1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2025)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 1 янв 2025.

1. PIS

PIS

@ZoRg, не хотел бы я услышать то же самое от своей бабушки.

ZoRg нравится это.
  2. makiavelli737

makiavelli737

Что же там такого неудобного в управлении?

3. radzh

radzh

Попробуй сам, как же я могу объяснить свои ощущения?

4. makiavelli737

makiavelli737

Так как раз в рафт и играю сейчас. Ничего особенного в управлении не вижу.

5. radzh

radzh

Так пиши свой отзыв, принеси пользу обществу.

6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Metro Exodus - Gold Edition (2019-2020) (PC)

8888649-metro-exodus-gold-edition-playstation-4-front-cover (1) (1).jpg

После перепрохождения «Теней Чернобыля» решил, что настало время оценить крайнее творение Андрея Прохорова и компании. Первые две части Metro мне нравились, но как оказалось, я уже забыл, что там вообще происходило. У главного героя была жена? Смутно помню.

Первое, что я сделал, это выбрал самый высокий уровень сложности. По-моему, я делал это каждый раз, когда играл в Metro. Без прицела, с малым количеством припасов погружение становится куда сильнее. Вот только самый высокий уровень сложности в Exodus вообще жесткий. Отсутствуют любые элементы интерфейса, так что я даже не видел, когда могу подобрать припасы, открыть дверь, QTE. Но можно выбрать этот же уровень сложности, но с ключевыми элементами интерфейса. И я прошел на нем несколько начальных уровней, все было круто, противники гибнут с одного выстрела, как и ты. А потом я добрался до локации, где много врагов. И никак не мог справиться. В стелсе сложно, в перестрелке убивают быстро. Понял, что так я надолго здесь застряну. Пришлось опять начинать с начала, но уже с хардкорным уровнем сложности. Чуть полегче, можно сохраняться. То, что надо.

Сам по себе гемплэй мне очень даже зашел. Прям чувствуешь оружие, ценишь каждый патрон. Занимался всем этим крафтингом с интересом, собирал пушки под себя. И в отличии от предыдущих частей, здесь еще добавили открытый мир. Ну, здесь это не прям песочница. Три не самые большие локации, которые имеют пару мелких активностей и полноценные сюжетные. Сделано это было скорее для атмосферности, чтобы можно было почувствовать, что герои выбрались на свободу. Все равно игра довольно строго срежиссирована. Но мне такой подход понравился. Спокойно себе лазишь сначала по одной локации, только начинает она надоедать, как оказываешься в новом месте. Из транспорта лодки мне не очень нравились, а вот на буханке кататься было весело.

Насколько я помню, в свое время сюжет игры вызвал скандал. Но что-то я какой-то явной русофобии здесь не увидел. Просто сам по себе сюжет, его подача какие-то клюквенные, с плохой актерской игрой от которой было стыдно. Да, тут есть такой контекст, что власти сверху всех обманывали, скрывали правду во имя якобы блага, хотя сами… но я бы сказал, что просто сам по себе сюжет слабенький. В общем-то, как обычно. Но, сюжет плох сам по себе. А если посмотреть с другой стороны, авторы придумали много интересных ситуаций, душевных сценок, которые здорово влияли на атмосферу. То, что у вас есть поезд, на котором вы путешествуете и все такое, это же прикольно. Поэтому сюжет как бы не очень, но благодаря остальному ты проникаешься миром.

В игре есть нелинейность. И мне не очень понравился подобная система морали. Я пришел к людям, на меня напали. Я сделал то, что должен был. Перебил всех. Одного замочил, когда он хотел сдаться. Ну это бой, меня могли убить, я не мог сходу среагировать. Но игра прям четко намекнула, что я плохо поступил. Как я потом начал понимать, от меня требовалось проходить некоторые уровни в стелсе, никого не убивая. Но я только на последнем уровне научился действовать тихо. В результате концовка у меня была плохая.

В целом, она мне даже понравилась, за исключением намеков, что главный герой после смерти оказался в аду. Но сам факт бесит, что тебе навязывают действовать определенным образом и, если ты этого не делаешь, наказывают. Если бы это было обосновано сюжетно, тогда было бы нормально. Но получалось так – убиваешь тех, кого нельзя, значит твой товарищ по команде погибнет. Другими словами – не слушаешься, мы, разработчики, тебя наказываем. Не нравится мне такой подход.

То, что Артем молчит, это тоже тупо. Тем более, что его прям что-то спрашивают, а он не отвечает. Но в дополнениях это исправили, там главные герои разговаривают и никаких проблем. Кстати, о дополнениях. «Два полковника» - небольшое дополнение, этакий привет предыдущим частям. Линейное приключение в новосибирском метро. Из оружия добавили огнемет, пользоваться которым было весело. «История Сэма» побольше, как полноценная глава. Со своим открытым миром. Это дополнение местами показалось душноватым. То приходилось с боссами возиться, то врагами закидывают. Но может я просто уже устал к тому моменту. Американец карикатурный у них, конечно.

Ну а в целом Metro Exodus производит хорошее впечатление. Очень красивая технологичная графика. Гемплэй увлекает, по заброшкам лазить интересно, дух приключения есть, атмосфера есть. Отлично.

8.5/10

20241229235943_1.jpg 20241230000007_1.jpg 20241230001338_1.jpg 20241230001937_1.jpg 20241230001945_1.jpg 20241230002258_1.jpg 20241230002529_1.jpg 20241231001101_1.jpg
    20250103114136_1.jpg 20250103114155_1.jpg 20250106161717_1.jpg 20250107115640_1.jpg 20250107205433_1.jpg 20250107205758_1.jpg 20250109095418_1.jpg 20250109095822_1.jpg

Шерсть, Sylvester, Digital Ronin и 16 другим нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

aimg.youtube.com_vi_qJdP9UtXv4A_0.jpg
    Когда-то первое знакомство с Red Faction у меня не задалось - насколько помню, я не был должным образом на него настроен. Однако как-то я краем глаза увидел то ли скрины, то ли видео геймплея Red Faction: Guerilla, и мне захотелось пройти её. Но сперва по-хорошему надо ведь и первые две части одолеть. Ну, и так получилось, что вторая (точнее - версия для PS2) и третья попали в планы по соответствующим годам. И как раз сейчас я подготавливаюсь к плану 2002 года... А, да, игра - ей 8/10.

Сюжет начинается весьма банально, практически с ровного места: Паркер, намаявшись от безработицы на Земле, принял предложение отправиться работать в шахты Марса вахтовым методом. А там, как выяснилось, самое настоящее рабство: шахтёры живут в ужасных условиях и терпят постоянные понукания. Но сколько ниточка ни вейся, а конец будет: в один прекрасный день в шахте назрел бунт, и освободившиеся шахтёры срочно примкнули к группе противодействия. Тут же и начинается самая настоящая освободительная война...

Признаюсь, игру я несколько недооценил. Возможно, сейчас мне с переоценкой помогла графическая модификация, на 2-3 года омолодившая игру. К тому же сейчас ещё задумался о том, насколько круто на тот момент было, когда в шутере можно было управлять истребителем, батискафом, джипом (кстати, тут для реализьму за пулемёт надо забираться отдельно), а главное - ломать стены при помощи взрывчатки. Хотя, с другой стороны, возможности идти напролом в прямом смысле этого слова уделили не так уж много места. Ситуаций, где без него вообще никак, в игре где-то штук пять, не больше.

Арсенал - да, очень неплохой, хотя выбор вооружения немного банален. Но многих у разновидностей оружия в игре по паре вариаций. К примеру, в довесок к и без того мощной снайперской винтовке добавляется высокоточная - она более мобильна и убойна. Помимо стандартной ракетницы, которая появляется весьма быстро, будет также особая, более мощная, но настолько ядерная, что с ней проще самому зажариться, поскольку у ракет радиус поражения большой (рассчитана на очень удалённые цели). Наряду со штурмовой винтовкой и автоматом имеется ещё тяжёлый пулемёт - временами просто находка, а иногда и крайне бесполезная вещь. Ну, и как не вспомнить рэйл-ган, у которого есть одно огромнейшее достоинство, которое, в свою очередь, уравновешивают несколько недостатков. Достоинство "рельсы" - в убойности выстрела, а её недостатки - очень медленная перезарядка, небольшой боезапас и тот факт, что она имеется также у врагов. А враг с рэйл-ганом наносит смертельное ранение одним попаданием в любую точку тела.

Боссов в игре, по-моему, трое. В их число я не включил робота недалеко от начала, ввиду его простоты, хотя, насколько помню, больше он в игре не встречается, в отличие от истребителей и летающих дронов. Так что первым боссом я назвал робота для подавления персонала - здоровенное ведро (по форме очень похож) с клешнями, пулемётами и ракетницами. И тут случается дежа-вю: его надо заманить в камеру с утилизационной ямой и эту яму тумблером открыть. Дежа-вю - потому что это явно калька с Гаргантюа из Half-Life. Только тут всё несколько сложнее: робот довольно неохотно летит навстречу смерти и попутно может просто изрешетить Паркера. Пришлось помучиться, прежде чем мне удалось его одолеть...

Второй босс - Чапек (в переводе, с которым я играл - Капек), глава медицинских лабораторий, который разработал вирус марсианской чумы и создал целую армию мутантов. Также разработал особый щит, позволяющий носителю ещё и летать. С ним уже тяжело: Паркер не способен пережить больше двух его попаданий из какой-то лазерной пушки. Но валить его потребуется не в одиночку, а при поддержке Эос. К тому же верный способ увернуться от заряда - носиться вокруг Чапека и, само-собой, при этом обстреливать его из штурмовой винтовки. А к концу игры предстоит битва с главой наёмников Масако - она также носит щит, умеет летать, но убивает в одно попадание и сама способна пережить очень большое количество попаданий.

Геймплей также постарались насытить разнообразием. Помимо симуляторных фрагментов, есть также и стэлс-миссии - вот они и попортили всю малину. Стеллс здесь довольно кривой: для этого нужно постараться как можно реже смотреть на противников и на камеры слежения, прятать оружие (у нас его в эти моменты - один только пистолет с глушителем) и не слишком приближаться к охране. Как раз из-за второй такой миссии (по проникновению в медицинский центр) сорвалась первая попытка. Тогда я попался охране и потерял много здоровья, а потом не смог пробиться к администратору. Читал прохождение - там рассказывается про какой-то квест с канистрой органического материала, но в видеопрохождениях все решали дело по-плохому, расстреливая охранников в административном отделении. Пришлось и мне пробиваться с боем: по сценарию мобы работать не захотели. Игра, что ли, сломана в этом месте?..

Что ещё плохо - так же, как и в Halo: Combat Evilved, обнаружились длинные и нудные участки, составленные из одинаковых коридоров. Там в финальной части, оказывается, предполагалось, что игрок возьмёт истребитель и до финальной схватки пролетит на нём, но я проморгал такую возможность и преодолел всё пешком. Получилось ещё сложнее (а играл я на высокой сложности), да к тому же зануднее, однако, как выяснилось, так тоже можно пройти игру.

Графика в игре на своё время вполне неплохая - помню по первому заходу. Особенно привлекла попытка сделать моделькам персонажей живые глаза: в глазном яблоке передвигается шарик глаза. Да и вообще лицевая анимация сработана неплохо для своего времени.
    Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 17.37.47.82.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 17.38.23.36.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 17.39.41.58.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 17.53.08.91.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 18.00.55.17.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 18.10.31.17.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 18.44.05.04.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 18.52.54.39.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 18.54.39.32.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 19.00.58.76.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 19.16.31.06.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 19.25.13.27.png Red Faction Screenshot 2025.01.25 - 19.55.21.92.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 07.36.56.28.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 07.53.52.36.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 09.16.59.44.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 09.40.20.71.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 09.41.12.36.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.38.24.88.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.38.28.44.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.39.39.47.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.43.23.90.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.44.00.41.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.49.35.09.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 10.49.49.91.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 11.22.44.48.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 11.27.09.52.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 12.09.55.77.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 12.38.16.29.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 12.46.20.18.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 12.56.48.28.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 13.19.20.29.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 14.49.19.40.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 14.50.01.20.png Red Faction Screenshot 2025.01.26 - 14.50.09.48.png

В общем, игра в чём-то очень занятная и интересная, местами крайне посредственная. Среди прочих шутеров смотрится вполне жизнеспособно, не хуже многих других.

P.S. Ещё небольшая, для кого-то печальная новость. Вчера я прекратил вести статистику по играм с old-games.ru. Причин на самом деле много: формат этой статистики давно устарел, в ней уже было немало ошибок и неточностей, её полностью перекрывает моя основная статистика (та, что по всем играм), да и постоянно вводить одни и те же данные в две статистики было неудобно. Могу, конечно, в статистике в табличном формате сделать ещё один лист, но пока какого-то большого смысла в этом не вижу.

Шерсть, Digital Ronin, Caleb Cabal и 14 другим нравится это.
  8. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Torchlight v.1.15 - 2009, IBM PC.

Довольно известный Diablo-клон, котирующийся у более молодого поколения, хотя у тех, кто застал "прародителей", он вызывает, скорее, скепсис, чем приятие.

Студия разработчик игры - Runic Games - примечательна тем, что в состав конторы входили люди, когда-то работавшие в Blizzard и, в том числе, ответственные за появление той самой Дьяблы. Причём всё это прошло через ещё одну итерацию: ключевой состав пришёл из распавшейся на тот момент Flagship Studios, ответственной за небезызвестный FPS-дьяблоклон Hellgate: London. А чтобы паззл сложился окончательно, стоит добавить что, один из основателей Runic Games - Трэвис Болдри - был создателем другого дьяблоклона - Fate 2005-го года. Собственно, заметная часть механик и перекочевала из его предыдущей игры, позволяя без зазрения совести окрестить последующее творение Fate 2.0. Хотя с точки зрения жанра вообще правильнее охарактеризовать Torchlight, как Diablo 1.5. Хотя исторически сложилось так, что Diablo 1.5 - это всё же Darkstone.

Как и французская игра Torchlight трёхмерен, цветаст, мультяшен и низкополигонален, но если Delphin Software всё же были на острие прогресса, то американцы преследовали прямо противоположную цель - максимально расширить возможную аудиторию за счёт низких системных требований. А вот опыт по части работы с камерой перенять забыли, Torchlight позволяет приближать камеру (в чём, на самом деле, нет никакой необходимости, потому что её хочется, наоборот, отдалить ещё), но крутить ею возможности нет. Беда в том, что уровни в игре не плоские, они имеют этажность, что может негативно сказаться на читаемости пространства. Это не считая того, что товарищи кое-где нарисовали под потолком люстры, которые могут запросто перекрыть вам обзор почти на полэкрана.

На этом фоне выделяется музыка, которая не вызовет вопрос у тех, кто не в теме, но если вы имеете опыт охоты на огромного красного рептилоида, то с лёгкостью узнаете эти характерные гармоники, тем более, что саундтрек писался автором оного для Diablo, и тему города и стартовых этажей специально делали похожей на мелодию Тристрама. И это запросто может вызвать полярные мнения, особенно, на фоне излишне "весёлого" визуала.

Сюжет в своей сути мрачноват и в значительной степени близок к истории первой Дьяблы. Есть городок Torchlight, стоящий на шахте, добывающей некий очень полезный минерал. Вот только он сводит с ума и подчиняет своей воле, ведь через него действует некая древняя сущность. Да-да, местный Дьябла. Вот по его душу мы и совершим вояж длиною в 35 этажей. Параллельно развивается некая история второстепенных персонажей, но она не сильно интересна, а главное, не особо нужна, хотя с помощью неё на начальном этапе рассказа пытаются создать интригу.

Геймплей тоже стандартен до безобразия. Бежим, кликаем мобов, собираем барахло, что-то продаём, что-то храним для лучших времён, что-то пользуем сейчас. На выбор три стандартных экшен-ролевых класса - воин, лучник, маг. Причём игру явно делали для максимально широкого круга потребителей, потому возникает ощущение, что в игре легально можно сделать из мага ближнебойного бойца, а воина заставить швыряться огненными шарами. Тут даже есть свитки с заклинаниями, которые не одноразово используются, а полноценно разучиваются и используются в течение всей игры без каких-либо ограничений. Новшеством, а вернее заимствованием из вышеназванной Fate, является питомец, что постоянно бегает за вами. Он выполняет роль расширенного инвентаря, а также принимает участие в боях. На него для усиления можно навешивать бижутерию, дать ему в два слота заклинаний, и даже обратить в более сильного монстра на ограниченное время. Для последнего, правда, предстоит ознакомиться с ещё одним элементом из той же Fate - рыбалкой. Я не рыбак, потому не испытываю к сему процессу положительных эмоций, но в рамках дьяблоида подобное занятие выглядит, как по мне, совсем уж инородно. Хотя, вроде как, игра позволяет таким макаром выловить ещё и шмот, и, например, в одной луже я выудил аж четыре пары сапог. Четыре пары одинаковых сапог.

Да, шмот. Шмотофетишизм дьяблоидов их главная черта и основное подспорье однообразного геймплея, но в то же время это их главная беда. Даже в D2, которая во многом является почти эталоном в этом вопросе, хватает проблем и сложностей. Например, хождение в предмете защиты, имеющем выдающиеся бонусные свойства, но отставшем от вас по уровню на значительную величину. В Torchlight субъективно всё ещё печальнее: с винтовкой (а играл я девахой-стрелком), которая положила местную Дьяблу, я притопал чуть ли не с 20-го этажа. Конечно, в игре есть возможность частично нивелировать эту проблему - дедок-маг, наследник Чарси, готов на платной основе регулярно добавлять вашему обмундированию дополнительные свойства, чтобы хоть как-то продлить их актуальность. К несчастью, авторы не могли не подстроить подлость: улучшение не гарантировано (в отличие от денежных трат), но к тому же ещё может произойти и совсем неприятный казус - полное обнуление всех параметров до базового значения шмотки. Ах, как же "приятно", остаться без урона в самый ответственный момент.

Хотя, может быть, это и не так страшно, но явно зависит от уровня сложности, коих игра предлагает аж четыре наименования. На первом даже не пробовал, второй - нормальный - довольно вялый где-то до 25-го этажа, третий - уже действительно сложный, вокруг первого же босса приходится водить хоровод, четвёртый даже не пробовал. На самом деле, при росте сложности вялость и зевотность игры трансформируется в нудность и заунывность, при которой начинают выплывать серьёзные геймплейные и интерфейсные недоработки, например, то, что некоторые мобы в вас шмаляют прямо из-за пределов видимости. Хотя самый серьёзный крест на желании общаться с игрой как таковой ставит финальный боссфайт.

Местная Дьябла, как ей и положено, весьма живуча; по ощущениям, если сложить здоровье всех предыдущих боссов вместе, то значение всё равно будет ощутимо не дотягивать до хитпоинтов финального. В боевом плане ГЗ не представляет ничего примечательного и кастует в основном почти то же самое, что и все его прихвостни. Но зато товарищ умеет призывать буквально орды свиты, которые способны в мгновение ока окружить и буквально затоптать. Если за всё прохождение я упал лишь один раз и то по недосмотру, то тут меня вальнули целых 5. Хотя боятся гибели здесь нет никакого смысла. Обидно, если вы решили возродится на том же месте, ведь у вас отнимут частичку опыта, хотя тактически это безумно глупое решение, ведь, если вас только что здесь уронили, то вероятность повторения того же самого будет наивысшая. За небольшую сумму денег можно начать от входа на уровень, а если вам всё надоело, то можно сразу отлететь в город, где с вас вообще ничего не возьмут. В общем, Torchlight - казуалка, а не дьяблоид, хотя, как и в любом другом дьяблоиде, "капут" здесь наступает быстрее, чем вы успеете озвучить даже первый слог этого слова.

Окончание истории тоже знаменуется весьма примечательными и откровенно странными геймдизайнерскими решениями. У вас появляется выбор. Первое - топать в Shadow Vault. Это - бесконечное подземелье, где можно вкачать персонажа в максимум, вопрос лишь один: для чего? Ведь кроме этого подземелья других геймплейных возможностей игра не предлагает. В общем, кач ради кача. Второй вариант - отставка. Специальный непись отправит вашего героя в небытие, но у вас есть возможность усилить одну вашу шмотку, и в качестве семейной реликвии передать его потомку, которого вы должны будете создать после. Вот только персонаж пойдёт через тот же сюжет, тот же мир, те же уровни сложности. Игра не добавляет ничего нового к тому набору элементов, который вы наблюдали на протяжении предыдущего вояжа по подземельям. А это ломает всю идею с прогрессией.

В общем, Torchlight - довольно скучная наследница Diablo 2, которая, кстати, в 2009-м была ещё более чем актуальна. Единственно, D2 была ПК-эксклюзивом, тогда как Torchlight вышел и на консолях седьмого поколения, и его казуальность прекрасно вписывалась в парадигму того периода. И он даже проторил дорожку для последователей жанра, ведь та же D3 фактически ступила на ту же скользкую дорожку. Так что с исторической точки зрения Torchlight, можно сказать, веха, хотя в жанре она не сказал ничего нового и ничего интересного.

Шерсть, Sylvester, Caleb Cabal и 19 другим нравится это.
  9. Colonist

Colonist

На новогодних праздниках прошел наконец до конца Shadowrun Returns. Раньше застревал где-то ближе к концу, уже не помню почему. Было ощущение, что нарывался на какой-то зубодробительный забег в сети, хотя сейчас с такой проблемой не сталкнулся. Загадка, в общем.

Игра произвела странное впечатление, особенно после многажды игранных продолжений. Завязка солидна и обещающа, но чем ближе к концу, тем, кажется, быстрее разработчики гонят сюжетных лошадей, комкая просторы истории. Впрочем, это неудивительно. Насколько я помню, игру делали на донаты и сроки с бюджетом поджимали. Однако, на мой взгляд, все настолько скоро утыкается в хеппи-энд, что не успеваешь как следует распробовать все предложенные механики. Например, я так толком и не добрался до имплантов, хотя и собирался. Оказалось, что оно в общем и не особенно нужно. По крайней мере, на средней сложности.

Тем не менее это вполне приятная компактная рпгшка со вполне себе классическим кибарпанковским сюжетом (с поправкой на фэнтезийное естество сеттинга). Хочется больше свободы и открытости мира, но это было обеспечено только в официальных продолжениях. Понравилась классическая атмосфера корпоративного уныния и неонового нуара. Бои пошаговые и вполне увлекательные. История с бессмертными в "эфирной" форме жуками и необходимостью жонглировать оружием под конец, не вызывает раздражения. Художественная и литературные части не вызывает никаких вопросов — тут все прямиком из "Бегущего по лезвию", как и должно быть.

При этом нельзя сказать, что в игре есть какие-то запоминающиеся персонажи. Мне, почему-то, вспоминается только патологоанатом Дрезден с его смесью порядочности и цинизма. Остальные слишком прямолинейные персонажи-функции. Хотя, Пако и Койот — забавная парочка. Правда, после прохождения их ветки в самом начале, больше никак себя не проявляют.

В общем, как и писали о ней после выхода много лет назад, Shadowrun Returns напоминает скорее хорошую заготовку под будущие продолжения. Так оно и получилось — Dragonfall и Hong Kong оказались куда более внятными и разнообразными во всех отношениях. Там вам и строительство отношений с соратниками, и более длинные сюжеты, и большее количество побочек, и прочее рпгшное.

Стоит ли играть в первоисточник? По-моему, да, если вы поклонник сеттинга. Shadowrun Returns — небольшая история про спасение этого странного мрачного мира. С другой стороны, именно в этом кроется одна из проблем: мы спасаем мир, причем изначально на горизонте видятся миражи долгого таинственного приключения, но происходит спасение это в итоге как-то буднично и скоро. Не то чтобы совсем уж замах на рубль, а удар на копейку, но близко. Копеек на 25.

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    Шерсть, Sylvester, Petrov-Vodkin и 14 другим нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Last train home Игра про чешский анабасис во время Гражданской войны по территории Российской империи, которая сочетает в себе тактические миссии, как в Company of Heroes, и управление передвижной базой по Транссибирской магистрали на глобальной карте, как в This War is Mine.
    Увы, сама история подкачала. И проблема не в лудо-нарративном диссонансе, когда в игре описывают жуткие морозы с гангреной от обморожения, а чешские легионеры последние сапоги доедают, в то время как у меня из склада еда с углем вываливаются. Удручают скромные масштабы. В игре под управлением будет состав из 8 вагонов, а под командованием будет не более 45 человек. Причем паровоз считается самым последним, в спину дышат страшные клюквенные красные во главе с генералом Морозовым, своеобразное подмигивание, чтобы не воспринимали слишком серьезно. И честное слово, когда солдаты в который раз ужасаются кровожадности поступков большевиков, уже начинаешь устало хихикать от абсурдности. А когда чешские отряды спокойно мародерствуют в “заброшенных” деревнях и устраняют вчерашних крестьян, нацепивших красные повязки, это другое, понимать надо. Хотя вряд ли стоит ждать наговаривания на себя, особенно если игра основана на мемуарах участника тех событий. А ведь чехословацкий корпус насчитывал более 50 тысяч человек, свыше 40 составов и был значительной стороной конфликта. Да и самих сторон было больше двух: красные, белые, зеленые, анархисты, иностранные интроверты, были разнообразные группировки внутри самих движений. И может разработчики трезво оценили имеющиеся ресурсы и решили остановиться только на противостоянии с одной стороной конфликта. И рассказать про саму абсурдность войны, особенно гражданской. Возможно, явным намеком на скромный бюджет и большие идеи является наличие иммерсивной озвучки, согласно которой чехи и словаки говорят на своих, а русские на своем языке. Звучит интересно, но работает только на реакцию персонажей во время тактических миссий.
    К счастью, главные силы разработчики бросили на внешний вид и игровой процесс, и получилось сносно.
    На глобальной карте поезд медленно продвигается по Транссибу, игроку же стоит отправлять отряды в точки интереса для добычи ресурсов, которыми кормим, лечим и согреваем легионеров, ремонтируем и улучшаем состав, а так как новые вагоны и вооружение стоят неприличных денег, в мастерских изготавливаем разнообразные товары и загоняем по спекулятивной цене в местных деревеньках. И таким образом белочехи снабжали зеленых боеприпасами, медикаментами и самым ценным — вкуснейшим чешским гуляшом. И чем дальше на восток - тем суровее испытания. Сначала начнется преследование противником, потом еда станет дефицитом, затем в дело вступит суровая сибирская зима.
    Тактические операции довольно типичные. Собираем отряд, назначаем роли, оснащаем необходимой экипировкой, и вперед, выполнять боевую задачу против подавляющего количества противников на постепенно увеличивающейся карте. А так как боеприпасы, расходники и поначалу здоровье легионеров — это деньги, то лучшей тактикой будет устранять врагов по одному, или устраивать засады таким образом, чтобы на выстрелы не сбежало пол карты. И тут игра стала приобретать черты Commandos. Конус зрения, зона слышимости, прятки в кустах, инструменты для привлечения внимания противников. В сравнении с полноценными стелс-тактиками ИИ плох, инструментов практически нет, а взаимодействие с окружением минимально, хотя практически во всех таких играх сейчас минимальное взаимодействие. С другой стороны, она работает, с прокачкой персонажей становится гораздо удобнее, но при этом не перетягивает на себя всё внимание, и в случае провала всегда можно перейти в активную перестрелку, где уже противника ведет себя куда интереснее: заходит с фланга, забрасывает гранатами группу противников, использует укрытия. И при этом, когда игра дает возможность сесть за пулемет, а лучше за руль бронемашину, то можно немного расслабиться и повеселиться. Жаль только впечатления от танка не такие радужные. Из-за особенностей движка выстрелы из танка будут чаще промахиваться, при этом снаряд будет спокойно проходить сквозь модель цели, и особенно это будет заметно при разнице в высоте.
    Спустя некоторое время разработчики выпустили дополнение Legion Tales, 10 тактических миссий с заданными набором солдат. После выполнения будет возможность перепройти каждую из них с новыми условиями или другими отрядами, что позволяет попробовать отличные от основной игры тактики, без страха потерять нужного бойца или расстрелять весь боезапас. И часть миссий были мне интереснее оригинальных.
    Особо понравилась демонстрация Транссиба. На глобальной карте можно будет посетить все крупные города, а в некоторых даже провести боевые операции, так и полустанки, вроде деревни Ояш, а если приблизить камеру близко к составу, игра даже будет пытаться как можно более подробное отрисовать местность. Возможно, при должном усердии можно сделать полноценный таймлапс путешествия от Москвы до Владивостока.
    Но если подобная эстетика или исторический период не прельщают, то игру не рекомендую.

Шерсть, Petrov-Vodkin, Polite_Orc и 4 другим нравится это.
  11. Polite_Orc

Polite_Orc

Прошел STALKER 2 в актуальном состоянии.

Как показалось, в текущем виде, после 2 месяцев патчей, все еще не рекомендуется к прохождению никому, кроме поклонников оригинального Сталкера и любителей странных кривых игр. Еще пара лет патчей и выход всех DLC сверху, и можно задуматься.

Из плюсов.
    Приятный левел-дизайн локаций, красивые пейзажи и погода, действительно нелинейный и реиграбельный основной сюжет с кучей прекрасно поставленных катцен и действительно разных концовок, отстреливание всех так и не выстреливших в оригинальном Сталкере сюжетных чеховских ружей. Ну и в целом, это уверенная точка в истории игрового мира Сталкера.

Из минусов.
    Ужасное техническое состояние (утечки памяти, вылеты, самые разные варианты блокировки главного сюжета багами) и ужасное устройство «открытого мира» (Неработающий багованный спавн NPC, раскиданные по гигантской территории сотни тайников с одной колбасой и одним бинтиком, дефицит побочных заданий, так и не охваченные ни сюжетом ни квестами целые километровые локации), через который надо пробегать по линейкам сюжета от катсценки к катсценке. Финальный участок игры – традиционная для серии тоска с километровыми замкнутыми пищеводами, забитыми сотнями одинаковых сверхбронированных врагов.

Спорно.
    Сюжет и лор мудрены. Игроку приходится распутывать события и действия сразу многих персонажей и фракций, много сюжетных разворотов и скрытой мотивации. Но сюжетные события и откровения разных персонажей и группировок по подаче сваливаются одновременно и наслаиваются друг на друга.
    Тайные агенты от таинственного манипулятора? Секретные указания, но от другого? Как, есть еще третий и четвертый тайные заговоры? А всем им разрушил интригу секретный пятый? А пятый споткнулся об шестого? Да чтоб вас, да что я тут делаю и какая моя мотивация?
    Перевод подытоживающего поста с reddit:

WTF!.jpg

Снимок экрана (427).jpg Снимок экрана (429).jpg Снимок экрана (377).jpg

Последнее редактирование: 30 янв 2025 в 19:50
    Шерсть, Sylvester, Digital Ronin и 10 другим нравится это.
  12. ih8regin

ih8regin

Несколько лет назад играл за кастера, с метеоритным дождем что ли, последняя битва на нормале почти постоянно роняла хп почти до нуля, но то ли хп-пул был слегка прокачан, то ли где-то защитой обзавелся получше, но с плюхи не падал, свита ложилась от аое, но постоянно приходилось драпать за два-три экрана от главгада, пока поушен подействует.
    А ещё в торчлайте есть хардкор... как-то раз попробовал, уложили на втором уровне из-за тупо недостатка огневой мощи (правда врубил very hard - оказался в самом деле вери хард). Но да, после прохождения никакого nightmare/hell нет. И к сожалению, нельзя пройти голым (или хотя бы без оружия) - весь урон считается от пушки; нет пушки - ты мясо. То ли дело вторая дьябла (да и первая тоже, если мага брать) - пыхаешь себе фаерболлами, все падают, хорошо!..

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще мне изначально был не интересен новодел, потому что к любимому мной и заигранному до дыр оригинальному Сталкеру он не имеет отношение. Но его рекламировали как какое-то громкое событие, завлекали разными способами: вы непременно должны поиграть в эту игру, там такие важные смыслы! В неё все должны поиграть! Ага, играем в игры ради сюжета. <_< Ну хорошо, допустим, я купился на замануху. Я просто прочитал основной сюжет и концовки в википедии. У оригинальных игр сюжет не был в числе достоинств, скорее для галочки. Концовки новодела не стали каким-то откровением, как и очевидные аллюзии, по сути повторяющие 1в1 общий нарратив "contain that horrible Zone or it would spread". Опять у сценаристов деланное морализаторство по принципу кто первый надел халат тот и доктор. сюжетные спойлеры В общем было бы смешно, если бы не было так грустно. Замануха про то что те кто не поиграл якобы что-то важное теряют была хорошая. Но, как это часто бывает с подобными заманухами, король оказался голым.

Творчество Стругацких было таким запутанным, чтобы интересно рассказывать про сложные темы. Это настоящая, качественная художественная литература которой зачитывались миллионы людей. И по сей день не ослабевает интерес к их творчеству, потому что поданы глубокие философские темы. У сценариста же новодела Сталкера запутанность - обычное мракобесие, чтобы по итогу прилепить, навязать нужный нарратив. И имея ложную видимость выбора все концовки укладываются именно в него.

Оригинальный Сталкер был крут и уникален именно своим геймплеем, ИИ-песочницей, подобного которой до сих пор в видеоиграх нет и не предвидится. [За исключением элементов симуляции в песочнице Middle-Earth: Shadow of Mordor с её системой Nemesis.] В оригинале был крутой по тем временам технический задел, реалистичный НФ сеттинг как в Half-Life, дремучая атмосфера техногенной катастрофы. Очень жаль, что игра и серия с таким мощным потенциалом и творческим энтузиазмом пошла не туда. Если бы не Pepsiman. не роль личности в истории.. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Хорошо, что оригинальные разработчики Сталкера вовремя сориентировались, ушли из GSC и основали 4А Games, пусть и на кабальных условиях издателя. Ну и тема техногенного постапокалипсиса за два десятилетия признаться надоела. Надеюсь им не придётся доить Метро до посинения, издатель наконец даст долгожданный карт бланш на абсолютно новую игру. Помнится ходили слухи что ещё до Exodus у разработчиков были наброски проекта космического НФ.

Polite_Orc нравится это.
  14. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Хелпер

Ну я тоже не сразу падал, сказалось то, что сначала не ожидал такого навала, а потом несколько раз подловили, т.к. через несколько минут драки всё поле усеяно трупами дракончиков, на фоне которых их живых собратьев не сразу-то и разглядишь, особенно, когда на тебя уже набегает орава скелетов.

А у лучницы в ветке стрельбы последний скилл как раз АоЕ, в итоге и ставший основным средством практически против всего, в паре использовал ещё взрывающуюся стрелу, которая тоже имела некоторый радиус поражения.
    Только Shadow Vault. Там, говорят, после 100-го этажа начинает сыпаться поголовно золотой лут. Даже фотку видел, но там прикол - предметов, грубо говоря, 20, а названий у них всего пять. Т.е. много предметов с одинаковыми названиями. Стат, наверное, слегка разнятся, но, по-моему, отличная иллюстрация насколько хреново в игре с разнообразием шмота.
    Такое ощущение, что оружие и есть главный герой этой игры, т.к. классы персонажей очень сильно универсализированы и между собой не слишком заметно различаются.

ih8regin нравится это.
  15. Der_minez

Der_minez

Cyberia
    Познакомил меня с игрой друг детства. Я не уверен на 100%, но вроде на тот момент у меня был ещё 386 компьютер, на котором, если я не ошибаюсь, она запускала, но было простое слайд-шоу до момента, когда игра намертво зависала или вылетала. Не помню деталей, так как это была середина 90х. Спустя пару лет она появилась у меня на сборнике, но из-за сложности прохождения, её я очень быстро забросил.

Когда я её увидел, у меня был шок. Это был совершенно другой уровень, да ещё и с русским дубляжом! Она отпечаталась у меня в памяти на всю жизнь и переодически я к ней возвращался. Но меня отпугивала всегда сложность и система сохранений. Было очень "больно" проходить один и тот же момент по несколько раз. По этому я её забрасывал, проходили годы, доставал снова, включал, и снова забрасывал.

Графика для 1994 просто невообразимая. Геймплей и управление - наверное на фоне того, что выходило тогда, это было нормой, но сейчас неудобно играть. Тир в игре - в начале ещё куда не шло, но ближе к концу игры это просто невыносимо! Очень тяжело. Съедает все нервы! Загадки в игре достаточно лёгкие.

Вернусь ли я когда-нибудь к ней ещё? Ой, не думаю. Я рад, что перелистнул ещё одну страницу. Стало на одну игру меньше, которую очень хотелось всё же пройти. Осталось ли какое-то сладкое послевкусие?! Увы. Но всё равно отношусь к этой игре с глубоким уважением.

Шерсть, Polite_Orc, Caleb Cabal и 6 другим нравится это.
  16. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

aupload.wikimedia.org_wikipedia_ru_2_21_Shogo___Mobile_Armor_Division_Lunix_Cover.jpg

И вновь зима начала клонится к своему закату, и вновь в рамках личной попытки найти и вспомнить некоторые игры далёких детских лет, я, наконец, смог добрался, и опознать очередную игру из числа полузабытых демонстрационных версий. В то раз мои руки дошли до такой старенькой игрушки как «Ярость Восстание на Кронусе» она же в оригинале Shogo: Mobile Armor Division. Помнится, мне довелось встретить демку этой игры на диске с первой "Готикой" от 1С-Snowboll и мне в те времена эта игра очень даже зашла. А что в теле какого-то огромного робота ты носился по городу, стрелял по мелким танкам и машинкам, воевал с другими ОЧБРами. Что ещё было нужно мелкому мне? Вот только найти эту игру мне не удавалось ни в одном из доступных магазинов. Так со временем и затух интерес.
    Познать Каат

Последнее редактирование: 1 фев 2025 в 20:16
    Шерсть, Sylvester, Revolter и 11 другим нравится это.
  17. Antr00plasm

Antr00plasm

Только что прошел high on life (не знал ранее что она на w7 идет). Не особо интересуюсь современными играми, но тут затянуло. Залип на неделю буквально, дико понравилось. Хотя именно как шутер игра несколько простовата, но общий антураж, персонажи, всякие прикольные мелочи делают игру какой-то уютной в ней Хочется находится .Как например оформление привычных всем ачивок в виде форумных бесед со всеми прилагающимся как в рл банами, оффтопами и т д. Забавно смотрится. Не знал в какой-то игре могу посмотреть в кинотеатре полнометражные малобюджетные треш ужасы из 80х с комментариями трех забавных чувачков. В некоторых моментах ржал в голос. Или тупо сидеть в гостиной и смотреть телек. После прохождения игры тоже хочется еще полазить по локациям (шикарно нарисованных) и поискать оставшиеся лутбоксы. Жаль конечно, автора предали и уничтожили и таких игр мы больше не увидим... Но все равно такие игры выходят не каждый год за последние годы еще один такой хидднгем, который так же затянул это Stray (да я люблю котиков ^_^). Из нового интересно глянуть было бы на doom dark ages, но он официально продоваться не будет и будет с денувой со всеми вытекающими...

П.С. Да проблемы типичны для современных игр - малая продолжительность, я предпочел бы минимум раза в 3 длинее. Целеуказатель, подсветка цели - но я не привык к этой ереси и все время забывал им пользоваться в результате прошел на 98% без него

Последнее редактирование: 2 фев 2025 в 12:31
    Шерсть, Eraser, Petrov-Vodkin и 5 другим нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

В неё ещё не играл, но знаком с этим творческим коллективом по мультикам и другим играм. На любителя, но свежо и прикольно. Если такое по душе прямо оттягиваешься от творящейся весёлой наркоманщины.

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Прошёл Heads Will Roll: Downfall. Прежде всего стоит отметить, что это демо-версия игры Heads Will Roll: Reforged. Версия эта доступна на Steam и GOG бесплатно. Игра представляет собой смесь визуальной новеллы с пошаговыми боями и элементами рогалика. События происходят во времена Столетней войны и рассказывают о том, как персонаж случайно попадает на войну, в ранге простолюдина-ополченца, на стороне Англии.

Одной из главных фишек является то, что играя на максимальной сложности, в режиме рогалика, игрок постепенно прокачивает профиль персонажа и повышает число очков развития доступных при генерации новых персонажей. Так что постепенно новые персонажи перестают походить на полных доходяг и могут проходить всё дальше, ещё больше прокачивая профиль. При этом, бои на этой полноценной сложности реально трудные. Прокликивать их нереально, даже неплохой начальный персонаж с приличной экипировкой может отхватить от слабейших противников, при малейших ошибках. Или если не повезёт с рандомом, это же рогалик.

Прокачивать персонажа можно и во время самой игры, разумеется. Каждую новую главу персонаж начинает в военном лагере и у него есть ограниченный запас времени (виртуального) для совершения разных действия. Тренировок для поднятия параметров, тренировок во владении оружием, зарабатывания денег подмастерьем в кузнице и прочее. Однако, всё это повышает усталость, поэтому надо планировать всё так, чтобы успеть отдохнуть к тому моменту когда начнутся ключевые события главы. Усталость сильно влияет на эффективность в бою и в нём же постоянно растёт. В этом же режиме доступны сайдквесты, в ходе которых тоже часто надо сражаться, поэтому время надо беречь и на отдых перед ними и после них. Поход в магазин тоже тратит немного времени, ассортимент ограничен и случаен. Да, можно по несколько раз заходить и искать нужные предметы, но только если есть свободное время.

По части визуальной новеллы всё несколько хуже, по крайней мере в этой версии. Выборы, которые можно сделать, имеют приличное влияние на параметры и самочувствие персонажа, но далеко не всегда на общие события, которые развиваются линейно. Также в игровом тексте многовато анахронизмов. Я не могу требовать чтобы игра читалась строго как роман Вальтера Скотта, но упоминание, например, танца ламбада заставляет фейспалмить.

Но в целом, впечатление весьма положительные. Надо будет как-нибудь потом попробовать полную версию, которая пока ещё в процессе доведения до ума патчами. Графику там тоже улучшили, а для любителей сюжета есть и Story Mode, где можно свободно сохраняться и бои намного проще. Рогаликовый режим, впрочем, тоже интересен, если быть готовым к тому, что поначалу персонажа будут в половине случаев убивать в первом же бою. Там рекомендуется не геройствовать и стараться просто закончить текущую главу, что само по себе даёт немало баллов к прокачке профиля. Геройствовать может только очень серьёзно прокачанный персонаж.

Кадры, трейлер и вообще вся игра, при желании:
    Heads Will Roll: Downfall

Последнее редактирование: 2 фев 2025 в 18:24
    Шерсть, ZoRg, rusty_dragon и 4 другим нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Не знаю, насколько можно считать игру пройденной. Но основные задачи выполнил.
    В общем, Stardew Valley считаю пройденной.
    Не думал, что в "подобный" симулятор фермера наиграю столько (на данный момент 74ч).
    Но в какой то момент игра реально затянула. Да, это гриндилка, но очень милая и ламповая. Тут даже геймплея особого нет, всё сводится к простым действиям. Но есть довольно занятная механика прокачки, заработка денег и открытия новых возможностей для персонажа. Приятная картинка и музыка. В целом, игра удивила. Не жаль потраченного времени.

Вложения:

• 413150_201.jpg
      413150_201.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      16
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление