1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ремонт floppy дисковода

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем povelitel3d, 9 мар 2017.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@povelitel3d, тебе выше примерные расценки озвучили.

povelitel3d нравится это.
  2. povelitel3d

povelitel3d

@MisterGrim, tuliss не чинит дисководы.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@povelitel3d, это было как раз по делу.
    Но ты, конечно. можешь продолжать ждать мастеров, которые тебе флоппик за 100р. починят с выездом на дом.

4. povelitel3d

povelitel3d

@MisterGrim, к чему это хамство? Я спросил tuliss-a, он не будет за это браться.

compart нравится это.
  5. tuliss

tuliss

Я уже как и выше сказал почему.
    1) это мне лично просто не интересно
    2) не вижу в этом смысла
    3) просто не хочу тратить на это время
    Без обид для всех, но я за 1 день потраченный (потенциально) с floppy , получу намного большую сумму денег.

Те тут только искать как и говорилось фанатика. Я вам еще большу скажу, я сам предпочитаю отдать что-то припаять или починить, с учетом, что я человеку заплачу, что человеку этот ремонт будет интересен и железка стоит потраченного времени человека и личных денег, что бы ее чинить. Под эти категории floppy не попадает. Может лет через 50.

6. povelitel3d

povelitel3d

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@povelitel3d, не стоит бросаться словами вида "хамство". Особенно тогда, когда его совершенно не наблюдается. Если ответ собеседника вам чем-то показался грубым - можно спокойно об этом сказать.

Формально вам никто не запрещает создать на нашем форуме целую тему по поиску такого специалиста (нужно описать суть проблемы, а также указать город проживания и сумму, которую вы готовы заплатить). Правилами создание такой темы не запрещено. Может быть, кто-то и заинтересуется.

8. povelitel3d

povelitel3d

@kreol, я лучше по рекомендации найду.

compart нравится это.
  9. nop

nop

Не так быстро. Среди тех, что мне попадались, не все, например, умели писать нужное мне количество нестандартных дорожек.
    А еще прошу не забывать, что есть такая штука, как 720Kb дисководы, которые не совсем взаимозаменяемы с 1.44
    P.S. Но учитывая стоимость дисководов на барахолках в .25-1 $, за стоимость ремонта их можно мешок купить.

10. povelitel3d

povelitel3d

@nop, как думаете, сколько может стоить ремонт?

11. Колючий

Колючий

Что с ним было то? Может хотя бы сам раскрутишь, да глянешь. Вдруг там явно повреждённые элементы есть. Или какой предохранитель имеется.

Не надо всё разбирать, сними корпус хотя бы аккуратно.

12. Wilco

Wilco

Морды - это какая-то плата внутри?
    Из интереса я свой нерабочий флоппик разобрал, прочитав эту тему - ничего необычного, похоже на дисковод - пару плат, читалка, моторчик, и пыль. Собрал обратно.

13. Колючий

Колючий

Это пластиковая лицевая панель.

Wilco нравится это.
  14. nop

nop

@povelitel3d, не знаю. Мало кто захочет заниматься.

15. povelitel3d

povelitel3d

@nop, спасибо : ]

16. Uka

Uka

Переводчик

Всё-таки, подниму тему - уж больно актуально...

Несколько месяцев назад у меня стал глючить НГМД (5,25, естественно, - с 3,5 проблем бы не было): одни дискеты читает (преимущественно, домашние, собственной записи; или вот старые DD типа PCBooter почему-то без проблем играет), другие (фабричные HD, в основном) отказывается - либо совсем не видит ("Устройство не готово"), либо видит, но файлы больше 1 КБ не открывает. Образы тоже не снимаются - сбой и т.д.

Кто подскажет, с чем это может быть связано? Есть ли смысл разбирать и чистить головки, реально ли это сделать?
    Несколько лет назад, когда у нас ещё Aukro работал, купил сразу четыре штуки - один он у меня остался :cry: (Невероятно, но факт: все дискеты одной игры у меня портили дисководы. Не знаю, чем их там продавец с eBay обрабатывал... Но теперь все три - "Устройство не готово" во всех случаях.)
    Думал, что проще новый найти - увы, в продаже что-то никак не попадаются. На радиорынке искали-искали, вынесли мне мешок трёхдюймовых. С того же eBay заказывать - очень дорого, да и не проверишь...

17. povelitel3d

povelitel3d

Uka: я читал, что на старых компьютерах типа спектрум (или что-то такое) практикуется то ли калибровка дисковода, то ли юстировка, или что-то ещё. Может быть, в этом дисководе проблема с чтением дорожек, которая, может, решится некой настройкой. Читал на каком-то русскоязычном форуме, там подкованные люди обсуждали. Искал, скорее всего словами "ремонт дисковода".

compart и Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

@povelitel3d, вряд ли это мой случай. Во-первых, при чём тут Spectrum? А во-вторых, он же раньше хорошо работал... Если бы был неоткалиброван, то сразу бы не читал (и всё бы не читал), я думаю.

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, вам верное направление мысли подсказали. В дисководах не так уж и много портящихся частей. А нуждающихся в обслуживании и того меньше. Если дисковод может нормально записывать и читать только что отформатированную на нем же дискету, но испытывает проблемы с чтением и записью дискет созданных на других устройствах -- это верный признак сбитого(смещенного) положения головок. Для калибровки нужно разобрать, почистить от пыли, протереть сами головки спиртом (считывающую поверхность) и с помощью осциллографа и заведомо исправной нормальной дискеты созданной на исправном дисководе подстроить уровень сигнала при чтении. Ну или без осциллографа наугад тихонько регулировать положение головок, пока не будет достигнут желаемый результат.

Про спектрум не зря вспомнили, кстати: там такая же проблема была с записанными кассетами и положением головки магнитофона. Только осциллограф там без надобности был -- при наличии опыта можно было все настроить ориентируясь на бегущие по бордеру полоски при чтении кассеты.

Dimouse и Uka нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Осталось понять, как его разбирать и где там головки :)
    Несколько руководств с картинками нашёл, но они для трёхдюймовых, смотрятся непохоже.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление