1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Саундтрэки и их кавер-версии

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Noelemahc, 10 май 2011.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Не знаю, почему, но иногда кажется, что:

Nicky Boom - World 1 OST

Основана на следующей песне

The Damned - Life Goes On

2. MitZ

MitZ

И ещё одна "отсылка" Роберта (Бобби) Принса к остальным композициям, в т.ч. и к своим.

"Excalibur" (Роберт (Бобби) Принс) - 1994 год (в тот же год вышла игра "Rise of the Triad", где Бобби Принс и Ли Джексон, что тоже осуществил тогда множество "отсылок", создали прекрасное музыкальное сопровождение);

"The Healer Stalks" (Роберт (Бобби) Принс) - тот же 1994 год, но "Doom 2" вышел раньше;

"Beat dis" ("Bomb the bass") - 1988 год.

MrFlibble нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

@MitZ, я в своё время тоже заметил сходство этих мелодий у Принса, только тогда не смог вспомнить, какая именно из второго "Дума" похожа на "Экскалибур". Про песню из 80-х не знал. А вообще эта мелодия у меня почему-то вызывает ассоциации с командором Кином, хотя я не уверен, что в этой серии звучит что-то похожее.

4. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Коль заговорили про Принса, то вот ещё пример.

Моя самая любимая композиция из второго Дума.

Doom II OST - Map 08,14,22 - The Dave D. Taylor Blues (1994)

Larry Greene - Take it higher (саундтрек к фильму со Сталлоне "Изо всех сил")

Billy Idol - Flesh for Fantasy (1984)

Argent - Hold Your Head Up (1972)

5. MrFlibble

MrFlibble

К сожалению, я далеко не знаток музыки барокко, но узнал пару источников вдохновения Пола Энтони Ромеро при написании саундтрека к Heroes of Might and Magic II.

Замок рыцаря (или варвара в зависимости от версии) ~ первая Гольдберг-вариация Баха (тут довольно очевидное сходство):

Замок некроманта из The Price of Loyalty ~ пассакалия из клавирной сюиты № 7 Генделя (вот тут я не совсем уверен, но мне она при прослушивании очень сильно напомнила именно этот трек из игры):

Полагаю, что у многих других композиций Пола тоже есть вот такие источники вдохновения, всё-таки он специалист по музыке именно этого периода, насколько я помню.

ВелоВояджер нравится это.
  6. dSidr

dSidr

По-моему это просто случайно оказавшиеся похожими короткие фрагменты. Во втором вообще с ходу не уловил ничего общего.
    А так в любом стиле есть ограниченный набор инструментов, характерных приемов и аккордовых последовательностей.
    Логично, что раз в героях есть стилизация под барокко, то можно при желании найти очень похожие фрагменты. Даже в каких-нибудь малоизвестных произведениях того времени легко можно услышать куски поразительно похожие на всем известную классику.

7. MrFlibble

MrFlibble

А вот так (другие таймкоды, исполнение Генделя на органе)?

Разумеется, как и в первом примере с Бахом, темп мелодии у Ромеро отличается.

8. dSidr

dSidr

По-моему мелодии разные, гармонии тоже.
    Общее что и там и там есть длинные аккордовые прогрессии. Они похоже строятся по общим принципам, вроде квинтового круга (я в это особо не вникал), но для барокко это вроде как довольно распространенная штука. Ну и для всяких современных пафосных саундтреков.
    Понятно что Ромеро пытался выдержать стилистику, но тут как-бы вдохновляться чем-то конкретным не обязательно, большая часть теории как раз писалась на основе этой музыки.
    Мне кстати у него нравятся чуть более поздние композиции с менее предсказуемыми поворотами. Уж не знаю, прокачался он в теории или больше стал полагаться на слух, но в 3х героях музыка стала на порядок более запоминающейся и узнаваемой. В 4х тоже, хоть я в них и не играл.

Последнее редактирование: 16 сен 2022
  9. MrFlibble

MrFlibble

Многоуважаемый Ли Джексон опубликовал архив заметок о своих произведениях, которые он изначально писал для группы в Фейсбуке:
    Song of the Weekend Archive – D. Lee Jackson

Для некоторых мелодий он указывает прототипы или источники вдохновения. В частности, таковым для трека Spray из Rise of the Triad послужила композиция Александра Мосолова "Завод. Музыка машин", которую Ли слышал по телевизору в познавательной музыкальной передаче:

10. MrFlibble

MrFlibble

Внезапно понял, что мне напоминает симпатичная мелодия из второго уровня Mars 3D -- "Испанскую сюиту" Альбениса:

11. MrFlibble

MrFlibble

Когда включаешь StarCraft 2, а тебе подсовывают Чайковского:

GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление