1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проект ScummVM: поддержка русских локализаций игр

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем sev_, 13 сен 2020.

1. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Как выбрать русский (или другой кроме английского) язык в стимовском Riven, если его запускать не из самого Стима, а добавив игру в главное меню отдельно распакованной свежей версии ScummVM? Использую стабильную версию программы 2.8.1. Пока что ScummVM "обнаруживает" только английскую версию Ривена, и в окошке параметров игры в ScummVM нельзя сменить язык. А в самом Стиме, где тоже встроена какая-то версия ScummVM, можно при запуске выбирать и английский, русский, и испанский, и другие языки.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Возможно речь идёт о выборе в свойствах игры библиотеки стим? Тогда стим перекачивает файлы с другой локализацией. Если так, то надо сначала в стиме изменить язык игры.

3. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Нет, там все языковые файлы уже есть в установленной по умолчанию игре, со словами russian, spanish, polish и т.д. в названиях файлов. Стим именно предлагает выбрать вариант (язык) при самом запуске, он ничего не докачивает, всё уже есть на месте, в папке игры. А обычная версия ScummVM 2.8.1 видит в этой папке только английский.

Последнее редактирование: 16 ноя 2024
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Странно.. А что именно в папке с игрой лежит смотрел? Стим может запускать с каким-то ключом, подсовывая файлы.

Или у них там модифицированный scummvm и файлы, которых нету в бд официального scummvm. Значит как минимум надо выдрать md5 чексумму и подсунуть её твоей версии scummvm. Я никогда с таким не сталкивался раньше, кто-то другой сможет лучше подсказать.

5. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

В папке Riven в подпапке source есть какие-то исходники патча myst25 (Myst 25th Anniversary) для ScummVM, неужели разработчики ScummVM не внедрили этот Cyan-овский код в основную ветку своего кода?

Не, судя по тому, что стимовский "Myst: Masterpiece Edition" в меню ScummVM 2.8.1 распознаётся как "Myst (Masterpiece Edition - 25th Anniversary/Windows)", то ScummVM вроде бы получается что знает про это переиздание. А с Riven не знаю что делать. Если просто в .ini-файле вручную текстовым редактором заменить language=en на language=ru или language=es, то игра всё равно остаётся на английском.

Последнее редактирование: 16 ноя 2024
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Я думаю, надо дождаться @sev_ .

7. sev_

sev_

Это странно. Ибо мы принимали непосредственное участие в 25th Anniversary релизе. Мы посмотрим, что там поломалось.

Grue13 нравится это.
  8. sev_

sev_

@Grue13 Я проверил Riven под последней версией ScummVM. При добавлении игра правильно детектируется как "Riven: The Sequel to Myst (25th Anniversary/Windows)". При запуске появляется английская версия, это нормально.

Затем я нажал на пункт меню OPTIONS, и в открывшемся окне GUI сразу можно выбрать язык:
    Screenshot 2024-11-24 at 20.36.54.png

У тебя такое же поведение программы?

Вложения:

Последнее редактирование: 24 ноя 2024
    rusty_dragon и Dimouse нравится это.
  9. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

У меня в главном меню Riven нет пункта Options. У тебя там на скриншоте в главном меню 5 строчек, а у меня всего 3. Скриншот пока приложить не могу — из-за технических работ у провайдера у меня не работает домашний Интернет и не будет работать до завтрашнего утра, пишу этот пост со смартфона.

А если в самой игре нажать F5 и выбрать "Опции", то там пункта выбора языка нет.

Последнее редактирование: 25 ноя 2024
  10. sev_

sev_

Пять строчек появляются только если игра определилась как 25th Anniversary. У тебя как определяется?

11. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Как просто Riven. Папка была скопирована из Стима в отдельную папку игр для ScummVM. Возможно, 25-летнее юбилейное издание не определяется из-за того, что я ради экономии места стёр все остальные не интересующие меня языковые файлы, кроме английского (основные файлы), русского и испанского — я тогда решил, что зачем им занимать несколько гигабайт, если они всё равно у меня не используются?. Возможно, ScummVM проверяет наличие каких-то из этих файлов для определения, что перед ним юбилейное издание. Сейчас проверить эту гипотезу не могу, потому что домашний Интернет до сих пор не починили, опять завтраками кормят. Если завтра починят, докачаю Стимом все остальные файлы и попробую ещё раз.

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
  12. sev_

sev_

Не, ну тогда всё понятно. 25th Edition определяется по контрольным суммам следующих файлов: "a_data.mhk", "a_data_french.mhk", "a_data_german.mhk", "a_data_italian.mhk", "a_data_japanese.mhk", "a_data_polish.mhk", "a_data_spanish.mhk". Их наличие обязательно. Иначе игра бы вылетала при попытке выбора языка, файлы которого удалены;

Вопрос можно считать закрытым.

Grue13 и Dimouse нравится это.
  13. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

У меня вопрос. Раздача локализованных игр на нашем сайте умерла? Включаю торрент чтобы скачать нужное и нет никого.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление