1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самая мощная конфигурация windows 98 SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 11 май 2016.

1. Колючий

Колючий

Но для 98 7xxx не лучший вариант.

2. VanoID

VanoID

aimagizer.imageshack.com_v2_800x600q90_922_czivnH.jpg aimagizer.imageshack.com_v2_800x600q90_922_NhS9rz.jpg aimagizer.imageshack.com_v2_800x600q90_923_CN8HQ7.jpg aimagizer.imageshack.com_v2_800x600q90_923_zuZV0S.jpg
    --- добавлено 9 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 9 янв 2022 ---
    да я в курсе, но какая есть... либо искать-покупать....
    а если так. что что посоветуете?

3. radical1010

radical1010

Попробовать, не взлетит, можно встроенное видео использовать на первое время.

Вот то под синим радиатором - это не переходной мост ли?

4. VanoID

VanoID

Встроенное не особо нужно. для старых игр хочу приспособить. осталось много хороших дисков с играми.

насчет моста понятия не имею. какая-то микросхема прячется... отдирать не буду

а что вообще еще можно придумать?
    нппример
    AGP VGA - PALIT MX440 8x AGP8x 64Mb 128bit TV-OUT

Подойдет для 98?

или

NVIDIA VANTA LT 8Mb AGP 1.0 3.3V
    Dell Nvidia Riva TNT2 32MB AGP
    NVIDIA RIVA TNT2 VANTA 64 AGP
    GeForce MX4000 3DFR4000 128MB 128-Bit DDR AGP 4X/8X
    GEFORCE4 MX440 64Mb DDR
    GEFORCE 2 MX400 32MB AGP

или

GeForce2 MX400 64mb 128bit
    GeForce4 MX-8X Abit Siluro 64mb Passive
    GeForce FX5200 128mb 64bit
    Ati Radeon 9200SE 64mb

Подскажите, плиз...

Последнее редактирование: 9 янв 2022
  5. BrainRipper

BrainRipper

@VanoID, если не знаете, что такое Ven ID и Dev ID, посмотрите в гугле.
    Ven ID и Dev ID - Поиск в Google
    Нормально. У годных видеокарт шина видеопамяти должна быть не ниже 128 bit, а сама память не хуже DDR.

6. unp

unp

GF2MX хватит любого, можно PCI.

7. Колючий

Колючий

На Win98 могут и TES3 с Silent Storm запускаться.
    Потому стоит определиться с целями. Если старьё до 2001-го года - скорее всего хватит и GF 2 MX. Если цели подальше, то стоит посмотреть на Radeon 9600, GeForce 4 Ti и что-то аналогичной производительности.

8. BrainRipper

BrainRipper

Для DOS-игр, если только.:blum:
    --- добавлено 9 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 9 янв 2022 ---
    Не для всех игр, во-первых. И для разрешений не выше 800x600x32, во-вторых.
    Именно поэтому я рекомендую карту с такими характеристиками: Hard - Самая мощная конфигурация windows 98 SE

9. Колючий

Колючий

Согласен, я смотрю со стороны своих привычек и того, как мне комфортно с моими ретромониторами. Если задирать разрешения повыше, 32-х битный цвет, анизотропка - несомненно GF2MX разве с концом 90-х справится, да и то, не уверен, что везде.

10. VanoID

VanoID

А по поводу остальных из списка? что лучше всего годится для 98й? или AGP VGA - PALIT MX440 8x AGP8x 64Mb 128bit TV-OUT самая лучшая из всех в этом списке?

11. BrainRipper

BrainRipper

Если они тоже удовлетворяют двум вышеуказанным мной условиям, то сгодятся.

12. Колючий

Колючий

Если это то, что есть непосредственно в руках, то стоит сравнить частоты работы памяти.
    У меня на части имеющихся GeForce 4 MX с DDR памятью она работает на частотах 150-180МГц, с результирующей 300-360МГц, что очень сильно занижено.

13. radical1010

radical1010

а всякие ривы с вантами не влезут в AGP на этой плате, скорее всего

14. Колючий

Колючий

Только ванты, они обязаны иметь AGP1.0 ключ. Уже даже TNT2 M64 должны работать.

15. unp

unp

возможно, gt730 на атоме в pci слоте совсем не очень шевелится far cry.

16. BrainRipper

BrainRipper

Поправка: обычная Vanta универсальна, а совместимой лишь с AGP 1.0 является Vanta LT.

Колючий нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Колючий,
    А почему в качестве примеров приведены именно эти игры? На Windows 98 как таковой - либо по умолчанию, либо с неофициальными патчами - могут запускаться и более "продвинутые" вещи. Например, в Pariah 2005 года есть официальная поддержка этой ОС (естественно, SE). А для Doom III, Thief IV и - благодаря @beha_r - Total Overdose есть официальные патчи. И так далее.

18. Колючий

Колючий

Игры те, что вспомнились, суть от других поздних игр не особо меняется.

19. nevelaev

nevelaev

Вообще, как по мне - я б собирал машинку на железе времён и для игр времён, когда 98-я была актуальна. То есть что-то на базе сокетов 462, а лучше 370 или слот1. Это дает максимально комфортную работу 98й винды, ибо железо приспособлено, при этом еще и достаточно экономично. 478й сокет я бы юзал только если другого нету - он горячий, досовым и прочим играм эпохи 9х сойдет за глаза и 370й сокет, который заметно холоднее, а для машинки и игр эпохи 2к-ХР есть вещи намного более адекватные: к примеру, 775. Холодно, компактно (можно занедорого собрать машинку в ITX формате). Видях и матерей\процессоров на рынке за 3 копейки море!
    Соответственно, и видяхи должно хватить уровня GF2,3,4 или FX 5200-5600 (или сверстника от красной конторы - 9200\9600) за глаза. Довольно холодно, и хватит на все игры. Ну для доса можно запастись еще чем-нибудь древним под PCI. Хотя самыми интересными для ретро-затеи я бы посчитал Geforce 3-4 Ti. Они стояли особняком в свое время.
    Я сам недавно платформ перебрал несколько, пока лежат в запасе:
    1. Gigabyte на NF3 s754 и A64 3000+ работает с 98й - сборки IF содержат все дрова, что нужны. Но лучше использовать только с IDE винтами или с переходником IDE-CF\SD и т.д. При подключении SATA устройства в режиме IDE винда 98я при загрузке один раз вылетает с синяком, предупреждающим что-то про дрова, 32-битные режимы и прочие совместимости, и контроллер начинает работать как-то криво. Плюс в работе системы начинаются фризы время от времени. Так и не понял от чего.
    2. MSI Neo 2 I865PE s478 + P4 2.8 HT 800 FSB. Ну так себе, вроде работает, но MSI NEO 2 - это мать со своими странностями. И греется заметно сильнее, чем s754. Не нравится.
    3. ECS I865GV s775 + P4 Cedar Mill. Уже заметно холоднее, чем Р4 Northwood, все работает, но зараза! 865GV!) Интел, ё-моё, Семен Семеныч, те же грабли, что и во времена i810 чипсета!))) Он не имеет внешней AGP шины, ECS выкрутилась и сделала AGP Express, который есть PCI в физическом разъеме AGP (ведь всем мама в детстве говорила кушать кашу, и что AGP это по сути PCI шина, но разогнанная? =))). Эдакий AGP 0.5x. Но видяхи с ним совместимы не все. В основном, от нвидии. Радик 9600 не взлетел. Но скоро куплю себе FX5200 PCI, списался с одним человеком - у него есть, хочу себе универсальную карточку на всякий случай, а на авито сейчас фиг найдешь на PCI что-то кроме старого железа эпохи доVoodoo типа S3 или Voodoo по недешевой цене.
    4. Dell GX100. Ооо, это интересный и капризный брендовый раритет. Вообще, я искал что-то в таком корпусном исполнении, но GX1, т.е. на 440BX матери, либо на крайняк GX110 - i815 плата внутри. 110й всплывал в Новосибирске, но владелец мялся и не хотел отсылать, в итоге его пришли и купили самовывозом)) Обидно) Еще интересен GX какой-то, забыл, на туалатине - он компактнее, как 200-е модели на 478 сокете, но его вообще нереально найти даже на ибэе. Были и у других брендов интересные машинки, но тоже редкость, либо просят как за чугунный мост от Боинга. Увы, нашел пока лишь такое =) i810, мутант без внешней AGP шины (вернее с ней, но она ушла на встройку ээм... i740, если не забыл). Т.е. из видях - только PCI можно вставить. Плюс хоть чипсет и должен был в будущем есть камни со 100-мгц шиной, о чем указано в спецификациях к данному ПК, тем не менее, старые ревизии мамок, на которых поставляли целку Mendocino на 400-466 МГц, не всегда запускались даже с Mendocino на 600, хотя такие процы ставились в линейке ПК. Тем не менее, можно поработать паяльником и завести Coppermine на этом аристократе, вечно морщащем пятую точку. Кстати, удивила его общая нерасторопность. От селерона 466 и 128 SDRAM ожидал заметно бОльшей прыти - я ж помню, как даже простой Pentium 200 MMX работал с 98й виндой. Непонятно почему, но мать и в начальной загрузке биоса не особо торопится, и 98-я на ней как-то вяло работает. Хотя древний комплектный винт при своих 5 гигах весьма шустрый - проверял его на s754. Короче, буду думать. Либо попляшу с этой машинкой и "стиль в комнате" будет задавать она, либо буду искать сокет 462 ранний или i440BX, и буду плясать вокруг этого. А может выкуплю у чела 5200 pci и попробую поиграться с Cedar Mill и 865GV.
    немного оффтоп

Последнее редактирование: 10 янв 2022
  20. VanoID

VanoID

Ну так в этом и дело. Был бы другой - на другом бы строил.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление