1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры ч. 2

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Virgil, 24 янв 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    981
    Final Fantasy II.

    Ностальгия, знаете ли. Иной раз неодолимо тянет пробежать что-нибудь давно знакомое, некогда любимое, но прочно забытое.

    Для дополнительного челленджу в этот раз проходил на WonderSwan Color, т.е. на японском. В принципе, не слишком и сложно, поскольку сюжет линейный, заблудиться особо негде, а память всё-таки подсказывает, куда идти. Единственно, Blood SwordOfftop
    , без которого Император уж очень мутно валится,
    пришлось искать методом тыка и запоминать символизирующие его иероглифы. А так... ну, гриндишь себе потихоньку, всё как всегда. Даже баги с повышением уровня и атакой по своим не использовал.

    Спокойная, уютная старая игрушка.
     
    ZoRg, Кишмиш и Текстоплёт нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    10.369
    Закончил прохождение аркадной вертолётной серии Strike на эмуляторах Genesis и Playstation (три 16-битные части - повторно, две 32-битные - впервые).

    Началось всё в песках Ирака безымянного Арабистана, где к власти пришёл Саддам Хусейн генерал Килбаба, устроил там треш, угар и содомию, и теперь доблестные США в рамках операции Desert Strike силами 1 (одного) ударного вертолёта "Апач" должны навести порядок. Игра хороша именно тем, что это чистейшая, построенная на одних условностях аркада: боезапас, топливо и броня "Апача" пополняются мгновенно при подборе бонусов (помимо вышеперечисленных, есть ещё дополнительные жизни и суперлебёдка), эвакуация пленных, заложников и потерявшихся бойцов приносит дополнительные очки брони, а законы физики пилотирование винтокрылой машины, мягко говоря, не слишком уважает. Концепция геймплея сохранилась неизменной на протяжении всей пенталогии.

    Авторы с большим вниманием подошли к матчасти: почти вся военная техника (по крайней мере, та, по которой есть разведданные в бортовом компьютере) имеет реальные прототипы и даже называется правильными именами. ТТХ, естественно, принесены в жертву балансу, но оно и к лучшему; единственный очевидно напрашивающийся вопрос по технике - откуда в ударном вертолёте аж шесть посадочных мест для пассажиров. Зато бортовой боекомплект AH-64 соответствует реальному с точностью до патрона.

    Для уровня 16-битной консоли Desert Strike демонстрирует просто убойные катсцены в промежутках между кампаниями и во время кульминационного момента каждой из них. Анимация там довольно-таки условная (кадры почти полностью статические, изменяется только небольшая часть изображения), но прорисовано так, что дух захватывает. Основной движок игры также выглядит очень приятно даже по нынешним временам, за исключением разноцветных палочек, изображающих людей.

    Как и в двух сиквелах, вышедших на Genesis, родоначальник серии содержит даже ролевые элементы! Выражаются они в навыках вторых пилотов по стрельбе и работе с лебёдкой, вдобавок лучшие асы в начале войны либо сидят в плену, либо пропали без вести, и их спасение существенно улучшит боевые параметры экипажа.

    Единственное, в чём можно было упрекнуть DS - игра коротковата и простовата. Всего четыре кампании, притом две первые откровенно короткие, и после освоения базовых принципов геймплея прохождение вряд ли затянется больше чем на день. Достаточно сносить из пулемёта побольше зданий, тогда бонусов для успешного завершения кампании хватит с запасом, и миссии желательно выполнять в более-менее предлагаемой компьютером последовательности, чтобы не нарваться на Опасную Зону (противники в ней получают стопроцентный бафф ко всем параметрам, и вот там-то игрока запросто могут сбить); а если в описании задания сказано, что объект прикрывается радаром - его обязательно нужно найти и взорвать, прежде чем соваться к основной цели.

    Вышедший через год Jungle Strike заслуженно стал вершиной серии. В этой части идеально практически всё. Продолжительность выросла более чем в два раза, с четырёх до девяти кампаний, и уровень сложности достиг оптимума (придётся повозиться, но без фанатизма и превозмогания). Увеличилось разнообразие пейзажей, что очень выгодно смотрится на фоне четырёх оттенков песка в DS: кроме собственно джуглей, в наличии снежные горы, океан, городская среда.

    Более того, разнообразие игрового процесса тоже пошло в гору, в первую очередь благодаря возможности пересаживаться за руль других транспортных средств - катера на воздушной подушке, полицейского мотоцикла и истребителя F-117 "Стелс". Управление ими резко отличается от пилотирования вертолёта, особенно в этом плане выделяется "Стелс": по понятным причинам он не может зависнуть в воздухе, вынуждая лётчика постоянно маневрировать с риском воткнуться в какой-нибудь твёрдый объект. В качестве компенсации истребитель предлагает владельцу бесконечный запас топлива и боепитания. Из тех же кампаний, где основной боевой техникой служит верный вертолёт, стоит отметить ночную операцию - там действительно не видно ни зги, и ориентироваться нужно по карте и вспышкам выстрелов.

    А ещё JS приятно отличает необычно слабый по меркам серии накал пропаганды. Никаких отсылок к реально существующим государствам, толстых намёков на врагов Демократии и прочей идейной ереси - только арабский террорист c ядерным оружием в изгнании и скооперировавшийся с ним колумбийский наркобарон, владения которых в Южной Америке нам предстоит разрушить. (Президент Клинтон, правда, вполне реальный, как и Джордж Буш-старший в предыдущей части.) Порой слегка удивляют катсцены, в которых пилот сидит, задрав ноги на стол, в присутствии главы государства и своих прямых командиров, но это цветочки, через пару частей всё будет куда смешнее.

    Urban Strike продолжает традиции франшизы, но повторить взятую JS планку ему не удалось. И вроде бы игра тщательно подражает предшественнику, но в целом немного похуже. Возможно, сказалось сокращение доступного ассортимента боевой техники (два вертолёта - штатный ударный и тяжёлый грузовой "Блэкхок" - да ещё экспериментальная футуристическая БМП), возможно, отсутствие новых идей в геймплее, а может, внесли свой вклад поскучневшие и сменившие художественный стиль не в лучшую сторону катсцены, да и главный антагонист утратил харизму. Финальный т.н. "ролик" вообще какой-то позор.

    Единственное действительно крупное нововведение в третьей части - кампании в пешем строю. Три воздушные операции из семи завершаются высадкой ГГ c автоматом наперевес в локальный вражеский штаб (в предыдущих играх серии такого рода деятельностью занимался исключительно второй пилот). Технически они мало чем отличаются от вертолётных операций, кроме однообразия противников, жёсткой привязки движений персонажа к сети коридоров и отсутствия необходимости заправляться, а также багофичи в AI, позволяющей истреблять неприятельскую пехоту с безопасного расстояния, не опасаясь ответки. В общем, задумка была неплохая, но реализовано средненько.

    А потом серия переехала на Sony Playstation, и понеслась моча по трубам! Soviet Strike лучше всего характеризуется двумя факторами: зверский скачок сложности и безумная сюжетная клоунада. Начну с первого. Сложность здесь складывается из нескольких элементов, только один из которых более-менее честный, а именно общее увеличение численности врагов. Их намного больше, чем в любом из сеговских "Страйков", наиболее яркий пример - третья операция, где против героя одновременно (!) выступают мотострелковая и две танковые колонны, каждая численностью в настоящий батальон (порядка 30-40 машин). А будут ещё ракетный дивизион, разведбат и колонна элитных войск смешанного состава. На этом уровне, справедливости ради, протагонисту помогут драться местные ополченцы, но толку от них не больно много.

    Но это бы ещё ничего, хотя подобные расклады буквально вынуждают геймера детально изучать карту и зазубривать точное расположение всех бонусов. При смене движка с изометрического на трёхмерный резко окосел второй пилот: ракету, в том числе редкий дорогой "Сайдвиндер", он может пустить в молоко, даже зависнув прямо над целью. (Вторые пилоты, кстати, теперь меняются строго по сюжету, выбора "спасать-не спасать" больше нет.) В 16-битных частях таких пакостей напарники себе не позволяли, а тут приходится подбирать ракурсы, при которых вероятность промаха снижается - например, на штурмовку крупных вытянутых объектов вроде кораблей лучше заходить строго в корму.

    Но и это не самое плохое! Больше всего бесит, что дизайнеры уровней обожают защищать вражеские подразделения скриптами и либо умалчивают, либо вообще нагло врут о том, как эту скриптовую защиту убирать. Тот же командир элитной колонны в третьей операции уничтожается совершенно не так, как сказано в задании на миссию, причём времени на его ликвидацию выделяется всего ничего, и если не сделать сейвстейт непосредственно перед налётом на штаб, можно раз за разом переигрывать и без того трудную кампанию, удивляясь, почему ж эта тварь не дохнет. К слову о временных нормативах: очень многие задания в SS имеют какие-то невменяемо жёсткие требования по срокам, типа пяти секунд на уничтожение стартующей оперативно-тактической ракеты (при этом ракета, разумеется, не одна, и геймовер вызовет успешный запуск любой из них). Короче говоря, сложность в четвёртой части действительно запредельная и не склонная прощать даже малейших ошибок.

    Сюжет прекрасно проводит время под тенью развесистой клюквы. Для составления мнения о его качестве достаточно перечислить имена русских персонажей: Ури Вацизнов, Владимир Чаушеску, Грыменко Украинец (sic!), Иван Уралия, и это только наиболее упоротые. В Крыму (который це Россия, в 1996 году) располагаются тайные лагеря КГБ, румынская Трансильвания у сценариста находится somewhere in Southern Russia, а на последней карте нужно спасти президента Ельцина от военно-мафиозного (!!!) мятежа (удирать в аэропорт он будет самостоятельно, при этом машину водит как пьяная макака) и пленить лидера мятежников, укрывшегося в Мавзолее (у меня уже восклицательные знаки закончились, а ведь пересказаны были далеко не все лулзы). Св. Запад тоже порой отжигает, чего стоит глава подпольной армейской организации, в которой служит ГГ, позволяющий себе открытым текстом угрожать президенту США свергнуть его в случае отказа от сотрудничества.

    Из более мелких минусов - на свалку отправилась возможность менять транспортное средство, с начала и до конца мы летаем на одном и том же "Супер Апаче", графический движок выглядит хуже, чем на консоли предыдущего поколения, особенно жуткие лысые ландшафты (впрочем, модели техники и зданий на Genesis тоже смотрелись куда презентабельнее) и всего пять кампаний. Зато диск с игрой под завязку набит FMV-роликами, преимущественно нарезанными из документальной кинохроники. Если в кадре нет игровых персонажей и сам ролик не разведсводка по тому или иному виду техники, это скорее всего окажутся документальные кадры. FMV в Soviet Strike очень много и очень приличного качества, ими иллюстрируется практически всё, что происходит на экране (разведданные, досье на противников, брифинг в начале и выпуск новостей в конце кампании, все оперативные апдейты).

    Nuclear Strike, вторая плейстейшеновская и заключительная в пенталогии игра, недостатки предшественницы в целом исправляет, хотя и не идеально. Адская сложность понижена до вменяемого порога (NS всё ещё потруднее 16-битных серий, но никаким диким превозмоганием здесь не пахнет): убраны были все нечестные факторы, кроме косоглазого напарника. Транспортный парк стал несколько более разнообразным, но по сути дела номинально; если не искать хорошо спрятанные секреты, то выбирать придётся только из нескольких моделей вертолётов, различающихся между собой лишь балансом оружия и брони. Единственное исключение - вертолёт службы новостей, на котором придётся выполнить несколько первых заданий в небе над Пхеньяном: "журналист" обладает слабеньким вооружением, зато не агрит своим присутствием противников.

    В качестве антагониста на этот раз выступает беглый ядерный террорист, да вдобавок ещё бывший цэрэушник, однако пропагандистский фокус наведён не на него, а на руководителя КНДР, которого усердно поливают помоями в течение целых двух операций (всего их, подобно SS, пять). Крайне умиляет сохранение антисеверокорейской пластинки в промежутке между третьей и четвёртой кампаниями: злобный Ким отмобилизовал армию и двинул на юг, в демилитаризованную зону, проклятый агрессор! Алё, дебилы, у Кима в столице атомное устройство взорвали, скажите спасибо, что он решил всего лишь переиграть Корейскую войну, а не жахнул с ходу по Сеулу.

    Визуально Nuclear Strike тоже на голову выше Soviet, хотя графика сеговской трилогии мне всё равно нравится больше, но теперь на ландшафты можно смотреть, не истекая кровью из глаз, а качество FMV вообще поднялось на заоблачную высоту. Чисто с технической точки зрения ролики особо не изменились, но резко прибавило режиссёрское мастерство: катсцены с наземными оперативниками смотрятся как кадры из хорошего боевика, да и нарезка документальной хроники подобрана пободрее.

    Итоговое распределение оценок внутри серии по десятибалльной шкале: Jungle Strike - 10, Desert Strike - 9, Urban Strike - 8, Nuclear Strike - 7, Soviet Strike - 6 (если играть с сейвстейтами, а если честно - 3).
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2019
    Petrov-Vodkin, Kenwik, Caleb Cabal и 16 другим нравится это.
  3. мыловар

    мыловар

    Регистрация:
    24 ноя 2007
    Сообщения:
    548
    @Eraser, почитал, понастольгировал
     
  4. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.738
    Аха. И тема карты мира одна из самых в серии (как по мне).




    Да и боевая



    Стоп, а куда сам lonlonjp делся?! только нонеймы его каверы каверят
     
    ВВВ и Warmaster нравится это.
  5. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    981
    @Кишмиш, там музыка отличная практически вся. Единственный минус, слегка дребезжит, что ли. Ну, либо это на моей машинке дефект динамика такой.
     
  6. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.738
    Завершил немного растянувшееся из-за перерывов прохождение NaissanceE (2014)



    Атмосферная и приятная смесь walking, running and breathing simulator / platformer / puzzle / exploration. Если нравится абстрактная, но величественная архитектура; таинственный гудящий эмбиент; красивая работа со светом и тенью; ситуации, чтобы найти выход из которых, надо немного за рамки - то могу рекомендовать к прохождению. У меня заняло около 9 часов, хотя можно и быстрее. Не понравились отдельные эпизоды, в которых лично для меня было совсем непонятно / сложновато / кривовато, определенные моменты проходил далеко не с первого-второго раза, а значительно дольше. На заметку любителям drone-музыки: задействованы композиции следующих культовых в узких кругах авторов - Pauline Oliveros, Patricia Dallio, Thierry Zaboitzeff. Также можно отметить, что на визуальный аспект игры повлияло творчество Tsutomu Nihei (больше всего известен по манге Blame!).

    265690_screenshots_20160324195231_1.jpg 265690_screenshots_20180115175850_1.jpg 265690_screenshots_20180115191309_1.jpg 265690_screenshots_20180115192242_1.jpg 265690_screenshots_20180115195212_1.jpg 265690_screenshots_20180116210620_1.jpg 265690_screenshots_20180117213007_1.jpg 265690_screenshots_20190824143848_1.jpg 265690_screenshots_20190824151208_1.jpg

    С другими произведениями автора NaissanceE можно ознакомиться на страничке:
    MaVrOsArts-Game - любопытно, что начинал он с модификаций для Far Cry.

    А еще есть некий digital-архитектор Moshe Linke (специализация - нео-брутализм), который весьма сильно вдохновлялся NaissanceE при создании своей игры Fugue in Void - впрочем, более новые его работы тоже интересны.
    Explore | Moshe Linke

    ____________________________​

    Также, забыл зафиксировать, что я "закрыл" теперь все 100 уровней в Tempest 4000.
    Подробнее, возможно, про него еще распишу - но не сейчас.

    ai.postimg.cc_5yKbC9ss_sf_OFC_Hgmc0.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2019
  7. SSW85

    SSW85

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    629
    KGB
    Достаточно противоречивые впечатления. С одной стороны мне не очень-то импонируют бред и абсурд большинства квестов, когда в мультяшном мире абсолютно нелогичное действие рождает совершенно неожиданный верный результат. Хочется чего-то серьёзного. Но с другой стороны, когда всё таки дают этого самого "серьёзного", то возникает сразу ворох претензий к фактическим ошибкам и неточностям.
    Вот так и тут. Про географию промолчу, так как её исправили в русификации. Бредовые названия скорректировали на реальные. Но с чисто исторической точки зрения действие игры происходит не в СССР, а уже при Гайдаре. В игре есть рубли, но абсолютно все НПС, от консьержки до проститутки их деньгами не считают. В игре есть милиция, но она вообще абсолютно ни во что не вмешивается. Бандитский беспредел повсеместно. Убить человека - как сигарету недокурить. В 1991 всего этого ещё не было. Но оставим в стороне историю. Главная претензия не в этом.
    Главная претензия в другом.
    Существует огромное множество хардкорных квестов вроде Дискворлда или Вудруфа, где догадаться, чего же от тебя хочет игра не получается неделями. Но тут принципиально новый уровень хардкора. В ходе перебора(да, да, простого перебора) всех реплик в диалоге легко запороть общение с НПС и загнать игру в непроходимый тупик. От так от. Причём то, что игра в тупике, всплывёт не сразу. Прям IHNM&IMS да и только. Хотя нет, даже там было легче. Один только опрос жильцов общаги чего стоит. Или случайно не так поговорить с психиатром(недостаточно долго его мариновать) - игра запорота. Грузим сейв.
    По количеству способов умереть/провалить игру КГБ оставляет далеко впереди любые Спейсквесты. Забыли положить бумажку обратно в стол? Game Over. Случайно не выкинули планшет, прежде чем войти в бар? Game Over. Пришли в Ленинградское КГБ с инструкциями Московского? Game Over. И так далее.
    При этом сейвслотов преступно мало - всего 4. Да ещё и в заведомо тупиковых ситуациях продолжают начисляться очки прохождения. То есть геймеру-нетелепату понять, что он запорол сейв почти невозможно.
    Но в целом атмосферу краха державы и всеобщего упадка игра передаёт на 10 по 10-бальной шкале. Хотя бы ради этого стоит сыграть. Дух эпохи сохранён.
    PS: а всё таки жаль, что Горбачёва не ликвидировали. Какой же это хэппи энд?
    kgbprg_001.png kgbprg_000.png kgbprg_004.png kgbprg_002.png
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
  8. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.717
    Ori and the Blind Forest: Definitive Edition Перепрошел на сложном уровне, и совет - не повторяйте мою ошибку, повышенный урон по персонажу только увеличить фрустрацию от прохождения. А так красивейшая картинка, приятная уху музыка, история добрая, но обманывает доверчивых игроков, ведь платформинг здесь не самый простой.
     
  9. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    981
    Balthazar's Dream.

    Со скуки шарился по eShop'у, картинки понравились, игра копеечная - почему бы и нет. В общем и целом не пожалел.

    Был такой старый французский платформер - Heart of Darkness (надо сказать, запредельно шикарный). В нём паренёк спасает свою собаку, украденную какой-то потусторонней дрянью. А вот в этой игрушке ситуация обратная: мальчика сбил грузовик, верный пёс отправляется в мир снов, чтобы вытащить хозяина из комы.

    Платформинг здесь не особо сложный (только не берите мопса!), загадки очевидные, картинка приятная, музыка тоже. Управление ужасное, проигнорировать кнопку прыжка - как нефиг делать. Загадки с киданием палочки - мрак: подгадать момент броска можно только случайно. Пару раз наглухо застревал в текстурах, пару раз зависал в меню. При всём при этом чувствуется, что игра делалась с любовью, очень чувствуется.

    В общем, не шедевр, но за свои деньги более чем. Рекомендую любителям собак и obscure gems.
     
  10. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.527
    aimages.launchbox_app.com_f8b0cdc5_3793_48d7_b1d1_7b54c4fd81a9.png
    Разделался с Prince of Persia 3D, в сторону которой давненько уже поглядывал. Стоило ли оно того? Не знаю. Но ради полнейшего прохождения серии в перспективе и какого-никакого геймплея - хотя бы. В остальном - никаких откровений. 7/10.

    Игра дерзила во всём. Начиная с установки (а то и с названия, выдающего сугубо вторичный характер игры) и заканчивая финальными заставками. Дня два я пытался заставить игру работать под Windows 10 без выкаблучиваний. Добиться совершенного эффекта не удалось - игра временами вылетала. Но в неё хотя бы стало возможным нормально играть. Вторая подножка на старте - управление: обычно такие игры я настраиваю под левую руку - WASD на движение, все действия на соседние кнопки. Но тут прикручены и акробатика, и фехтование. Пришлось ввести в игру правую руку: рядом с Enter'ом я настроил четыре клавиши на удары и блок (три в линию от него удары, а Ю - блок), благо мышь здесь вообще не используется - как и во многих подобных играх.

    Ещё об управлении. Поясню: в моей настройке прыжок/зацеп был на пробеле, а шаг/зацеп - на Shift'e. Пришлось приноравливаться к использованию перекладин и верёвок. В итоге в какой-то момент проблемы с использованием этих девайсов (из-за которых, кстати, многие бросали игру) прекратились, хотя всё работало через подывподверт. Чтобы перепрыгнуть по тарзанке, я трижды жал пробел - прыжок-зацеп-прыжок. Если была необходимость раскачаться на тарзанке или перекладине, хватался я при помощи пробела, а потом аккуратно переставлял палец на Shift, чтобы отпустить его в нужной фазе. Привыкнуть-то можно, но в других-то играх всё это реализовано не так коряво, а бывает, даже при помощи одной клавиши.

    Следующая заноза - проработка игрового мира и персонажа. На угловатый антураж ещё можно закрыть глаза, хотя местами на полигонах явно экономили. Но во-первых, принц вышел похож на Лару Крофт с опиленной динамикой, во-вторых, сам геймплей грубо заимствован у того же Tomb Raider. Титульность проекта о расхитительнице гробниц - не оправдание, поскольку в том же году вышел и Legacy of Kain: Soul Reaver, на заимствовании концепции не пойманный, а ещё годом ранее - Heretic II, также следовавший по своему пути. Единственное, что обрадовало - фехтовальный режим. Есть возможность не только бить с разных сторон, но и проделывать комбинации, а в руках принца побывают три вида оружия (хотя смысла больше всего именно в сабельке - ножи-кастеты не достают врага на обычном сабельном расстоянии, а посох крайне неудобен) и лук с пятью разновидностями стрел (но стрел обычно маловато).

    Да, чуть не забыл: заставки нормального качества можно увидеть только в начале и конце - во время игры будут демонстрироваться только ролики на движке игры, довольно уродливо исполненные. Те же, в которых ничто не режет глаз, отдают чем-то детским, мультяшным - слишком много пухлых и округлых форм.

    Прежде чем костерить сюжет, я вернусь ненадолго ко второй части двухмерных аркад. В её финале принц уничтожил Джафара на корню и увёз принцессу на летающем коне в прекрасное далёко, за чем наблюдала некая ведьма с символикой на лбу - такая же символика присутствовала в руинах в середине игры. Но куда увёз принцессу принц, неизвестно - видимо, в круиз на медовый месяц, потому что в завязке сюжета живут они в том же дворце и с тем же папой-султаном, уже, разумеется, в официальном браке. В гости к султану приезжает его брат Ассан. Визирь ли он или сам правитель, чёрт его знает, но важно то, что он - не главный злодей в игре, а его официальный представитель. Главный же злыдень здесь - безымянный антропоморфный тигр в броне и с ятаганом, который положил на жену нашего героя свой кошачий глаз. А дальше всё начинает до боли напоминать первые части игры: темница, дворец, оборванные мостики... Внезапно откуда не возьмись вылазит стимпанк, совершенно неуместный в этом игровом мире, апофеоз которого - огромный дирижабль (этакий летающий жилой дом со всеми удобствами) и - фанфары! - некий механизм в лунном храме. И оформлено всё это без особого вкуса, но с претензией.

    Таймер, обе первых части давивший на игрока в течение всей игры, врубается здесь только в финале, именно во время последнего боя. Так что риск не успеть сохранился - тем более что времени даётся безбожно мало.

    А в финале - что смешнее всего, то же, что и в прошлой части, только вместо лошади крылатый сфинкс, полностью повторивший роль волшебного коня!

    Слабенько. Кривенько Неоригинально. Худшая часть серии. Но я её прошёл и могу забыть как страшный сон.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Petrov-Vodkin, Caleb Cabal, cLonewolf и 5 другим нравится это.
  11. Y2k

    Y2k

    Регистрация:
    30 июн 2009
    Сообщения:
    1.757
    После утраты консолей Offtop
    из за небрежности и безалабрености в резальтате переезда
    и приобретения Offtop
    куска гумна
    HAMY4, решил поиграть.
    Сегодня, как ни странно прошёл две игры на SMD это Bram Stocker Dracula ( NES вариант интереснее - имхо ) и Chiki chiki boys. Вторая игра более интересна, странно , что не замечал их раньше.
     
    radzh нравится это.
  12. Улахан Тойон

    Улахан Тойон

    Регистрация:
    23 сен 2015
    Сообщения:
    1.849
    @Genesis поздравляю с прохождением. Довольно интересная, более комплексная, сложная в плане для нового игрока. К нему нужно привыкнуть, потребует от тебя уйма времени чтобы приноровиться к нему, довольно непривычно играть его эмуляторе Dreamcast (у меня никогда его не было), она мне не понравилось. Но ПК-версия совершенно другая песня, она более ностальгическая, напомнила мою первую пройденную игру (потребовалась более полгода для решения задач, сейвами не пользовался, да не знал про них вообще, грамотно все планировать, изучать поведение врагов, ловушек, все пути отхода, альтернативные пути чтобы добраться до лечилок, мне было тогда 5-6 лет, кажется, впервые увидел его 3-4 года) на старом компе (не помню спецификацию первого компьютера, 386 или 486, помню только биос, котором что-то сломал или перепутал что-то букву или цифру или дату через NumPad, после обратно отправили в ремонт, так и не вернулся, до сих пор сниться кошмар как я дерусь с NumPad'ом ЗА ЧТО ТЫ СО МНОЙ ТАК).

    Но сейчас играл на NumPad'е, как иронично не звучало, мне понравился такая раскладка, только было непривычно дефолтная настройка с новыми возможностями персонажа, все же пытался вспомнить управление Принца Персика Одинъ, немного отличается управление от переиздания в Dreamcast. А так прекрасная игра, современным меркам довольно архаизмом попахивает, даже те же года жаловались на устаревшую графику, управление и анимацию. А мне как человека которого играл первую часть, был первой компьютерной игрой, первой полностью пройденной до коца даже спустя 3 года, мог за один вечер пройти его на Famicom-клонах, хотя он там весьма был урезан, оставили простые элементы и ключевые части уровней. (Ничего не напоминает? Shenmue-Shenmue, Shenmue-Shenmue... Shenmue-Shenmue, Shenmue-Shenmue... Shenmue-Shenmue, Shenmue Три)

    Второй раз играл c игровым пультом Logitech RumblePad 2, совершенно иное осушение, как будто игру специально готовили для игровой консоли 5-ого поколении, смотря топорную графику (квадратную) и опустить количество кадров до 30 (через nVIDIA Control Panel), можно предположить что изначально игру готовили для Sega Saturn. Никаких аналоговых кнопок не реагирует нормально, кроме камеры обзора, все цифровое, даже анимация Прынца видно что не рассчитаны, дерганные (нету перехода между анимациями движения), даже зафиксированием 30 кадров в секунду.

    Подозрении не спроста, потому что в официальном руководстве расписано раскладка, очень похожая на Sega Saturn, хотя джойстик Microsoft'овский Sidewinder.

    Prince_Of_Persia_3D_Manual-43.png Prince_Of_Persia_3D_Manual-44.png Prince_Of_Persia_3D_Manual-45.png

    Главное меню - крайне интересное, оно исполнена в стиле POP2 (краткое название Prince of Persia 2), только в этой версии. Меню настроек довольно запутанное и на первый взгляд в управлении есть только четыре активных кнопок (ходьба, действие, прыжок, достать/прятать оружие) не считая движение на четырех сторон (вперед, назад, лево, право), если посмотреть слева там есть такой вертикальный прямоугольник темно чернильного цвета - это незаметный ползунок, которую не просто так приметить на первый взгляд, вообще не выделяем всеобщей зарисовки, выглядит как неактивный объект в заднем фоне. Я так некоторое время играл, думая что можно классически играть, даже прошел место где нужно полсти - нырнул насквозь стены (есть такой баг, нужно заходить чуть сбоку прислоняясь в стене, кажется коллизия неправильно просчитывается дважды, одной стороны и другой, одновременно), но зная опыт Dreamcast заподозрил, что здесь что-то неладное происходит.

    Музыка настоящему погружает тогдашние времена, куча знакомых образцов из разных библиотек звуков, начиная Thief: Dark Project и заканчивая Mortal Kombat 4 (особенно запомнился gong из главной меню Mortal Kombat 3, включая Ultimate издание). Кажется есть используемые общими библиотеками звуками в Half-Life, Deus Ex, Hitman: Codename 47, I.G.I. 2: Covert Strike, Hitman: Contracts и многое знакомое, не могу вспомнить названии.
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Genesis нравится это.
  13. Текстоплёт

    Текстоплёт

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    2.257
    Broken Sword 5: Serpent’s Curse производит всё же более хорошее впечатление, чем предыдущая четвёртая часть.
    Но эта игра больше похожа на компиляцию удачных идей из игр серии и старается обойтись без рискованных экспериментов в поиске нового.

    Вот что мне нравилось во второй части - перемена темы мифологии.
    Почему-то ни одна игра серии не предложила сюжет, связанный с поисками могущественной силы в Азии, например. Такой восточный антураж мог бы неплохо освежить маршрут приключений для спасителей мира.
     
    Petrov-Vodkin, ВВВ, Alex Ghoust и 2 другим нравится это.
  14. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.717
    Знаменитое казино The Sexy Brutale закрывается на один день, что бы принять на ежегодную костюмированную вечеринку друзей Маркиза, хозяина этого заведения. На ней Маркиз и его слуги исполняли все желания гостей, но в этот раз все пошло не так. Главный герой, пожилой священник, первым понимает это, когда его череп проламывает вежливый слуга. К счастью, на помощь пришла Кровавая Леди без кожи, которая не только воскресила неудачливого священника, но и научила совершать прыжки назад во времени. И с помощью временной петли игрок должен не только спасти остальных гостей, но и разгадать тайну особняка. Изучаем особняк и распорядок дня обитателей, пытаясь не попасть им на глаза, находим тайные ходы, предметы, чтобы предотвратить убийства гостей, получаем от них новые способности, с помощью которых получаем доступ к новым зонам особняка, и так до финала. Красивая изометрия с фиксированной камерой, приятная музыка и сюжет... Он мне понравился, имеются хорошие сюжетные повороты, но не хочется раскрывать больше.
     
    Petrov-Vodkin, ВВВ, Alex Ghoust и 5 другим нравится это.
  15. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.748
    The Elder Scrolls III: Morrowind (2002) (PC)

    Ну... "Морровинд" я уже давно собирался пройти. Больше 10 лет. Но все время что-то мешало, хоть и устанавливал его много раз. В основном, конечно, мешали другие игры, а также не очень удобные штуки в самом Море. Отталкивала механика диалогов, которая больше похожа на википедию. Кривая боевка. Отсутствие указателей... все таки большая игра с большим количеством заданий. Как тут без маркеров? Но все оказалось не так страшно.

    Что меня сразу удивило, несмотря на красивый трехмерный мир, игра довольно статична. Персонажи либо стоят на месте, либо просто ходят туда-сюда. Они не спят, не едят, они никогда ничего не делают. После Готики это очень удивляет. Да и до Готики были всякие Ultima IX, Outcast, где чего только НПС не делали. А тут... наглядный пример: прихожу по заданию в местную таверну. Стоит чувак и возле него еще трое. Я подошел к одному, он меня послал, ко второму, к третьему - тоже самое. Подхожу к тому чуваку и мне он рассказывает, что его окружили и грозятся убить. Я соглашаюсь ему помочь. Ну и вот так вот через диалоги выясняется, что у нас тут интересная сценка. Но только через диалоги, не внешне. С виду они просто стоят. Максимум, что они могут, это произносить рандомные фразы. То есть, не смотря на полноценный трехмерный мир, который до сих пор смотрится хорошо (играл без модов), по сути весь контент преподносится в виде текста. Прямо как в изометрический РПГ! Это было неожиданно, после современных игр, но точно неплохо. Просто необычно. Возможно, это даже способствовало большему погружению.

    Мои опасения по поводу боевки сначала подтверждались. Я не мог убить даже крысу! Приходилось чуть ли не 1000 ударов наносить. При этом, в подобных стычках игра периодически вылетала. Но довольно быстро я раскачался и стал всех выносить. Особенно с лука. Вообще, раскачаться в Морровинде не такая уж проблема. Как обычно, чем занимаешься, то и прокачиваешь. Ну или можно заплатить учителям. Правда с деньгами все было не так просто. Я легко мог украсть предмет на 30000. Но кому его продать? У всех в кассе не больше 1000-2000.

    Отсутствие маркеров изначально очень пугало. Как же не запутаться в таком огромном мире? Но на самом деле и мир не такой уж огромный, и здесь есть карта с указанием всех локаций. Взял ты задание: "Сходи вот туда-то. Это место находится севернее от Балморы". А ты знаешь, где Балмора и знаешь, где север. Идешь, ищешь, находишь. И так гораздо интереснее, чем просто не думая идти по компасу. Правда сами задания довольно стандартные. То найди грибы, то убей, то принеси. Но это Elder Scrolls, здесь главное исследование мира, свобода.

    Диалоговая система сначала вызывала трудности. Я как обычно пошел обходить всех живущих НПС, пытаясь набрать заданий. А тут еще и уникальные имена почти у всех есть. В итоге ходил, ходил, кликал все варианты, но все говорили одно и тоже. Потом я понял, что так делать не стоит. Обычно, персонажи, которые дают задания как-то выделяются. И в диалогах у них заметно меньше вариантов. Но вообще, зря я пытался обнаружить и пройти прям все задания. Потому что их здесь столько много... Я проходил игру с весны и уже летом стал уставать. Под конец осени понял, что все, уже наелся. Завершил уже начатое и пошел чисто по сюжету. Но и там оказалось еще много квестов. Пришлось еще помотаться по Морровинду! Но основной квест - это моя нелюбимая часть. Вот городские разборки, гильдии - это весело. А пророчества меня не привлекают. К сожалению, я не нашел в себе сил пройти Bloodmoon. Хотя для меня зимний остров был чуть ли не самым интересным. Но хорошенько подумав, решил, что лучше я пока отдохну пол годика, чем буду проходить из последних сил, а затем уже к нему вернусь.

    Если говорить в общем, то конечно же "Морровинд" мне очень понравился. Да, наверное, если бы я проходил его раньше, в те времена, когда не было интернета, кучи других игр, я бы проникся гораздо сильнее. Ведь это одна из таких игр, в которые надо засесть на годик и ни на что больше не отвлекаться. В наше время это сделать непросто. Тем не менее, я все же нашел себе силы и провел за игрой много часов. Рад, что смог по достоинству оценить классику.

    9.0/10



    p.s. Некоторые поклонники "Морровинда" критикуют "Обливион". Я могу согласиться, что у него не такой атмосферный мир, но в целом, как по мне, он ему не уступает. Во-первых, сами по себе задания в "Обливион" явно продуманнее и интереснее (некоторые до сих пор помню). Во-вторых... ну в целом, игра практически по всем параметрам была улучшена. Да, были спорные моменты. Где-то упростили, где-то изуродовали, но в результате игра была не менее интересная и не менее качественная. Вообще, они очень похожи. Играя в "Морровинд" я испытывал ностальгию по "Обливион". И я вспомнил, почему провел за ним 80 часов.

    p.s.2 Что-то я так устал от таких гигантских игр. В ближайшее время буду браться только за что-нибудь относительно короткое.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
    Lalezar, ВВВ, Kenwik и 17 другим нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    10.369
    Во, такие же были впечатления. Слишком много разных заданий.
     
    ZoRg нравится это.
  17. SlashNet

    SlashNet

    Переводчик

    Регистрация:
    13 дек 2008
    Сообщения:
    1.814
    Я такие вещи сбагривал скампу-торговцу (нужного краба-торговца я так и не нашёл). А если и у него не было достаточно монет я покупал у него что-нибудь на нужную сумму, а затем продавал, так как денег у него становилось больше. А потом поспав в уголочке сутки продавал уже купленное у него.

    Я вот Морровинд проходил несколько лет.
     
    unreal doom, Caleb Cabal и ZoRg нравится это.
  18. napancux Hydra Dominatus

    napancux

    Регистрация:
    10 ноя 2006
    Сообщения:
    2.117
    Каждому свое, офк. Но с моей точки зрения, основная сюжетная линия - это главное достоинство Морра.
    Полная неоднозначность, недосказанность, открытость для интерпретации. Все что мы узнаем о смерти Неревара приходит из уст заинтересованных сторон, а значит полностью верить нельзя ни в одну версию. Плюс никто насильно игроку объяснений не пихает. Можно спокойно пройти игру, пропустив целый пласт информации, которая представляет происходящее в ином свете.
    Прошлые события в игре подаются через historical accounts. Очень похоже на изучение истории в реальной жизни: у тебя нет фактов, только точки зрения участников событий.
    Это делает мэйн стори в Морровинде по-своему уникальной. Это (а также по-настоящему необычный сеттинг) в какой-то мере компенсирует все убожество геймплея и общую корявость остальной игры.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2019
    d0lphin, Kenwik, unreal doom и 4 другим нравится это.
  19. ZoRg

    ZoRg

    Переводчик

    Регистрация:
    30 май 2010
    Сообщения:
    5.748
    Ну я тоже проводил какие-то махинации. Один раз забавно вышло. В Гильдии бойцов сложил вещи возле торговца. Прихожу к нему потом, а он выглядит по-другому. Оказалось, что я вещи положил к нему в сундук и все добро стало его автоматически. Лучшую броню он нацепил на себя, а остальное продает. Ну молодец.

    Возможно, сказалось и то, что я проходил его в последнюю очередь. К тому моменту во все вникать уже не особо хотелось.
     
    napancux нравится это.
  20. Old-Freeman

    Old-Freeman

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    1.132
    Я за собой заметил, что могу пройти игру если она в среднем на 15часов (плюс-минус) геймплэя.
    Бывают исключения, но там игры больше без сюжета с какими-то повторяющимися действиями - типа кармеханик симулятор, транспортный тайкун и Сурвинг Марс - 200часов. Скайрим, уже можно сказать, давно проходил и наиграл тоже более 200часов. Не понравившиеся/не зашедшие игры занимают 4-6часов прохождения.

    Тоже собирался, ставил пытался играть, но не взлетел.
     
    ZoRg нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление