1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Повредился жесткий диск

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Juliette, 13 авг 2008.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня одного подобные посты уже автоматически фильтруются внутренним спам-фильтром?

2. Колючий

Колючий

Мониторинг самим диском своих параметров? Можно подробнее?
    А то по-твоему получается, что диск самотестированием при отключённом шнурке может заниматься, но не может без команды узнать своё состояние.

Ну и вопрос "зачем?" остался. Речь о постоянном использовании, а не аварийных случаях.

Lbmk нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, какой смысл в этой опции в биос, если она ни на что не влияет, как ты заявил выше ? Никакого.
    Вообще постоянно включено только журналирование. Это как раз нормально.

нет. Мне деньги платят не за разбалтывание ноу-хау.

Я только предупреждаю, что данную опцию стоит выключать, иначе рискуете получить ровно обратный ожидаемому эффект.

4. Колючий

Колючий

А на что она влияет, если сбрасывается в Enable при использовании большинства программ, читающих смарт? В том числе и мониторящих температуры дисков.

Просто хочу понять логику совета. "Никогда не смотри состояние диска" чтоли?

Последнее редактирование: 24 янв 2017
  5. IdeaGen

IdeaGen

повторяю для нечитающих. смарт ни на один мой хард никогда не ругался, в каком бы он не был состоянии, ругался только на немчурски поношенный. и сейчас на этот 2тб-ник не ругается, не смотря ни на что. зато влияет на определение. смарт отрубал мне хард во время бэкапа, а теперь бэкап идет, туго, но идет и не прерывается. отрубать отрубал, но ничего не говорил, мол сам гадай, чем по чем происходит.

6. Колючий

Колючий

В смарте смотрят состояние параметров, а не ждут, когда он сменит свой статус на BAD и система начнёт на него ругаться. BAD он получит только после провала одного из определённых производителем параметров. Как пример, у того же современного сигейта 5-й ты задраконишься проваливать, раньше все данные потеряешь. Пара ушедших на магниты баракуд так и не стала BAD, хотя всё было весьма красноречиво без этого шильдика. Уверен, что 197-й атрибут у тебя не был нулевым уже давно, намекая на проблемы. Но на статус диска он никак не влияет, разве запустишь какой умный монитор и он тебе скажет прямым текстом, что есть проблема, хоть производитель это проблемой не считает.
    --- добавлено 24 янв 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 янв 2017 ---
    Речь не шла о твоём случае, когда данные уже надо спасать.

7. Wilco

Wilco

Мне удалось запустить KolibriOS на старом ноутбуке, на котором не запускается windows XP из-за повреждения одного или нескольких системных файлов. Я через колибри могу заменить на диске нужный файл, если он может поместиться на floppy дискете. Может, кто-то знает, какой файл нужно заменить?
    Это всё только из интереса, совсем не срочно, не тратьте своё время на советы, если вам самим не интересно.
    XP-шка не то чтобы совсем полетела, она пытается запуститься,но ... что-то идёт не так
    P.S.

Lbmk нравится это.
  8. tuliss

tuliss

Увы но дисковод тебе нужен будет. Система не может нормально смонтировать загрузочную облость, надо смотреть что с ней там в итоге не так.

Могу предложить сетевую загрузку и надеятся, что образми дисков выложенных в открытом ресурсе для загрузки, хватит для починке. Как вариант, есть plop который умеет загружать с USB , опять же загрузочная дискетам у меня есть.
    Дальше надо смотреть уже , что там и как.

Последнее редактирование: 24 фев 2017
    Lbmk и Wilco нравится это.
  9. Wilco

Wilco

@tuliss, сетевую загрузку никогда не пробовал, сначала Plop попробую, это кажется проще.

10. Lbmk

Lbmk

А вообще-то, по со сохранности. Нет смысла его хранить, если вдруг, услышали легкий кряк-кряк, от винта, то посмотйете выше, @tuliss, он чудесный человек, Он Вам и посоветует и поможет.

Wilco нравится это.
  11. Lbmk

Lbmk

Простите за прежний пост, это я в сердцах и с надеждой.
    Если грузится с дискеты, то следует поменять дискетку (в плане содержимого), и провести переустановку. Насколько понял, ЦД работает. Или флэхой (загрузочной), но с ней через разъем, те переходник нужно. HP-шные чинились, Compaq не было, потому пальцем в небко.

12. Wilco

Wilco

Offtop
    @Lbmk, Если я ничего не путаю, то как раз таки Hewlet-Packard купила компанию Compaq и все её производственные мощности в середине 2000-х.

13. tuliss

tuliss

не путаешь.
    --- добавлено 24 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2017 ---
    Там надо грузить recovery От winxp (что уже на дискету не поместится) , пройтись проверкой диска, посмотреть что с boot volume, сделать sfc /scannow (для востановление нужных файлов) итд, уже по ходу.

P.S. Вообщем в XP можно было отдельной загрузкой поставить recovery, что я рекомендую сделать.

Колючий нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Такс. Немного о надёжности дисков.
    Quantum Fireball ST 1.6Гб.
    Был сбит smd конденсатор на плате контроллера, нашёл, разобрался, выяснил ёмкость - запаял.
    Работает. Классный звук у шпинделя, головки трещат ретрово... И 836 рилокейтов... Но столько времени убил на его контроллер.
    Тут также выясняется, что диск ни в какую не хочет работать в UDMA33, вообще DMA ни в каком виде не работает, только PIO, хотя диск умеет и MWDMA2 и UDMA2. Ладно на магниты, хоть и жалко.
    Только перед разборкой решил посмотреть, сколько он со вскрытой банкой проработает. Зная, что 80-ки обычно живут минут 10-20, думал, этот часик протянет.
    Результат, 2 дня он крутится в стенде для проверки железок. То его нагружаю той же викторией, то он просто крутится, пока на стенде чем другим занят. На ночь и на работу его не оставлял.
    Сейчас 980 рилокейтов. Росли медленно, потом надоело и на выключенном вывел с парковки головки и потёр по блинам. Думал посыпется... Первый проход викой - несколько десятков переназначений. Второй - 25, 3-й - 5. До десятого по 1-3 находило. Сейчас уже несколько проходов ниодного нового рилокейта... 2 дня без крышки в пыльной комнате, да ещё 2 кошки у меня...
    Ещё нету 1000 рилокейтов...

Вот бы современные диски таким чугунием все были.
    --- добавлено 17 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2017 ---
    Подозреваю, что он ещё долго проработает... А уж если ему крышку на место вернуть... :)

Последнее редактирование: 17 мар 2017
    Lbmk, IdeaGen и Wilco нравится это.
  15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Тогда магнитные домены можно было ещё невооружённым глазом рассмотреть!

16. tuliss

tuliss

А если присмотрется то

ai.imgur.com_eX8Lx0Z.gif

17. STOCK

STOCK

Тогда бы они были как этот фаербол объёмом.

Wilco нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Во, только сейчас засвистел. Ремапы идут по десятку за проход.
    Итого, в сумме, думаю, примерно сутки со вскрытой банкой в пыльном помещении до начала сильного осыпания.
    --- добавлено 17 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2017 ---
    Засвистел забавно причём, как раз в этот момент запустил тундру, которую не трогал уже очень давно. Свист начался в момент старта боя, причём источник не воспринимается пространственно, кажется, что звук из колонок основного компа, а не из стенда рядом. Думал поначалу, что улитки уже совсем ошалели в своих криворуких переделках звука. :)
    --- добавлено 17 мар 2017 ---
    Всё, не выносят больше уши. Звук не громкий, но больше его терпеть мои домашние не хотят. :)
    1233 рилокейта.
    Диск ушёл на магниты.
    --- добавлено 17 мар 2017 ---
    Как же приятно тихо работает в стенде фуджик на 2.11Гб, хотя я раньше считал его очень громким. :)

Lbmk и Wilco нравится это.
  19. IdeaGen

IdeaGen

поставил же себе новый хард, почти такой же, но чуть дороже. шумит больше. часто четко слышу парковку головок (старый так не шумел), но я заведомо знал, что это грешок такой модели. но меня смущали столь частые парковки (было ли так со старым?). сегодня обнаружаю процесс CompatTelRunner, который сильно напрягал цп и хард в придачу. разузнал в чем его соль и как грохать. грохнул - парковки значительно сократились. вот задумался, а не CompatTelRunner был корнем моих бед? :hmmm:

20. tuliss

tuliss

Очень сомнительно. Но вообще держать перед глазами process explorer или process hacker неплохая мысль.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление