. Всегда появляется что-то минимум - интересное. И в стане независимых разработчиков (по indie-играм), и среди достаточно известных. Пусть они продают себя и свой талант, знания, пусть так. Но есть те, кто борется с влиянием рынка, ведь весь рынок, в принципе, давно повлиял на сознание человека, да так, что... Впрочем, люди здесь преимущественно взрослые, и без меня знают.

Хочу лишь сказать, что не стоит быть такими категоричными. Старые шедевры, порог вхождения в которые зачастую непосилен и для молодых, и для тех, кому за -дцать, остаются старыми шедеврами. В каждом жанре свои герои - планку прыжка которых никто так и не смог перепрыгнуть. Это как... если завернуть дерьмо в роскошную обертку и, создав эффект Плацебо, подсунуть его в качестве дорогой конфеты, или дорогие конфеты упаковать в благородный, но невзрачный на фоне общей пестроты, цвет, и оставить в темных углах магазина, особо не думая о рекламе, ведь, казалось бы, по-настоящему качественные конфеты всем известны, но не всем по карману (у нас - по уму, терпению, еще чему-либо). Только вот не в каждой красивой обертке вы найдете дерьмо, иначе большинству пришлось бы либо тратить деньги (приобретать ум, знания, терпение и т.д.) к давно проверенному, либо вообще не покупать конфет. А рынок-то живет и процветает, как поглядим. В основном люди продолжают либо покупать по карману красивое (и дарить, кстати), в поисках настоящего альпийского шоколада, не желая заработать (у вас это как там... изучать толстые руководства, да) так, чтобы хватило на крайнюю коробку дорогих конфет с невзрачной упаковкой. Тут люди знают, где собственно что.

Вот вы, уважаемые авторы. Ваша очевидная задача, как людей, ревниво оберегающих былые времена - познакомить молодое поколение с тем, что привнес золотой век игростроения. Причем не лихими казацкими наскоками с отрубанием голов всем линейным шутерам современности, а с вдумчивым и кропотливым трудом (и статьи в АвтоКоле, и работы технического характера, и все, что связано с починкой, оптимизацией и локализацией старичков) во имя поддержания музея старых игр куда те, кому захочется, сами заглянут. Уж поверьте, если бы я заглянул в музей Old-Games.RU сейчас, не пожалел бы. Если бы не познакомился с вещами прошлого века в веке прошлом.
    :D
    Вы понимаете, насколько глубок этот вопрос?
    Спасибо за текст. Утро началось с приятного.

D1MA, MrFlibble, Лорд Лотар и 6 другим нравится это.
  10. molary

molary

Каков вопрос - таков ответ ;) Мы использовали этот термин для удобства выражения своих мыслей.

Нравится-не нравится это конечно замечательно. Мы решили посмотреть почему игрокам старые игры (или новые игры) могут не нравиться. Так понятнее?

11. T13r

T13r

Вот именно, что "отдыха". Отдых бывает разный - активный (это когда в походе, в музее и т.п.) и пассивный (на диване перед телевизором). Большинство предпочитает на диване. Так и с играми.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А почему такое разграничение? Ведь могут же какие-то старые игры не нравиться, а какие-то нравиться и новые тоже, какие-то не нравиться, а какие-то нравиться. И число причин, особенно если учесть, что они очень индивидуальные, не поддается перечислению. Это как делать анализ, почему одним людям нравится каша, а другим огурцы и делать из этого какие-то далеко идущие выводы.

13. Guyver

Guyver

Это все замечательно и прекрасно. И по тексту видно, что "использовали для выражения" и "решили посмотреть", но еще больше по нему заметно, даже не так, бросается в глаза, то что выразить мысль ну ни как не получилось, т.к. текст есть, мысль вроде есть, термин придумали, а в итоге - ну эээ... как его... ить того... порог вхождения это вам не это.
    Все как-то скомкано и прыгает с пятого на десятое, а на главный вопрос - что это такое "порог вхождения" и чем он отличается от простого удобства интерфейса, графического стиля, уровня сложности самой игры или способов взаимодействия с ней, вкусовых предпочтений игроков вообще, я внятного ответа как-то не нашел, вот и...

14. katarn

katarn

Legacy

интересно, что я на это должен ответить. Пожалуй так: я же уже сказал, что с IBM PC-несовместимыми компьютерами лично не встречался.

ты не поверишь...

Mr_Aspio, я бы со многим поспорил, но сейчас откровенно лень порог вхождения в твой текст слишком высок. Но за развернутое мнение - спасибо, учтем и сделаем соответствующие корректировки.

Последнее редактирование: 10 май 2011
  15. Guyver

Guyver

А порог вхождения огурцов он выше аналогичного параметра каши или как?

16. katarn

katarn

Legacy

мне кажется, что тут неподходящее место для словесной акробатики.

Ваши последние замечания все более походят на критиканство от нечего делать. Мы не изобретали этого словосочетания. Оно давно известно. И вывод вполне конкретный. Мне ваши вопросы напоминают что-то вроде

Неконструктивная критика ради критики и нежелание понимать или пытаться понять простые, в общем-то, вещи.

Gamovsky, MrFlibble, Birm и 2 другим нравится это.
  17. Gamovsky programmarsto

Gamovsky

katarn, АвтоКол на то и создан, чтобы вести дебаты по теме статьи, а не игры, на которую она написана (что тут крайне распространено). Вам спасибо. Надеюсь, ничьих личностей не задел.

18. molary

molary

Есть какие-то основные причины. О них и была речь.

Ну смотри - сколько букв. В "пороге вхождения" меньше.

Mr_Aspio, когда же ты научишься отправлять опечатки в ЛС?
    Нигде не было написано, что это идет в минус. Речь шла о том, что это может быть мешающим фактором для восприятия игры современным игроком.
    Утрирование было использовано специально с расчетом на то, что обычный игрок находится где-то посередине от того, кто выкидывает в окно все современные игры и того, кто впадает в ужас от графики Fallout.

19. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

считаю, что упрощение игр - это вполне закономерный процесс для нашей ускоряющейся жизни. столько всяко-разного выходит каждый день, что делать какую-то сложную и очень долгую/длинную игру просто глупо, как с финансовой, так времязатрат игруна глупо.
    например, для меня проще смотреть сериал, где сюжет подаётся сериями по 30-40 минут, чем за раз посмотреть двухчасовой фильм. и проще не из-за того, что я сериальное тупьё люблю смотреть или у меня нет вкуса, а потому что посмотреть полнометражный фильм целиком просто не позволяет время.
    так и с играми - если нет времени поиграть, то откуда возьмётся время разбираться, как в неё играть =).

20. Guyver

Guyver

А ваша защита статьи мне напоминает "Наших бьют!" и защиту ради защиты.
    Много словосочетаний давно известно, я про это тоже в первом своем посте сказал уже.

Ну не увидел я в вашей статье не то, что нужности этого термина, а именно его четкого определения в данном контексте. Да, мне оно кажется смешным и комичным, отсюда некая доля яда в вопросах есть с моей стороны, но тем не менее мне действительно интересно - что же вы хотели сказать данным текстом, есть ли в этом термине необходимость, нужен ли он и почему, или это очередное красивое слово ради красивого слова? Но хотите прятаться за "критиканство ради критиканства" и прочие лозунги - ваше право.

Дарк Шнайдер нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление