1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Ремонт floppy дисковода

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем povelitel3d, 9 мар 2017.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это абсолютно стандартное традиционное буржуйское предупреждение, которые можно встретить в абсолютно любых видео с рекомендациями. Призванно уберечь автора советов от претензий со стороны криворуких, но очень упорных последователей. Повредить можно всё что хочешь, если приложить достаточно усилий.
    Этиловый спирт покупают в организациях, которые имеют разрешение на его продажу. Технический, медицинский, питьевой (он же ректификат) - по сути, всё не совсем корректные (бытовые) термины, для обозначения его качества. Корректные можно узнать из соответствующей таблицы в ГОСТе на качество спиртов. Технического качества спирт приобрести никаких проблем не составляет, вероятно, в любой стране мира.
    Для целей очистки изопропиловый может даже лучше подойти, так как в идеально чистом состоянии он испаряется абсолютно насухо с поверхности, оставляя белый налёт. Налёт этот легко смахнуть ваткой или кисточкой, после чего останется абсолютно чистая поверхность. Правда, при условии, что запачкана она была только спирто-растворимыми загрязнениями =) С этиловым немного сложнее и проще одновременно: от него не остаётся налёта после испарения, но остаётся очень маленькое количество воды, которая после высыхания может оставить характерные для воды следы.
    Если там только какой-либо из спиртов, то можно считать, что нет. Срок годности для спирта устанавливается исходя из того, сколько он в данной таре может сохранять достаточную для обозначенной на этикетке степень чистоты по ГОСТу.
    Она пачкается, так как по сути является просто салфеткой, вложенной в конверт дискеты. Протирать грязной салфеткой, ради очистки - не совсем логично, правда?
    Если ты не забивал изогнутую дискету силой внутрь дисковода, то ничего там от неё повредиться не должно было. Проблема (причина?), вероятнее всего, в чём-то другом.

Последнее редактирование: 4 июл 2022
    Kristobal Hozevich Hunta, MAN-biker, kreol и 2 другим нравится это.
  2. SanTix

SanTix

В 90-е чистил дискеты 5.25. Вынимал диск из конверта, и на салфетке протирал спиртом. Часто помогало. Изопропила тогда у меня не было, но он лучше - лучше растворяет жиры. Лучше пользоваться сейчас именно ИПСом, а также безворсовыми салфетками. Однажды так считалась дискета, котору считал утерянной, а на провалялась в углу под батареей полгода в другой комнате и была густо покрыта пылью (конверт был выброшен, его вычистить не удалось, да я не сильно и пытался). Если не всегда уверено считывало после такой чистки, был ещё приёмчик "последней надежды" - запускался длительный процесс непрерывного считывания (без контроля) много раз подряд (иногда по два часа!). Головки в этом случае немного полируют диск и это может привести к снижению выпадений. При этом внешняя "запиленность" магнитного слоя встречалась крайне редко и не была как-то прям связана с выпадеиями, была одна индийская дискета DD Amkette, вроде, которая много лет проработала загрузочной в какой-то конторе, рабочий слой стал аж почти чёрным и видны были многочисленные концентрические царапинки, но сбойных секторов не было!

ЗЫ: Пару раз считывал дискеды даже с замятым диском (в сумке повредил). Был для этого длинный самодельный шлейф, чтобы флоп поставить на стол. При считывании аккуратно пальцем увеличивал нажим на головки. Многое это позволило тогда считать даже в таком тяжёлом случае. Дисковод ни один не погиб (пробовал разные, что лучше читало, в те годы они уже предельно подешевели, но не успели ещё снова подорожать) и не пострадал, хотя рекомендовать не могу. Я старался быть аккуратным :) Может кому пригодится этот "былинный" опыт :)))

Последнее редактирование: 23 авг 2022
    Kristobal Hozevich Hunta, MAN-biker, unp и 2 другим нравится это.
  3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ну, типа, "ремонт" :)

Вложения:

• DSC09771.JPG
      DSC09771.JPG
      Размер файла:
      266,8 КБ
      Просмотров:
      47
    • DSC09772.JPG
      DSC09772.JPG
      Размер файла:
      122,9 КБ
      Просмотров:
      42
    • DSC09773.JPG
      DSC09773.JPG
      Размер файла:
      263,6 КБ
      Просмотров:
      40
    • DSC09774.JPG
      DSC09774.JPG
      Размер файла:
      250,4 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC09775.JPG
      DSC09775.JPG
      Размер файла:
      241,9 КБ
      Просмотров:
      45
    • DSC09776.JPG
      DSC09776.JPG
      Размер файла:
      256,4 КБ
      Просмотров:
      39
    • DSC09778.JPG
      DSC09778.JPG
      Размер файла:
      263,5 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC09779.JPG
      DSC09779.JPG
      Размер файла:
      208,7 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC09780.JPG
      DSC09780.JPG
      Размер файла:
      209,1 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC09781.JPG
      DSC09781.JPG
      Размер файла:
      217,8 КБ
      Просмотров:
      44
    • DSC09782.JPG
      DSC09782.JPG
      Размер файла:
      237,6 КБ
      Просмотров:
      46
    • DSC09783.JPG
      DSC09783.JPG
      Размер файла:
      195,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • DSC09784.JPG
      DSC09784.JPG
      Размер файла:
      191 КБ
      Просмотров:
      45
  4. SanTix

SanTix

А что с ним было не так?

Это ещё приличный флоп. Сейчас попадаются с шасси из совсем уж тонкой стальной штамповки. И это бы ещё ничего, свержётскость там и не нужна, проблем в том, что к ослабленному проштамповками месту этого шасси крепится датчик нулевой дорожки. И от небольшого удара уже датчик может сместиться и флоп перестаёт читать диски, записанные на других дисководах - разьюстируется. Можно подогнуть слегка эту стенку и верннуть юстировку, но без осциллографа (абсолютно не дефицит, но есть не у всех, годится и простенький) сложно настроиться на максимальную отдачу, отчего могут быть проблемы с чтением дорожек на цилиндрах малого диаметра. Или тут такая же хрень и я просто не разглядел?

5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Смазка на направляющей засохла, каретка буксовала.

Намазал графитовой для редукторов, другой под рукой не было. "Черныя!" (с) "Вовка в тридевятом царстве".

Надо было чистым литолом наверное.

6. SanTix

SanTix

Лучше силиконкой или чем-то подобным - не высыхающим и маловязким. Дисульфид молибдена и графит там совершенно ни к чему.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. SanTix

SanTix

Неожиданно подтвердился мем мохнатых лет, в который мой инженерный разум отказывался верить: критически сбойные дискеты, которые не форматируются никаким обычным способом ни под ДОСом, ни под Виндами МОГУТ волшебным образом оживать при размагничивании обычным постоянным магнитом! Уж не знаю, как это они умудряются быть так намагниченными обычным флопом, что он потом не может их перемагнитить (во флопиках режим стирания предусмотрен только двумя отдельными головками по бокам от основной - туннельное стирание для приведения ширины дорог к нормативу и их разграничивания ненамагниченными промежутками, рабочая головка стирать не умеет, она тупо перемагничивает диск до насышения по-новой), но факт в котором я убедился - такие дискеты существуют! При экспериментах на даче мне не хватило дискет и была парочка сбойных-неформатируемых с "повреждённой" нулевой дорожкой. Посмотрел на диск: есть пара царапин, но, вроде, небольших. У меня в качестве загрузочной была ТДКашка вся исцарапанная в области нулевой дороги и она была без бэдов при этом. Просто сплошная сетка мелких рисок от постоянного юзания в нескольких флопах в качестве загрузочной. Притом дискета из позднего новодела - голимая. "Убитая" была несравненно целее на вид, практически новая. Снял магнит с холодильника, выбрал с маленьким неодимовым магнитиком, чтобы пролазил в прорезь дискеты и подходил поближе к диску, покрутил с двух строн в области нулевой дороги. В итоге новодельная Sony (дерьмовая донельзя) - отформатировалась сразу же и без бэдов! Следом пошла Дигитекс с концентрической царапкой по внешнему краю, но куда меньше, чем у ТДК. Результат тот же - отформатировалась без сбоев. Просто чудеса да и только, никогда бы не подумал! Кто-то ещё так чудил или все давно всёзнали и я один был "в танке" и выкинул в своё время гору дискет, которые, возможно, были вполне живыми?

ЗЫ: С 5.25" и 8" не пробовал, т.к. мне их пока некуда подключать, но чую, что это работает только с кобальтированным ферритом или хромдиоксидом, т.к. обычная гамма-окись едва ли так намагнитится, что флоп на штатных токах её не перемагнитит.

Revolter нравится это.
  8. daventry

daventry

Переводчик

То что дискеты нельзя класть на холодильник, я знал. Но для размагничивания холодильником не пользовался :).
    При этом ни одной дискеты за всю жизнь не выбросил. Был замечательный!!! комплект драйверов PU_1700, позволявший: 1) форматировать под нестандартный формат, 2) увеличивать емкость, 3) переносить нулевую дорожку в центр и много еще чего. Все сбойные дискеты переформатировал с использование данного драйвера и потом спокойно пользовался.

Revolter нравится это.
  9. MAZterXP

MAZterXP

Если дисковод то читает, то нет, то причина может быть вовсе не в дискетах (как я сначала думал). В моём случае у MSX2 HB-F1XD от Sony причиной была ослабшая пружина для магнитной головки. Повезло, что производитель предусмотрел это и на пластмассовой детальке (обвёл красным) предусмотрел две канавки вместо одной. На заводе при производстве пружина была установлена в первую канавку, самую низкую. При перестановке пружины в соседнюю, более высокую канавку давление вернулось в норму и дисковод перестал глючить, читает любые дискеты.

Фото не моё, но дисковод похож

Screenshot.png

Revolter и Dar_Morar нравится это.
  10. SanTix

SanTix

Тащится за магнитом в гараж мне было лень :)

Эти "полудохлые" 3.5 дискеты из другой эпохи. Дискеты выпуска до середины 90-х и у меня долго всегда ходили, а пятидюймовые были ещё надёжнее. Но речь в посте про более современные, которые дохнут от малейшего чиха. Однако, как оказалось "всё не так однозначно"...

Дискет, к сожалению выкинул таки достаточно. Бывало, что и объективно были поцарапанные и мятые неисправимо. Тут уж только в мусорку. Хотя бывало и, что просто грязные - спипртом драил диск и они оживали! Но это больше считать, юзать такое всё-равно стрёмно.

ЗЫ: Больше нравился форматировщик FFormat. PU_1700 в основном на более древних был нужен компах и при кривых "мамках", а если FDC был адекватно реализован, то отформатированные на нужные форматы дискеты читались и без него. В основном сторонние форматеры нужны были для юзания DD 5.25 дискет на 96tpi вместо обычных ПиСишных 48tpi, т.к. флопы HD были повсюду и дискет полно практически нахаляву, тогда, как 3.5 ещё чего-то стоили. В УПК такие флопы были и в школе были и это решало вопрос с надёжной халявной передачей файлов. Две дискеты с дубляжом файлов решали вопрос надёжности весьма сносно, а файлы были мелкие - в основном прораммки всякие самописные на изучаемых ЯПах :) Ещё у нас был класс полуживых уже к старшим классам XT-шек, без сети и винтов. Зачастую там было достаточно свободно и можно было занять себя чем-нибудь, если было время и нечем было заняться, но добрая половина загрузочных дискет там работала "раз через десять-Ннадцать", а то и вовсе не работала (поэтому там и было так свободно и никто сильно не спешил эти дискеты заменять). Поэтому долго таскал с собой загрузочную пятидюймовку, кажется на 360 К даже (отформатированную, скорее всего на 400) для этих машин :)

Трюк с пружинкой знаю, но в моём случае это были именно дискеты, т.к. дисководов было несколько на три ноута, как встроенных, так и "хвостатых" и все (всего 5 или 6 - не помню) забраковали эти две дискеты напрочь. Т.е. не то читали, то не читали а дискета не видилась никак и не форматировалась из-за "неустранимой" ошибки нулевой дорожки. Да и это всё не древние флопы, рано им ещё, там самый старый уже после 00-х был выпущен. Такие дискеты, обычно, считаются безнадёжными. PU1700 и FFormat их тоже забраковал. Обычно их выкидывают без сожаления, но мои запасы дискет были далеко, а хотелось сделать ещё пару разных загрузочных, вот и помучился с этим дохляком по-неволе, а он взял да и неожиданно ожил! Притом, что подохли эти две дискеты на ноуте Dell при мне же, обе были загрузочными Dos для программатора раций Motorola и просто "окирпичились" его встроенным флопом и лежали в общей коробке подобных дискет, т.к. когда шил рации крайний раз, то просто не было времени с ними разбираться - прошил с другой дискеты и всё задвинл назад до следующего раза. Правда сейчас этот ноут в экзекуции не использовался, он дома был в это время.

На большинстве дисководов нет таких ступенек для пружинки - это редкость. Но есть лайфхак из личного опыта подтяжки таких пружин в многих других местах, например в щёткодержателях моторов. Нужно надёжно придержать рабочий конец и потянуть за второй, немного вытянув. Если пружинка на ненадёжной оправке и может деформироваться, то нужно чем-нибудь заполнить: спички, отвёртка и т.п. 100% результат, главное не перестараться с натягом, а то перебор может случиться.

Последнее редактирование: 5 окт 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление