1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2021)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем ВВВ, 2 янв 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Прошёл Might and Magic: Clouds of Xeen (1992, DOS) + Might and Magic: Darkside of Xeen (1993, DOS) 4-ю и 5-ю части серии, которые при совместной установке объединяются в одну игру, World of Xeen. Darkside отдельно я успел пройти пару раз ещё в 90-е. В начале 2000-х прошёл их и совместно. Правда, тогда я, по привычке, прошёл Darkside первой, поэтому в Clouds уже откровенно скучал. По причине того, что это часть для партии низкого уровня, после Darkside там всё элементарно.
    Ну что ж, могу сказать, что игры по-прежнему мне нравятся. Clouds всё равно немного поскучнее. Она выглядит как длинная демо-версия для Darkside, которая уже смотрится полной и законченной игрой, лучше сбалансированной и более разнообразной. Но в любом случае, это одни из лучших RPG своих лет.

Кишмиш, Gerhalt, A National Acrobat и 13 другим нравится это.
  2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Опричник Егор, не пропустите S. Crusader - там два крестовых похода с дико сложными миссиями, фан гарантируется

Опричник Егор нравится это.
  3. radzh

radzh

Прошлое моё суждение о JRPG вызвало такой подрыв багажников (причём даже у кое-кого из тех, кто раньше казался мне вполне адекватным), что просто грех не продолжить тему - очень уж красивое полыхнуло зарево. Итак, за отчётный период пройдены:

Doom&Destiny Advanced.

Классическая четверка "ботаников" оказывается затянута в ролевую настолку. Да, тема уже затасканная... но реализовано неплохо. Юмор там всякий, прокачка, шмот, совершенно идиотские повороты сюжета - не гениально оно всё ни разу, зато сделано с душой и играется вполне приятно. Если лежит настроение к такому, то зайдёт; нет - нет.

(Я начинал в это играть ещё на Андроиде, потом отвлёкся, потом вышла расширенная версия, потом порт на Свич... вот на нём и добил. Вроде там ещё какое-то дополнение планируется, но так далеко не заглядывал.)

Citizens Unite!: Earth x Space.

А это целых две игры - Citizens of Earth и Citizens of Space - упакованные в единый комплект и связанные дополнительным сюжетом. Т.е. буквально: между настоящим и будущим можно перемещаться одним нажатием кнопки, и враги из разных частей тоже проникают между эпохами. Глобальные заговоры стали ещё глобальнее, но, к сожалению, не стали интереснее.

Citizens of Earth я уже проходил и даже где-то тут описывал. *Space ровно такая же, никаких принципиальных улучшений разработчики не придумали. Вообще говоря, в целом оно забавно, но приедается довольно быстро. Слишком много надо гриндить всё-таки, хотелось бы чего-то более интеллектуального, что ли.

Masquerada: Songs and Shadows.

Вот тут особый случай, тут не проходняк, тут сурьёзно. Средневековая Венеция + сложная многоуровневая магия + сложные многоуровневые интриги + сложные многоуровневые тексты. Ну, может, текст не такой и сложный, зато его много. Не Planescape и не Disco Elysium, но рядом, всё очень интересно.

Почти. Потому что упомянутая сложность и многоуровневость отлично работает на антураж - но совершенно не работает на процесс. Игра полностью линейна, выбора не то что нет, но он сугубо косметический. Само по себе это для тактической РПГ как бы и не грех, но сюжет, атмосфера, персонажи - всё буквально кричит о множественности допустимых путей, которых на поверку-то и не оказывается.

Обескураживает это чрезвычайно. При этом игра объективно отличная, так что обескураженность вполне может быть сугубо лично моей - а кому-то зайдёт именно линейность. Как минимум попробовать однозначно стоит, игра далеко не рядовая.

Gerhalt, River, A National Acrobat и 5 другим нравится это.
  4. xnaivx

xnaivx

Всем привет! Пожалуй, тоже заведу себе привычку участвовать в этой теме.
    Итак, последняя моя пройденная игра: Broken Sword (original).
    athumbnails.pcgamingwiki.com_8_82_Broken_Sword_Shadow_of_the_Te39f963184fa560eed55b3990ee9ba08.png
    Впервые об этой игре я читал ещё в октябрьском номере Магазина Игрушек за 1996-ой год и, так как уже в то время очень любил квесты, то сразу захотел поиграть в неё. Потом уже в Game.Exe наградили её лучшим квестом 1996-го года. Плюс к тому, рекламный видеоролик из Broken Sword (тогда я, естественно, не знал слова "трейлер") мне тогда попадался на глаза на каком-то диске (если ничего не путаю, то он был на диске Секреты 300 игр от Акеллы) и этот ролик был очень офигенным и очень меня впечатлил. Но, увы, найти в то время игру в Нальчике я нигде не смог, ни у каких знакомых она не водилась и, спустя годик, я начал играть уже сразу в прекрасную вторую часть. Поиграть же в первый Броукен Сворд впервые мне удалось где-то году в 2010-м и это был уже director's cut. Прошел я его, но как-то не особо запомнилась она тогда мне, как-то все выглядело и игралось очень вылизано. Сейчас же, спустя ещё 10 лет, я решил дать игре второй шанс и снова её пройти (но уже оригинал), тем более, что с первого раза ничего особо не помнил, кроме концовки где Джордж и Николь целуются в конце на фоне салюта над Эйфелевой башней (этой концовки в оригинале, как оказалось, как раз и нет). И вот, должен вам сказать, что квест-то действительно великолепный! Особенно прекрасна в нём графика - это просто высокое искусство! Все прорисовано вручную с огромной любовью, 3д никогда не сможет заменить эту волшебную красоту. Кстати говоря, в director's cut они каким-то образом умудрились испортить графику и анимацию, отчасти поэтому она мне тогда и не зашла. Загадки и сюжет - все отлично и на высшем уровне. Никакой нелогичной белиберды нет. Единственное, сильно разочаровывает самая концовка игры - последняя сцена и развязка оказались весьма дурацкими и это несколько подпортило общее прекрасное впечатление. Все квесты я стараюсь проходить сам, но получается, к сожалению, не всегда. Здесь три раза пришлось заглядывать в солюшен: первый раз с козлом. Ну это не зазорно, немного головоломок в играх могут похвастаться целой своей отдельной страничкой на википедии (The Goat Puzzle - Wikipedia). Второй раз - когда надо было открыть окно в музее (единственный в игре около-пиксельхантинговый момент), хотя тут все элементарно и просто не повезло, мышь не навел туда, куда надо. И третий раз - в Сирии (открыть ключом диспенсер с полотенцем). В целом, все абсолютно проходимо без солюшена и надо было быть чуть более упорным. В общем, игра - кайф, но только оригинал. Моя оценка - 9 из 10.

Последнее редактирование: 8 апр 2021
    AndyFox, Кишмиш, Gerhalt и 17 другим нравится это.
  5. napancux Hydra Dominatus

napancux

@VladimIr V Y, ты блог CRPG Addict не читаешь, случайно? :rolleyes: Он как раз недавно Clouds of Xeen прошел, что меня тож побудило к старому прохождению вернуться (ненадолго правда).

6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ага. Именно после него и соблазнился на прохождение M&M 4+5. В итоге, я его обогнал. Он играет в несколько игр, а я только в одну за раз.

Кишмиш и napancux нравится это.
  7. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

Забавно, что когда я проходил эту игру мне загадка не показалась особо сложной - я просто не понял как смог её решить. Вот что значат метод перебора и ограниченное воображение.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Petrov-Vodkin, я промучался несколько дней и решил случайно (удачно нажав в нужный момент).

На вики правильно пишут: там подлость в том, что это единственная загадка в игре, где нужно жать на скорость в тот момент, когда Джордж ещё на ноги-то не успел встать (т.е. во время анимашки, которые до и после этого момента были чисто мультиками).

9. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Рукопожимаю. Помимо всего перечисленного там же ещё энциклопедия... Им бы ещё третью сторону конфликта - и окончательно ушли бы все эти старые крафты в сторону Кореи (желательно Северной).

Не слезая с волны, непременно покушайте War Wind 1-2, если ещё не. Это ещё швыдче (и сложнее, ЧСХ).

Кишмиш и Опричник Егор нравится это.
  10. xnaivx

xnaivx

Безусловно рандомом решить эту головоломку возможно и при этом можно её даже случайно проскочить. Но для меня сложность была именно в том, что я вобщем-то понимал что надо сделать, но КАК это сделать - не понимал. Собственно, все как написал в следующем посте Eraser.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

agamemag.ru_images_cache_GamesPlatforms_GamesPlatforms3023_8b29029c64_1_370x.jpg
    По завершении прохождения игр вроде этой так и тянет потяжельше вздохнуть, утереть ногой пот со лба и пропыхтеть сакраментальное "наконец-то". Hell: A Cyberpunk Thryller - игра с непростым характером как в техническом, так и в геймплейном плане. 8/10.

Оно-то да, вначале игра завлекает своим внешним видом - ведь практически вся она выполнена в своеобразном 3D, поскольку то ли портировалась с приставки 3DO, то ли делалась одновременно для обеих платформ. Для своего времени графика получилась мощной, так ещё и в квесте - по тем временам это было необычно. Ещё в какой-о степени вывозит подбор изюминок: во-первых, квест партийного характера, а много ли таких бывало? Ну, Gobliiins, который от части к части терял в этом показателе. Ещё наши Братья Пилоты. Но здесь число персонажей варьируется от 2 до 5! Правда, других трёх можно увидеть только на экране инвентаря и в некоторых диалогах, а одну героиню даже сыграла реальная актриса (точнее голограмму героини). Тем не менее, дополнительная троица во-первых может меняться, а во-вторых, у каждого такого наймита есть свои способности. Например, та самая голографическая красотка - пиртоехник, а также есть ещё мастер подделки пропусков, химик и псионик. Что касается двух главных героев, управление напрямую выдаётся только одним на выбор - в некоторой степени это влияет на конец игры, но в достаточно малой. Даже не буду прятать этот мини-спойлер под кат, поскольку методом логического перебора можно догадаться, что второй персонаж ближе к концу игры погибнет.

Во-вторых, строгой линейности здесь нет - можно выполнять некоторые действия в свободном порядке, а часть загадок представляют из себя шарады в духе более позднего Silent Hill'a. Но вот отсюда и начинаются проблемы, к которым мы тут же и перейдём. Свобода действий порождает риск запутаться. А если пропустить какое-то мало-мальски нужное действие, можно потом долго думать, что же ты пропустил. Не поговорил с персонажем - не пройдёшь. Забыл подобрать предмет - не пройдёшь. Забыл пароль - и вновь перед тобой возникает астральный Гендальф... Шарады же местами просто ядрёные, и пойди пойми, как использовать ту или иную информацию. В частности, в игре есть возможность срубить миллион баксов на скачках, а зачем оно игроку - тоже непонятно. Деньги-то там в одном месте нужны, но не в таких зверских количествах.

Сюжет закручен, как в бразильском сериале. И банальным его не назвать никак: мало того, что мы в тёмном будущем с властью корпораций - так власть ещё удерживает некая Рука Бога, причём мир наводняют, помимо людей, самые натуральные демоны, а в качестве тюрьмы строгого режима вкупе с кабинетами верховной бесовщины используется сам Ад. Но стоит копнуть поглубже, и... Ещё.

Вряд ли я стану кому-то рекомендовать этот квест: он очень тяжёлый, путаный, а местами достаточно непродуманный. Немало сил у меня на него ушло: то технические сбои, то пройти не мог. К тому же он явно не особо популярен, и если я пропускал подсказку в солюшене (а их я целых три использовал), то не мог дождаться и ответа на форуме, хотя обычно у нас отзываются довольно скоро. Разве что тем, кто считает себя непревзойдённым мастером грызни головоломок.

P.S.
    А ещё это юбилейная 30-я игра 1994 года из отмеченных мной на сайте галочкой.

xnaivx, Der_minez, Petrov-Vodkin и 6 другим нравится это.
  12. silent_fog Silence is broken

silent_fog

Модератор

Без названия (1).jpg

The Medium
    начинается хорошо: приятная героиня ввязывается в интригующую историю, да под хорошую музыку, да ещё и в восточноевропейском сеттинге! Уши Сайлент Хиллов конечно ожидаемо торчат отовсюду и геймплей традиционно простенький, но всё равно это сильно лучше блумбертимовского же Layers of Fear, например. Интригует, внимание держит, что ещё нужно для счастья?

Но потом оно вдруг начинает пытаться в Серьезные Социальные Проблемы (TM) и игру начинает лихорадить. Она начинает лезть в злых коммунистических карателей, насильников-педофилов, суровые детские травмы и чертов холокост одновременно, и всё это она делает максимально стыдно, если честно. А потом всё это пиршество испанки заканчивается сценой которая по степени мерзотности месседжа может переплюнуть Дэвида нашего Кейджа в Beyond:Two Souls. А там, напомню, месседж был в стиле "убей себя и всё будет замечательно!".

Пощупать наверное всё равно порекомендую, но авторам хочется конечно пожелать трезво оценивать свои таланты и не лезть к большим дядям в сложные щщи. Чтобы потом не было мучительно стыдно.

pause_break, A National Acrobat, Leiji и 10 другим нравится это.
  13. Кишмиш

Кишмиш

Кстати о Сайлент Хиллах...

sh4_wallpaper_r05_1024.jpg
    Перепрошел, спустя годы, Silent Hill 4: The Room (2004, PS2/Xbox/PC).

Мыслями по древу растекаться не буду (тем более, при наличии роскошного обзора от товарища Ravosu). Но скажу, что это по-прежнему самый странный (причудливый, психоделический) и экспериментальный (много крутых идей и концепций) сайлент. Но при этом, несколько корявый и ряд моментов вполне может сильно раздражать.

Проходил в этот раз версию с Playstation 2 (хотя лицензия версии для персонального компьютера все еще поблизости лежит), так что гарантированно столкнулся со многими призраками квартиры.

gsdx_20210301222436 copy.png gsdx_20210301223334 copy.png gsdx_20210301225820 copy.png gsdx_20210301234831 copy.png gsdx_20210302231540 copy.png gsdx_20210302233649 copy.png gsdx_20210302233935 copy.png
    gsdx_20210302234652 copy.png gsdx_20210303012504 copy.png gsdx_20210303013626 copy.png gsdx_20210303014128 copy.png gsdx_20210303225948 copy.png gsdx_20210303230312 copy.png gsdx_20210303234756 copy.png
    gsdx_20210304000612 copy.png gsdx_20210304000857 copy.png gsdx_20210304221915 copy.png gsdx_20210304222440 copy.png gsdx_20210306212339 copy.png gsdx_20210306212938 copy.png gsdx_20210306214058 copy.png
    gsdx_20210306222145 copy.png gsdx_20210307011606 copy.png gsdx_20210307013010 copy.png gsdx_20210307014438 copy.png gsdx_20210315002418 copy.png gsdx_20210321235710 copy.png gsdx_20210322011446 copy.png

pause_break, Grongy, A National Acrobat и 14 другим нравится это.
  14. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@Кишмиш, чот скрины супермутные. :wacko: надеюсь, у тебя на экране почётче было.
    Камера такая же "замечательная" как и в пред.частях? Управление танковое? Анимации хотя б лучше или по-прежнему деревянные буратины?

З.Ы. "what is this place?" замечен. Ну а раз это Конами, можно предположить, что отсылочка к оригинальной Контре. :yes: но это неточно.

15. Кишмиш

Кишмиш

Ты какой-то странный. Буду, на всякий случай, держаться подальше пока что...

:ninja:

Grongy, Sylvester и Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@Кишмиш, а что не так-то? :blink: просто спросил, я с "квартирой" не знаком, поэтому интересно поправили ли создатели спорные моменты к 4 части или да. :blush:
    Или там типа суперсюжет с вотэтоповоротом, который, словно козырный туз, перекрывает любые косяки?

17. Caleb Cabal

Caleb Cabal

Ravosu нравится это.
  18. Sylvester

Sylvester

didn't age well!

19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Demon's Souls (2009) (PS3)

Nc2KtoALxG4.jpg

Если подумать, ничто меня так не бесит в играх, чем то, когда ты застреваешь. Особенно если это какой-нибудь босс, который после кучи попыток кажется непобедимым. И конечно же в основном такое было с японскими играми. Так что для меня всегда было очевидно – серия Souls-игр не для меня. Но все-таки ее влияние на индустрию стало настолько огромным, что и мне захотелось испытать себя. Это стало своего рода вызовом. Я должен был осилить хотя бы одну игру!

Изначально собирался пройти Dark Souls, ведь именно она наделала больше всего шуму, но потом появилась возможность поиграть Demon's Souls. И раз уж она первая, да еще и эксклюзив Sony, решил, что это более интересный вариант.

По первым впечатлениям мне игра показалось легче, чем я ожидал. Да, периодически я погибал, но дело было скорее в управлении, к которому нужно было привыкнуть. Тем не менее, я всегда находился в ожидании худшего. И когда внезапно попал к первому боссу, думал даже сдаться, казалось, что еще не готов, и тратить травку не хотелось, но решил сражаться до конца и в итоге победил. С первого раза!

А вот на втором уровне я задержался надолго. И опять же, вроде бы ничего особо сложного не было, и сейчас даже удивительно, что так долго проходил. Но именно тогда я начал понимать игру. Я понял, как работает прокачка, как улучшать оружие, что не вся нечисть враждебна (не сразу дошло)… ну и конечно же то, что всегда надо сохранять хладнокровие. А это не так-то просто. Когда тебя убивают, хочется быстрее вернуться на исходную. В итоге начинаешь погибать в совершенно простых ситуациях. И пока не успокоишься, не соберешься, будешь проигрывать.

На третьем уровне я застрял еще сильнее. Кроме неудобных противников появились всякие ямы, в которые я регулярно проваливался. И если босса со второго уровня я победил достаточно быстро и легко, то вот эту ведьму, которая постоянно клонировала себя, добить никак не получалась. Так я пришел к выводу, что надо погулять в других местах. И только тогда до меня дошло, что в общем-то все уровни в игре изначально доступны и нет никаких ограничений в их исследовании. И еще оказалось, что на каждом уровне по несколько боссов!

Что интересно, я провел в игре около 60 часов, но к тому моменту убил примерно половину боссов. И т.к. все уже стало надоедать, решил бросить все силы, все свободное время, чтобы допройти игру. Ожидал самого худшего, но в итоге перебил всех за два дня. И почти всех с первой попытки!

Больше всего игра мне напомнила Diablo II. Чем там приходилось заниматься? Шляться по одним и тем же мрачным местам, истреблять все вокруг, прокачиваться. А когда ты погибал, тело со всем нажитым оставалось лежать на месте убийства. И если ты не успев восстановиться погибал еще раз, все пропадало. Но в Diablo не было боевой системы. Все строилось на прокачке и экипировке, которая добывалась рандомным способом. А как по мне, FromSoftware как бы переосмыслило Diablo сделав его менее задротским и более захватывающим. Еще мне вспоминалась Gothic, в которой также тщательно приходилось изучать локации, избегая сложных противников пока не наберешься сил сразиться с ними. И тоже вот думается, если бы Piranha Bytes пошли в направлении правильного хардкора… но кто знает, что было бы.

В общем, это был интересный опыт. Вроде как игра оказалась не такой уж и сложной. Иногда сложнее было добраться до босса, чем сразиться с ним. Но получается, что в этом и фишка. Когда у тебя есть чекпоинты, ты постепенно продвигаешься от одного к другому. Но когда ошибка приводит к тому, что нужно начинать все сначала, погружаешься в игру гораздо сильнее. И победы воспринимаются ярче. При этом, хоть я и погибал множество раз, я не злился. Ошибки здесь – это часть игры. И в этом есть что-то глубокое.

Ну и да, игра очень атмосферная. Вроде все мрачно, но в тоже время такой уют, умиротворение. И музыка душевная.

Теперь вот думаю – а хотел бы я поиграть в другие игры FromSoftware? Непростой вопрос. Сейчас смотришь на Dark Souls – ну прям тоже самое. А тоже самое сейчас не хочется. А вот Sekiro кажется чем-то новым. Но говорят он гораздо сложнее, и это пугает. А еще меня заинтересовал King's Field: The Ancient City. Гемплэйно совсем другое, а вот атмосфера знакомая. Но посмотрим…

9.0/10

Последнее редактирование: 13 апр 2021
    Caleb Cabal, Leiji, Petrov-Vodkin и 9 другим нравится это.
  20. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Врут.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление