1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Развитие графики - может, всё-таки путь в никуда?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 22 сен 2013.

1. id0

id0

@Ahnx, щас тебе объяснят что такое хэллблейд, и где была лучшая лицевая анимация в играх, которая вообще существует (хоть и у одного единственного персонажа). Наработки они взяли чисто геймплейные, и геймплей там не самый выдающийся, кстати, но мы о графоне говорим, а это всё они с нуля делали.

2. Nimatron7

Nimatron7

@Ahnx, а какие игры перевалили за 1млрд? По моему, самая дорогая игра 550 млн. стоит.

3. Ahnx

Ahnx

4. Nimatron7

Nimatron7

@Ahnx, везде пишут про 256 млн. баксов.

В статье пишут о стоимости франшизы, а не игры. В общем, все цифры есть в твоей статье, ежегодная колда стоит 200-300 млн., гта 5 - 250.

Последнее редактирование: 31 май 2023
  5. Project

Project

Вот постоянно читаешь про графон, где мои 4к текстуры и тд. Не знаю, может современное поколение игроков которым всё лучше и лучше подавай, а по мне уже уровень графики конца поколения xbox360, ps3 вполне смотрится, а уж на уровень игр поколения ps4 давал возможности в плане реализации возможностей в играх и больших миров. Сейчас просто новые движки жрут ресурсы непомерно тому как выглядят.

GreenEyesMan, Текстоплёт, PIS и ещё 1-му нравится это.
  6. Ahnx

Ahnx

@Nimatron7, есть стоимость разработки, и есть полная стоимость, включая маркетинг. Точные цифры не разглашаются, например, вот здесь делается оценка
    Я хотел сказать, что небольшим компаниям в разработку современных ААА-игр соваться не стоит, им там не светит ничего от слова совсем.

7. Nimatron7

Nimatron7

@Ahnx, List of most expensive video games to develop - Wikipedia здесь всё посчитано. Но официальных цифр нет ни у кого, кроме самих рокстаров.

И да, в твоей статье автор ссылается на какого-то чела, который считает расходы примерно как росстат мнение россиян о уровне жизни. При чём первый раз он посчитал одну сумму, потом сам придумал переменные и пересчитал.

Последнее редактирование: 31 май 2023
  8. PIS

PIS

Вообще, графика является само собой разумеющимся элементом в игре, но первично все же то, что она передает: если конкретные образы тебя не привлекают, то и пофиг, сколько в них полигонов и какого разрешения на них текстуры натянуты. Конечно, есть люди, чей фокус интересов нацелен именно на исполнение той самой графики, но вряд ли их что-то сможет удивить в ближайшее время.
    В прошлом году я, например, гонял в первую серию балдурку, тиранни, недавно прошел серию масс эффекта (включая андромеду :wub:), сейчас катаю в пилларс от этернити - как пройду две части, наверное, примусь за вторую часть балдурки. Да, масс эффект с его графоном доставил (причем последняя у меня была слегка мыльновата), но пиксели балдурки для меня тоже свою эстетику имеют, а к пилларсам я могу придраться разве что за то, что не под всякий портрет есть соотносящаяся с ним моделька головы. Это не все пройденные проекты, но посыл в том, что если бы мне не были интересны игры именно концептуально - своим миром, геймплеем, - то я бы в них даже не пробовал играть. С теми же ассасиными, например, я так и не сдружился, хотя для меня графон в первой части уже вполне четкий. Когда же люди сетуют на то, что условный третий ведьмак - это уже старый проект, привязывая графон, в моих ушах это как анекдот звучит.
    Хотя я и понимаю тягу к графике, технологиям - хоть и не причисляю себя к ним, но сумел прочувствовать эстетику хай-тек во времена игровых журналов, когда возможностей для грейда не было, и оставалось только глядеть обзоры на крузисы и железки, которые могли бы эти крузисы потянуть. Да и сейчас, буду откровенным, наконец-то пересел на десятку, оперативку до 16-ти гигов расширил, ссд поставил - блок питания дорогой голд (он-то, надеюсь, не взорвется) - приятно). Да и вообще, я хоть и не компьютерный мастер, но возня с железом и программной частью приятно отдает эстетикой лего-биониклов)) А при возне со старым железом еще нафталинчик забавно так нос щекочет, ога.

В общем, эстетика, сентименты - без них никуда. Хотя если относится ко всему этому излишне серьезно, то закономерно можно шизануться, превратившись не в самую приятную личность с клиническим расстройством ожиданий - но это уже общечеловеческое.

Последнее редактирование: 1 июн 2023
    Eraser нравится это.
  9. Текстоплёт

Текстоплёт

Так поэтому, наверное, лучше разделять техническую сторону картинки и художественную.

Много красивых игр прошлых лет есть, у которых не было нынешних технологий в загашнике. Зато там грамотно использовали тогдашние возможности, получалось здорово. Даже раннее три-дэ можно было по уму применять, как сделали в Grim Fandango с их необычной стилизацией.

10. PIS

PIS

@Текстоплёт, а мне, кстати, нравится раннее тридэ) многим оно кажется кукольным, неуместным, но в попытке его по-свойски реализовать (из-за естественных ограничений) вышла очень характерная картинка, что в наше время уже не встречается. По именно с ходу вряд ли смогу проекты назвать, но то же "от винта" всегда с интересом пересматриваю как раз из-за этого - окно в другой мир прямо. Реализм же я и так каждый день вижу перед глазами - могу даже 4к, если очки одеть.

11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Так и ответы на тот пост можно точно так же цитировать по кругу.
    Так написал, как будто эти эффекты имеют прямо первостепенную важность и необходимость для игр. Разница между скринами настолько "разительна" и меняет восприятие самой игры как таковой, что я даже не заметил детальные тени на втором скрине, пока не написали про глобальное освещение. Зато сразу увидел, что на отдалении от центра экрана картинка теряет фокус - эффект, который являет собой неуклюжую попытку сымитировать реальное зрение, и который я бы в первую очередь отправил под тот самый хвост.

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вряд ли такое кто-то серьёзно утверждает. И я не утверждаю. Я вообще в FPSы играю раз в 10 лет, а в последние лет пять моя видеокарта даже некоторые современные инди не тянет с приемлемой скоростью.

Но, тем не менее, даже на портреты в Crusader Kings 3 приятнее смотреть, чем на портреты в Stellaris

13. PIS

PIS

Не знаю, мне вот в стелларис портреты кажутся милыми) Конечно, сама идея с такой ленивой анимацией выглядит сомнительной, но считаю, что это скорее связано с ассоциацией касательно дешевых мобилок - так что предпочитаю просто абстрагироваться, не загаживая мозг лишними нейронными связями))
    А вот в ремуке ром тотал вара, например, это уже составляющая откровенной халтуры: не только пролюбили стильное меню (лицо игры, считай), заменив его банальным рядком из нарисованных фигур солдат, так впендюрили в конце еще эту анимацию зачем-то, которая окончательно заверила, что дизайн главного экрана сделали по остаточному принципу, без идеи.
    В общем, графон-графоном, но самое большое зло - это отсутствие грамотного концепта: без него любой, сколь угодно плодотворный труд, может по итогу оказаться мартышкиным.

Последнее редактирование: 4 июн 2023
  14. Ahnx

Ahnx

Концепт важен, конечно. Но начинающим разработчикам нужно понять, что без должных инвестиций проект не взлетит.

Я сейчас читаю старые журналы, такое впечатление, что в начале 2000-х у многих небольших студий, особенно отечественных, была уверенность, что за небольшие деньги можно сделать абсолютный шедевр. А ведь даже качественная 2D-графика требует приличных вложений. И сэкономить тут не выйдет.

Мне очень нравится первый Gabriel Knight, например. Казалось бы, никакого motion-capture, 3D, дорогих технологий. Но стоил он около $4 млн в 1993 году, или $8,3 млн на современные деньги с учетом инфляции.
    Недостаток финансирования - главная причина, из-за которой загнулись многие перспективные проекты. Зачастую на этапе доводки сырой альфы до полноценного релиза.

15. PIS

PIS

@Ahnx, речь, вроде, о графике, а не о проблемах с деньгами) Очевидно, каждый исходит из своих возможностей - а идея пилить несколько лет некое ПО за 4 ляма, в которой будет графон типа как в реальной жизни, чтобы потом попытаться продать его куче людей за 8, как минимум, кажется немного муторной. Вот поэтому нужно нечто большее, чем графон, чтобы было, ради чего сидеть несколько лет - и за что деньги отдавать.

Последнее редактирование: 5 июн 2023
  16. Nimatron7

Nimatron7

@PIS, а потом инвесторы скажут, что 8 мало и прикроют конторку.

17. Ahnx

Ahnx

Так 3D-модели, графика, шейдеры - это основная составляющая бюджета. Я, например, могу запросто обойтись без графики, вот одна из самых уважаемых мной игр
    gar2023-06-05_231336.png

Но продаётся в наше время именно графика.

18. PIS

PIS

@Nimatron7, дык это уже больше головная боль инвесторов - подлюки разрабы-то деньги свои уже проели! >:^( Хотя для индустрии не очень полезно, конечно - но без этого никуда: как рожденному младенцу нельзя без плача, или же без хорошего такого поджопника от принимающего врача))

@Ahnx, при этом больше всех, вроде, приносят онлайн игрушки в казуальной стилистике) Но да, графон - это база, как я уже говорил: если стоит вопрос больших денег, то уважительных поводов для ужимки найти будет сложно.

19. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Хотя и придётся заплатить высокими требованиями, DLSS/FSR практически обязателен

Polite_Orc нравится это.
  20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Не знаю, мне кажется, игра не стоит свеч

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление