1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Return to Castle Wolfenstein

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Dark Savant, 30 май 2007.

1. unreal doom

unreal doom

Один из первых моих 3D Action'ов, который несмотря на все свои положительные стороны, не смог стать для меня чем-то особенным, ни тогда, ни за прошедшие годы.

Игра при знакомстве с нею ни показалась откровением, но оригинальной я её точно посчитал. Боевик, мало того, что не про будущее, так еще и на тему Второй Мировой Войны. Я не видел игр в подобном сеттинге прежде (например на Сеге). Смешно, но я и западных фильмов на эту тему еще не смотрел, потому не знал, какой это на самом деле наибаянистый баян.
    Так что Return to Castle Wolfenstein конечно заинтересовал меня своей темой.

Я тогда проходил Вольфа долго и трудно, потому, когда прошел первую главу, думал, что наверное половина игры уже позади ;). Очень пугали уровни с мертвецами своей атмосферой, и сражения с девками-солдатами своей сложностью.
    Застрял в прохождении на несколько лет из-за миссии в лесу, где надо лезть в грузовик. Я думал, что тогда лезть и надо, как только грузовик впервые увидишь, прямо на ходу, а в нынешних играх небось так бы и сделали. Ну ничего, от старых игр получил воспитание, какое и следует :).
    А знакомство с Return to Castle Wolfenstein для меня тогда не закончилось. В моей версии оказались приложены автосохранения ко всем уровням (!) (Также в этой версии не было вступительного ролика, и актеры, озвучивающие персонажей на русском языке, говорили с немецким акцентом). Так что я потом установил на каком уровне, из-за злосчастного грузовика, прервалось моё прохождение, и с того места стал играть дальше. Но опять где-то сей процесс прервался, интереснее было с помощью автосейвов бегать по всем уровням, и последнюю пачку уровней я проходил отдельно, да еще и с кодами ;).

Потом уже стал играть в старые игры, узнал и прошел Wolfenstein 3D, и вот что скажу.
    Return to Castle Wolfenstein, это хороший, даже один из лучших экшенов эры Half-Life. Собственно главные достоинства игры: первое - она очень масштабная во всех аспектах, начиная от общей продолжительности, числа уровней, пушек, врагов и заканчивая разнообразием всего этого. Второе - игра достаточно качественно исполнена, здесь нет ни одного момента, который бы выбивался в худшую сторону относительно всего остального.

И все же не вижу я в Return to Castle Wolfenstein шедевра и неоклассики. Даже точно не знаю почему. Может более менее точно с моей стороны увидеть эту игру несколько пресной. Да, вот это наверное подходящее слово.
    Здесь история без какой-то особой изюминки, музычка такая себе на уме, локации вроде и крутые попадаются, но впечатлили только ИКС-Лаборатории и ночная деревушка, хотя поместье и уровень после него тоже ничего.
    Сложность вполне адекватная, но заботиться приходиться только о своем здоровье, патроны к рабочим пушкам фактически бесконечные, особо менять оружие к разным ситуациям тоже не надо. Сами перестрелки неплохи, но в тех же Soldier of Fortune, Max Payne, и Red Faction они интереснее, притом, что у каждой из этих игр свой подход к перестрелкам с людьми. А с нелюдями мы в Вольфе воюем скорее в нагрузку, нежели это полноценные геймплейный элемент.

Итого, мое мнение о Return to Castle Wolfenstein, что это несомненно игра-блокбастер с громким именем, сразу нацеленная на успех. Которая взяла себе кучу всякого разного и собрать все это воедино вышло у её авторов лучше чем у многих других, из-за чего игра и не забыта до сих пор. Но таким блокбастерам, прошу прощения за наивность, часто не хватает именно души.

2. Hypercam

Hypercam

Стоит заметить, что не на каждом уровне тебе удастся это здоровье быстро пополнить, и съесть нужно много еды, нет здесь самовосстановления жизни. Как не надо менять оружия? Убер-солдат так просто не убить без пулемёта и ракетницы, всё остальное против них малоэффективно, железная броня прикрывает. Не надо про Maх Payne, перестрелки там проще, поскольку можно включать эффект замедления времени, а значит уловить момент, когда враг, который привык к тебе бежать (именно так), попадётся, можно достаточно легко. Red Faction отличается только более разрушаемым окружением, более открытым миром (не замкнутым) и марсианской тематикой, но никак не перестрелками, "стреляй и перезаряжай" есть везде, а в такой тематике всегда фантастическое эффектное оружие, которого здесь нет в связи с какой-то реальностью и привязкой ко Второй мировой войне. Soldier of Fortune - атмосфера и графика уровня Maх Payne. Разница в перестрелках только не ощутима: беги, стреляй, убивай и всё в быстрой динамике, враги полные дегенераты, такое в Return to Castle Wolfenstein не прокатит - враг не такой тупой.

Последнее редактирование модератором: 9 окт 2014
  3. akimovster

akimovster

Несмотря на то, что игре уже 13 лет, она смотрится очень свежо, поскольку была сделана качественно. Умели же тогда на CD запихать такую длинную игру.

4. ALEX-KRIKS

ALEX-KRIKS

Одна из крутыхх игр на тему фащизм и фэнтези! Просто уже надоело стрелять пришельцев с космоса или играть шутеры про космос и т д! ВОТ ОНА! Игра в которою невозможно было оторваться! Сначала все начинается стандартно! Стреляешь немцы и т д! Но попав в подземные катакомбы! Понимаешь дело дрянь! сколько нечести только нет там! больше всего меня бесили девочки в черном наглые блин! Быстрые! Линейный шутер с элементами фэнтези! куча вооружения! Крутой шмастер с магазином сбоку!)) Электро пушки! Бос!! отличная графика!

5. Zhurzh

Zhurzh

Для меня RTCW - это одна из любимейших игр, если не лучшая. Проходил ее раз 5, наверное.
    Первое, что надо отметить - это невероятное качество. Игра от самого начала и до финала сделана с огромным старанием - каждая деталь проработана до мельчайших подробностей.
    Второе - это интересные враги. Нет, они не потрясают воображение своим интеллектом, но в некоторых миссиях воевать реально непросто - солдаты противника умеют укрываться за предметами интерьера, двигаться и при этом еще и стрелять.
    Надо понимать - игра заскриптована, но это не раздражает совершенно и не мешает переигрывать уровни снова и снова.
    Отдельно отмечу графику. Она и так очень приличная, но создатели игры добавили много различных "фишек" - документы, предметы антуража, разнообразных врагов.
    И атмосфера. В RTCW она есть и находится на высшем уровне.
    Нет, это хит на все времена, конечно.

Последнее редактирование модератором: 16 фев 2016
  6. SigmaTel

SigmaTel

Идеальная во всех смыслах игра! Обилие модификаций, атмосфера, разнообразие оружия (делай фарш из всего, что под руку попало), много врагов, хотя порой некоторых может это раздражать, му-ха-ха-ха!

7. Metalhead94

Metalhead94

RTCW я увидел уже после MOHAA, NOLF2 и некоторых других эталонных шутеров 2002-2003 годов, так что особо сильного впечатления она на меня не произвела. Больше всего мне в ней нравился (и нравится до сих пор) первый эпизод, где нужно зимой сбегать из замка, собственно, но вот чем дальше играешь - тем менее интересно. Катакомбы уже не такие бодрые, стелс-миссия конкретно в этой игре всегда вызывала лютую ненависть, ну а зачистка лаб от уберсолдатов с применением минигана лично у меня проходила под мысли "ну скоро уже это закончится, а"? Бои в городах - ну, 50/50, есть очень клевые миссии, есть откровенно рутинные.

Тем не менее, игра как шутер довольно неплоха и некоторое обаяние у нее, определенно, имеется. Графика на высоте, пушки приятно выглядят и достойно звучат, враги ведут себя адекватно, вариативность в наборе локаций и поставленных перед нами задач присутствует. Чего еще надо для добротной пострелушки-то?)

8. Gamovsky programmarsto

Gamovsky

Побег из странной тюрьмы и жёсткая контратака пленителей запомнилась очень хорошо. Так хорошо, что я начинал игру раз десять. Будучи ребёнком никак в голове не укладывал, как тот лжеврач мог быть таким чудовищем, чтобы измываться над живыми людьми, пусть и агентами другой страны... И как допёр до подземной гробницы сами-знаете-с-кем, так и остановился, как вкопанный. До сих пор висит RtCW в условном списке классики обязательной, к прохождению, наряду с литературой к прочтению, кинофильмами к просмотру, местами к посещению и т. д.

9. Вендиго

Вендиго

Игра, которую приходилось начинать много раз. И почти всегда дело заканчивалось в начале катакомб, когда появлялись внушающие ужас мертвецы. Не потому, что они такие страшные, а потому что они повсюду, а ты один, и нет ни патронов, ни аптечек. Как повелось с детских лет, так до сих пор мертвецы, а также электрические безногие существа и супер-солдаты вызывают страх. А все потому, что в далеком 2004 встреча с таким в игре неминуемо приводила к гибели. В конце концов игра была кое-как пройдена на легком уровне сложности до финального босса, у которого совершенно неадекватный запас здоровья, и после нескольких десятков попыток игра была благополучно завершена с помощью волшебного слова "god". Генрих был убит ножом. И ни сколько не стыдно.
    Разнообразие миссий, необычное оружие и красивая графика - все здесь есть. Есть и не обычные враги - те же суперсолдаты и особенно безногие электрические. Интересный сюжет тоже. А что с минусами? дурацкие уровне присутствуют: например, депо, или сопровождение танка до этого. Абсолютно убийственная стелс-миссия в лесу и еще более убийственной головоломкой, как же пройти к грузовику в конце. Еще одна стелс-миссия в деревне Падеборн, очень красивой деревне, напоминающей деревню из зимней миссии в Medal of Honor: Allied Assault. Только если в "Медали" при включении тревоги отстрелять появившихся солдат и отключить ее, то здесь это сразу приведет к провалу миссии. Особо деревней-то не полюбуешься.
    Игра единственно получает 9, а не 10 за совершенно ненормальную сложность. О стелс миссиях сказано выше, поэтому здесь о сложной обычных. Резкая нехватка жизни и патронов начинается уже в катакомбах. Огромные полчища мумий и мертвецов, которые имеют ненормальный запас здоровья. В конце концов битва с огненной мумией, и вот конец уровня. Но тут же начинается следующий и... здоровье нам не восстановлено, после огненной мумии патронов не дал, а тут сразу же ее десяток единиц нежити.
    Теперь о результатах деятельности секретных лабораторий. Малейшее промедление в сражении с электрическим -- конец. Аналогично с суперсолдатом, чей пулемет может убить сразу. Кстати, в миссии X-labs, используя код бессмертия, можно заставить электрических гурьбой идти за главным героем, и в итоге свести их с суперсолдатами. Будет весьма интересная битва.
    Боссы. Зачем было создавать босса (супер-пупер-солдата}, способного убить за несколько секунд НА ЛЕГКОМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ, неясно. О Генрихе и говорить нечего.
    Помимо того, что такая сложность в принципе очень раздражает, она вносит дисбаланс между атмосферой и динамикой. Во-первых, все в игре двигаются очень медленно (кроме электических и девушек со стеном}. Солдаты бегут медленно, падают при гибели не спеша, мумии и мертвецы тоже. Главный же герой весьма быстр. Тактика сражения с боссами и не только заключается в динамичном передвижении, прыжках и т.д. Все это придает игре аркадности, а ведь атмосфера игры более чем серьезна... Не сходится. Про то, что творится на высоком уровне сложности, даже думать не хочу.
    9 из 10.

Последнее редактирование модератором: 7 авг 2019
  10. oltgaymerd

oltgaymerd

При первом наблюдении игра вроде бы производит впечатление большого бюджета, всё дорого и основательно - опрятные модели и текстуры, проработанные эффекты воды, огня, дыма и ... всего (а не мультяшное тяп-ляп, как тогда было принято), ни разу не дефолтные, а вполне художественные лайтмапы (да еще и с анимацией), звуковой дизайн и антураж (что вообще редкость, и опять-таки обычно делается на сдачу). Красот много, но они могут быстро приедаться, поскольку игра определенно выглядит моложе, чем играется. Как оказалось, даже в 2001 году мало кто умел или хотел работать с реалистичным (даже отчасти) сеттингом или геймплеем. В основном геймдизайнеры делали очередной квейк с другими модельками, где сложность AI была синонимична его реакции и буквально урону в секунду, пол инвентаря было забито ненужным оружием (да, это очередная игра, где гранаты почти не работают), а любой дисбаланс просто компенсировался аптечками и патронами (но не всегда). В этой связи, всё самое лучшее в этой игре к сожалению сконцентрировано по большей части в конкретных уровнях, в начале игры, далее же будут в основном темные и надоедливые коридоры (и как бы мне не нравилась живописная заснеженная деревня (где атмосфера не только визуальная, но и музыкальная - завывания ветра, скрипы и шарканья на деревянных полах, радио, которое шипит и играет), вся добротность этого уровня будет по меньшей мере уравновешена отвратительным депо. А еще есть катакомбы ... Вот примерно из-за таких вещей не все хорошие игры становятся классикой. Забавно, как вышедшее после изобилие трешатины и просто средних игр, которые уже без снисхождения были особенно уничижены, вообщем-то нередко отсылают к этой самой игре, особенно её логике использовать двери и триггеры) P.S. Не надо проходить стелс миссию - не валяйте дурака и введите чит-код.

11. Warmaster RUH Squadron Officer

Warmaster

@Hypercam, я не знаю, откуда ты это взял
    Во-первых, человек пишет, что перестрелки интереснее, а не сложнее. Во-вторых, если играть в Макса не на самом легком уровне сложности, то замедление не является прям супер-приемом, выручающим в любой ситуации. И в-третьих, когда врагов полная комната, какой из них должен привыкнуть?

Как раз перестрелками и отличается, потому как в Red Faction боты дико стрейфятся в разные стороны и попасть в них в разы сложнее, чем в противников в RtCW. Это так, одно отличие навскидку.

В Soldier of Fortune присутствует шум! Соответственно, разница в перестрелках с большинством шутеров, в том числе RtCW, как бы ОЧЕНЬ ощутима. Если будешь бежать и стрелять, далеко ты не убежишь. Разве что на самой легкой сложности, да и то, не факт. Действовать приходится как раз очень аккуратно, продумывая свои действия и подбирая правильное оружие.
    Так что ты как-то чересчур упрощаешь игровой процесс перечисленных выше игр. Как и @unreal doom, которыц, как мне кажется, несколько упрощает игровой процесс RtCW. Все же там не настолько все примитивно. Хотя, если взять именно перестрелки чисто с врагами-людьми, без супер-солдат, мертвецов, и прочих монстров-мутантов, возможно что он не так уж и неправ.

12. unreal doom

unreal doom

@Warmaster, мы с @Hypercam, кстати, тогда завели переписку где я также отвечал в чём разница между перестрелками у всех перечисленных игр.
    И да, игровой процесс тут слегка сложнее, чем из того, моего отзыва понять можно. Периодически, против нас выступают солдаты с крайне высоким уровнем меткости, и чем дальще по игре, тем такие враги начинают чаще встречаться. Шанс погибнуть серьёзно возрастает в таких случаях. Только опять не очень-то оно честно, тем более, что такие "снайперы", это не какой-то отдельный вид врагов, а им может оказаться кто угодно: простой пехотинец, десантник, девка в латексе, или даже один из генералов с хилым пистолетиком.

А ещё, до прошлого года, я очень долго не проходил эту игру на среднем уровне сложности и оттого лишь недавно заметил её отличие от сложности высокой. А оно видимо состоит только в большей чуткости врагов, из-за чего да, не самые удачные, задания на скрытность могут ещё больше начать раздражать. Наибольшая разница в этом плане чувствуется в норвежской миссии, которую на "нормале" завершить можно очень элегантно, совсем не поднимая тревоги, такое возможно и на "харде" провернуть, но уже безо всяких гарантий, вроде всё делаешь правильно, а тебя опять палят ;)
    Но вообще мне нравится, что в данной игрухе можно скрытно или полускрытно проходить некоторые уровни чисто по своему выбору, а не лишь по указке :) За это пожалуй даже накину Возвращению в Замок Вульфенштайн аж 7 баллов из 10.

Последнее редактирование модератором: 9 янв 2022
  13. Штакетина

Штакетина

Даже спустя много лет RTCW показывает себя замечательным шутером старой школы , не хило разогревающим кровь и заставляющим дрожать ваш палец на ЛКМ. Конечно не без шероховатостей и БЕСЯЧИХ моментов , но, собственно, мало какая игра (даже отличная) обходится без таких нюансов.

П.С. Для меня стало откровением, что некоторые уровни можно пройти полностью (или почти) по стелсу и то, что разработчики тут и там оставляют для этого, часто незаметные с первого раза, лазейки и тактические возможности. Последний раз проходил 12 лет назад игру, видно повзрослел и стал более наблюдательным и искушенным. Игра для меня открылась с другой стороны.

Последнее редактирование модератором: 29 мар 2022
  14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Вот непонятно, зачем в игру добавили "стелс-режим"? Я из-за него не прошёл один уровень и в итоге забросил игру.

15. Вендиго

Вендиго

@Taw Tulki, они считали, что это интересно. Впрочем, если бы это было реализовано по-человечески, наверняка уровни в самом деле были бы такими. Особенно в деревне.

16. Warmaster RUH Squadron Officer

Warmaster

Так он (стэлс), в большинстве миссий, так сказать добровольный. И "обязаловка" с ним напрягает только на уровне, где нужно проникнуть в лагерь и забраться незамеченным в грузовик. Помню, как долго я с этим этапов мучился.
    А добавили, потому что в те времена было модно включать в шутеры элементы стэлса. Правда, чаще всего, в виде этапов, на которых нужно действовать скрытно. Навскидку, такие уровни были в Chrome, Red Faction, Chaser, NOLF, Soldier of Fortune II...

17. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ещё, кстати, в True Crime было два уровня, где был стеллс: склад и баня.
    Но если эти уровни никак не влияли на прохождение (разве что, приходилось отрабатывать путём ареста преступников), то вот в RTCW без него пройти уровень нельзя.

18. Вендиго

Вендиго

Я так понимаю, речь идёт об "обычных" уровнях, а не только тех двух, которые так и должны проходиться? Если да, расскажите, пожалуйста, поподробнее.

19. macuto

macuto

Очень неоднозначные впечатления от этой игрули. С одной стороны, есть несколько крутейших, атмосфернейших уровней которые хочется проходить снова и снова. К таким можно отнести готическую церковь с разодетыми в латекс нацисточками и их пухлой командиршей похожей на Фрёкен Бок. Это один из моих любимейших уровней в компьютерных играх в принципе - проходил его раз 5 подряд, без сейвов, и каждый раз противники вели себя по-разному. У подлодки ещё довольно ничёшный уровень. Лаборатория интересная, заставила вспомнить "Far Cry" (2004) с его суперсолдатами-крайгенами. Замок атмосферный в конце игры.

С другой же стороны, большинство оставшихся локаций это сидящая уже в печёнках "колдА" с набившими оскомину декорациями и одиноким американским супергероем, который одной рукой перемалывает весь Вермахт и СС в придачу, а на другой руке несёт 10 стволов и взрывчатку разных сортов (всегда бесило это нелепое сочетание псевдореализма с комиксностью). Эти уровни просто хочется как можно скорее пробежать, лучше даже с кодами, и никогда о них больше не вспоминать.

Понравилось:

+ Это, наверное, одна из самых красивых игр на движке Quake 3, наряду с "Elite Force 2." Тут вам и динамическое освещение и шикарный туман и детальные эффекты частиц. Да и лица выглядят как натурально! А если установите расширение iortcw, то графоуни порадует вас ещё больше.

+ Интересные дизайнерские находки, такие как изменение цвета прицела, в зависимости от состояния здоровья.

+ Разрушаемые локации (конечно, не до такой степени как в "Red Faction").

+ Пушки выглядят и звучат солидно!

+ Крутой искусственный интеллект. Враги стрейфятся, перекатываются, грамотно прячутся за укрытия, создают эти укрытия сами (опрокидывают столы, например). У каждого вида противника своя скорость и стиль ведения боя, поэтому постоянно приходится искать "индивидуальный подход" к сопернику и тщательно выбирать оружие. Заскучать не дают.

+ Многие сетуют на незамысловатость повествования, но я и попридурочнее сюжеты встречал в то время (тот же SiN). Нормальный такой сюжетец. Очень интересная смесь Европы 40-х годов, научной фантастики и мистики.​

Не понравилось:

- Дешёвые приёмы искусственно удлиняющие прохождение. Например, в катакомбах есть пара моментов, которые невозможно пройти не умерев при этом пару раз (смертельные ловушки расставлены в непредсказуемых местах).

- Некоторые виды оружия, такие как гранаты, бесполезны чуть менее чем полностью. Это, кстати, наверное, самые тиховзрывающиеся гранаты за всю историю компьютерных развлечений )) Если кинуть и спрятаться за стеной, то вообще не будет слышно когда она взорвалась и взорвалась ли вовсе.​

- Искусственное упрощение стрельбы. Если смотреть в прицел и стрелять с дистанции, то достаточно одного попадания в пятку, чтобы противник упал и умер. При этом, если из этой же винтовки попытаться выстрелить в упор, в голову, но не используя оптику, то понадобится уже 2-3 выстрела, чтобы избавиться от супостата.​

- Наигранный немецкий акцент персонажей вызывает стыд даже в английской озвучке. И представлять не хочу как звучала русская локализация от отечественных надмозгов :)

Вердикт:

На мой взгляд, это лучшая игра id Software. Остальные были ещё более скучные и банальные. Но, если сравнивать с другими шутанами той эпохи, то "Return to Castle Wolfenstein" просто крепкий середнячок, который снискал известность исключительно по той причине, что тогда ещё не существовало ублюдочной санта-барбары под названием "Call of Duty." Я бы поставил "RtCW" твёрдые 6 из 10. Хорошая игра.

(Для поддержки широких экранов рекомендую устанавливать Knightmare's 1.42d потому что он не снижает производительность игры в отличии от iortcw. Впрочем, если у вас современный комп, то вам будет всё равно).

20. Vlad_99

Vlad_99

Помню, как играл в нее на рубеже 00-х и 10-х. Относительно адекватно шла на встроенной графике чипсета 754 сокета.
    Весьма разнообразные локации, достойный широкий арсенал оружия, неглупые NPC.
    Графика, как для проекта на базе ID Tech III - впечатляющая.
    Не шедевр (разумеется ИМХО), но достойный 3D-шутер от первого лица.

Последнее редактирование модератором: 12 дек 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление