1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Повредился жесткий диск

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Juliette, 13 авг 2008.

  1. Lbmk

    Lbmk

    Регистрация:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    586
    Жизнь показывает, что плачут не над винтами, а об утрате инфы.
    Я, по своей глупости, не продублировал и потерял массу музыки, что ваял. Ну как потерял, за 3700 почти все вытащили. Повезло,можно сказать.
     
  2. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.369
    по поводу харда. я не вижу в конструкции мест, кудой могла бы просочиться пыль и вообще воздух к внутренностям харда. честно говоря я за свою жизнь вообще таких хардов не видал. мой диск не старушка какая-нибудь, что и невозможно с 2ТБ, ему даже 4 лет нет. он не шумит, не кряхтит, не трещит, не греется. по сути он то и не использовался активно, пока год назад я на него систему не перенес с полетевшего вестерна. я бы вообще и не подумал, что с ним могли быть проблемы, ведь как раз собирался систему переустанавливать. а тут такое западло... смарт у меня ни на что не ругался и не ругается, хотя в компе и стоит однозначно битый диск. поставил другой, не битый, но поношенный (на серваке в германии стоял в свое время), так вот на него смарт ругается, что не мудрено, ибо хард потрескивает, но на мои родные - нет. Место для пыли - плата, когда раскрутил, на текстолите был елезаметный слой пыли, лишь на контактных площадках эта пыль закоксовалась под действием температур. Не думаю что в таком случае в запаянный корпус могло бы что-то проникнуть. Я и не даю системнику так запыляться. Был в место контактных площадок шлейф, ему бы эта елезаметная пыль не страшна была бы лет 10.

    общаюсь сейчас с сервисом из омска, вроде способны помочь, и цены приемлемые (ниже мск). это ближайшая ко мне точка (я из питера, но не из спб (= ). а в казаше - алмата вроде только может помочь, но далековато.
     
  3. Lbmk

    Lbmk

    Регистрация:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    586
    Стоп. В Питере, чуть ли не целый институт занимается вопросами восстановления инфы с погибших хардов. По крайней мере, так было лет 15 назад. Не думаю, что все это дело похерилось. Естественно специально приезжал, винты не починили (2 сигейта, если правильно помню), но инфу вытащили.
     
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @Lbmk,
    Петропавловск
     
  5. Lbmk

    Lbmk

    Регистрация:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    586
    Узрел)
    любой город прекрасен, часто населением. Больше половины жизни провел в командировках и повидал многую часть нашей необъятной.
     
  6. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Достаточно нагуглить вопрос, как попадает пыль в HDD. Надо понимать, что это одна из причин и она не обязательно относится к твоему винту.
    Вот HDD с гелием, не подвержены пыли. Он просто сразу ломается
    :D

    У меня в серверной стопочка винтов, которые имеют запилы как раз из-за пыли, но там немного скорости и условия эксплуатации другие.
     
    Lbmk нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    Колючий нравится это.
  8. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Боюсь закупка на эти деньги винтов, хватит до срока окончания проекта :)
     
  9. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.369
    я вот ничего не нагуглил...

    к слову о пыли. как-то давно мне под руку попался хард (слямзил со склада списанного на кафедре РТ во время практики, ну как слямзил - с разрешения) на 1 гиг. сигейт вроде бы. конструкция отличалась от современной малость: цвет полностью металлик, ничего не красилось. и я обратил внимание на металлическую ленту, что соединяла/герметизировала верхнюю и нижнюю части харда. в одном месте лента была как бы поддета, и я без задней мысли потянул дальше и отмотал эту ленту, которая закрывала щель в миллиметра 3, что меня удивило (почему в стык не сделали). я мог спокойно заглянуть внутрь. пошел дальше - разобрал эти 2 составляющие, так как до того опыта взглянуть внутренности харда у меня не было, так как за 7 лет я имел дело лишь с рабочими дисками, что не мудрено, тогда они не ломались, не сыпались, это был нонсенс (ну если вы не обладатель вестерна). ну я всё рассмотрел, потом дунал на внутренности, совместил две половины, закрутил, а шов обмотал изолентой (на удивление ширина та же). затем решил подключить хард к компу (странно почему я не сделал все наоборот). хард завелся, был рабочий. я на него закинул фильмец с музОй (на полный объем) и считал обратно без проблем. хард слегка постукивал, но работал без чьих-либо нареканий. так он и простоял у меня до тех пор, пока я себе доп жесткий не купил и надо было место освобождать. не знаю, то ли пыль не попала, то ли хард крутился не так рьяно, но ему ничего не повредило. ах да, вспомнил: я шов обмотал изолентой только после того, как впервые запустил хард.
     
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.622
    Коменты там тоже доставляют. От: "...а внутри монтажная пена переходник с micro sd" - я чуть кофе не подавился. :)
    --- добавлено 24 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 янв 2017 ---
    Открою секрет, чем выше плотность записи, тем ниже удельная надёжность диска при прочих равных условиях (как то, тип и качество двигателей, подшипников, опор, электроники, меры герметизации и т.п.). Особенно в плане механических воздействий.
    Так что диски становятся менее надёжны в силу физики, на это накладывается всё большее удешевление их производства. Так что забей про оценки в духе "он же даже 4 года не оттарабанил" и т.д. Спасёт только бэкап ценных для тебя данных.

    Про пыль... ХЗ. Из того более-менее современного, что разбирал сам, любуясь внутренностями, источник пыли был внутренний (думаю). Вроде времена алюминиевой герметизирующей ленты-скотча по периметру банки прошли.
    --- добавлено 24 янв 2017 ---
    Это следующая серия, расковыривал недавно такой мёртвый. У него верхняя крышка банки уже прикручена, а скотч этот металлический только для герметизации.
    Перед ней была серия, с объёмами, ЕМНИП, до 2Гб, там забавнее. Верхняя крышка банки тупо на этом скотче держится. Я, когда трупик разбирал на магниты, офигел, когда крышка отвалилась после снятия уплотнения.
    Сигейты эту гадкую ленту, ЕМНИП, до U6 использовали.
    Про то, что диск жил и пыль не попала - попала, просто повезло. Возможно ещё удачно успел многое рециркуляционный фильтр собрать. Но один фиг очень повезло, что он ещё столько прожил, даже с тогдашним качеством и надёжностью диски довольно быстро дохли после простого надрыва этой ленты.
    --- добавлено 24 янв 2017 ---
    Про то, как диск работает с пылью... Попадалось видео со снятием крышки и работой, с целью выяснить, сколько же диск так сможет прожить. ЕМНИП, изначально исправный 80Гб прожил что-то около 20 минут до первых сбоев.
     
  11. STOCK

    STOCK

    Регистрация:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    697
    Имхо, главным образом из-за того, что благодаря современным плотностям записи приходится делать очень низколетящие головки - малейший чих рядом с винтом и они могут чиркнуть по поверхности. Не просто так в последние годы стали во все винты пихать парковку головок во время простоя, которую всякие умники любят отключать.
    Безболезненно перенести вскрытие могли только древние, выточенные из цельного куска камня, MFM винты.
     
  12. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.369
    фу... одним гемором меньше! отключил с.м.а.р.т. в биосе (смекалка то работает) и комп увидел хард. бэкапится! но пока системный раздел. Как удачно его дерну, тьфу-тьфу-тьфу, буду готовиться к покупке нового харда. там уже дерну всё остальное.
     
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    смекалка работает, когда он там отключен с момента первого включения и навсегда.
    А плановая профилактика железа должна войти в привычку.
     
  14. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.369
    знал бы, какая нынче конструкция у жестких проводил бы.
     
  15. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.622
    Навсегда выключить отображение статуса смарт в посте? Зачем?
     
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @Колючий, это было не "отображение статуса смарт в посте". :yes:
     
  17. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.622
    Оно по разному обзывается, но по сути одно и то же.
    Смарт самого диска ты в биосе не отключишь. :) Диску на эти моменты плевать.

    ЗЫ. Суть вопроса всеже была "зачем"?
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2017
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @Колючий, :facepalm: мониторинг смарт в норме отключен до первого запроса. Иначе будет ситуация, которая выше и описана - диск увидел собственный смарт и ушёл в себя.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    SMART в норме включен, чтобы заранее проблему предвидеть. Я так думаю, он уже давно сообщение выдавал, но пока гром не грянет же…
     
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @MisterGrim, читай внимательно
    Нет, я понимаю, что многие про эту фишку не знают или не понимают. Что выше и произошло.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление