1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самая мощная конфигурация windows 98 SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 11 май 2016.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@Janot, для игр под MS-DOS и Windows 9x без эмуляции нужен компьютер, содержащий компоненты конца 1990-х - начала 2000-х, в идеале со звуковой картой ISA. При выборе комплектующих важно учитывать их совместимость с DOS (прежде всего - звуковой и видеокарты). Покупать готовый или собирать самому - это уже дело ваше, тут у каждого свой путь.

Последнее редактирование: 3 сен 2024
    Janot и Колючий нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Сразу предупреждаю, на твоей системе в 9 случаях из 10 DOSBox и виртуалка дадут более беспроблемный результат, чем сборка ретросистемы.
    Это если тебе именно интересно поковыряться с железками, понастраивать всякое - то да. А если цель именно поиграть - ставь DOSBox, виртуалку и играй. Там уже в процессе тебе самому станет понятно, хочешь ли ты всё это на железе.

Janot и Yuriy_X нравится это.
  3. Janot

Janot

Даже если я куплю рабочий Samsung DeskMaster 386 с DOS и 98 на борту, все равно будут проблемы, проще играть на DOSBox? И что игры с Winows 98 совсем не пойдут на ХР? ( Хочется в эти старенькие посидеть вечерком, но боюсь танцы с бубнами надоедят на виртуалках. Так то у меня и Floppy дисковод USB есть рабочий.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

@Janot, для Windows 98 не рекомендую конфигурацию с процессором слабее, чем Pentium. С реальным ПК больше заморочек, если стоит задача только поиграть. Если вы назовёте игры или хотя бы период их выпуска, то будет проще посоветовать что-то конкретное. Есть игры для Windows 98, которые не работают под XP. Дисковод 3,5'' USB может пригодиться только на стадии установки ОС на ретроПК - сможете перенести на дискеты нужные файлы с основного компьютера на ретро.

5. Janot

Janot

По железу понял, оказывается все так сложно, я думал тут тоже будет как с ХР, закупил железо и собрал. ( У меня самая старая игра это 1992 год ей требуется DOS 3.3, у других старых игр в основном требуется DOS 5.0 или Windows 95.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Примерно так и есть, просто нужно подобрать правильное железо с поддержкой DOS и Windows 9x.
    Не так важно, какая версия DOS была актуальна на момент выхода игры, как способность последней работать без глюков на более быстром железе. Одной конфигурацией всё охватить невозможно - всегда найдутся игры, которые будут тормозить, работать некорректно или идти слишком быстро. Например, в оригинальный Digger, Bruce Lee, Robocop и ещё несколько десятков древнейших игр вы, скорее всего, не сможете поиграть без программных "замедлялок" и видеодаптера, способного эмулировать CGA-режимы, которые недоступны для более современных карт. Если вам не требуется поддержка игр, использующих 3D-ускорители, то достаточно ограничиться чем-то вроде Pentium MMX 166 МГц. В этом случае проблемы возможны только с некоторыми совсем старыми играми, большая же часть DOS игр будет работать корректно. Разумеется, при условии правильного выбора звуковой и видеокарты.

Последнее редактирование: 3 сен 2024
    Janot нравится это.
  7. yplus

yplus

На виртуалках как раз не танцы с бубнами: надо тебе
    Скачиваешь и устанавливаешь на виртуальном железе, которое можешь изменять в пределах эмулируемого, то есть в очень-очень больших пределах (если выбран, например, 86box). А надо DOS 5.0 или Windows 95 - да не проблема, скачиваешь образы, настраиваешь эмулятор виртуального компьютера и творишь вещи в новой сессии. Иначе ведь для каждой игрушки, требующей определённую операционную систему или какое-то железо, их придётся искать в реале. А вот это уже гораздо сложнее, чем настраивать эмулятор. Тем более виртуальное железо обязательно будет исправным, а настоящее может оказаться и убитым.

Janot нравится это.
  8. Колючий

Колючий

Настоящее может оказаться просто глючным. Не потому, что оно неисправное, а потому что оно просто вот такое.
    Это отдельные развлечения, которые лично мне по итогу оказались интереснее, чем игры, ради которых я когда-то в это болото нырнул. :)
    И если цель именно поиграть - то сначала DOSBox. потом виртуалки с эмуляторами, и уже потом думаем о железе, когда понимаем, что есть желание с ним ковыряться.

Я уже много раз замечал, что заставить на тестовом стенде с какой-то конфигурацией работать какую-то игру часто бывает в разы сложнее, чем поиграть в неё под DOSBox.
    Хотя казалось бы, аутентичное по самое не могу железо и т.д.

Ogr 2, Janot и yplus нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

Знакомо, иногда это становится главной целью, после достижения которой игра уже не интересна. Я примерно с год искал ответ на вопрос, почему на трёх конфигурациях не работает Dune 2 версии 1.07 со звуком Sound Blaster и музыкой Sound Canvas. В DOSBox всё отлично, а на реальном ПК зависание на надписи "Taking advantage memory...". Оказалось, что физически памяти должно быть не больше 32 Мб.

10. Tyler Derden

Tyler Derden

11. Колючий

Колючий

Виртуалка значительно менее ресурсоёмка, чем DOSBox. Не говоря о эмуляторах. При этом в VPC/VMWare можно поставить Win9x и для игр, не требующих аппаратного ускорения графики (или если тебе нормально играть с софтовым рендером) это будет весьма неплохим вариантом.

12. Revolter

Revolter

Подскажи, пожалуйста, названия этих загадочных игр, если помнишь - что-то не встречал у себя таких проблем с ПК из подписи (хотя с целью убедиться в абсолютной совместимости ESS Solo-1 с DOS-играми в режиме SB-Link нырял ну в такие дебри, что аж заранее понимал: не собираюсь в это играть и копирую на комп только для тестов), хочу тоже пощупать) Ну и примерную конфигурацию стенда.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, если ПК из подписи используется без программного замедления, то навскидку:
    1. Blackthorne - проблема с воспроизведением музыки через General MIDI в начальной заставке.
    2. Jazz Jackrabbit без фикса 200 - Runtime Error 200.
    3. Dune 2 1.07 с настройкой звуках SB/SB/General MIDI - зависание на Taking advantage memory.
    4. Disney's The Lion King - не восстанавливается полоска рыка (нужно отключить кэш L2).

Revolter нравится это.
  14. Revolter

Revolter

Со своей стороны привожу такой список того, что нормально не запустить даже на супер-мега совместимом компе:

Digger (требует настоящий CGA, на AGP- и PCI-картах отображает мусор)
    Contra (требует 486 и ниже, на Пентиумах не запускается)
    Gauntlet (требует настоящую EGA или CGA, иначе запускается только до меню)
    Supaplex (единственная известная мне игра, которую не удаётся красиво "затормозить" чипсетом на Celeron 800 и i815: при правильной скорости подглючивает изображение)

Ogr 2 нравится это.
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Но ведь у этих игр точно есть официальные фиксы от оригинальных разработчиков? Или это не считается и принципиально запускать самый первозданный багованный оригинал?)

16. Revolter

Revolter

Зачем же использовать компьютер, специально собранный для безупречной замедляемости, без замедления? :) В результате пункты 1, 3 и 4 у меня не воспроизводятся: BlackThorne и The Lion King потому, что лежат на разделе с DOS 6.22, который уже с автоэкзека тормозится до Pentium 133 (когда-то даже сравнивал с настоящей, физической машинкой, стоящей рядом), а пункт 3 - просто стартует на любой скорости, не знаю, в чём именно проблема (но, засчитывается). А пункт 2 - согласен, случай чуть более сложный, но и ему достаточно обыкновенного батника с программной замедлялкой (именно программной - в противовес тем что активируют режим засыпания чипсета), которая по таймеру, после успешного запуска, возвращает обычную скорость.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Я добивался нормальной работы ванильного Диггера на системах с Am386DX и 486DX2 при двух условиях:
    1. Занижаем через биос всё, что влияет на производительность.
    2. Ставим ISA видеокарту с поддержкой эмуляции CGA (CL, Trident).
    С Gauntlet, по идее, тоже не должно быть проблем. А мне так и не удалось красиво программно затормозить Jazz Jackrabbit на конфигурациях уровня P4 и выше - рано или поздно вылазят рывки.

Последнее редактирование: 5 сен 2024
  18. Revolter

Revolter

Всё верно, есть, но кто знает, у скольких десятков или даже сотен менее известных игр их нет и уже никогда не будет? Как раз для этого мне и хотелось максимально совместимый пека.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Это не спортивно)

Revolter нравится это.
  20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это баг компилятора, который исправляется очень простым патчем.
    Мои личные тесты показали, что некоторая глючность данной игры, в том числе со звуком, может проявляться даже на медленном 486-ом. И зависит больше от звуковой карты и, возможно (проверить тяжело), от чипсета мат-платы. На более медленных компах проверять можно, но смысла нет - игра уже будет тормозить сама по себе.

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление