1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ремонт floppy дисковода

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем povelitel3d, 9 мар 2017.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Может еще вирус какой, кто его знает... Ты только под DOS'ом пробовал, под виндой не пробовал?

А, сорри, невнимательно прочитал, windows тоже...

2. MAN-biker

MAN-biker

Предполагаю, что дискеты не были "загандонены"? Тогда грусть-печаль, если ты их убил... :nono:

3. Uka

Uka

Переводчик

Насчёт убийства - не исключено, хотя и маловероятно. Как дискеты привод "убивали" - не раз видел, а вот чтобы привод дискеты, причём очень выборочно... Остальные-то дискеты читаются, пусть и не всегда почему-то. Может, эти тоже позднее прочитаются, - проверил сейчас с другим своим приводом на другом компьютере, всё так же, ошибка CRC...

Хотя тут мне не так печально, как в предыдущем случае, когда не открываются файлы первой и последней дискеты из комплекта "Darklands" (сами дискеты, с перечнем файлов, вполне читаются) - именно той версии игры в сети нигде не видно...
    А в этом случае (это игра "Floor 13") я же точно знаю, какие там где файлы, и по содержимому они полностью совпадают с выложенными у нас на сайте файлами установленной версии (только некоторые в ZIP-архиве). Образы я из них уже сделал - в крайнем случае, отформатирую и запишу все оригинальные файлы заново на дискеты.

Мне больше интересно, почему древняя версия disk2img дискету видит, а все остальные программы, включая новые версии её же, - нет?

MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

Очевидно, что она немного по-другому работает с дисководом? Использует какие-то функции напрямую, какие-то алгоритмы и так далее.
    Это же DOS-овская утилита?

5. Uka

Uka

Переводчик

Очевидно. Но каким именно образом - что она обходит? Ведь если это узнать, будет понятно, где проблема.

Конечно. Последняя версия - 0.93. Но та, что работает, 0.75 или как-то так. Новая читать тоже отказывается и жалуется не то на BIOS, не то на boot-сектор дискеты.

6. tuliss

tuliss

Привод читает дискеты выборочно по разным причинам. Это нормальное явление. Оставь этот набор дискет и ищи привод (если есть цель) , который эти дискеты будет читать в нормальным штатном режиме. Я уже здесь говорил, что после 2000 года, стали дисководы делать полный хлам.
    Я бы не стал убивать оригинальную дискету, а просто бы записал все на новую.

7. Uka

Uka

Переводчик

Разве после 2000 года кто-то ещё выпускал 5,25-дюймовые дисководы? Что-то сомнительно. Все, с которыми имел дело, - максимум начала 1990-х.

В общем, у меня таки всё плохо: за один только последний месяц три вполне здоровых НГМД-накопителя 5,25 HD перестали нормально работать :( А если подсчитать за несколько лет... Не напасёшься новые доставать!
    Причём "умирают" явно от каких-то нечитающихся дискет, - но разве поймёшь, каких именно? Много их у меня. После нескольких таких попыток прочтения и заведомо рабочие дискеты перестают восприниматься - то "сектор не найден", то "ошибка целостности", то даже просто "устройство не готово". С трёхдюймовыми дисководами такого ни разу не было, хотя и там дискеты с повреждёнными секторами нередко встречаются.
    Правда, некоторые 5,25-дюймовые всё же читают, например, дискеты, записанные именно на них (но никакие другие), - из чего можно заключить, что всё ещё не совсем потеряно, и чистка/юстировка головок могут спасти редкие устройства.

Неужели так и нет никого, кто занимался бы таким ремонтом? Или хотя бы подсказал, как делается эта юстировка, если её можно сделать без особого оборудования и умения. Сколько ведь ещё редких игр на 5,25-дюймовых дискетах не сохранено в образах для всего человечества.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если верить недостоверным источникам, то на Тайване производились (но не уверен, что производятся до сих пор). А 3,5-дюймовые дискеты якобы производятся как раз до сих пор. По крайней мере, так утверждает один магазин (НЕ реклама), где сообщается, что на Тайване остался единственный в мире завод по производству дискет. Про именно дисководы не сказано, - но логично предположить, что там могут делаться и они. Или что хотя бы делались до относительно недавнего времени.

Thomas Wolfe и MAN-biker нравится это.
  9. tuliss

tuliss

Да. У меня вплоть до 2008 года, видел и еще позднее в районе 2010 года.
    USB Floppy не готов сказать, особо с ними не заморачивался. Валяется парочка по наследству.

10. MAN-biker

MAN-biker

Может проблема тупо в том, что с них уже сыпется всё и нужно просто головку почистить?

11. povelitel3d

povelitel3d

@Uka, вопрос в неправильном месте. Нужно поискать на радио-форумах, скорее всего, найдётся энтузиаст.

compart и MAN-biker нравится это.
  12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Жесть какая. У меня 10 лет уже стоит один и до сих пор всё читает исправно. Я, конечно, использую его только чтобы дампы снимать с купленных игр, что приходится делать пару-тройку раз за год, но тем не менее.

MAN-biker нравится это.
  13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Думаю, самое лучшее обзавестись чем-то вроде Epson SD-800 (Combo) или SD-700. При отмеченном недостатке, - электрическом механизме опускания, устройства просто шикарные, что по дизайну, что по сборке и, собственно, работе. За последние годы обзавелся и тем и другим (через avito). Один украшает машинку digital celebris c p-pro, другой - стоит в compaq descpro. Смотрятся идеально.

14. Uka

Uka

Переводчик

А где такие источники?
    По ссылке - магазин, торгующий б/у устройствами. Дисководы у них 1991 г. выпуска и т.д. На снимке как раз японский Panasonic, не тайваньский (и тоже явно старый).

Возможно - хотя кто знает, сколько лет тексту на этой странице?

Именно 5,25, не 3,5?

С дискет или с дисководов?

Ну, если пару-тройку раз за год...
    Хотя у меня тоже один лет двадцать исправно работал :) Пока не пришлось "дампы снимать" с одной весьма проблемной в плане дискет купленной игры...

Интересная модель! Жаль, в продаже её нигде не видно.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не буду спорить, но продажи и там, и в других местах (если набрать "5.25 floppy drive taiwan") вроде бы относительно массовые - неужели всё Б/У? На Panasonic я тоже обратил внимание, но подумал, что это какие-то "клоны по лицензии". В любом случае - такое производство могло остаться (или сохраняться до какого-то времени) только в той стране.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А ты прямо с оригинальных дискет играешь или делаешь копии и играешь с копий?

17. Uka

Uka

Переводчик

Копий не делаю (только образы), и на жёсткий диск устанавливаю.
    А с оригинальных дискет - только там, где они некопируемые (PC Booter и др.), но те дискеты как раз непроблемные.
    --- добавлено 14 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 14 июл 2017 ---
    Вполне возможно, что и не б/у, - но никак не свежеизготовленные, а просто складские залежи.
    Тайваньская YUYI Global Technology Co. в любом случае дисководов не производила и не производит - только торговала или торгует ими оптом и в розницу.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В общем, я решил по-серьёзному докопаться до сути. И похоже, что всё очень и очень плохо.

Мифический "завод на Тайване" - это, возможно, CMC Magnetics. По крайней мере, если верить описанию в википедии, то компании, дольше всех производившие дискеты, приобретали их именно там. Но проблема в том, что последний раз дискеты упоминались в каталоге продукции этого завода в 2009 году. Можете проверить - потом они исчезли. То есть в 2010 году, когда Sony объявила о прекращении выпуска дискет, их там уже не стало.
    Единственная надежда может быть возложена на тайваньское подразделение американской компании Imation: есть такая страничка, датированная 2011 годом. При этом на одном китайском сайте, где делался разбор ситуации с floppy-дисководами и дискетами, уже год спустя это место называлось единственным, где можно хотя бы попытаться купить дискеты (новые). И уточню, что речь про 3.5'', - по той же ссылке отдельно указано, что найти в продаже 5.25'' (и дискеты, и дисковод под них) можно даже не пытаться (опять-таки - новые).
    А с Imation всё тоже плохо, - сейчас она даже сменила название (хотя сайт тайваньского подразделения называется пока по-старому, но, вероятно, просто не успели с февраля сменить название). И не думаю, что после такого "перерождения" есть хоть какой-то шанс на продолжение выпуска дискет, даже если вдруг их там ещё и производили.
    Найти упоминания о том, что TDK, Emtec и Verbatim до сих пор их производят (на Тайване или где угодно ещё), мне не удалось. Например, на сайте Emtec дискет нет уже даже в разделе "устаревшей продукции". На сайте Verbatim по состоянию на март 2015 года продажа дискет действительно ещё осуществлялась (на территории Австралии и Новой Зеландии), но возможно, что это была распродажа каких-то старых запасов. В 2016 году эта ссылка уже была нерабочей.
    В китайском и тайваньском секторах Интернета на соответствующем языке я тоже искал, - но находится лишь всякая ерунда, которая, по-видимому, и правда является Б/У экземплярами.

Очень хочу ошибиться и верить, что тайваньский завод всё-таки есть, просто его пока не получается найти. Хотя информация о нём есть лишь в википедии, на lurkmore и на сайте московского магазина-склада. И нигде не конкретизируется, о чём именно идёт речь. К сожалению, доверия такой подход не внушает.
    Но даже если он и есть - то непонятно, кому он будет продавать свою продукцию.

Последнее редактирование: 14 июл 2017
    Soundoomer нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я бы посоветовал именно копировать. Это не то же самое что образы снимать, копируются дискеты с помощью специальных программ, даже защищенные, гораздо лучше, чем образы снимаются. И потом уже использовать их - и оригинальные дискеты не убъешь, и читаться, по идее, записанные на том же дисководе будут лучше. Ну и если сдохнет дискета (с копией) и перестанет читаться - не страшно.

Soundoomer и MAN-biker нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Что-то я не вижу никаких поводов этому верить. Та информация вполне может быть датирована 2010 годом - и с тех пор не проверяться и не обновляться.
    --- добавлено 14 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 14 июл 2017 ---
    Зачем? Некопируемые, естественно, не копируются, а для остальных есть образы. Какая разница, для чего прочитать один раз оригинальную дискету, для снятия образа или копии? Больше я оригиналы не трогаю.
    Ну и для копий нужны лишние дискеты! А пустых DD у меня уже совсем нет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление