1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проблемы с включением старого ПК 386SX: вопрос о блоке питания

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Uka, 31 дек 2024.

  1. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Если не лень, выложи фото начинки.
     
  2. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.870
    Я же не снимал - это снова разбирать.
    Ну, может, на выходных ещё гляну :)
     
  3. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Можно не разбирать, просто взвесить, и таки да, в ноунейм AT тоже может быть полное гавно, есть пара таких, от них единственная польза - AT коннектор и силовой провод с кнопкой
     
  4. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Поковырялся в своих закромах, три кинокамеры заграничных дешманских noname блока питания AT, оставленных на запчасти:
    1) Super 230W, топ среди гавна:
    P1.JPG
    P1_.jpg
    2) Super 230W, минимум конденсаторов во вторичке заниженной ёмкости:
    P2.jpg
    P2_.jpg
    3) Без наклеек, насыпали целый ОДИН дроссель во вторичке:
    P3_1.jpg

    Для сравнения приличный блок 230W от мало(не)-известной конторы (к сожалению неисправный, часть деталей уже выпаяна), есть минимальный входной 220V фильтр и насыпали дросселей во вторичке:
    P4.jpg
    P4_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2025
    Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.597
    У меня валяется где-то неисправный БП от компаковского десктопа, вот там все красиво, плата вся набита деталями, мощные радиаторы, 90мм кулер. К сожалению, он мало того, что сломан, да еще не совпадает по разводке со стандартным АТ БП, проприентарная брендятина.
     
  6. STOCK

    STOCK

    Регистрация:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    700
    Недавно с удивлением узнал, что оказывается до сих пор выпускаются новые АТ блоки питания. Можно даже купить через всевозможные сервисы покупок за бугром. Для особых ценителей, потому как цена будет примерно как за современный добротный 700-ваттник:)
     
    Колючий, Iendo и SanTix нравится это.
  7. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    смотрел видосик одного иностранца, который собрал компактный системник на базе 486. Корпус напечатал, вместо харда там была какая то флешка ну и блок питания был какой то компактный новодел. причём видимо он взял его готовым. В том видосике ещё была имитация ЭЛТ-монитора - корпус опять же напечатал, изображение выдавала жк-матрица
     
  8. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Можно припаять разъем AT, будет на AT.
    Посмотрел, как мне кажется, не стоят они своих денег. Корпус выглядит как у какого-то бюджетного блока питания. Хотя не знаю, может внешность обманчива.
     
  9. STOCK

    STOCK

    Регистрация:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    700
    Да, нутрянку бы посмотреть.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @Talking_Sword, у АТХ -5В нема, если это пофигу то проще всего, конечно, так и сделать: перепаять разъём. Если -5В нужны - придётся городить внутрь платку AC-DC допом, благо мелкая и влезет. С плюсовых линий не взять напрямую (только через инвертор с трансформатором, но готовый вряд ли купишь), т.к. земля общая, можно +5В инвертировать, есть микрохи, если мощности хватит. Решаемо, в общем, но некоторые заморочки с минус 5 вольт могут нарисоваться. Я суровое ретро почти не использую сейчас и мне не нужно, обычно. Если ненадолго - «по-колхозному» мастырю внешний БП.

    ЗЫ: если прям хочется питания БП и включения с кнопки, то это несложно вывести. Если кнопка на вторую группу не рассчитана, можно любое реле на 12В поставить а от него семистр или два тиристора встречно-параллельно и свободно разомкнутую группу последовательно через резистор 220-560 Ом между управляющими электродами. Сопротивление зависит от тиристоров, если хорошие, то оно больше и от нагрузки - нам же не киловатт коммутировать. Пардон за невольный столь откровенный ликбез, просто практика показала, что народ стал про такие простейшие вещи забывать, а практически дармовых «подножных» деталей ещё дофига. Розетка «Молекс» продаётся в каждом первом радиолабазе или снимается со старого БП/УПСа
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2025
  11. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.597
    Есть и модели с белым проводом, если поискать. Их проще найти, чем оригинальные АТ блоки.
     
    SanTix нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Это искать всё же нужно, хоть и легче АТ. А так любой можно. Но Вы правы, подзабыл уже, что в принципе в теории оно было.

    ЗЫ: Самым беспардонным колхозным образом минус 5 делается двухтактным автогеном на насыщающемся трансе и линейном стабе. Хватает мелкого колечка диаметром миллиметров 20-25. Всего два транзистора и мостик, можно и навесом всё собрать. КПД не ахти, но для нескольких ватт вполне приемлемый и это зато «здесь, сейчас и нахаляву» :)
     
  13. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.597
    Их не так мало было, прежде всего, это БП с дополнительной вилкой питания для платы Р6 (если не путаю), у меня такой есть Power Master 300W.
     
  14. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @radical1010, у меня, например, ни одного не помню из не менее двух десятков барахла в дачной «дерибан-коробке». Да и старые ведь тоже, не так ли? Тоже поди чинить нужно, а раз копаться один икс, то отчего же сразу хорошо и надолго не запилить из какого-нибудь вполне приличного БП помощнее и посвежее? Но дело личное, конечно и все варианты имеют право на жизнь :)
     
  15. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.597
    Ну понятно, что не молодые, но пока живые.
    Сейчас посмотрел на свои два тестовых БП
    Power Master 300W
    Chieftec 410W
    оба с белым проводом
    Power Master можно было бы и переделать в АТ, заодно и вентилятор поменять, он очень высокооборотистый и шумный, а двухвентиляторный Chieftec с 40А по +5V было бы жаль курочить. Там ворох проводов, что конский хвост.
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @radical1010, там весь ворох проводов припаян-то к стольки же площадкам, как и обычно. Но 400 Вт для АТ - перебор.

    Интересны для переделки, ИМХО, «белые» БП посвежее. Горелые часто нахаляву отдают. Зачастую там чинить-то не так много. Валяется один такой ХиПи. Выгорел входной ключ и мост, вторичка живая, вроде. Полыхнул из-за пробитого плёночника, а так там добротно все было с запасом даже - мосфет не по амперам могучий (и аж на 900 вольт) подох и радиаторы хорошие. Всё руки не доходят доделать и хвоста под АТ нет. Родной хвост даже без молексов, одни саты - всё равно отпаивать, он мне такой ни к чему. Столь современные компы собирать планов нет :)

    Хорошие БП делаются под промышленные компы. Стоят даже Б/У недёшево, но попадаются и АТ и там совсем другое качество, в сравнении с бытовухой. Многие кросс-платы до сих пор идут с питанием и под АТХ и плюсом АТ, а на больших и отдельная колодка под винтики. Адвантеч какой-нибудь и иже с ним. Но габариты БП там под промышленные корпуса, хотя по размеру полно таких, что и в обычные упираются с минимальным колхозингом.
     
    rusty_dragon нравится это.
  17. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.597
    Там еще в чем прикол был, на сокет 5 проце (Pentium 75 вроде) стоял простой радиатор, вентилятор в БП прогонял воздух через весь корпус, уже были встроены в плату 2хPS/2, VGA, LAN.
     
  18. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @radical1010, это редкие системы были с таким продувом на первопнях, чаще фирменные. Азиатские и самосбор от наших без затей был обычно - простой кулер на проц.

    Собственно ведь -5 в основном только для ISA нужно, СОМ порт и от -12 можно. Как ИСА ушла и -5 не нужна стала линия. Вот и редкость эти блоки.
     
  19. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    У старых БП особенно легко определялось качество по весу. Т.к. основной элемент определяющий мощность блока - катушка трансформатора, а она тяжёлая и в плохих, дешёвых блоках ставили маломощный трансформатор. Старые БП из офисных компьютеров от той же HP/Compaq до сих пор отлично работают с минимальным ремонтом. Удивляет, как тогда не экономили на качестве блоков в офисные машины.

    Так и есть. Многим проще купить новый блок, чем садиться перебирать вышедший из строя. Отчасти из-за того что на работе постоянная запарка и дома уже ничего не хочется кроме как отдыхать.
     
    SanTix нравится это.
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, Как по мне, так больше всего на вес влияют радиаторы. В хороших БП вроде Дельты они намного больше. Они, обычно, редко греются, вот китайцы и экономят. Но, как что не так, голимый БП сразу дохнет. А так транс и конденсаторы, конечно, тоже влияют.

    Тот БП ХиПи, о котором писал, не особо увесист по современным меркам, но он и всего на 300 Вт. Внутри он сделан вполне пристойно, но прострелило же у него мелкий кондерчик, который его и сгубил. Стали экономить на мелочёвке или случайность? У нас серверные БП тоже время от времени дохнут БП, но там серверная крошечная, забита оборудованием и там, как в бане и аж ухи закладывает от гула. БП там тяжело. Где попроще условия, там отказов мало.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление