1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поздние игры под DOS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Zelya, 23 окт 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Alix Vans, твоя правда, я-то бегло посмотрел только...) Спасибо, внесу информацию на страничку с игрой.

Alix Vans нравится это.
  2. unreal doom

unreal doom

Kreol насчет списка, ты видимо писал не чисто DOSовские игры, потому что например Tyrian 2000, это как раз Windows версия, хотя она и под DOS работает.

Небольшой оффтоп WERTA для того, чтобы зпустить Quake под DosBox со звуком, надо вроде бы в настройках звука, а именно MIDI, в поле Device написать Win32.

3. Zelya

Zelya

Сколько новых "вкусностей" для себя нашел в этой теме! Теперь осталось качать-качать-качать! Все поучаствовавшим - огромное спасибо!

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

unreal doom, Tyrian 2000 - это ОСОБАЯ игра, которую сейчас лучше запускать через DOSBox. Поэтому она вполне может быть отнесена к DOS-играм.

Zelya, а ведь множество шедевров 1997 года я не упомянул, потому что тогда DOS ещё был "живее всех живых"...

Zelya нравится это.
  5. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Насколько я помню ИМХО, даже когда появились форточки, игры под DOS все равно делали даже до 2000.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Mysyk, да, но в 1999-2000 годах вышли считанные игры.

7. AndyFox

AndyFox

8. MrFlibble

MrFlibble

Раз уж тему подняли, думаю, не лишним было бы упомянуть, что в начале -- середине 2000-х были игры с формально DOSовскими бинарниками, которые при этом запускались в DOS-режиме ОС Windows и оптимизировались под него, вплоть до невозможности их сейчас запускать в DOSBox (вот хороший пример).

А сейчас наоборот, нередко (хотя и далеко не всегда) современные DOS-игры и пишутся в DOSBox и не тестируются авторами на аутентичном железе.

Turbografx, AndyFox и bvedargh нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

Новинки этого года:

Для DOS — Carser и xyWords.

Для Windows 3.x — Runes.

Последнее редактирование: 30 май 2023
    MrFlibble и kreol нравится это.
  10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Charlie II (2001, Windows/DOS)
    Вышла в 2001 году, когда поддержка MS-DOS прекратилась полностью, а все игры делались только под Windows. Плюс в этом же году вышла ХР.

Turbografx нравится это.
  11. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Retro City Rampage: 486 - игра 2012 года, DOS-версия, для процессоров Intel 80486 и вероятно выше, типа Pentium. Помещается на дискете 3.5".

Это порт Windows x86-инди-игры под DOS.

Купить (вы покупаете Windows-версию, но в качестве бонуса к ней прилагается без дополнительных денег версия для DOS 486 (образ дискеты 1.44MB )):

Спиратить образ дискеты 3.5" с archive.org:
    Retro City Rampage: 486 IBM PC Floppy Image : goodolddays.net : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

Если вам понравится - поддержите разработчика, купите вин-версию, даже если вы только в ДОС-версию будете играть.

Последнее редактирование: 24 май 2023
    Tigoro и Kill_switch нравится это.
  12. AndyFox

AndyFox

Даже некоторые известные издатели продолжали выпускать для DOS — Каталог игр на Old-Games.RU, год выхода с 2002 по 2008, платформа DOS
    --- добавлено 24 май 2023, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2023 ---
    Переиздание BlackThorne (1994, DOS) в 2013 году официальным издателем — Blackthorne (2013) : Blizzard Entertainment : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

MrFlibble нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В каком смысле "полностью прекратилась"? Последняя коммерческая игра с поддержкой MS-DOS, выходившая при этом на физическом носителе, вроде бы увидела свет в 1999 году (речь об этой вещи), тогда как бесплатные или "условно-бесплатные" игры для MS-DOS в цифровом виде периодически появляются до сих пор (см. в качестве примеров сообщение @AndyFox'а выше или некоторые мои в других темах), а в первой половине 2000-х таких вещей было ещё сравнительно много.

Извини, но я что-то не вижу в этом "списке" "известных" издателей (если не считать 3D Realms с их Wanton Destruction, ситуация с которой всё-таки специфическая).

MrFlibble и AndyFox нравится это.
  14. compart

compart

Из Total DOS Collection 20

Soldier v1.1 [FW] (2022)(VT Software Entertainment) [Strategy, Puzzle].zip
    Anarchic Kingdom, The [FW] (2021)(Cyningstan) [Strategy].zip
    Boxquest v2.0 [FW] (2021)(Ultrabyte) [Strategy].zip
    Destiny Hunter (2021)(Steve Lewis - voidstar) [Action, Adventure, Role-Playing (RPG)].zip
    El chico de los recados (Es) (2021)(Dwalin) [Adventure, Interactive Fiction].zip
    Puzzle [FW] (2021)(Ultrabyte) [Strategy, Puzzle].zip
    RetroFuel v0.2 [FW] (2021)(Coconut Pizza) [Action, Racing - Driving].zip
    Silk Dust v0.4.1 (2021)(Davide Bucci) [Adventure, Interactive Fiction].zip
    Super Space Fuel Inc. [FW] (2021)(Peter Bone) [Strategy, Puzzle].zip
    TMN 7 Second Edition build 13.025 [SW] (2021)(Oliver Copp) [Simulation, Sports].zip
    Toledo Atomchess CGA (2021)(Oscar Toledo Gutierrez) [Strategy, Chess].zip
    Torreoscura v1.1 (2021)(Commodore Plus) [Adventure, Interactive Fiction].zip
    и т.д.

2010 год - 45 файлов
    2011 год - 40 файлов
    2012 год - 24 файла
    2013 год - 22 файла
    2014 год - 24 файла
    2015 год - 25 файлов
    2016 год - 29 файлов
    2017 год - 36 файлов
    2018 год - 31 файл
    2019 год - 28 файлов
    2020 год - 32 файла
    2021 год - 15 файлов
    2022 год - 4 файла

MrFlibble и AndyFox нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Причём же тут "1999", "2001" и др.?
    Насколько мне известно, последняя коммерческая игра для MS-DOS на дискетке вышла в феврале (2023 г.): PETSCII Robots
    Не говоря уже о бесплатных. Пока что в Total DOS Collection только две игры в папочке "2023" - коммерческая ещё не включена по этическим соображениям :)

Turbografx, AndyFox и MrFlibble нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Игры, подобные PETSCII Robots (о которой, по-моему, впервые на нашем форуме писал как раз я), вряд ли допустимо считать "коммерческими" в том же смысле, что и те, о которых говорил я.

Поэтому "1999" здесь "при чём": в этом году предположительно вышла последняя коммерческая компьютерная игра с поддержкой MS-DOS, вышедшая при этом на физическом носителе и - уточняю специально для тех, кто отчаянно скучает по печенью "Алфавит", - хотя бы более-менее крупным тиражом и силами компании (и которую при этом можно было купить в обычном магазине). Теоретически, наверное, что-то подобное могло выйти и в 2000 году, но с ходу я таких примеров не вспомню.

"Лимитированные" издания ("самиздат") DOS-игр на дискетах действительно появляются до сих пор и могут появляться в будущем. Но общей ситуации это никак не изменяет.

Последнее редактирование: 25 май 2023
  17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну имеется в виду, больше не выпускалась как отдельная операционная система или в составе другой операционной системы, и под неё больше программы официально не разрабатывались. То есть теперь всё создавалось и разрабатывалось только под Windows (или как альтернатива под Mac OS).

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Последняя версия MS-DOS (которую можно назвать так с существенной оговоркой) вышла в составе Windows Me в 2000 году, а не в 2001. А последняя "нормальная" версия - 6.22 - вышла и вовсе в 1994 году.

Не совсем понятно, что означает "официально" в данном контексте.

Коммерческие - в "нормальном" смысле слова - игры для платформы Amiga издавались как минимум до 2003 года включительно, а в 2001 году их и вовсе было несколько штук. "Самиздат" же для этой платформы (как и для ряда других), в том числе на физических носителях (дисках и вроде бы дискетах), выходит, как и для MS-DOS, до сих пор.
    Кроме того, в 2000-е годы встречались отдельные физические издания игр для Linux.

Так что я не думаю, что 2001 год можно в каком бы то ни было смысле считать "рубежным".

AndyFox нравится это.
  19. AndyFox

AndyFox

Uka нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Мне кажется, вопрос про "последнюю" игру под какую-то платформу вообще некорректно поставлен. Само устройство рынка операционных систем и других программных продуктов не позволило бы создать такую ситуацию, в которой после условного "часа X" выход новой игры для платформы DOS был бы полностью невозможен. К тому же, как уже обсуждалось выше, ситуация усложняется ещё и тем, что программы для DOS ещё довольно долго могли запускаться под различными версиями Windows, и такие программы/игры писались в среде Windows средствами для DOS и запускались большинством пользователей под Windows. Многие из них работают под DOSBox, какие-то -- работают не вполне хорошо или не работают вообще (а есть "гибриды", где, например, звуковая система сделана для DirectX, а всё остальное -- под DOS, среди игр на QuickBasic такие бывают). И это не только "любительские" "поделки", но и некоторые коммерческие продукты, которые выходили "на физическом носителе и хотя бы более-менее крупным тиражом и силами компании (и которую при этом можно было купить в обычном магазине)", как, например, отечественная "Орда: Северный Ветер" (1999).

Кстати, @kreol, мне не очень понятно, почему ты (если я правильно понимаю твои слова) придаёшь такой большой вес коммерческим играм в противовес всем остальным -- условно-бесплатным, бесплатным или инди-играм. Чем современные коробочные издания, которые делает один человек, вроде упомянутой PETSCII Robots или Planet X3 того же автора, принципиально отличаются от старых коробочных игр сопоставимого качества и внешнего вида, которые издавались крупными западными софт-компаниями конца 80-х -- начала 90-х? Кроме самого факта, что тогда продукты такого уровня было труднее сделать в одиночку "на коленке", хотя многие самиздатовские игры a.k.a. shareware могли похвастаться и неплохой полиграфией, и уж тем более весьма хорошим качеством?

Я могу только согласиться, что такое разграничение полезно для характеристики уже прошедшей эпохи, когда преобладали коробочные издания, продававшиеся в магазинах. Но опять-таки, кто скажет, что Doom хуже или имеет меньшую ценность по сравнению, я не знаю, с Ultima Underworld только потому, что на момент выхода в 1993 г. "Дум" не продавался в магазинах? А если крупные коммерческие издатели "просекут фишку" и на волне моды на ретро в играх начнут делать такие же лимитированные коробочные издания на дискетах или CD (разумеется, тираж будет ограничен, так как далеко не у всех пользователей есть железо для запуска таких игр)?

Uka, AndyFox и compart нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление