1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2024)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2023.

  1. angel-fear Страшный олдгеймер

    angel-fear

    Регистрация:
    8 фев 2006
    Сообщения:
    4.636
    А что там по степени загриндованности и коопу?
     
  2. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    @angel-fear, Про кооп - понятия не имею, это не ко мне. А гринд, имхо, стандартный для подобного рода игр. Можно вообще ничего не копать, но тогда терраформинг пойдет крайне неспешно. Хочешь ускорить - строй больше установок - копай больше ресурсов.

    ЗЫ: Посмотрел все три концовки - за корпорацию, за контрабандистов и за пришельцев. Концовки выбираются в самом конце (если соблюдены все условия для них), когда уже построена эвакуационная ракета, непосредственно при ее старте. Отличаются только парой фраз в финальном ролике и тем, что будет видно в небе, когда будешь взлетать с планеты. Флот корпорации, корабль контрабандистов или портал неведомо куда.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2024
    angel-fear нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

    drugon

    Регистрация:
    6 май 2004
    Сообщения:
    14.728
    @Gamerun, а с указанными примерами что не так? Касаемо Journey, как я и говорил, единственное, к чему могу придраться, так это к не полной синхронизации миров. Тут скорее в негативный пример можно Солсы поставить. Не только из-за читеров, но и из-за прочих моментов того же вторжения. В DS 3 тебе эти случайные красные фантомы могут палки в колёса вставлять каждые пятнадцать минут на протяжении двух часов. Это, как по мне, сильный недосмотр, и стоило бы сделать таймер на запрет вторжения, увеличивающийся после каждого вторжения и сбрасывающихся раз в сутки. Ну это как пример. В общем, с неудачными механиками проблема часто не в том, что сами идеи были плохие, а в том, как их реализовали. Но, опять же, Journey явно не тот случай.
     
  4. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    10.369
    Позади остался пробег по серии Соника (пять игр на Genesis и две на Dreamcast).

    Первые четыре части похожи между собой до степени смешения, различаясь только мелкими нюансами и сложностью прохождения. Даже бекграунды уровней из игры в игру повторяются: в начале всегда будет остров с дикой природой, потом синий ёжик наверняка побывает в полузатопленном районе, ночном казино и техногенной зоне (хотя встречаются и менее популярные места, вроде ледяной или вулканической области). Самый первый Sonic the Hedgehog выделяется отсутствием режима Супер Соника, который в сиквелах позволял зачищать целые акты за считанные минуты, а боссов выносить за секунды; специальные этапы со сбором Изумрудов Хаоса тут уже есть, но влияют они исключительно на выбор концовки (если не собрать их все, побеждённый антагонист издевательски покрутит оставшимися камнями у нас перед носом и сбежит, в противном случае тоже сбежит, но уже с позором). Кстати, самих Изумрудов здесь не семь, а всего лишь шесть. Нету и ставшего стандартом в продолжениях разгона клубком с места.

    Механика спецэтапов в StH1 абсолютно не похожа на свои версии в следующих играх: Соник крутится в огромном пинбольном автомате с целью разбить стенку в центральной зоне и забрать спрятанный за ней изумруд, а заодно и колец для основного геймплея подсобрать. Вообще тут, пожалуй, чуть ли не самые лёгкие спецэтапы во всей серии - нет нужды зазубривать трассу, выиграть можно чисто на реакции (три из шести я взял с первого раза), однако это уравновешивается малым числом возможных попыток. Доступ к пинболу открывается при достаточном запасе колец на финише каждого акта, кроме боссфайтов и последней зоны, т.е. на шесть изумрудов - всего десять шансов.

    Второй Соник ставит рекорды франшизы по продолжительности и разнообразию уровней: аж целых одиннадцать зон. Благодаря возможности превращаться в Супер Соника проходятся они легко и приятно, вот только заполучить её целый подвиг. Запороть пробег по трубе с кольцами элементарно, достаточно пару раз подорваться на бомбе, при этом чересчур осторожничать тоже нельзя, иначе не соберёшь норму даже при аккуратной игре. (А если играть без напарника, на старте обязательно поменять дефолтный вариант "Соник и Тейлс" на кого-то одного: управляемый компьютером лис прыгает с задержкой в секунду, поэтому все бомбы в трубе будут его.) К счастью, и попыток здесь на порядок больше, чем в первой части, с нужным числом колец вход на специальные этапы появляется у каждого чекпоинта. Базовый геймплей даже без суперформы не слишком труден, если не считать внезапной подлянки в последней зоне, где приходится без единого кольца (то есть единственный пропущенный удар сразу отправляет в начало этапа) завалить двоих (!) боссов подряд.

    Sonic 3, на мой взгляд, лучшая часть серии как минимум на Genesis. Во-первых, она обладает идеальной сложностью. Выиграть на спецэтапах Изумруды Хаоса значительно проще, чем в StH2, а входы на них теперь разбросаны по уровням в крайне небрежно замаскированных тайничках. Кроме того, к специальным этапам добавились бонусные, где можно пополнить запас жизней, колец или обновить защиту. Унылый единый щит, все функции которого сводились к нейтрализации одного полученного Соником укола, сменили три стихийных, каждый со своими особенностями: огненный уберегает от (внезапно) огня, водяной позволяет дышать под водой, а электрический притягивает лежащие поблизости кольца. Правильно выбранный "пузырь" существенно облегчает некоторые этапы, в частности, гидрогород с водяным щитом проходится куда быстрее, чем без оного. Наконец, в два раза выросла плотность боссов: кроме традиционного Роботника в конце зоны, герой должен победить ещё и мини-босса перед завершением первого акта. Единственное серьёзное замечание к StH3 - небольшая продолжительность, двенадцать актов (для сравнения, в первом Сонике было девятнадцать) как-то негусто.

    Sonic & Knuckles по первоначальной задумке должен был стать второй половиной Sonic 3 (а если играть на оригинальном картридже с технологией Lock-On или скачать сдампленный с такого двойного картриджа ром, так оно и получалось; впрочем, я эти игры проходил по отдельности). В сущности S&K - тот же самый третий Соник, только с новым персонажем и куда более хардкорный. Если в двух предыдущих частях режим Супер Соника был скорее развлечением, шансом насладиться действительно высокой скоростью и резво пролететь очередной акт, то здесь без него последние этапы можно и вовсе не пройти. При этом собрать Изумруды Хаоса в S&K значительно труднее, чем в предыдущей игре: правила специальных этапов не изменились, зато на картах появились довольно подлые ловушки, да и входы на них из небрежно замаскированных тайников превратились в самые настоящие секреты. Зато сбор всех семи камней откроет не только истинную концовку, но и дополнительный уровень в финале, где Супер Соник должен догнать и отпинать последнего босса, прежде чем у него истечет запас колец.

    Последняя 16-битная часть серии, Sonic 3D Blast, переносит геймплей из плоской перспективы в изометрическую. Несмотря на то, что наводиться на противников стало несколько труднее, сама игра по сравнению с S&K - просто казуалка, пробежать её можно буквально за пару дней. Акты здесь делятся на несколько полунезависимых областей, в каждой из которых нужно уничтожить пять механизированных противников и довести освобождённых из их корпусов птичек до точки эвакуации, то есть в среднем на один акт приходится аж целых пятнадцать врагов (правда, есть ещё вредные для здоровья Соника объекты окружающей среды, и вот их-то численность ничем не ограничена). Сложности возникают только с боссами: не забываем, что наводиться в изометрии не так просто, как в 2D, и если рядового врага ты либо убиваешь, либо промахиваешься, то боссу запросто можно попасть в неуязвимую область и самому об неё порезаться.

    Специальные этапы в S3DB сильно напоминают второго Соника - тут тоже нужно бежать по трассе, хватать кольца и уворачиваться от бомб, - но заметно проще проходятся, в первую очередь благодаря возможности в любой момент врубить паузу и распланировать дальнейшие действия (в StH2 пауза, естественно, тоже присутствовала, но вот видно на ней было только очень короткий кусочек трубы). Да и сами по себе трассы стали намного легче, где-то пять из семи я прошёл с первой попытки. Чтобы сыграть на спецэтапе, нужно отыскать на уровнях Тейлза или Наклза, имея при себе нужную сумму колец; товарищи особо не прячутся, так что и попыток у нашего героя будет предостаточно. Режима Супер Соника в игре нет, но, как и в предыдущей части, сбор всех изумрудов добавляет под занавес ещё один боссфайт и труэ концовку.

    А вот со сменой платформы на Dreamcast произошёл как раз-таки переход в полное 3D. Впрочем, славна Sonic Adventure отнюдь не только трёхмерной графикой и видеороликами, хотя и им стоит воздать должное. Прежде всего это действительно в какой-то степени адвенчура с лёгким налётом метроидвании. Экшен-уровни в SA не следуют один за другим, как в 16-битных играх серии, а разбросаны по трём хабам (город, руины и воздушный крейсер Роботника), и герои должны самостоятельно отыскивать туда входы. Больших проблем с эксплорейшеном, однако, не возникает, почти всегда найдётся NPC, который подскажет дальнейшие действия прямым текстом. Также по хабам разбросаны предметы, улучшающие параметры Соника сотоварищи. Примерно половина апгрейдов для прохождения обязательна (даёт новые фишки, без которых не попасть в очередную зону), а вторая половина в общем-то и не нужна, из необязательных вещей действительно полезен только браслет для Тейлза, удлиняющий время полёта.

    Ещё SA может похвастаться аж шестью персонажами с принципиально разным геймплеем. Первую скрипку играет, конечно же, Соник: у него целых десять экшен-уровней (остальным действующим лицам доступно максимум пять, и почти все они занимают лишь часть сониковских этапов). Механика игры за ежа идентична предыдущим частям с поправкой на трёхмерность: беги по карте, хватай кольца и прыгай на головы врагам. Надо заметить, что зрелищность процесса 3D улучшило капитально, от некоторых трасс просто дух захватывает. Тейлз на своих уровнях выполняет довольно специфическую задачу: обогнать Соника (и один раз Роботника) в гонке к финишу, срезая куски маршрута за счёт своей способности летать. Дело крайне увлекательное, но по здравому рассуждению бессмысленное: ну ладно ещё этап, где нужно гоняться с Роботником, но кто первый доберётся до Изумруда Хаоса, ёж или лис, не имеет вообще никакого значения, они же друзья.

    Игра за Наклза носит совершенно иной характер: на каждом уровне ему надо отыскать три осколка Мастер-Изумруда по принципу "горячо-холодно". Чем ближе красная ехидна к одному из осколков, тем активнее пульсирует радар внизу экрана; во времени нас никто не ограничивает, да и противники больше для декорации. Подружка Соника, ежиха Эми Роуз, удирает от преследующего её робота (хотя с таким здоровым молотком ей по идее ни один робот не должен быть страшен). Кот Биг превращает Sonic Adventure в симулятор рыбалки, платформинг в его кампании практически отсутствует. На самом деле персонаж крайне идиотский и добавлен был явно по принципу "а давайте вставим в игру something completely different" - он и сюжетно сбоку припека, и геймплейно я его ветку проходил сугубо для открытия истинного финала. Наконец, робот E-102 смещает акценты в сторону шутера, помечая врагов лазерным целеуказателем, чтобы потом поразить их самонаводящимися ракетами.

    Все персонажи действуют в рамках одной сюжетной линии, наблюдая её развитие с разных точек зрения, что регулярно приводит к неоднократному повторению одних и тех же катсцен, когда герои пересекаются, да и некоторых боссов приходится бить по несколько раз - с учетом особенностей текущего альтер эго. Прохождение всех шести кампаний открывает секретную седьмую, за Супер Соника, где нужно немного побродить по хабам, а потом вынести главного босса, пока не иссякли убывающие с каждой секундой кольца (наподобие заключительного акта Sonic & Knuckles).

    Самый неудачный компонент SA - диалоги. Не то чтобы от весёлой аркады про синего ежа стоило ожидать тексты из Planescape Torment, но на самом деле качество диалогов совершенно удручающее, уровня примерно пятилетних детей, и это ещё если реплики Бига отдельно не рассматривать. В то же время фабула по меркам детской игры вполне пристойная. Ну и камера просто ужас на крыльях ночи в лучших традициях 90-х, несмотря на возможность свободного вращения, она постоянно норовит развернуться задом к месту, которое в данный момент хочет увидеть игрок.

    Sonic Adventure 2 отказалась от концепции "свободной бродилки", вернувшись к испытанной линейной схеме. Как и в предыдущей игре, тут действует шесть персонажей, но на сей раз они сгруппированы в две команды - "героев" и "злодеев", каждой из который выделена собственная кампания. Обе тройки зеркально отражают друг друга, любой персонаж имеет аналогичного по игровой механике двойника в чужой команде: Соник и Шэдоу сохранили классический скоростной геймплей, Наклз и Руж повторяют принцип сбора предметов по радару, Тейлз и Роботник содрали свою стрелковую технику у E-102 из прошлой части.

    "Светлая" и "тёмная" кампании протекают как бы параллельно, местами соприкасаясь (обычно это случается в моменты прямого столкновения героев), причём начинать прохождение лучше со "светлой" - она попроще и умышленно не раскрывает некоторые плот-твисты, чтобы потом все пробелы заполнила "тёмная" ветка, события которой хронологически идут раньше. После завершения обеих кампаний появляется коротенькая третья, где обе команды объединяют усилия во имя предотвращения катастрофы (поэтому и кавычки расставлены, Роботник во всей-то франшизе такой себе злодей, но в SA2 даже он в итоге работает на общее благо).

    Система апгрейдов осталась, но была переработана с явным прицелом на повышение реиграбельности. Разбросаны они теперь по экшен-уровням из расчёта по одному трофею на каждый, и для получения некоторых предметов нужно добыть один или два других апгрейда с более поздних этапов. Но делать это необязательно, все необходимые вещи берутся при первом посещении уровня и пропустить их очень сложно, а опциональные улучшения нужны только для эксплорейшена при повторных прохождениях.

    Не в лучшую сторону изменилась кривая сложности, особенно в заключительных локациях. По большому счёту всю космическую станцию (три последних карты обеих кампаний) надо было перебалансировать или вообще вырезать, а то игра в этой зоне слишком напоминает работу. В первую очередь это касается уровня Соника с переключателями гравитации - там в идеале надо просто зазубрить дорогу к выходу, с мгновенной смертью в случае любого поворота не туда, и уровня Руж, на котором можно собрать все подсказки, отыскать место, где радар горит красным, и всё равно ни черта не найти. Парочка Наклз + Руж вообще сильно пострадала от того, что на радаре подсвечивается не любой находящийся рядом осколок, как было в первой SA, а только ближайший в очереди. Даже секретная мини-кампания вызывает куда меньше головной боли, разве что этап за Наклза в ней содержит совершенно отмороженный подводный отрезок наперегонки с таймером и предпоследний босс весьма суровый (последний же, напротив, элементарно выносится дуэтом Супер Соника и Супер Шэдоу). Из хороших новостей - разработчики более-менее вправили мозги камере и написали вменяемые диалоги.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2024
    ВВВ, RobinGood, Virgil и 17 другим нравится это.
  5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

    drugon

    Регистрация:
    6 май 2004
    Сообщения:
    14.728
    Поклонником франшизы Индиана Джонса я был с детства. Возможно именно она в первую очередь привила мне любовь к кнутам в играх, и только вторую роль здесь сыграла Castlevania. При этом не могу сказать, что я особо много изучал явно вдохновлённые ей проекты и целые серии вроде Uncharted (так ни в одну из них и не сыграл), но почему-то именно Deadfall Adventures привлекла моё внимание. При этом, узнал я о ней, кажется, только в прошлом году, увидев вполне занимательное видео геймплея. Зайдя на страничку Стима я не без удивления обнаружил весьма сдержанные отзывы и подумал сначала, что, как это водится далеко с не новыми проектами в Стиме (а Deadfall Adventures вышла всё-таки в 2013-ом) основные жалобы будут на проблемы с запуском или, на худой конец, на отключенные к моменту написания отзыва, сервера. Однако я с удивление обнаружил, что жалобы направлены именно на саму игру. Ознакомился где-то с десятком тех, которые мне подсунул Стим в первую очередь, причём как на русском, так и на английском. И, надо сказать, четверть указанных "недостатков" просто притянута за уши, тогда как ещё четверть откровенное враньё. Но вначале всё же о самой истории и бэке.

    Главный герой, Джеймс Ли Квотермейн, нанимается некой американской организацией, занимающейся поиском всяких древних артефактов и их изучением. Играет он в первую очередь роль телохранителя и сопровождающего для действующего агента организации, рыжей красотки в обтягивающих штанах, Дженнифер Гудвин, которая уже была знакома с Джеймсом ещё когда отвечала в организации за бюрократию и бумажную работу. И их задачей является поиск некоего сердца Атлантиды. Что это за артефакт и какова его мистическая сила нашей парочке ещё предстоит выяснить. Но уже в самом начале становится ясно, что они далеко не единственные, кто им интересуется - за ним так же гоняются весьма опасные люди, у которых есть достаточно власти и средств, чтобы подключить к своим поискам как наёмников, так и солдат. Причём противостоять героям будут не только вполне ожидаемые нацисты.

    Возможно вы уже покачали утвердительно головой, прочтя предыдущий абзац, узнав фамилию главного героя. Дело в том, что игра основана на книгах Генри Хаггарда, имевших весьма крупный успех в конце XIX-го, начале XX-го веков. Однако я по какому-то невероятному стечению обстоятельств с этими книгами не знаком. И ладно только книгами, но по первой из них вышло пять экранизаций! Причём три из них были сняты ещё до первого фильма об Индиане Джонсе, для которого Квотермейн послужил явно одним из основных прообразов. В последней же на сегодняшний день экранизации первой книги роль Аллана Квотермейна вообще исполнил Патрик Суэйзи. Во всех случаях однако, если верить вики, оригинальный сюжет подвергся весьма значительной переработке. Очевидно, колониально бравадный дух книг не выдержал проверку временем.

    Но не будем заострять на этом внимание, потому что речь-то идёт о Джеймсе Ли Квотермейне, который приходится Аллану правнуком. И, в духе какого-нибудь нуарного детектива, в начале каждой главы герой выдаёт короткий книжно-театральный монолог о том, насколько скептично он относился к россказням своего знаменитого в определённых кругах предка, пока сам не увидел эти чудеса воочию. Монологи эти звучат не лучшим образом. И проблема именно в самой озвучке. Во-первых, актёр Джеймса будто не очень-то старается, что особенно заметно на фоне его коллег. Не могу сказать, что они поражают своим гением, но чёрт возьми, для второстепенных по сути персонажей они свою зарплату отрабатывают, тогда как главный герой должен вроде бы наоборот выделяться на их фоне, но получается совершенно наоборот. Здесь же местами слышны и проколы звукорежиссёра - почему-то громкость реплик часто проседает на общем звуковом фоне. Увы, нельзя похвалить и проработку характеров. Альфа-самец Джеймс ведёт себя порой как бабуин, просто таки раздражая своим варварским и наплевательским отношением к археологическим ценностям и ко всему "заумному". Дженнифер послушно исполняет роль отличницы, пытаясь вбить в Джеймса какое-то почтение к истории, но всегда поднимает белый флаг, за которым отчётливо читается - ах, эти грубые и неотёсанные мальчишки. Какая-то средняя школа, блин, право слово. Прибавим к этому явно опереточных злодеев и получим в итоге средненькую проработку характеров, которая удовлетворит разве что совсем невзыскательного игрока. Не хочу сказать, что сам Инди при этом по методам взаимодействия с археологическими находками ушёл сильно дальше, но он хотя бы не изображает тупого телохранителя - всё-таки он профессор и в решении загадок принимает участие не только в духе "ща-ща, не говори мне, я сам дёрну нужный рычаг". Пожалуй, единственное действительно приятное и рабочее взаимодействие между главными героями происходит, когда они обращаются друг к другу: "-Джеймс! -Джен!" Прямо напоминает команду R из Покемонов с их схожим "-Джесси! -Джеймс!"

    Но вернёмся к упомянутым загадкам и всей головной боли, связанной с ними - а её тут хватает. Сами они, по большей части, достаточно простые. Встречаются они либо на пути к дальнейшему прохождению, либо в каком-нибудь уголке, скрывая очередное сокровище. Сокровища, впрочем, обильно разбросаны и под кустами, так что для их поиска нужно порой просто пошариться по тупичкам. Помогает нам в этом компас, который совершенно бесполезен сам по себе, потому что его стрелка постоянно вращается. Но если рядом находится сокровище, то стрелка будет указывать в его направлении. Механика, конечно, интересная, но немного раздражающая, потому что с вытянутым в руке компасом ходишь чуть ли не половину игры. Встречающаяся же в начале каждого уровня карта сокровищ не слишком помогает - уж больно условную схему расположения сокровищ и уровня она даёт, при этом не намекая на то, что вот это сокровище вы не возьмёте ДО определённого этапа уровня, а эти не возьмёте ПОСЛЕ определённого этапа уровня. К огромному счастью, не смотря на явную заскриптованность уровней, их дизайн не совсем кишкообразный. Порой дают побродить по весьма обширной территории, но характерные шутерные приёмы нулевых тут присутствуют в достатке. То есть, здесь просто невероятное количество невидимых стен и воющей против вас геометрии уровня, если вы хотите пройти туда, куда вам по мнению левелдизайнера не надо. Учитывая, что игра подбивает достаточно подробно шариться по уровням, утыкаться в эти невидимые стенки вы будете постоянно. Причём тут легко застрять в каком-нибудь камне или кусте (один раз у меня это вышло намертво, пришлось загружаться) или скатиться в пропасть. Сами загадки - это местами тихий ужас. Да, некоторые из них вполне неплохие, но их меньшинство. Какие-то крайне примитивные или просто сами по себе слишком банальные. Например, тут попадаются пятнашки и типичный сбор пазла из кусочков. Благо, что одно, что другое только один раз. И пятнашки у меня заглючили - плитки наезжали друг на друга, не помогла даже перезагрузка, так что пришлось собирать их методом научного тыка. Отдельные загадки я решал случайно, пока пытался понять их логику, а какие-то из них были просто нерешаемы, потому что ломался скрипт (в комнате с ездящим троном, он никак не хотел отъезжать до конца, а потом перестал ездить вовсе, опять же помогла загрузка с последнего сейва). На этом фоне особенно напрягает наличие только автосейва - в целом он работает, но порой из-за смерти откидывает так далеко, что приходится лишний раз пробегать по трём-четырём нычкам сокровищ, чтобы собрать их заново. Плюс к этому игра просто пестрит багами и глюками всех мастей. Иногда у вас будет зависать анимация руки, держащей предмет, или одна анимация рук наслоится на другую. Часто зависает iron sight, то есть прицеливание по правой кнопке мыши - зум остаётся, но разброс оружия и анимация модели меняются на стандартную. Решается переключением оружия. Но вот именно глючащие загадки напрягают больше всего. Особенно меня выбесила та, где нужно прыгать по всплывающим предметам. Утонул там раз двадцать-тридцать, воюя с местной физикой и геометрией уровня (да, главный герой не умеет плавать, и бассейн воды для него всё равно, что яма с шипами). Что интересно, герой с собой носит блокнот, в котором, видимо, содержатся заметки его прадеда и который вроде как должен помогать в решении пазлов. Так вот, в половине случаев этот блокнот бесполезен (хотя за саму идею и оформление, игру могу только похвалить - сделано интересно и симпатично). Самым издевательским оказалось место на том же уровне со всплывающими предметами, где на странице значилась надпись КГБ, было несколько простых схем и подписи КРЮК и КРАН. Оказалось, что надо было пиксельхантить ручку на пульте, чтобы потом по ней выстрелить. Что интересно, тут вообще многие загадки решаются тем, что нужно по чему-то выстрелить или что-то взорвать. Удивительно то, что эти решения не всегда одноразовые. То есть, по какой-нибудь пластинке можно пальнуть раз десять и она останется функциональной. Умели же раньше строить!

    Ну да ладно, перейдём в целом к стрельбе, которая тут... на удивление неплоха. Я категорически отвергаю все претензии к игре на этой почве. Оружие звучит и выглядит хорошо, стрелять из него приятно, противники складывают довольно быстро. Честно говоря, даже до обидного быстро. Кто-то в отзыве писал про каких-то буллетспунжей даже на среднем уровне сложности, и это гнусный поклёп. Скорее всего, человек просто не разобрался в механике фонарика - по зажатому Alt'у луч на несколько секунд концентрируется и им можно поджечь двигающуюся на вас мумию. С одной стороны это сделает её опаснее, потому что после этого она перестанет реагировать на свет фонарика (а невредимые мумии шарахаются от света, даже если не концентрировать луч), с другой после этого её можно будет уложить за один-два выстрела. Иммунитет к фонарику только у мумий с щитами, но и тут всё просто - достаточно разбить их щит выстрелами и дальше алгоритм действий такой же, как и с обычными мумиями. Плюс к этому за найденные сокровища вы можете прокачивать свои навыки и воевать становится ещё проще. Прокачка тут довольно линейная и простая, так что не вижу смысла заострять на ней внимание. Игра, кстати, позволяет выставлять сложность: я выбрал среднюю сложность загадок и высокую сложность перестрелок, и для меня что одно, что другое оказалось оптимальным. Хотя на высоком уровне сложности я бы увеличил здоровье большинству противников раза так в полтора-два. А то все, кроме ещё непрожаренных мумий и боссов, складываются за одну короткую очередь или вовсе один меткий выстрел. Сам герой, впрочем, не сильно крепче, но обычно пару-тройку попаданий гарантированно выдерживает. Учитывая, что враги особой меткостью не отличаются, пережить бои достаточно легко, если не лезть на рожон. Короче, высокая сложность тут скорее средняя для любого человека с более или менее сносными шутерными навыками и опытом. Для шутерных ветеранов же, ещё не заработавших артроз и сохранивших сносную реакцию, она и вовсе покажется простой.

    По поводу арсенала. Герой, помимо почти бесполезного мачете, имеет два слота для огнестрела. Один для пистолетов, второй для более основательных пушек. Плюс иногда будет попадаться фауст-патрон и пулемёт, на которые выделяется отдельный слот. Действительно, могу только разделить своё удивление с одним из авторов отзыва в Стиме касаемо наличия пистолетов-пулемётов Томпсона у немцев. Хотя и у советов странно видеть Kar98k. Видимо, делать отдельно винтовку Мосина разработчикам было лень. Русские тут, кстати, весьма комичные - прямо по клюквенным заветам, и не совсем понятно, почему же главный герой их так ненавидит, ведь события в игре происходят, кажется, в первой половине сороковых, когда СССР и США были явно на одной стороне, а до начала фобии красных коммуняк оставалось ещё лет десять. Но вернёмся к причудам арсенала. Например, к тому, что Kar98k с прицелом не совместима с патронами от Kar98k без прицела. Общий баланс тут кстати такой, что винтовки отлично себя показывают против людей, но из-за невозможности использовать вместе с фонариком являются не лучшим выбором против мумий. С дробовиками напротив - неплохо работают против мумий, но из-за малой дистанции поражения почти худшее оружие в перестрелках с людьми. Автоматы занимают среднюю нишу, хотя против мумий работают наверное даже лучше дробовиков. Пистолеты - довольно универсальное оружие, но всё же уступающее тому, что можно таскать в основном слоте. Отдельно хотелось бы пнуть разработчиков за бесконечный боезапас у базовых револьверов. Я понимаю, что многие загадки тут решаются через стрельбу, но на этот случай могли бы дать бумеранг, пращу или просто возможность кинуть камень. А то тут и без того трофейного оружия целые горы, так ещё и разработчики просто распихали дополнительное оружие по разным углам, а в отдельных местах и сундуки с бесконечным боезапасом. Ещё и оружие с трупов со временем не исчезает в отличие от самих трупов. Посему Deadfall Adventures это очередной шутер, в котором у разработчиков просто панический страх оставить игрока без патронов, и они заваливают таким количеством боеприпасов, что о каком-то их менеджменте говорить не приходится - тут есть лишь его бледный призрак. За что хочется похвалить, так это за возможность таскать парные пистолеты. Смотрится весьма эффектно, что и говорить. А вот взрывчатка сделана так себе. Я так и не понял, чем по сути отличается динамит от гранат, кроме того, что первый порой нужен для решения некоторых загадок. Да и противники подкинутую взрывчатку чуют за метры, и стремительно покидают место взрыва. Так что использовать взрывчатку эффективно тут совсем непросто. Правда, враги совершенно игнорируют классические взрывные бочки и ловушки, которые тригерятся выстрелом по какой-нибудь плитке в стене или на полу, так что "окружающая среда" вполне может помочь вам в победе над противником. В основном, правда, помощь эта излишняя - автоматная очередь прямо по цели всё равно работает эффективнее. Но хотя бы какое-то разнообразие.

    В завершении, пожалуй, скажу о том, с чего следовало бы начать - презентация игры. В целом графика тут хороша даже без сильной скидки на год выхода. Локации исполнены симпатично и атмосферно. Свет поставлен хорошо, хотя кое-где идёт его явно художественная гиперболизация - Луна в конце, кажется, второго уровня просто непомерно огромная и яркая, будто расстояние от неё до Земли вдвое, если не втрое меньше реального. Но это сущий пустяк на фоне деревянной, просто таки дубовой анимации персонажей в катсценах. Это, пожалуй, одна из худших анимаций персонажей и, особенно, лиц в проектах такого масштаба, которые мне попадались. Выкручивание графических настроек на максимум чуть сглаживает этот эффект, но он всё равно режет глаз, хотя и местами пробирает на дикий смех.

    Подводя итог, я остался игрой скорее доволен. Deadfall Adventures крепкий шутер средней руки. Да, с неровным уровнем загадок, кучей багов и кривостей, и несколько изматывающим под конец однообразием. Но сыграть в него всё равно было весьма приятно - пробежал я его чуть меньше, чем за неделю, порой прерываясь на день, чтобы не слишком пресытиться. На прохождение у вас уйдёт часов 10-15 в зависимости от вашего темпа и желания найти все спрятанные сокровища. Но если вы выставите высокий уровень загадок и принципиально не будете подсматривать в прохождение, может занять и больше 20, что я бы не рекомендовал делать. Всё-таки лучше потратить это время на другие достойные его шутеры. Если не чураетесь жанра, и не равнодушны к Индиане Джонсу (а то, глядишь, и к франшизе Квотермейна, ну или даже "Мумии", тут её дух тоже присутствует) - тем более рекомендую дать игре шанс, особенно, если возьмёте по скидке. Её часто можно урвать на распродаже за четверть от полной стоимости.

     
    Последнее редактирование: 4 окт 2024
    ВВВ, RobinGood, Шерсть и 15 другим нравится это.
  6. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.739
    yakuza 2.jpg

    Прошел Yakuza 2 (2006, PS2). В сравнении с первой частью серии - bigger, better, faster, stronger. Боевая составляющая теперь более плавная и "вкусная" по динамике, сюжет прекрасно сочетает гангстерскую драму с яркими персонажами и, внезапно, любовную историю (вполне трогательную), контента стало больше тоже (это касается и дополнительных квестов, и мини-игр, да и хотя бы то что географию приключений расширили и теперь кроме Токио еще посещаем Осаку). На этот раз у меня ушло почти 60 часов (в чем можно винить такие побочные миссии, как руководство клубом Marietta, участие в подземном - причем, буквально подземном - чемпионате бойцовского клуба, или оказание помощи случайным горожанам). Хоть разработчики и выпустили игру всего год спустя оригинальной Yakuza, можно сказать что они классно поработали, и сиквел действительно получился замечательным. Шероховатости были исправлены, и новая планка качества во всем, от более драматичной и эпической режиссуры сюжетных сцен до, скажем, адреналиновых композиций в саундтреке, была взята. И да, будучи явно поздним релизом в рамках своей платформы (PlayStation 2 вышла в свет в 2000 году), неудивительно что игра вполне технологична (мягкие тени и прочие эффекты - на месте!), да и разработчики явно знали уже сильные и слабые стороны железа (поэтому, например, модели главных героев выглядят прекрасно, когда как статисты из уличной массовки упрощены в угоду производительности), так что игра вполне радует, демонстрируя ночную жизнь японских городов.

    Как многие знают, в 2017 году игра получила расширенный ремейк Yakuza Kiwami 2. До него я еще доберусь впоследствии, но ознакомившись немного с ним со стороны хочу сказать, что он совсем не отменяет первоначальную Yakuza 2 - как минимум из-за некоторых спорных различий между ними. В любом случае, игра остается как минимум одной из лучших "комбинированных" игр поколения PS2, предоставляя игроку увлекательную смесь жанра "избей их всех" (что тут получается воистину смачно, независимо от того используете ли вы оружие, окружающие объекты или просто кулаки) и своеобразного "открытого мира" (не такого как, скажем, можно найти в Grand Theft Auto - но скорее некий альтернативный подход к этой идее, делающий ставку на проработанных сайд-квестах и дополнительных развлечениях).

    Трейлер

    Бой
     
    Gelior, ВВВ, RobinGood и 16 другим нравится это.
  7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

    drugon

    Регистрация:
    6 май 2004
    Сообщения:
    14.728
    @Кишмиш, жду отзыв на 0, а то это единственная часть, которая у меня есть. ^__^
     
    Topser нравится это.
  8. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.739
    @drugon, ну это еще когда до нее доберусь. Начал с (оригинальных) 1 и 2, затем буду проходить 3, 4, Kurohyo, Kurohyo 2, 5, и уже вот затем 0, а потом еще 1K, 6, 2K и всякие Judgement... А с учетом того, что залпом эту серию (пока?) проходить не готов, поэтому разбавляю чем-то между (ну... первую часть прошел года три назад, выходит). Короче это надолго :D

    Но вообще, судя по текущему сообществу поклонников, 0 считается если не самой лучшей, то одной из.
     
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

    drugon

    Регистрация:
    6 май 2004
    Сообщения:
    14.728
    @Кишмиш, ну я не уверен, что доберусь до неё в ближайшее время всё равно. Так что вполне может статься, что ты раньше сыграешь. ^__^ Пока что у меня планы только на неё, а там как пойдёт.
     
  10. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.756
    А я вот думаю, стоит ли мне играть сразу в ремейк второй части, учитывая, что на нее есть русификатор. Так-то предпочел бы оригинал, но на английском тяжело(( А еще мне 7-ую подарили. Вроде как она с предыдущими не сильно связана, так что может сразу переключусь на нее.
     
  11. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.739
    @ZoRg, вторая (неважно, оригинал или ремейк) теряет немало контекста без первой. Там, конечно, в начале пересказывают сюжет первой, но совсем другое дело когда сам через это прожил, так сказать.

    А вот "седьмая" это ребут серии, так что более-менее самостоятельная. Правда, насколько слышал, она уже jrpg (с пошаговой боевой?..), а не beatemup/adventure.
     
    ZoRg нравится это.
  12. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.756
    Первую я прошел именно PS2 версию.
     
  13. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.739
    А, понял, тогда "на твое усмотрение".

    В ремейках, насколько знаю, немного расширили сюжетку дополнительно, но насколько именно - не могу сказать. В 1K, говорят, несколько иначе прописали товарища Нишики. А в 2K есть аж целый сценарий про Маджиму.

    Ну и да, на всякий случай упомяну что 0 это приквел, и споры "лучше играть его перед 1-2 или после" не утихают) Но в ремейках явно опирались на вещи, которые появились в 0.
     
    ZoRg нравится это.
  14. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.756
    @Кишмиш, я бы предпочел играть по порядку выхода, чтобы наблюдать прогресс в графике, механиках. Так что для меня ремейк это скорее худшая версия. Чисто что из-за русского проще было бы вникать сюжет. Но еще подумаю.
     
    A National Acrobat, Sylvester и Кишмиш нравится это.
  15. AndyFox

    AndyFox

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    4.231
    upload_2024-4-21_18-2-37.png

    Прошёл Horizon: Zero Dawn (дополнение Frozen Wilds тоже не забыто).
    Очень неплохая бродилка в мире будущего, которого заслуживает человечество.
    Мир этот действительно интересно исследовать - и сюжет, и персонажи и дизайн игрового мира тут на высоте.
    Присутствуют различные племена, несколько антагонистов ну и конечно друзья которые будут помогать Вам в Вашем нелёгком деле такие как сын вождихи племени Нора или же доблестный лейтенант полиции Балтимора Седрик Дэниэлс.
     
    Kenwik, Gelior, Шерсть и 11 другим нравится это.
  16. Der_minez

    Der_minez

    Регистрация:
    15 июл 2008
    Сообщения:
    368
    Пару дней назад Half Life. Впервые. Не скажу, что в восторге, честно говоря. Вроде и классика, и моменты хорошие есть, но нудновато было. Допустим та же вторая часть уже куда "драйвовей" и больше удовольствия от процесса прохождения. Но для галочки надо было пройти, ибо классика.
     
    AndyFox, Шерсть, Petrov-Vodkin и 6 другим нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.546
    Вероятно, это из-за уже имеющегося опыта такие ощущения. На своё время игра была революционной, а если сравнивать с аналогичными современными шутерами, она, естественно, проиграет. Вторая часть потому и драйвовей, что она уже из другого поколения.

    Если уж проводить сравнения Half-Life с другими играми, то логичнее будет для этого взять Quake II, первый Unreal либо, скажем, Aliens versus Predator. А вторую часть в своё время я сравнивал с Far Cry и DOOM 3. Тут категории "лучше-хуже" более уместны, но и то не ко всей игре, а к определённым деталям (графика, сюжет, физика и прочее). А если равнять игры, сильно различающиеся возрастами, единственный разумный вывод - что они просто разные.
     
    Freeman665 и Eraser нравится это.
  18. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.756
    Blue Force (1993)

    co5v0h.jpg

    Давно собирался поиграть в Police Quest, но так вышло, что сначала добрался до Blue Force, которая сделана автором серии после ухода из Sierra. Как я понимаю, это практически тоже самое, просто под другим названием, но могу ошибаться.

    С точки зрения жанра это point-and-click квест и одновременно симулятор полицейского. Нужно все делать так, как положено, иначе будешь наказан. Не вызвал подкрепление – преступники воспользовались возможностью и застрелили тебя. После задержания нужно составлять протокол, сдавать улики и все в таком духе. И это классно. Познавательно.

    В игре как бы есть открытый мир. Садишься на мотоцикл, появляется карта, на которой доступны несколько локаций. Где-то случилось ЧП, надо отправляться туда и решать эту локальную проблему. В конце первого дня, герой даже пригласил пострадавших к себе на ужин. В качестве моральной поддержки. Трогательно. Настоящий гражданин. После такого я представил себе, что подобных историй будет много. Но нет, здесь все довольно линейно, открытый мир я себе придумал. Еще есть же основной сюжет про поиски убийц родителей героя. И он достаточно быстро набирает обороты. А игра короткая. И в этом ее главный недостаток. И сюжет не раскрывается в полной мере, и жизнь полицейского. Хотелось бы второго побольше, а сюжет можно было бы и растянуть.

    Вспоминаю еще в конце игры момент, когда надо пробраться на склад и узнать, что там происходит. Для этого приходится там все перекладывать с места на место. А после получения нужной информации нужно сделать так, чтобы никто ничего не заметил. Это прием прямо как у Дэвида Кейджа. Правда я не знаю, что было бы, если бы я не убрался.

    В общем, мне понравилось, но слишком мало. Теперь надо добраться до Police Quest. И напоминаю, что недавно у «Бюро-переводов» вышел перевод.

    7.0/10

     
    Gelior, Der_minez, ВВВ и 20 другим нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.546
    @ZoRg, помню, ковырял до перевода - получилось только бородача на яхте задержать, а затем не понял, что делать. Правда, тогда я играл вообще без солюшена, да и знание языка у меня было хуже. Так что планирую как-нибудь взяться за игру всерьёз...
     
    ZoRg нравится это.
  20. Topser

    Topser

    Регистрация:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    1.280
    @drugon, 0 -офигенная игра. лучшая часть для старта!
    я кстати именно с 0 начал. и шел по порядку. офигенно по сюжету вышло


    Копипаст моего отзыва.
    Тут вроде не выкладывал

    Yakuza 0

    acdn.akamai.steamstatic.com_steam_apps_638970_capsule_616x353.e8f99300dffbf3d9bc75daad73005ab7.jpg

    То куда стоило бы повернуться Streets of Rage, то куда целился в свое время Кунио Кун, то чем должно было стать Shenmue.

    Никак не мог начать играть эту серию, но вот приступил. И начал с первой части по хронологии.

    Очень годная игра (от Сеги). Да, Сега не скатилась в пачинки, соники и ныне продающий пиксельный штамп без души. (Хотя Якудзу сложно не назвать "конвейером")
    Думаю нет смысла в пятисотый раз описывать принцип игры. По факту - клон Шенму.
    Годненькая такая экшен-адвенчура с открытым миром. Вот что интересно - открытый мир тут маленький. Зато событий несметное количество. Море сайдквестов, мини-игр, игровых автоматов, шахмат, болтовни. (Вспоминаются сайдквесты Киберпанка 2077 на 170 часов, где 70% - однотипные миссии, лол).

    Годная битемап-составляющая. Махать руками и ногами придется много.
    То есть как и в Шенму, тут можно прожить жизнь города, неспешно залипая в мини-игры, угорая с сайдквестов, путешествия по улочкам двух районов разных городов.

    Но в отличие от Шенму, этим тут заниматься необязательно - можно вполне бодро пробежать сюжетку, не отвлекаясь на ерунду (хотя зачем тогда играть именно в Якудзу?).

    И сюжетка тут годная и бодрая. Опять же, не стоит тут ждать Гипериона. Игра строго следует названию. Сюжет и стилистика прямиком из японских и Гонконгских боевиков про мафию 80-90-х годов. Ну ок... Немного 00-х. Со всеми вытекающими. Да, люди летящие 6 метров от удара - прилагаются.
    Посему стилистика вряд ли зайдет всем. Точно неочень обрадует всех у кого в детстве видеотека ограничивалась 5-6 кассетами с каким-нить Терминатором и Назад в Будущем и все. Зато будет подарком для тех для кого Эндрю Мао, Такеши Китано, Джеки Чан, Вонг Карвай и Джон Ву - не пустые звуки. Если "Пуля в голове", "Двойная рокировка", "Брат Якудзы" и "Пока не высохнут слезы" вызывают у вас теплые ностальгические чувства - попробуйте, может зайдет.
    Стиль этих боевиков тут даже возведен в китч и самоиронию.
    Однако, обилие юмора, постиронии, пародии и стеба не отменяют довольно харизматичных персонажей. Как и не отменяет необходимого для криминального боевика напряжения.

    Саундтрек тоже довольно годный.

    Из минусов - иногда побочки могу задолбать своим обилием, как и случайные схватки. Ну иногда в игре бывают нудные моменты.

    В общем, довольно богатая на контент и геймплей игра. Получил ровно то, что ожидаю от игр - своего стиля и детальной проработки.

    9/10.

    Ща бы 10/10 поставил
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2024
    Gelior, ВВВ, RobinGood и 12 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление