1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самая мощная конфигурация windows 98 SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 11 май 2016.

1. radical1010

radical1010

Что значит "железо приспособлено"? А Core2 на 865/VIA или Athlon64 на VIA/SIS не приспособлено? Драйверы все есть, 98 винда работает.
    Northwood вполне холодный, особенно если не топовый.
    У меня сейчас чисто под DOS машинка собрана размером с книжку. На Conroe-L и чипсете SIS

Тут главная проблема - чипсет nforce, подобрать под него работающую под ДОС видеокарту будет непросто.
    Это косяки самопальной винды. Ставил на NF3 обычную 98SE на SATA SSD, все встало с ходу.

2. BrainRipper

BrainRipper

Это миф. Температура такая же как на Pentium III.
    --- добавлено 10 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 10 янв 2022 ---
    Radeon 8500-9250 для старых игр непригодны.

3. radical1010

radical1010

Почему?
    А 9000?

4. BrainRipper

BrainRipper

Для nForce2 и nForce3 нет драйверов IDE под Win9x, из-за чего производительность дисковой подсистемы намного ниже чем на других чипсетах.
    Разве моего авторитета недостаточно?:D:D:D
    Она входит в группу 8500-9250.

5. radical1010

radical1010

Софтом не замерял, но на глаз никаких аномалий не заметил. Даже с SATA SSD все работало красиво.

а 9500-9550 не проверялись?

6. BrainRipper

BrainRipper

Конечно. С ними проблем нет в тех играх, где глючат 8500-9250.

radical1010 нравится это.
  7. nevelaev

nevelaev

не так выразился. Скорее, у винды на моем опыте было замечено меньше глюков на железе, выпущенном во времена, когда 98-я была актуальной ОС.

Ага, конечно миф. Такой миф, что беру один и тот же радиатор от атлона 3000-го и ставлю его на Р4 2.8 НТ, работаю с этим железом, затем переставляю этот же радиатор на плату с А64 3000+ 754-й, и температурный режим совершенно другой. 478й ощутимо горячий даже в простое. С 754-м такого замечено не было. Р3 был теплым под своим радиатором,а родные радики у Р3 (если не туалатин) заметно меньше 478х. Думаю, на указанном выше радиаторе от 754 сокета он был бы вообще холодным.

я фиг знает, что вообще под досом хоть как-то не работает.

ага, то-то мой разлоченный дюрон 750-й с 9000-м радеоном, которые были во времена моей школьной юности, удивились бы, что им оказывается нельзя было работать со старыми играми в 98й винде))

8. BrainRipper

BrainRipper

А не берите радиатор от атлона. Возьмите боксовый кулер от Intel с медной сердцевиной.
    Конечно, 27 градусов в простое - это очень много. Не просто много, это - катастрофа!:crazy:
    Чукча не читатель, чукча - писатель. Чукча не может перейти по ссылке и прочесть немного текста.:D

9. TakedaSun

TakedaSun

Решили поиграть в игру слов, шутник... я могу сказать, что это миф, температура такая же как у 486dx4-100:D

10. nevelaev

nevelaev

Радиатор я брал тот, что был под рукой. ибо системы собирались на столе. Мне не было смысла в корпусе собирать всё "с концами", будучи неуверенным в результате. Кстати, радиатор этот таки с медным сердечником. Но все равно смысла нет в более продвинутом радиаторе на пень 4) От этого TDP пня четвертого внезапно уполовинится, что ли?) Я описал причину, по которой я предпочитаю пень третий или а64 - меньше тепловыделение, при этом у А64 развитые энергосберегающие технологии, а пень третий все равно берет тупо меньшим выделением тепла - у тройки оно в среднем до 30 Вт. Что несравнимо с 60 ваттами самой слабой четверки и 89 ваттами какого-нибудь 2.8. Про прескотт я молчу - на нем ретросборку делать разве чтобы померять попугаи и снова на полку убрать)) Поэтому П4 не особо интересен для олдовой сборки, если не стоит задача в принципе собрать систему на четвертом пне.
    27 градусов на пне 4?) Вы бы компьютер для начала включили =)))) На башне с теплотрубками может и будет 28 градусов, и то не на каждом - я вообще на пнях четвертых в помещении при 22-25 градусах меньше 40 в простое не видел на обычных воздушных системах) В итоге у меня на одном и том же радиаторе, одинаково положенном на процессоры на матплатах, лежащих на столе, температура пня 4 была навскидку градусов 50 в простое. Правда, кулер был подключен к 5 вольтам, чтоб не шумел. Не совсем, конечно, в простое - просто пока ставились небольшие программы в 98й винде, драйверы, вперемешку с простоем, пока по папкам рыскал. 50 градусов - это когда на металле пальцы все еще можно держать. На атлоне 64 3000 при этом температура была по пальцомеру - чуть теплый. Ну градусов 35 наверное где-то, не больше. Более-менее ощутимо разогревался он разве что во время распаковки архива какого-то.
    позже почитаю, но независимо от написанного я вполне нормально жил на той видяхе =) каких-то особо запоминающихся проблем с ней я вот вообще не припомню) Играл на ней, кажется, и в ГТА2, и третий, и VC, всякие CNC и прочие стратегии, кармагеддоны, герои... Из доса - вольфенштейны всякие, кваки... да блин, серьезно, не припомню каких-то приколов. Вот в то время единственная видяха на которой я помню глюки веселые - это Gainward. кажется, аа не Sparkle GF6600 у одного приятеля и.... блин, вот не помню, GF5200 что ли у другого... или что то было - короче, у одного на 6600-м глючил вайс сити - тупо в порту куда-то уезжал по кругу кран и палуба корабля. У другого треугольниками тоже модели в вайс сити вылезали во все стороны. На радиках таких приколов не было замечено.

Последнее редактирование: 11 янв 2022
  11. BrainRipper

BrainRipper

Смысл есть. Температура снизится. Ваш кэп.
    "На зеркало неча пенять, коли рожа крива." Используйте штатное охлаждение на штатном напряжении на вентиляторе и увидите заветные 27 градусов.
    В XP температура в простое заметно ниже чем в Win9x.
    Что, правда у P4 2,8 ГГц Northwood TDP 89 Вт?:D
    List of Intel Pentium 4 processors - Wikipedia

12. nevelaev

nevelaev

В 2004-м году, когда пень 4 был в ходу - это может было бы актуально) Сейчас - нет)
    Это, кстати, к строчке выше) В 2004-м году, опять же, может и актуально было, когда у людей стояли пни четвертые и атлоны) Ну и остальное, что более старое. Сейчас смысла нету любить себе мозг дорогим кулером и искать более мощный БП ради этого хлама) Для ХР проще поставить C2D, для 98й - третий пень. Поэтому Р4 никому особо и не нужен на рынке. Он везде валяется за копейки, и никто его особо не раскупает.
    Википедия - тоже такое себе. Как и данные производителя. У них почему-то волшебным образом одно тепловыделение могут иметь во всей линейке как и простые процессоры с 2 ядрами, так и более навороченные, с 4 ядрами 8 потоками и с видяхой встроенной до кучи =) Вообще, в разных источниках по-разному пишут. Я помню таблицу в журнале от 2005-го года, где нортвуд с НТ и шиной 800 как раз стояло число 89. Мог ошибаться - 89 ватт не у 2.8, а у максимального, который был на этом ядре - 3.4. Прескотт при этом жрал до 100, кажется ватт. Хотя нет, перечитал чуть детальнее, и, кажется, Википедия перечит и сама себе, и законам физики: в английской в оф. таблице указано, что у 3.4 нортвуда напряжения в зависимости от модели бывали до 1.55В и жор до 89 Ватт, в русской расписано, что жор на максимлальных напругах был 134 ватт. В английской, кажется, больше несостыковок с физикой, ибо 3.06 НТ 533 там имеет напряжения ядра 1.525–1.55 и жор всего 81.8, при этом модель 3.2 НТ 800 1.25–1.40 вольт и жрет 82 ватта. Это невозможно, ибо напряжение питания ядра дает квадратичную зависимость по тепловыделению, а частота - линейную. Либо у модели 3.06 сильно занизили жор, либо у 3.2 сильно подвысили. Даже с простым понижением на 0.1 вольта и частоты на 200 МГц в свое время у FX 8320 моего жор падал с паспортных 125 Вт до гуманных 95.
    Ладно, не будем о законах Ома и прочих высших материях, не для этого тема. В любом случае, смысла нету в пнях 4 сейчас. Ну бестолковые они. Я ж говорю: кому надо производительности в играх, актуальных во времена ХР - просто покупают холодную корку2 и радуются. Для игр и программ, актуальных во времена 98й - и пня 3 за глаза и уши хватит. четверка остается в этом случае бедным родственником, который и жрет невпроворот, и производительности не особо.

Последнее редактирование: 12 янв 2022
  13. radical1010

radical1010

когда 98 винда была актуальной OC, ее ставили на первопни с 32МБ памяти. Ну, в крайнем случае, на мендосины с 64.
    В начале 2000х уже на новых компьютерах была Ме и w2k.

Процессор - дело десятое. Надо смотреть, будет ли работать на этом компьютере нужная вам периферия. Если у вас есть любимая карта ISA, то логично искать тогда платформу с ISA, если карта PCI, то искать чипсет, на котором она будет работать в DOS. Чтобы AGP вуду можно было поставить в AGP слот на матери, если вы собираетесь использовать вуду.
    Ну и правильная система на Core2 будет ничем не хуже для DOS/98, чем P3/815, но на нее можно еще поставить параллельно ХР и пользоваться ей для других игр.

Nachin_Sh и dante1 нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Pentium 4, мне кажется, сейчас может быть интересен только при наличии материнки с ISA, которая очень упрощает жизнь с MS-DOS. За адекватные деньги, правда, сейчас можно купить только те из них, которые лишены разъёма AGP. А без него уже возникает вопрос, нужна ли конфигурация с P4 и ISA звуковой картой, но со слабой видеокартой. У меня P4 2.66 ГГц (Northwood) в нагрузке нагревается примерно до 45-50 градусов, радиатор на ощупь еле тёплый. Правда, с охлаждением заморочился - поставил серьёзный (частично медный) радиатор с кулером 92 мм. Боксовые кулеры для S478 с крошечными и громкими вентиляторами - это просто ужас какой-то, их только утилизация исправит.

Последнее редактирование: 12 янв 2022
  15. radical1010

radical1010

Не обязательно. Я такую материнку раздобыл
    Gigabyte GA-8STXC (FSC OEM)

Универсальный AGP, 2000 вуда работает. Чипсет поддерживает DMA, нормально работают все PCI звуковые, которые я проверял (в отличие от тех же интеловских чипсетов). Плюс с материнкой шел пенек какой-то (2.6/533/512 что ли) и кулер мастер тихий.

dante1 нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

А какие проблемы с DMA на аналогичных материнках с 845 чипсетом?

17. radical1010

radical1010

В нем по сути не поддерживается DMA и работают только карты, какие могут эмулировать его или его эрзац с помощью каких-либо своих костылей, как те же ямахи или креативы.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Можно подробнее, какие именно PCI карты удалось запустить на этой материнке без костылей? Насколько помню, в теме про звуковые карты для MS-DOS кто-то из старожил писал, что всё, кроме SBLink/PC-PCI, - в определённой степени костыли, которые не могут везде работать идеально. И что их работа всё равно сводится к эмуляции.

19. radical1010

radical1010

Да. PC-PCI тоже костыли, только аппаратные))
    Идеального ничего не бывает. С тем же PC-PCI беспроблемно у меня только ямаха работала, с другими картами все было не так радужно.

есть же табличка от Kamerat

Вопрос не в том, можно ли запустить какие-то карты без костылей, а в том, можно их вообще хоть как запустить и юзать под DOS.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

С табличкой, конечно, знаком. Получается, разница только в том, что при наличии поддержки DDMA не нужно загружать TSR? Я с год назад ради интереса использовал чистый MS-DOS на конфигурации с P35 и YMF724 с DSDMA (TSR). Так целая куча игр нормально запустилась со звуком. Проблемы были с теми, которые не переваривают EMM386 - он требуется для работы DSDMA. Например, Soccer Kid.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление