1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ремонт floppy дисковода

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем povelitel3d, 9 мар 2017.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, если это не допотопная модель в высоком корпусе, то вполне похоже на обычный флопик (см. прикрепленные картинки). Красным обведено место расположения головок. Их можно попытаться просто почистить ватной полочкой ничего особо не разбирая. Перед тем, как что-то крутить, крайне рекомендую проверить сначала свои старые дискеты на читаемость на других устройствах. Они вполне могли сдохнуть просто от старости.

hqdefault.jpg z100_flop2.jpg

А вообще, пора уже отправить дискеты на пенсию и перейти на Gotek или аналоги. Стоит недорого у китайцев, пользоваться удобно и работает без проблем.

kl-13, Wilco и Uka нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

@TheMadLynx, спасибо, попробую.

Если бы у меня был доступ к другим дисководам, то и проблемы бы не было.

Зачем? Нет, никак не пора. Я дискеты не для записи держу, а для считывания. Как коллекционер старых игр. С которых очень хочется снимать образы.

Soundoomer, compart, TES и ещё 1-му нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Значит, тем более пора научиться ухаживать и поддерживать в работоспособном состоянии эти рычащие реликты :)

4. Wilco

Wilco

@Uka, Лет шесть назад я видел 5 дюймовые флоппики в своей школе, в одном из кабинетов (Лежали отдельно, сами по себе, по этому и заприметил). Четыре штуки точно было. Думаю, сейчас они до сих пор не покинули школу. Там они конечно на учёте, и просто так их вряд-ли продадут. Но, думаю, что их можно будет поменять на ваши плохо работающие с доплатой. Если интересует, скажу номер школы (Киев).

5. Uka

Uka

Переводчик

@Wilco, спасибо, но в школы я точно за этим не пойду :) Да и сомнительно, что их за шесть лет не выкинули... У нас уже и трёхдюймовые на работе везде выбрасывать начали.

6. Колючий

Колючий

Они скорее всего уже в тот момент были давно списаны. Соответственно, если их после того не положили куда в шкаф на верхнюю полку, то давно они уже на мусорке.

nop нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

В общем, рассказываю (если кому-то интересно).

Попробовал почистить ватной палочкой со спиртом те свои дисководы, которые перестали работать. Увы, никакого эффекта. "Устройство не готово" на всех дискетах без исключения. Даже звука нет, что он что-то читать пробует.
    При этом состояние у них внешне отличное, да и работали превосходно - до тех пор, пока я не попробовал прочитать в них одну "особую" дискету...
    Вот даже интересно: что там такого может быть, чтобы обычная на вид дискета навсегда выводила из строя дисковод?! Причём сразу три привода подряд. Никогда о таком не слышал. Может, кто-нибудь в курсе?

А с рабочими дисководами ситуация всё-таки крайне странная. Невольно прихожу к мысли, что дело не в дисководе, а в контроллере, или в материнской плате, или в расположении звёзд. В субботу дошло до того, что при загрузке в Windows 98 читались только HD-дискеты, а при загрузке с boot-дискеты "made by SAS for Old-Games.ru" читались только DD-дискеты... Потом вдруг все перестали читаться. Сегодня вдруг опять все начали, и т.д. Почистить я его тоже почистил, правда, без спирта (в отличие от предыдущих дисководов, у этого сверху кожух металлический, не так просто палочкой дотянуться до головок). Видимо, помогло - но всё равно, очень многие дискеты ни в какую не читаются - хотя их и меньшинство, это весьма печалит. Или что-то с материнской платой, или (скорее) 5,25-диски массово выходят из строя даже сильнее, чем 3,5 или CD.

Потому как купил я всё-таки ещё один 5,25-дисковод (будете смеяться, но дешевле было купить его в составе старого ПК, ага). И - что с ним, что с новым от него шлейфом - ситуация ровно та же, что и с моим старым дисководом. Что/когда один не читает, то и другой не читает, а что читают, то оба одинаково (в один момент времени - через час ситуация может резко поменяться, но, опять-таки, одинаково для обоих).
    В общем, загадка.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, я бы попробовал дисковод на другом компьютере.
    У меня ни с дисководом ни с дискетами 5.25'' никаких проблем ни разу не было. Хотя я не скажу, что активно ими пользуюсь или играю с них.

9. Uka

Uka

Переводчик

Ну да, это было бы логичнее всего.
    Но у меня пока нет такой возможности - основной компьютер (2012 г.), если не ошибаюсь, поддерживает только 3,5 дисковод. В BIOS даже нет опции выбрать 5,25 - писал об этом в техподдержку ASRock, но они так и не ответили.

10. Колючий

Колючий

Так может просто ради теста с какой s7 материнкой на столе проверь.

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Из личного опыта, возможно кому-то будет полезно, варианты решения проблем (порой имеет место сочетание всего этого):
    1. Нужна чистка направляющих головки
    2. Может не работать, если на шлейфе не висит также и 3.5 флопарь
    3. Сломан фрагмент, перекрывающий светодиод (ну, в этом случае другой эффект - мотор долбится, не имея возможности найти "упор")
    4. Нужна калибровка положения движка (в случае, если пытается читать, но не может и, разумеется, если была разборка для чистки)

Хотя блин, у самого есть один капризный субъект, который до конца читает только то, что сам записал и сам перед тем отформатировал :)

Не обязательно. Кто-то вполне себе представляет пользу от движков с пятидюймовиков))

Последнее редактирование: 19 апр 2017
    Dimouse нравится это.
  12. povelitel3d

povelitel3d

Согласен с Dimouse, материнка может глючить, у меня были проблемы с работой COM порта и по-моему, дисковода, перебирал кучу вариантов, оказалось, что COM порты на материнке - не общепринятые, распиновка другая, в итоге всё работает через мультикарту. Матплата может быть вредителем )

Thomas Wolfe нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

В общем, наконец-то смог проверить свой новый дисковод на другом компьютере - таки оказалось, что дело не в дисководе и не в контроллере. Все те же проблемные дискеты не читаются и там (а непроблемные, соответственно, читаются): то "ошибка CRC", то "не могу найти заданный сектор", то "не удаётся определить файловую систему", то "вероятно, диск не отформатирован"...

Печально - ибо дисковод (теоретически) можно было бы починить или приобрести новый, а вот дефективные дискеты из комплекта редких игр, которых оказалось неожиданно много, заменить сложновато.

Пора организовать по всему миру составление полных образов дискетных DOS-игр!

14. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Раньше было много программам для восстановления инфы с дискет. Кстати сами дискеты именно как носитель то-же восстанавливаются. И самое смешное что моя первая дискета 3.5 до сих пор жива пишется и читается ). Вообще дискеты у меня гробила только запись со временем, что-бы гробило чтение не припомню.

15. Uka

Uka

Переводчик

@kl-13, так мои дискеты 20-летней давности тоже вполне читаются :)
    А с купленными на eBay коробками с играми, даже запечатанными, иногда вот такое происходит. Может, они плохо переносят перелёты? Или проверку в аэропортах или что там ещё?

16. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

@Uka,
    Ну рамки в аэропортах и сканеры я не разбирал. Но могу предположить что магнитное поле там есть, с другой стороны вряд ли оно такое мощное. Иногда дискету и магнитом напрямую не так просто убить. В теории всегда можно попросить упаковать дискеты во что-то вроде фольги, и налепить сверху предупреждение о чувствительности к магнитному полю. Ещё конечно возможно влияние радиации при перелёте, это уже сложнее. Возможно в дискетах определённых фирм при определённых погодных условиях всё-же накрывается магнитный слой. Одним словом гадать можно сколько угодно. Без исследований мы ничего толком не узнаем.

17. tuliss

tuliss

Форматни через fformat

18. Uka

Uka

Переводчик

Зачем? Мне пустые дискеты без надобности.

19. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Кстати зря, если дискеты оригинальные с полиграфией, всегда можно найти их оригинальный образ, и если дискета восстановиться записать на него снова.

P.S. Я тему не читал давно целиком, ещё хочу сразу отметить что качественных дисководов которые читают абсолютно всё не так уж и много. Я в своё время откладывал для себя несколько эталонных. И тут дело даже не в чистке головки (хотя у меня есть чистящая дискета которая да-же помогает иногда).

20. Uka

Uka

Переводчик

Если бы!
    Для этих моих игр образов нет. Или они совсем другие.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление