1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблема с IDE диском

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Super Power, 9 мар 2025.

1. JuddAround

JuddAround

А, нет. MSI KT6 Delta (MS-6590 VER:2) она. Вот предпродажное фото - установлена видеокарта 6600 и сетевой адаптер.
    1.RuuEbraS_gKy2WgPhDtJ44jPqGNQ_thiC__YMAT72jQD9Ng4AaiOYwavjGYFrN43CquLADDF6g.jpg
    --- добавлено 10 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 мар 2025 ---
    Все выходные её гонял, в Suffering играл на ней. :)))
    1.YrPljraS2lrTOUxXrc8puukvjDtrHvo9Z0_9aGMZ-GxrHfRgYxv5bzZM9Tw3T6hoNxmqWFElzg.jpg
    --- добавлено 10 мар 2025 ---
    P.S. Кстати, насчёт совмещения разъёмов AGP и PCI-E. Там тоже засада. Да, есть чипсеты с такой фичей, но в большинстве плат разъём AGP реализован как вариант обычного PCI. Приводит к тому, что видеокарты, особенно слабые 8X, теряют до 20% быстродействия. И из-за повышенного напряжения - быстрее "стареют".

Super Power нравится это.
  2. Колючий

Колючий

AthlonXP 2500+ при выставлении шины 200 без поднятия напряжения превращался из младшего Barton в топовый камень для s462 с вероятностью 95%. Я это даже разгоном не считаю... :)
    Он был народным камнем и их сейчас всё ещё доступно немало за небольшие деньги.
    Но это, естественно, история позднего s462, чипсетов nForce2 Ultra 400 и VIA KT880.
    Не надо. Это какой-то индивидуальный косяк конкретного экземпляра с конкретным биосом. Если камень известен биосу и требуемая частота шины поддерживается будет всё работать. Иначе будет родной множитель камня (они в основном заблокированы были и камню плевать, чего ему хочет поставить материнка) и максимально штатно поддерживаемая материнкой шина.
    Дельта нифига не недорогой. :)
    Но если старый живой попадается за небольшие деньги - отбирать с руками и ногами.
    Конкретно про БП Compaq под конец видео. Это БП из брендового ПК. Отдельно они на рынок не выпускались.
    Не советую начинающим с ними возиться, не только с Compaq, но и с любыми специализированными БП из компов белой сборки. БП очень хорошие, реально вытягивают долговременно заявленную мощность. Но, как правило, оптимизированы под конкретные конфигурации без запаса по мощности. Так же могут иметь всякие странности, в духе интегрированной системы охлаждения. Когда в брендовом ПК есть вентилятор только в БП и он управляется каким-то не стандартным образом материнкой. Возможно ещё какие-то странности.
    Если понимаешь, что делаешь, и способен разобраться - без проблем.

В конце у автора видео заявлено 2 БП в одном ПК. Не советую так делать. Оно того не стоит.
    По быстродействию - не всё так страшно, но неприятно местами. Чем карта быстрее, тем ей это будет существеннее. Расчитывалось это чисто как временная опция на момент апгрейда.
    Про "старение из-за повышенного напряжения" - откуда информация? AGP3.0 подразумевает сигнальные уровни 0.8В для AGP 8x режима и 1.5В для AGP 4x. Не 3.3В же начинает прилетать. Там скорее всего просто отсутствуют фишки AGP в духе SBA и подобного. Чего нет у PCI. А скорости интерфейса в лучшем случае оказываются на уровне PCI66.

Последнее редактирование: 10 мар 2025
  3. JuddAround

JuddAround

У меня есть материнка Gigabyte GA-8I915ME, со слотом типа-AGP, у Gigabyte он называется G.E.A.R. (Gigabyte Enhance AGP Riser). В инструкции это прямо написано:

2. G.E.A.R. interface is designed to provide a temporary AGP solution before the mass availability of PCI Express graphics card. It is suggested to use PCI Express X 16 interface graphics card to avoid the damage of your AGP graphics card.
    3. G.E.A.R. interface is created through PCI interface signal and voltage switching to AGP interface, due to this technical specification difference, it might cause AGP graphics card life-span shortens.
    Сама по себе эта материнка класс, и особых тормозов/проблем не заметил (стоит предтоповая 6600). Но вот в инструкции так.
    У Гигабайта есть и материнка GA-8VT880P Combo с полноценным AGP 8X, но где ж её найти...

4. Колючий

Колючий

На 3.3В любая AGP8x карта тупо сдохнет. Потому там явно не просто "PCI interface signal and voltage switching to AGP interface".
    Вероятнее всего просто сделали свою реализацию костыля и к нему добавили отписку, чтобы нельзя было припереться к ним с групповым иском по поводу "умершего железа из-за несоблюдения стандартов".

JuddAround нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Так говоришь, словно у китайских ноунейм блоков есть запас по мощности, хотя как мы видим на видео ситуация прямо противоположная. :) Подключаемое к материнке БП охлаждение решается запитыванием вертушки напрямую напостоянку от 5 или 12 вольт.

А в чём собственно проблема? Думаешь что из-за того что не задействован кабель питания мат. платы будет перекос нагрузки и отклонение питания за допустимые пределы на молексах?

6. Super Power

Super Power

Я все же решил в очередной раз пере собрать комп на 462, и прямо сейчас его собираю.
    вот какой будет конфиг:

-Процессор Athlon XP 1500+ 1x1300MHz
    -Материнка Gigabyte GA7-VA
    -ОЗУ 256 мегабайт
    -Видеокарта ATI radeon 9250 от Gigabyte
    -корпус codegen "Super Power" Теперь вы знаете, почему у меня такой ник)
    Огромный, и горизонтальный к тому же. Занимает весь мой стол. (он, кстати, на аватарке)
    -Дисковод NEC ND-3520A (DVD)
    -Флопарь Sony PMF 920 3.5"
    -Корпусная турбина на выдув, что ставится в место для дисковода.
    -Диск samsung на 40gb (тот самый)
    -"новый" БП на "350" ватт - ISO-450PP.
    -Сетевая карта D-LINK (100КБ/С)

Посмотрим что будет. Заведется ли диск, или этот БП вообще не потянет 462.

Последнее редактирование: 11 мар 2025
  7. JuddAround

JuddAround

Это офисная, слабовата. А так норм, разве что процессор лучше Бартон найти.
    --- добавлено 11 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 мар 2025 ---
    Интересно, а коробки от видеокарт кто-то коллекционирует?
    51zsUKho7dL._AC_UF1000,1000_QL80_.jpg

8. Super Power

Super Power

если учитывать, что этот комп изначально собрали осенью 2001 года, воткнув туда GeForce 2 MX200
    на 32 метра, то 9250 ему за глаза) Проц меня вполне устраивает, я даже как-то Duron на 600 МГц искал, что бы производительность была на уровне Pentium III. Выжимать максимум из 462 я не планирую..
    Лично я - нет.
    --- добавлено 11 мар 2025 ---
    Сейчас буду запускать..
    --- добавлено 11 мар 2025 ---
    Запустил. Комп работает отлично, от диска или дисковода БП не уходит в защиту. Но с диском та же билебеда. Значит, дело все-таки в нем - подумал я, и снял плату.
    На контактах есть что то вроде окислов, ваши предположения по их поводу были верны.
    Они стойкие - спиртягой не ототрешь. Чем я могу их оттереть, что бы хватило надолго?
    Видел предложения про ластик, но надолго ли хватит?

Колючий нравится это.
  9. SanTix

SanTix

@Super Power, надолго не хват, но ластик - разумный вариант для чистки таких мест. Если окислилось раз, окислится и второй. Кроме позолоты (и платиновых сплавов) надежных надежных вариантов нет. По крайней мере для слаботочки. Правда иммерсионное золочение в бытовой электронике такое тонкое, что это не то же самое, что в «военщине». Если полуда там облезла до меди, я бы залудил.

Кроме ластика ещё вариант - абразивный «войлок», типа того, что на губках для посуды (есть и отдельно, есть с разной абразивностью). Очень мягким абразивом для нежных контактов является грубая бумага и тонкий картон. Платы бумажкой натирать и удобно и серы точно нет :) Я даже магнитофонные головки «начисто» так полировал и контакты слаботочных реле и микриков.

Super Power и rusty_dragon нравится это.
  10. Super Power

Super Power

Ладно, что по итогу имеем. Контакты я почистил до блеска, все собрал, включил..
    а хард начал как флопарь шуметь, я думал по началу: "что дискетник пытается прочитать? там же нет дискеты" А это хард, оказывается, стучал.. Короче ему кранты. Надо просто это принять, и купить другой.
    Спасибо всем, кто пытался мне помочь. На этом, думаю, тему можно считать закрытой.
    Помянем..:drink:

11. Колючий

Колючий

Я сравниваю с нормальными универсальными вариантами, а не с китайскими зажигалками. Часто можно столкнуться с БП мощностью 180Вт и меньше, с отсутствием некоторых напряжений, с нестандартными проводами и т.д.
    Не надо новичкам лезть в старые брендовые БП. Как и в старые серверные БП. Там часто надо понимать, что и зачем делаешь.
    Кабель не просто должен быть задействован, напряжения должны выравниваться по хорошему. Если у тебя вдруг окажется +12.6В на материнке и +11.4В на видеокарте, то врядли это приведёт к чему-то хорошему, хоть по отдельности всё в рамках 5% нормы.
    Нужно обеспечивать одновременный старт. Что будет, если один БП уйдёт в защиту? Или вообще возникнет неисправность на одном и он подкинет веселья и в систему и во второй БП.
    Одно дело, когда это делает человек, разбирающийся и осознающий, чего и зачем он делает.
    Другое дело, когда этим начинает заниматься кто-то, кому попался классный ведосек про то, как из двух слабых БП можно сделать один крутой. Не имеющий понятия о внутрянке процессов.
    Нет у меня претензий к тому мастеру по этому поводу. Но вот повторять за ним не советую.

rusty_dragon нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Я полностью согласен, что с экзотикой не стоит лезть не зная что и зачем. Но тут вполне рядовой офисный блок. Хотя я уверен что сегодня и FSP ватт на 450 можно за копейки нарыть.

Ну это трешак, да. У автора видео просто харды запитаны, такое нередко практиковалось без последствий.

Полностью согласен. Да и видео не про это.

13. Колючий

Колючий

Перекос напряжений при этом будет выравниваться не через цепи питания, а через шины данных по SATA кабелю? :)
    Это очень сильно такое себе.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну ясен пень что это колхоз. :)

15. SanTix

SanTix

Ток через линии данных САТА, если речь о них, «насильно» ограничен резисторами. В данном случае не вижу сильно большой беды, если харды запитаны от одного источника, а остальное от другого.

12 В на современных видеокартах запитывает набортный преобразователь, который сам по себе нормально стабилизирован. Колебания питания по шине 12 в тут зависят от потребностей этого преобразователя. В плюс, вероятнее среднего он до 13-14 вольт даже «обрадуется», а вот в минус ему будет тяжелее - токи через ключи возрастут.

Сервера бывают сильно разные, конечно, но уже много лет под «серверным» БП подразумевается мощный блок на 12 вольт где остальные питания по месту получаются либо на самих платах либо от PSU. Т.о. Выходит, что 12 вольт везде одни и от этого БП, а линий 5 вольт может быть несколько. Как же «железо» с этим живет? Как-то живёт :)

А вот пропадание одной линии при живых других - зло. Сейчас попроще с этим, а во времена, когда смещение в микросхемах использовалось активно в разных ранних версиях МОП микросхем это было зло и когда линия смещения приходила с материнки, а питание 5 вольт от другого БП, то при и при пропадании смещения микросхемы с ним дохли почти сразу. Пример - ВГ93. Но современные микросхемы более живучие и вероятность, что что-то сгорит куда меньше. Тот же хард при отсутствии 12 вольт просто должен уйти в защиту и не двигать головками, т.к. нет 12 вольт и он не дождётся раскрутки шпинделя.

Чуть добавлю: если чувствительно, чтобы были напруги одновременно с двух и более блоков, то можно сделать простой кастомный синхронизатор из цифровых микросхем, чтобы оба блока отключались при отсутствии нужных напруг после синхронизированного старта второго БП. Для пытливых умов ничего сложного. Можно даже сделать и контроль параметров, в т.ч. на удаленных точках, чувствительных к питанию. Но для такого простого и «дубового» железа, как современное компьютерное, это, как правило, не нужно. Хотя в спецтехнике применялось ещё чуть не начиная с ламп :) Ведь в больших девайсах всегда было по несколько БП и, часто, разнесённых, а параллельно-включаемые для масштабирования блоки - типовое промышленное решение с долгой историей.

Последнее редактирование: 12 мар 2025
    JuddAround нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление