1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самая мощная конфигурация windows 98 SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 11 май 2016.

1. Колючий

Колючий

Наверное волшебство в том, что указан TDP, а не тепловыделение. Это общая циферка, по которой пользователь выбирает куллер, глядя на такую же общую циферку у куллера. С реальным тепловыделением связана не самым прямым способом.

Yuriy_X нравится это.
  2. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Всем привет. Я в этой теме недавно, по этому не уверен, что задаю вопрос в правильной ветке, но всё же попытаюсь:
    У меня имеются следующее железо и хотелось бы узнать у гуру, что из него больше всего подходит для сборки PC под DOS + Win 98SE:
    1. Материнки и процы: GA-60XT (Intel 815EP/iTE IT8712F) + Intel Celeron (1ГГц и 256k L2) - так понял, что самый предпочтительный вариант, ECS 865PE-A REV 2.0 (Intel 865PE/Intel ICH5) + Intel Pentium 4 (2.4 ГГц и 1M L2), EP-8RDA3+PRO (nForce2 SPP/nForce2 MCP-Gb) + AMD Sempron 2800+ (Thorton, 2 ГГц и 256k L2), GA-8I865GME-775-RH Rev. 2.0 (Intel® 865G/Intel® ICH5) + Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц и 4 L2).
    2. Видеокарты: Radeon 9550 (128 MB, AGP) - этот самый предпочтительный чреды видеокарт, NVIDIA GeForce FX 5200 (128 MB, AGP), GeForce 2 MX ver D (не знаю объём памяти, AGP), GeForce MX440 (не знаю объём памяти, AGP).
    3. Звуковые карты: CT4810 - на неё есть дрова под DOS и CMI 8738-LX.
    То есть максимально производительное под данные цели железо из имеющегося. Заранее спасибо за помощь.

3. radical1010

radical1010

815/865 в данном случае рояли не играет, у них совместимость примерно на одном уровне
    нфорсы сразу в топку (звука в дос не будет)
    самым производительным здесь будет Core2, конечно же

из видях я бы выбрал радеон, у него совместимость лучше и DVI наверняка есть

CT4810 у меня работала под досом на i865, но они разные бывают, которые на перемаркированном энсонике ES1371, те выдают под досом general midi и умеют в эмуляцию soundscape.

CMI8738 либо не будет работать вообще под досом, либо будет работать криво/глючить

Под 98 будет работать все это железо, скорее всего

Последнее редактирование: 5 апр 2022
    Dagoth Nik нравится это.
  4. BrainRipper

BrainRipper

Самое главное забыли: битность шины видеопамяти. Это решающий параметр, а объём памяти - второстепенный.
    --- добавлено 5 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 апр 2022 ---
    В чистом досе большие проблемы со звуком. Придётся запускать их из-под Win98SE.

Dagoth Nik нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dagoth Nik, рекомендую поискать материнку с ISA + звуковую карту ISA. Из перечисленных видеокарт лучшее соотношение совместимости/производительности у MX440. Конечно, Radeon 9550 мощнее, но с ним можно забыть про платформеры со скроллом (Prehistoric, Golden Axe, Mario и т. д.). Да и нужна ли её производительность под Windows 98? Специально игнорирую пожелание "максимально производительное под данные цели железо из имеющегося", потому что имеющееся у Вас железо не подходит для "сборки PC под DOS + Win 98SE".

Dagoth Nik нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Да нет у нее проблем. Я не заметил, во всяком случае. Эмуляция FM бластера похабная, но ее же можно не использовать, если в игре есть поддержка GM и soundscape. Кстати, вот как раз карту CMI8738 можно использовать для эмуляции FM, это единственное, чего мне удалось добиться от этой карты под досом.
    Есть проблемы не с самой картой, а с программами, которым может не нравиться EMM386, необходимый для запуска драйвера. у меня дюк3д с ней не шел на разрешении выше 800х600 из-за этого
    ну опять же, у меня карта энсониковская, как поведет себя карта с другим чипом, я не знаю

у жефорсов 4-5 есть косяки в виде мерцания на высоких разрешениях в играх типа duke3d, которое требует использования утилиты для фикса этой проблемы
    у радеонов мне такого пока не попадалось

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, при этом непонятно, почему этот глюк характерен только для GF4 и отсутствует у GF2 и GF3. Что касается общего сравнения по совместимости, то против одной проблемы с GF4 у Радеонов целая куча глюков в других DOS играх. Прежде всего в платформерах с прокруткой экрана. Тут уж каждый сам решит, что ему важнее.

8. BrainRipper

BrainRipper

С отключённым звуком проблем в играх не было.

9. radical1010

radical1010

@BrainRipper, я даже карту пробовал вынимать и удалять драйверы, все равно дюк крашился, причина оказалась именно в EMM386.

10. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Я слышал про то, что официальная поддержка была только до 815.

А почему DVI критичен? DVI есть и у GF 4 MX PRO, которая у меня тоже есть.

У меня на CT5880-DCO, 1999 года.

Спасибо, буду пробовать. Но ещё интересно, как оно в DOS будет...
    --- добавлено 6 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2022 ---
    Битность шины только из под системы узнать можно? Если да, то тогда нужно будет XP накатить и из под неё глянуть через какой-нибудь софт. Должно быть 128 для хорошего результата?
    --- добавлено 6 апр 2022 ---
    По видеокарте понял, спасибо. А почему не подходит? Ни одна из конфигураций нормально не будет работать под DOS?

Последнее редактирование: 6 апр 2022
  11. radical1010

radical1010

надо id оборудования смотреть
    вот тут я про свою карту писал
    Hard - Звуковые карты для DOS

официальная поддержка чего? 98й винды? i865 вполне официально держит 98

Dagoth Nik нравится это.
  12. BrainRipper

BrainRipper

Если видеокарта низкопрофильная или у неё половина мест, предусмотренных на печатной плате под чипы памяти, пустые, то шина 64 бита. А бывает даже 32 бита.

Thomas Wolfe и Dagoth Nik нравится это.
  13. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Хорошо, спасибо за информацию. Меня смутило то, что многие ретромашины строят на PIII. И никто почти на 775 сокете, хотя они бывают и с AGP и с PCI-E. Это только из-за наличия ISA шины?
    --- добавлено 6 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2022 ---
    Нет, карты обычного формата.

14. radical1010

radical1010

ISA бывает и на 775/478 сокете, тут тема есть по ним.
    Только гораздо проще и дешевле найти мать с ISA на 370\462
    Вариантов масса как с ISA, так и без. Смотря что надо, какие игры интересуют, и нужен ли звук в чистом досе.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Почти все конфигурации без ISA не дадут стопроцентной совместимости и стабильности звука в играх под MS-DOS. Что-то будет работать, что-то не будет, что-то будет, но с огрехами. Большинство поздних игр (1993 год и позже) на PCI-звуковушках с поддержкой MS-DOS будут работать нормально, с играми 1992 года и раньше могут быть проблемы.

16. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Дело только в звуке? С остальным проблем нет?

17. radical1010

radical1010

Стопроцентной совместимости не даст ничего.
    В принципе, по опыту, ESS Solo-1, подключенная через SB-Link, для игр во совместимости не отличается от ISA-шного ESS аудиодрайва.

с видео могут быть проблемы совместимости, как с самими видеокартами, так и версиями разъемов для них. Нужна конкретика.

Последнее редактирование: 6 апр 2022
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Во всяком случае, у простейшей ISA карты уровня ESS 1868/1869 гораздо меньше шансов поймать те или иные глюки со звуком. Я специально не упоминал SB-Link, потому что на указанном железе им и не пахнет. А на матерях, где он есть, обычно есть и ISA.

dizzydevil нравится это.
  19. radical1010

radical1010

У гиги надо посмотреть, может, есть место под, хоть я и не уверен. На 440BX гиге у меня есть распаянный разъем.
    Но 815 можно найти без особых проблем. Подсказка: ECS
    845 разве какой QDI искать

20. dizzydevil

dizzydevil

@Yuriy_X, Юрий дело говорит, зачем человеку советовать очередные грабли...
    @radical1010, без обид, я прекрасно понимаю судя по твоим различным прошлым постам что тебе нравится ..хаться с разным ретрожелезом,
    но это удовольствие не для каждого, кто-то хочет просто включить и поиграть получив при этом минимум проблем.
    И было очень справедливо подмечено, в большинстве матерей где имеется sb-link, есть и isa, к чему тогда этот костыль?
    Какие преимущества? Только не пиши что у Solo чистейший звук, такой же как и на isa ess,
    если не брать совсем старые модели с колесиком для уровня громкости.
    Зато купив мать с ISA человек сможет потом без проблем выбирать, sb pro или его клоны, sb16, aweили чем черт не шутит gus и т д....
    Еще раз вопрос, зачем заранее ограничивать ему в этом выбор?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление