1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Поздние игры под DOS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Zelya, 23 окт 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Как минимум тем, что Windows (как минимум 7 включительно) выходила на физических носителях.

Если бы мне по какой-то причине была нужна современная ОС, то я, скорее всего, действительно бы воспользовался Linux, а не современными Windows (хотя на 100% утверждать этого не могу). К счастью, для меня данный вопрос неактуален и едва ли будет актуален в обозримом будущем, так как мне более чем хватает Windows 98SE/2000/XP/7 для любых моих нужд.

Большинство их игр является условным плагиатом каких-то других. Более того, у них есть частичный или полный самоплагиат (!). В частности, Car Crack у них выходила как минимум под ещё одним названием (каким - не помню).

Вполне возможно, что как минимум какая-то часть их игр представляет собой именно это, да.

MrFlibble нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Я совсем забыл, мы же с тобой недавно обсуждали игру Firecrow, которая использует библиотеку Allegro и в какой-то форме продавалась, как мы выяснили. Правда, я так и не понял, можно ли было купить её в магазине или только заказать по почте.
    Да вот я глянул на снимки их игр из каталога и тоже подумал о самоплагиате. Честно сказать, мне немного жаль тех пользователей, которые когда-то купили какой-нибудь из шмапов производства этой компании, потому что на их фоне даже такие посредственные игры, как творения Outhouse Software на DIV Games Studio, начинают выглядеть довольно выигрышно. Я уж не говорю про классику жанра вроде Overkill или Tyrian.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Принимаю соболезнования", потому что почти все игры от неё были куплены на мои средства и до этого отсутствовали в Интернете.)
    Если что, насчёт "соболезнований" - шутка: мне искренне нравятся некоторые из данных игр, плюс я очень рад, что они стали доступны всем желающим (но печалит, что полная коллекция игр от этой конторы пока явно не собрана).

Прошу прощения, если вмешиваюсь, но игра FireCrow - выложенная на сайте и адаптированная для запуска на современных ОС - однозначно выходила в физическом виде (у неё есть обложка, а представлена она на сайте в том числе в виде образа диска) и, предположу, вполне себе продавалась в магазинах. Другое дело, что, вполне возможно, только во Франции.

MrFlibble нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Я про это не знал, спасибо! Странно, что эта версия исключительно для Windows, поскольку вот тут авторы обещали/рекламировали некую Firecrow 2 с поддержкой обеих платформ. К сожалению, демоверсия этой "второй части" не сохранилась. Также мне пока непонятно, использовалась ли при создании коммерческой версии библиотека Allegro, поскольку в директории с игрой её нет, и непохоже, чтобы fire.dll была переименованной allegro.dll.

5. Uka

Uka

Переводчик

В общем, предлагаю рассмотреть вопрос о переименовании данной темы в "Поздние игры под DOS" :)

Да, - только получается, что продавалась версия для Windows, а не для DOS? Видимо, для DOS была лишь "демоверсия": я только её вижу в разных сборниках и в архиве сайта. И @Rojer, например, тоже точно о ней вспоминал (на немецком сайте она вообще датирована аж 2004 годом).
    Но вообще хорошо бы, если бы кто-то прошёл и сравнил обе версии.

MrFlibble нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Я для себя понимаю так: сначала авторы создали бесплатную версию для DOS с помощью Allegro, затем им удалось договориться с издателем MediaPocket о создании коммерческой версии. Вероятно, имеющееся на сайте издание и есть эта коммерческая версия. Судя по скриншотам, авторы адаптировали исходный вариант к более высоким разрешениям экрана за счёт обрамляющего интерфейса, не масштабируя игровое поле. Почему для переноса игры на Windows не использовалась Allegro, трудно судить, поскольку это было бы как раз относительно просто, а лицензия библиотеки вроде бы не запрещает коммерческое использование (но не уверен).

Я не проходил демоверсию до конца и поэтому не могу сказать, сколько там уровней, но в коммерческой версии их, видимо, больше, чем в исходной.

Также остаётся непонятным, чем была Firecrow 2, которую я упоминал выше, так как файл демоверсии для неё (если он хоть чем-то отличался от первой демоверсии) не сохранился.
    Я так понимаю, там указана дата закачки файла на этот сайт, а не дата выхода игры.

7. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется, так и есть. Другой коммерческой версии явно не было, только эта:
    Cover.jpg

Любопытно, что страничка этой якобы "второй" игры датирована 1999-2000 годом, а страничка "просто" "Firecrow", с доступной нам демоверсией, - 2001-2004, т.е. более поздним временем. И ссылки на покупку "Firecrow 2" нет, только обещание её продавать за 14 долл.

Зато там сказано, что у "Firecrow 2" - 12 уровней, 12 мелодий и 4 эпизода. И если кто-то пройдёт CD-версию и скажет, что там тоже всё так и есть, будет ясно, что это такое.

С другой стороны, автор игры у нас зарегистрирован, факт-с :) Пожалуй, я напишу ему сейчас с этим вопросом...

Mel Shlemming нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По поводу переименования - хорошо, пока переименовано в предложенный вариант, но лично мне он кажется немногим лучше того, что был в заголовке раньше. Например, не вполне понятно, чем теперь данная тема отличается от той, где обсуждаются "новые" игры для DOS (они ведь тоже "поздние").
    Плюс само слово "поздние", если буквоедствовать, едва ли сильно "корректнее", чем "последние". В частности, с какого момента нужно считать DOS-игры "поздними"? С 1999-го, с 1998-го, с 1997-го, ещё с какого-то? Если да, то почему именно с него?

Извини, но не очень понимаю, почему у тебя (судя по всему) есть в этом какие-то сомнения. Я не стану утверждать, что это "единственная" существующая коммерческая версия (хотя это наверняка так и есть), но то, что выложено у нас на сайте в виде образа диска, - явно коммерческое физическое издание, а не что-то другое.

9. MrFlibble

MrFlibble

А как ты пришёл к выводу, что других версий не было, по вот этому уменьшенному снимку обложки диска?
    Там также сказано, что эта версия поддерживает и DOS, и Windows, однако пока в наличии есть только эксклюзивно-окошковая версия.
    К сожалению, датировка на Wayback Machine говорит только о том, когда были сделаны копии страниц, а не о том, когда они появились в Интернете. Мне не раз попадались игры небольших разработчиков, у которых было по нескольку страниц на разных серверах, существовавших параллельно и независимо друг от друга (страницы могли даже иметь разный дизайн). А то, насколько полно какой из сайтов сохранился в Wayback Machine и когда сделаны копии, вообще зависит от случайных факторов (хорошо, когда хоть что-то сохранилось).

Более надёжным указанием на относительную датировку кажется сообщение внизу той страницы, где сохранилась демоверсия:
    Что хорошо "бьётся" с датами внутри самого архива. Так что я не вижу оснований сомневаться, что Firecrow 2 появилась позднее.

На страничке информации о Firecrow 2 сказано, что игра написана на C++ с использованием библиотеки Allegro, версия для Windows -- с помощью WinAllegro. Надо будет поискать информацию, возможно, fire.dll всё-таки и есть WinAllegro? Однако в целом я всё больше склоняюсь к тому, что Firecrow 2 -- это действительно другая игра, являющаяся продолжением первой части.

10. Uka

Uka

Переводчик

Авторы говорят, что игру издавала Media Pocket, - обложка и образ как раз от неё. О других изданиях я информации не вижу.

Очевидно, издатель (Media Pocket) решил, что DOS уже не в моде.

Я и не сомневаюсь! Но всё же считаю странным, что первая игра и продавалась, и доступна во многих местах для скачивания, - тогда как от второй, по идее, куда более продвинутой и улучшенной, не осталось ни демоверсий, ни ссылок на приобретение, и страничка её прожила намного меньше.
    Впрочем, есть надежда, что автор мне ответит и ситуацию прояснит ;)

MrFlibble нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Я подозреваю, что вторую часть авторы продавали (или пытались продавать?) уже самостоятельно, либо через какого-то цифрового дистрибьютора. В этом случае действительно могло ничего не остаться, кроме демоверсии.

Что демоверсия не сохранилась на официальной страничке (я всё-таки не теряю надежду, что где-нибудь да найдётся) -- это проблема неполноты архивации сайтов в Wayback Machine. Но, к сожалению, в начале 2000-х такую демоверсию зачастую некому было "отзеркалить" на своём сайте ввиду ограниченных объёмов свободного пространства на серверах, так что не исключено, что она потеряна навсегда, если только не была размещена на каком-нибудь диске к журналу или осталась в чьей-то частной коллекции. В любом случае, игра с самого начала была довольно малоизвестной, даже с учётом издания на физическом носителе, поэтому вряд ли стоит удивляться, что следов от неё через почти уже 25 лет практически не осталось.

Что же до твоего утверждения, что "страничка [Firecrow 2] прожила намного меньше" -- я для такого вывода не вижу оснований. Мы могли бы утверждать, что страница просуществовала до такого-то года (вернее, существовала не позднее такого-то года), только лишь если бы в Wayback Machine были "пустые" снимки с сообщениями вроде "Страница не найдена". Например, про страницу http://firecrow.ifrance.com/firecrow/ можно с уверенностью сказать, что она была доступна до 2010 г., тогда как в 2011 г. уже выдавалось сообщение Not found, зафиксированное Wayback Machine. Однако для страницы http://www.altern.org/firecrow/index.htm у нас есть только два снимка, 1999 г. и 2000 г., и они оба рабочие. До какого года эта страница была доступна -- никто не знает; мы только знаем, что после 2000 г. Wayback Machine больше не снимала с неё копий, а это могло произойти по миллиону причин.
    Если тебе удалось найти контакты автора, будем держать кулачки, что он выйдет на связь.
    --- добавлено 5 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 май 2024 ---
    Я не сомневаюсь, что выложенный на сайте образ снят с коммерческого издания игры. У меня сомнения только в том, что это коммерческое издание -- то же самое, о котором авторы говорят на странице Firecrow 2.

Я поясню, почему такие сомнения вообще возникли. Очевидно, что авторы сначала делали бесплатную игру под DOS -- ту, которую можно скачать с рабочего сайта и которая то называется Freeware, то демоверсией. Также ясно, что для коммерческого релиза они её переработали, причём довольно существенно. А вот дальше возникает такой вопрос: когда авторы говорят о Firecrow 2, это уже совсем другая самостоятельная игра (продолжение первой), или они просто решили переиздать то же самое, но только, возможно, с какими-то дополнениями и без участия сторонних издателей?

Мне кажется, это достаточно правомерный вопрос.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А, теперь понятно. Просто, с моей точки зрения, из твоего изначального сообщения невозможно было сделать вывод, что ты предполагаешь существование ещё какого-то физического издания.

Ну, наверное, да, - но вообще мне кажется, что раз в названии игры присутствует порядковый номер "2", то логичнее - при прочих равных, то есть при отсутствии каких-либо аргументов, дающих основания считать иначе, - предположить, что это всё-таки как минимум формально другая игра. При этом понятно, что по факту она (если существует) может быть очень сильно похожа на первую часть.

Если что, выложенную на сайте CD-версию FireCrow мы некогда брали с умершего ныне сайта GameTronic.com, где был целый ряд таких игр (но далеко не все они были представлены в "корректном" виде). Но FireCrow 2, по-моему, там точно не было, иначе я бы наверняка обратил на неё внимание и тоже залил.

MrFlibble нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

В этом случае от неё обязательно осталась бы ссылка на цифрового дистрибьютера. Ибо весьма странно со стороны авторов всячески хвалить свою игру и сразу указывать цену на полную версию - но умалчивать о способе её приобретения.

Однако же даже более раннюю версию первой игры можно найти как в составе различных сборников, так и в теме о поисках на форуме Old-Games.ru.

Не согласен: если бы там была индексная страничка, она бы не стала выдавать всё то же "404 Not Found" уже в 2001 или 2002 году, когда страничка первой игры на другом сервере была вполне себе жива.

14. MrFlibble

MrFlibble

В меню на сайте есть пункт BUY, но он неактивен. Возможно, авторы ещё не договорились с потенциальным дистрибьютором? А более поздних версий страницы у нас уже нет.
    Ну да, так мы ведь только что выяснили, что страница с ней существовала аж до 2010 г. (что вообще не так уж часто бывает с любительскими играми из конца 90-х), да и в Wayback Machine эта версия прекрасно сохранилась.
    Это не такой простой вопрос. Во-певых, уже в 1999 г. http://www.altern.org/firecrow выдаёт страницу, отношения к игре не имеющую (тогда как на http://www.altern.org/firecrow/index.htm на те же даты имеется вполне рабочая страница про игру).

Во-вторых, мне раньше уже попадались сайты примерно из тех же времён, где на заглавный адрес без указания конкретной страницы с расширением .html выдаётся Not Found, однако внутри Wayback Machine сохранила рабочие странички.

Но даже если принять, что страница с Firecrow 2 исчезла уже в 2001 г., о чём это говорит? Может, коммерческого релиза и не было, но демо-версия-то была. Остаётся надеяться, что она где-то ещё сохранилась и может быть найдена.

15. MrFlibble

MrFlibble

Многие из "любительских" (в плане происхождения, но далеко не всегда качества) игр на платформе DOS, созданных в конце 90-х -- середине 2000-х, писались с использованием типовых программных средств, из которых стоит выделить:
    Насколько могу судить, библиотека Allegro более популярна у опытных программистов, тогда как QuickBasic и DIV Games Studio представляют собой более упрощённые программные языки. Впрочем, хорошие и очень хорошие по качеству исполнения игры есть во всех трёх категориях.

Есть сайт allegro.cc, который собирает игры, созданные с помощью этой библиотеки. Однако она кроссплатформенная, а платформы указывает далеко не каждый автор, поэтому приходится копать. Кроме того, там есть далеко не всё, что было создано с её помощью, а в некоторых случаях авторы выкладывают лишь более новые версии своих игр, портированные с DOS на Windows.

Не далее как вчера я (возможно, снова) нашёл вот эту старую страничку, перечисляющую игры и программы, которые используют компилятор DJGPP (и во многих случаях использующие Allegro):
    https://www.oocities.org/siliconvalley/vista/6552/l10.html

К сожалению, очень многие ссылки не просто мертвы (что ожидаемо, так как это архивная копия сайта из начала, видимо, 2000-х), но и не сохранились в Wayback Machine. Жутко обидно, так как некоторые проекты как минимум по описанию довольно любопытны.

Игра с двусмысленным названием My Balls Have Dropped нашлась тут: myballs.zip (ссылку даю на Wayback Machine, потому что меня текущая версия сайта блокирует). На поверку это оказался достаточно компетентный клон Bust-A-Move / Puzzle Bobble.

Уже не первый раз мне попадаются упоминания игр группы Gogosoftware, членом которой был некто Гжегож Адам Ганкевич. Сайт группы плюс-минус сохранился в Wayback Machine, а вот сами файлы -- даже совсем нет, хотя они были залиты на несколько зеркал. Там же, где лежит клон "шариков", нашёлся тетрис Гжегожа: tetris.zip

А вот несколько довольно качественных игр для DOS, использующих Allegro:

JTris (1999) -- неплохой клон "Тетриса" с проигрывателем модтрекерной музыки. Получил в 1999 г. награду в категории "лучший римейк" на конкурсе игр с использованием Allegro.

Crillion '97 (1997) -- очень, очень качественный клон Crillion. Автор утверждает, что не играл в оригинал, а только читал описание со скриншотами в журнале, после чего решил создать свою версию игры. Но это 1997 г., так что не очень "поздняя" игра.

Deluxe Snake (1999) -- красивая "Змейка" с разными дополнительными функциями. Доступны более новые версии для Windows и Linux.

CRTetris (1999) -- очередной "Тетрис", который сам по себе выглядит довольно средненько, но позволяет создавать пользовательские "темы" со своими задниками и музыкой.

HalfLight (1999) -- научно-фантастический космический шутер с видом сверху. Не Tyrian, но достаточно приличный. Есть обновлённая версия для Windows.

Fenix Blade (2001) -- очень красивая jRPG в приставочном стиле, которая, к сожалению, не продвинулась дальше стадии демоверсии. Насколько могу судить, там всё равно доступен достаточно приличный кусок игры.

Frenetic Plus (2003) -- любопытный псевдоизометрический шутер с видом из-за спины от создателя Fenix Blade.

Rock 'n' Spin (2000) -- качественная игра в стиле Boulder Dash с упором не на рефлексы, а на решение головоломок. Интересна также тем, что её сделал английский старшеклассник в рамках региональной (ЕМНИП) программы развития малого предпринимательства: ученикам предлагалось учредить компанию и заниматься какой-то коммерческой деятельностью (например, печь пирожки и продавать одноклассникам). Автор выбрал создание и распространение игры по условно-бесплатной модели. Поэтому у Rock 'n' Spin есть/была условно-бесплатная демоверсия, однако вскоре по завершении проекта она была сделана полностью бесплатной.

Gamerun и Dimouse нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление