1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самая мощная конфигурация windows 98 SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 11 май 2016.

1. TakedaSun

TakedaSun

Есть BFG v5.3 и он содержит драйвер 82.16.

megaduck123 нравится это.
  2. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Всем ещё раз здравия. Платой с ISA я так и не разжился. Пока есть две конфигурации:
    1. GA-60XT (Intel 815EP/iTE IT8712F), Celeron 1ГГц 256L2, 256 Мб SDRAM, NVIDIA GeForce4 MX 460 64МБ 128 bit, CT4810 (Crystal Soundfusion, pci ven_1013&dev_6005&cc_0401) - не могу найти драйвер + ESS Solo-1 ES1938S (SC1938) - драйвера на Win98, 2000 и XP встали без проблем, всё в норме, кроме драйвера на одну из звуковых (ven_1013&dev_6005&cc_0401) , не могу найти его на Win98.
    2. GA-8I865GME-775-RH Rev. 2.0 (Intel® 865G/Intel® ICH5), Intel Celeron 430 1,8 ГГц 512L2 (Кора дуба пока в другом системнике стоит), 512 Мб DDR, Radeon 9550 128МБ 128 bit, CMI 8738-LX и Realtek ALC655 - на нём уже было интереснее, так как после установки драйверов на видеокарту на Win98 картинка на широкоформатный монитор не выводится нормально, по бокам две чёрные полосы. Может быть нужно старый драйвер? Драйвер брал с сайта AMD. Драйвер на аудиокарту тоже под Win98 не нашёл, только под встройку, но это не особо критично, так как в итоге (если всё будет нормально с этой сборкой) переставлю аудиокарты с первой сборки. Ещё есть проблема с установкой драйверов на чипсет на Win98, почему-то в диспетчере устройств висит с ошибкой контроллеры ATA, при этом с дисками проблем нет (не знаю, на сколько это критично, но глаз мозолит).
    Заранее всем спасибо за помощь.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

@Dagoth Nik,
    1. Драйвер для Creative Vibra 128 PCI качай здесь. Если ссылка поломанная, то зайди на Creative Поддержка Пользователей и вручную найди свою карту.
    2. Radeon 9550, насколько помню, не поддерживает широкоформатные разрешения. И полосы по бокам на твоём мониторе - это как раз нормальный результат, так и должно быть. Хуже, когда изображение растягивается, из-за чего искажаются пропорции.
    3. Официальные драйвера для GA-8I865GME-775-RH устанавливал и всё равно контроллеры с ошибкой? Или не устанавливал?

Последнее редактирование: 26 апр 2022
  4. Dagoth Nik

Dagoth Nik

От Vibra 128 PCI драйвера не ставятся, какая-то не лицензионная версия у меня, что ли.

На XP и 2000 таких проблем нет, только на 98.

Да, брал с сайта их.

5. BrainRipper

BrainRipper

Какое разрешение монитора и какое у Рабочего стола? Подключение VGA или DVI?

6. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Монитор 1920 на 1080, HD тоже пробовал, изображение всегда в 4:3, либо обрезается по краям или просто с рамками по бокам. Подключение VGA во всех случаях. Что интересно у GeForce 4 MX таких проблем нет.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Если очень хочется использовать именно эту карту, то единственный выход - искать аналогичные вопросы с её упоминанием. Может где-то найдётся. Но я бы на твоём месте поставил сюда что-то более известное с поддержкой MS-DOS (н-р, SB Live! или какую-нибудь из SB Audigy).
    Насчёт пропорций 4:3 - попробуй удалить драйвер монитора и обновить конфигурацию оборудования.
    По драйверам контроллеров - 90 %, что какой-то косяк с драйверами. Попробуй поставить чистую Windows 98 и последние официальные драйвера, выполняя перезагрузку по требованию установщика каждого драйвера.

Последнее редактирование: 27 апр 2022
  8. BrainRipper

BrainRipper

@Dagoth Nik, в реестре (примерная ветка) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ATI Technologies\Driver\0000\DAL
    Измените значение параметра IDCRegOptionDontUseOSMonitorInfo на 00,00,00,00

9. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Не критично, на самом деле. У меня три аудиокарты и какую из них будет легче всего заставить работать с DOS играми (предполагаю, что Solo-1) - ту и буду использовать.
    Пока покупка нового оборудования не планируется.
    Не помогло.
    С переустановкой винды пока обожду, я её как году в 2017 поставил, так и таскаю по разным системам, пока было всё нормально. Сейчас попробовал заново накатить драйвера от Intel (начало с чего-то ругаться на отсутствующий путь в реестре, поправил) - результата нет. Потом в BIOS отключил одно из устройств - три восклицательных знака пропало (причём их нет даже после включения его обратно), остался один на Secondary Slave и теперь есть возможность перевести компьютер в ждущий режим.
    --- добавлено 27 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2022 ---
    К сожалению, не помогло...

Последнее редактирование: 28 апр 2022
  10. BolenB

BolenB

У самого такая материнка только Rev посвежее.
    В 6-2_wme_dd_cp_30314 поддержка 1920x1080 есть. Посмотрите в настройках монитора на предмет Aspect Ratio или сбросте монитор на настройки по умолчанию.
    Для Realtek ALC655 можно установить Realtek VXD_A406.exe (насильно) и будет работать, появится новый девайс "Realtek SB Emulation".
    Ну это нормально, контроллер HDD комбинированный Native (SATA) и Legacy (IDE). Или отключать в BIOS материнки SATA или патчить MSHDC.INF и ESDI_506.PDR на предмет поддержки SATA.
    Патченые файлы можно взять у меня:
    Наборы для интеграции обновлений в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.
    Закидываете MSHDC.INF и ESDI_506.PDR взамен старых и восклицательные знаки на контроллерах HDD пропадут.

Колючий, Dagoth Nik и Yuriy_X нравится это.
  11. BrainRipper

BrainRipper

Он тормозной. Лучше использовать 5-9_wme_dd_cp_26397.exe или более старый, но не ниже 4.3.
    А вы компьютер перезагрузили?

12. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Спасибо, драйвера на звук встали с сайта производителя материнки без проблем, там вторая звуковых стоит но и на неё уже дрова поставил. А как понять "установить насильно"?А встроенная звуковушка заведётся в DOS? С патчами или ещё как? Или самый беспроблемный вариант в этом плане остаётся ESS Solo-1?
    Большое спасибо, сегодня вечером попробую. SATA отключить не получится, там второй диск висит, правда пока пустой.
    А где можно эти драйвера скачать?
    Заранее спасибо.
    Перезагрузил, конечно. :yes:

13. BolenB

BolenB

Насильно это как здесь описывал: FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"
    Драйвера под Win95 и ALC655 через setup.exe может не определится, хотя его поддержка в драйверах есть.
    В DOS окне Windows 98 звук будет, в чистом DOS нет.

Dagoth Nik нравится это.
  14. BrainRipper

BrainRipper

Dagoth Nik нравится это.
  15. radical1010

radical1010

Установить принудительно в ручном режиме (выбрать "все устройства", потом "установить с диска")
    Встроенная в DOS не заведется.
    SOLO-1 на интеловском чипсете после 440BX (815/845) работала у меня только через PC-PCI кабель.
    Хотя, может просто я не игрался тогда со всеми настройками.
    Соло хороша на для виашных чипсетов, работает почти на всех. Как вариант, можно использовать плату под K7-K8 или Core2 с южным мостом VT8237

ATI 9550 у меня точно нормально выдавала 1920х1080 под 98, но только через VGA, на DVI был Out Of Range при этом разрешении.

16. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Я наверное всех уже заколебал, но где этот драйвер теперь взять? На сайте Realtek его не находит, через Google тоже пусто (ссылки никуда не ведут). Или я не так ищу...
    Есть некоторые подвижки. Поставил ту версию драйвера, которую советовали. В итоге появилась возможность установить разрешение 1280 на 720, и оно корректно. Все другие варианты опять с рамками по бокам. Имеет смысл пытаться с другими версиями?
    --- добавлено 27 апр 2022 ---
    Файлы закинул - реакции нет. :facepalm: Но при отключении SATA из BIOS - восклицательных знаков больше не показывает.

17. BrainRipper

BrainRipper

@Dagoth Nik, покажите мне аналогичный скриншот.
    2048x1536x32 4.4.png

18. BolenB

BolenB

Яндекс
    Загружаетесь в безопасном режиме.
    MSHDC.INF скопировать (с заменой) в \Windows\inf\
    ESDI_506.PDR скопировать (с заменой) в \Windows\system\iosubsys\
    Идете в \Windows\inf\
    Удаляете Drvdata.bin и Drvidx.bin (сами пересоздадутся после перезагрузки).
    Если ставили IntelInfUpdate, ищете ICH2IDE.inf, ICH2ideM.inf, ICH3IDE.inf, ICH3ideM.inf, ICH4IDE.inf, ICH5IDE.inf, ICH6IDE.inf, если нашли безжалостно удаляем.
    В диспетчере устройств, удаляете все контроллеры жестких дисков (какие дадут себя удалить) и перезагружаетесь.

Последнее редактирование: 28 апр 2022
    Dagoth Nik нравится это.
  19. BrainRipper

BrainRipper

В версии 5.9 реестр тоже редактировали, как я писал выше? Hard - Самая мощная конфигурация windows 98 SE

20. Dagoth Nik

Dagoth Nik

Дома сделаю - прикреплю, но выглядит у меня так же, за исключением разрешения, конечно. Ну и схему выбирал с одним монитором, но это ничего не меняет.
    --- добавлено 28 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2022 ---
    Ещё раз большое спасибо, я только файлы по папкам раскидал, про остальное был не в курсе (прям как на хакинтоше, кексты добавил, кеш пересоздай :lol: ). Попробую, но думаю в этом и было дело, про драйвера от Intel - тоже может быть, так как я ставил драйвера с сайта производителя материнки. Ещё у меня вопрос, вчера вычитал , что драйвера Intel добавляют поддержку дисков больше 137Гб. У меня диск 160Гб, но все разделы расположились на первых 120Гб, в новых, исправленных версиях тоже добавлена поддержка больших дисков? Можно расширять разделы на оставшийся объём?
    --- добавлено 28 апр 2022 ---
    Нет, на нём этого не сделал. Хорошо, попробую. Спасибо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление