1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проблемы с включением старого ПК 386SX: вопрос о блоке питания

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Uka, 31 дек 2024.

  1. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Радиаторы как и трансформатор тоже заметно влияют на вес, бесспорно. Но массивные радиаторы появляются в БП высокой мощности. А вот увесистый мощный трансформатор будет в любом хорошем БП. Кетайцы же постараются сэкономить на всём, включая трансформатор. Только вот если для определения качества компонентов надо знать какие хорошие, какие плохие(да ещё и маркировку кто подделать может), то трансформаторная катушка устройство предельно простое.

    Кондёры же как правило первыми дохнут, если это не высококачественные твердотельники. К примеру, те же классические FSP практически вечные - только кондёры меняй.

    А что насчёт ХиПи - сегодня решает не бренд, а конкретная модель. У бренда могут быть как хорошие блоки, так и более бюджетные или вовсе хлам. Что производителям бренда на руку. К примеру все говорят про хорошие блоки бренда Х. И Вовочка пойдёт и купит блок этого бренда. Но подешевле, ведь он не лох, да и вообще зачем на БП деньги тратить - главное Штеуд и Нувидию последние купить. А то, что дешёвые блоки какого-нибудь корсара полностью оправдывают название созвучное с петардами(Corsair CX - хлам уровня худшего кетая) это Вовочка узнает лишь тогда когда у него весь ПК сгорит. Да и то, только если ему кто-нибудь умный расскажет что это из-за блока было, и если Вовочка послушает доброго совета. А иначе новый блок Вовочка снова копеешный купит, может даже от Корсара. Также как продолжают покупать нувидию, что бы она не творила.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2025
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    @rusty_dragon, с электромагнитными компонентами нюанс есть: в БП посвежее частоты преобразования выше и с транса размером, как в 150 ватном от ХТ можно под киловат снять :) Но, так то, по расчёту лимитирует, обычно, обмотка, по сердечнику редко без запаса. А обмотку получше если мотать и литцем, так выходят трансики а некоторых специфичных БП из оборудования вроде бы мелкие, а мощность - ого-го, какая! Да у меня даже от ноута БП 200 Вт, а размеры - с две пачки сигарет. Туда даже транс из самого голимого ноунейма АТ на 200 Вт не влезет и наполовину :) Но комповые БП не особенно «хайтек», там и правда размер транса неплохой ориентир при сортировке ноунеймов.

    Да я ж тот ХиПи вскрыл же, радиатор первички отпаял, тестеров потыкал. Сносно он сделан, не супер-пупер, но и не распоследний хлам. Если на ретро-машинке больше 150 Вт не нагружать, так что лет протянет. Но не было на момент разборки мосфета на 900 В в корпусе ТО-3р. Сейчас есть на 800 В, но китайщина же - х/з что они туда закорпусировали. Подмывает попробовать туда хоть и обычный ТО-220 и на 600 В, но достаточно мощный STP26NM60N, с демонтажа. Их у меня ни один и точно оригинал. По логике - подходит.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2025
    rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    @SanTix, не знал про такое. Спасибо за науку.
     
    SanTix нравится это.
  4. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    А у меня у самого появилась проблема с блоком питания. Не так давно собирал компьютер с 386-ым процессором, но радость от сборки была недолгой - заметил, что в текстовом режиме строки текста плавают волнами влево-вправо, на небольшое расстояние, но можно заметить. В Windows вообще на фоне заметны волны по изображению. Причем волны со временем ускоряются, пока их становится вообще незаметно, затем снова возвращаются и замедляются.

    Подумал, может в блоке питания конденсаторы потеряли емкость, появились пульсации по питанию. А может и видеокарта дает такое изображение. Для проверки подкинул другой блок питания, в принципе, в работоспособности его тоже был не уверен. Проблема ушла. Попробовал заменить конденсаторы. У меня нет прибора для проверки конденсаторов, есть только мультиметр с измерением емкости. Родные конденсаторы показывают немного завышенную емкость. Но это еще не обязательно означает, что они хорошие - знаю, что бывает так, что у конденсатора показывает завышенную емкость, но при этом ESR завышенный и блок питания работает плохо, если вообще работает. Но ESR померять нечем.

    Попробовал для проверки все-таки заменить - не помогло. Куда дальше "копать"? Те большие конденсаторы в горячей части такой эффект давать не могут?
     
  5. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    1) Волны от видяхи, проблемы с её локальным питанием, замена наружнего питания просто скрыла проблему, или 2) кварц на ней чудит. Недавно попалась приличная видяха Trident 9400 PCI, на фоне остальной коллекции китайских видях сделанных из гавна только эта давала волны на картинке. Помогла замена электролита на видяхе, их там много стоит (10мкФ) на линии +5В, все в паралель, ESR в "попугаях" где-то 3-5 Ома. Методом тыка выбрал самый ближайший к основному чипу и заменил на первый попавшийся б.у. танталовый, у них сравнительно низкий ESR даже на небольших емкостях. Замена кварца перед пересадкой конденсатора ничего не дала.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2025
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Сдаётся мне, что блочок фонит аццки на РЧ и кабель ВГА это ловит. Я бы попробовал заменить кабель на самый хороший, посмотреть не уменьшится ли наводка.

    Это 386 - нет никакого своего питания у видяхи - всё на всех раздаёт БП, даже на ЦПУ :) Если замена кондёров на самой карте даёт сильный эффект - БП, скорее всего тоже "не торт" и ему бы не помешало "внушение".
     
  7. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Я не отрицаю, что видеокарта может быть недостаточно "помехоустойчивой", но тут не в этом вопрос. Раз замена блока питания дала результат, значит он генерирует помехи - вот, что меня волнует. Не помехи на изображении (они сильно не мешают) а помехи от блока питания.
    Кстати да, компьютер был подключен через KVM, надо попробовать напрямую. Но тем не менее, меня волнует не качество изображения, а помехи от блока питания. Как с ними бороться? Увы, у меня нет осциллографа, им бы можно было посмотреть, что там выдает блок питания.
     
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Коммутатор ещё удлиняет шнуры - проще ловить помехи.
    С помехами по питанию бороться нужно фильтрацией. Кроме банальных конденсаторов, т.ё. RC или CRC цепочек, есть и более радикальные методы, например активные фильтры на транзисторах. Они просто режут всё, что зашумлено ниже "подшёрстка" и к потребителям идёт уже очень чистое питание, емкости при этом можно существенно уменьшить. Но, как Вы собираетесь бороться с помехами без осциллографа? По мне - это что вслепую. Я ведь не спроста про ВЧ помехи написал: в питании то их может уже и не быть! Вот подключите оба ваших БП к осциллографу и выяснится, что фильтрация у них одинаковая, а то и у фонящего она лучше! ВГА кабель же помеху ловит по воздуху, и это может быть и не то, что Вы думаете, а "срёт" на всех радиодиапазонах плохое переключение, может магнитные цепи фигово сделаны (а магнитку ещё и особо не заэкранируешь особо) или ещё чего. Эти помехи фильтры потом срезают, но по воздуху то они летают! Я так однажды решил одну рацию на литий перевести и преобразователь туда воткнул, обычный китайский флай. Приёмник "оглох" мгновенно. Весь помехами забило. На рации получше приёмник полностью не забивало, но резко упало чутьё. Притом фильтрация не помогла, фонило от самой платы. В итоге идея была признана провальной и от последовательного соединения "банок" уйти не удалось.
     
  9. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    SanTix, понятно. Меня просто еще смутило то, что тот блок питания, который я подкинул на замену вроде бы совсем барахольный - легкий и в нем вроде даже сетевой фильтр не распаян. При этом производит меньше помех, пусть и по ВЧ.

    У меня были подозрения, что блок питания так шумит из-за какой-то неисправности. Как вы считаете, могут ли быть помехи следствием неисправности, или он, скорее всего, всегда так шумел?

    И еще, как вы считаете, а подобные помехи вредны для железа? Особенно интересует, вредны ли они для жесткого диска?

    P.S.: Попробовал еще подключить другой монитор (не через KVM) - на нем уже помехи меньше заметны - темные волны на фоне уже не видны, но все равно, можно заметить, что по вертикальным линиям в интерфейсе Windows идут волны - они как бы немного искривляются.
     
  10. Mov AX 0xDEAD

    Mov AX 0xDEAD

    Регистрация:
    24 апр 2023
    Сообщения:
    231
    Неудачно выразился, "локальное" - то, которое оказалось на видяхе после БП->Разъем->Мат плата->ISA/PCI разъем. Думаю что проблема с источником синхросигнала, т.е. видеочип срывает синхру от недостаточной фильтрации ближайшего питания и повышенной собственной чувствительности к этим помехам.
    Также насколько помню синхра в VGA сделана на несогласованных TTL уровнях, т.е. в момент смены 0 на 1 на линии запускается переходный процесс и у детектора TTL уровня в мониторе проблемы.
     
  11. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Не знаю, будет ли TS проверять, но, почему-то, склонен думать, что не поможет. Он же менял конденсаторы в БП и эффекта не было. Это первое должно наводить на мысли, что что-то не так. Ещё проще прямо на видяху или материнку напаять допом несколько кондоров по всем нужным линиям и затестить. Если не будет эффекта - проблема в чём-то ином.

    Могу ошибаться, но при проблеме синхры должно быть, как мне кажется, не просто дрожание, а вплоть до срывов, когда монитор теряет картинку. Тут, судя по описанию, что-то вроде «муара», как при плохом кабеле ВГА. В 90-х с этим столкнулся, когда сломался штатный кабель, а купить сменный хороший оказалось не так-то просто. Тогда и уяснил насколько же эти цепи не помехоустойчивы. 1600х1200 100 Гц (на ЭЛТ) получить без мыльца и небольшого муарчика - почти фантастика, хотя и мон и видяхи могут больше! Обычно снижал до 85 Гц - разница была заметна. Кабели с BNC концами получше были, но тоже не панацея. Не рассчитан был ВГА на такое изначально.
     
  12. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    414
    Как-то пришла мысль, да все никак руки не доходили сюда написать. Я все еще говорю о своей старой проблеме c блоком питания. Товарищ SanTix утверждает, что блок питания дает помехи по РЧ. Если предположить, что это так, то они распространяются "по воздуху", а кабель, которым подключен монитор это ловит, как антенна? Если так, то я попробовал поставить эксперимент - собрал два компьютера, просто без корпуса в виде материнской платы с подключенным к ней блоком питания. Один с проблемным блоком питания, другой с нормальным. Помехи от проблемного блока питания на компьютере с нормальным были не видны, когда они оба работали. Если помехи распространяются "по воздуху", то их должно было ловить все рядом с ним находящееся?

    Но в любом случае, я вспомнил, что у меня стоит пустой корпус с блоком питания Leadman. Пока решил использовать блок питания из него как временный вариант. Мне этот блок питания достался отдельно, где-то в 2010 году. Я тогда переставил этот блок питания (Leadman) в этот корпус, из которого сейчас его и взял, изначально там стоял Linkworld, я тогда подумал, что Leadman - какая-то крутая фирма (хотя сейчас не знаю, как на самом деле) и поменял блок питания на него. Потом получилось так, что этот корпус опустел и стоял без дела. Так как блок питания пока все равно не использовался, взял его в качестве временного варианта, но потом хотелось все-таки исправить родной и вернуть его назад.
     
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    962
    Именно так. Но помимо этого, помехи могут "просачиваться" через паразитные ёмкости с линий питания. Оба кабеля ВГА были хорошего качества? Плохие длинные кабели ловят много помех. Давным-давно на работе у нас был курьёзный случай, когда от мощного кабеля питания, который проходил за стенкой один из мониторов не то, что ловил помеху, а просто "сходил с ума", до того сильные были помехи от этого кабеля, но выбрав другое место и перебрав несколько хороших кабелей удалось ситуацию выправить. Благо помехи возникали всего на несколько секунд и не более пары-тройки раз в день.

    В итоге с новым (условно новым) БП проблема разрешилась?
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление