1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. legule

legule

1. Картинками феникса только подтираться можно.
    2. GT 730 это два разных чипа. 128 битный вариант на gf108 (в третий раз переименованные GT430/440), и 64 на GK208. Последние в вариантах с GDDR3 и GDDR5 памятью. И да, в обле GT730 GDDR5 несколько быстрее чем не то что GTS250, но и GTX260(192SP)

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@BrainRipper, а ЭЛТ принципиально?) А то у меня два ЖК с 4:3.
    Ну посмотрим.
    Раз
    upload_2019-12-26_16-38-36.png
    Два
    upload_2019-12-26_16-38-45.png

Где же у нас уменьшились объекты?
    --- добавлено 26 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2019 ---
    Ну очевидно, что всегда из двух лучше собрать лучшее?

3. Улахан Тойон

Улахан Тойон

И где оно?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну я не знаю. Банальный же вопрос, не? Тестим проц на производительность, затем видеокарту.

5. LANRUS

LANRUS

@BrainRipper, иногда увеличение обзора дороже размеров объектов. Я в своё время на своём ЭЛТ-19 играл в rFactor исключительно в 16:9 разрешениях, т.к. видел больше слева и справа. А вот в предыдущую игру F1C играл всегда только в 4:3 разрешениях, даже потом, имея 16:9 экран, потому что F1C в широком формате не добавляет по бокам, а обрезает сверху и снизу. И мне наплевать было на чёрные полосы, на размер объектов, на формат монитора. Главное - я вижу максимум полезной информации на экране. Только настроить надо так, чтобы картинка не растягивалась, а отображалась с правильной формой.

Фраза "широкий формат - для широкоформатных мониторов" намекает своим подтекстом на предпочтительный подгон режимов софта к особенностям железа. А я считаю наоборот, везде, где это возможно, нагибать железо под лучший режим софта.

6. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Супер отмазка на 2 тыс. лет вперед. С этого нужно было начинать. Главное CPU, а не GPU. Местами чипсет материнской платы решает заранее все. Даже Crysis современных процессорах не может выдавать стабильный 144 кадров/сек. WinXP может выдавать более-менее ~60 fps. Второе, разрешение экрана, довольно хитрый ход, видеокарты всегда картинку выравнивают на 4:3 или 16:9 или 16:10 и т.д., а не экран монитора, особенно старых играх, которых не предусмотрены такие тонкие настройки в отрисовки картины. Т.е. картинка все равно отрисовывается на 4:3 в мониторе 5:4.

Почему тогда появился разрешение 1280x1024, ответьте пожалуйста?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще-то всегда было наоборот.
    --- добавлено 26 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2019 ---

8. BrainRipper

BrainRipper

Ты, наверное, смотришь на скриншоты в мастшабе 100% (и у них разная ширина), забывая, что на мониторе ширина одна. Приведи скриншоты к одинаковой ширине.

2Rain нравится это.
  9. LANRUS

LANRUS

Я вам отвечу на этот вопрос по своему видению, уже во второй раз на форуме. Я вообще склонен усматривать в подобных вещах маркетинговую составляющую. Вопрос этот поднимали здесь уже как минимум один раз, и все почему-то дружно принялись искать логическое рациональное объяснение. Кто-то даже вспомнил о существовании редких ЭЛТ 5:4.

Я считаю, что логического рационального объяснения нет, есть только глупая гонка, "у кого пиписька больше", чистый бизнес. Обратите внимание, что нестандартное разрешение появилось на рубеже 3-значного и 4-значного количества строк. Всё просто, число 1024 смотрится солиднее, чем 960. Нагрузить строчник лишними 64 строками несложно. Какая-то мразь первой это сделала, не нарастив пропорционально по горизонтали до 1366 точек, и потом все дружно собезьянничали. Ну чтоб "хуже" не выглядеть, ведь написать, что моник поддерживает 1000 строк - это солидно.

А вот почему этот формат стал основным в эпоху "квадратных" ЖК, ума не приложу. Почему, например, не 1400х1050 - разрешение супер! даже по сегодняшним временам. У меня есть один ноут с матрицей 1400х1050, сказать удобно - значит ничего не сказать. Очень хорошо! Много чего помещается в 2D, в играх нет идиотской проблемы впихивания 4:3 изображения в 5:4 экран. Да на 1280х1024 с какой стороны ни посмотри - всё равно что хромой мул.

ITF7 и 2Rain нравится это.
  10. 2Rain

2Rain

:good:

У меня тоже есть ноут с таким же экраном. Действительно отличное разрешение и правильные пропорции для "некиномашинки".

Последнее редактирование: 27 дек 2019
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Исторически этот стандарт появился в качестве предельного видеорежима для труколора в видеокартах с 4 Мб памяти на борту, когда ещё господствовали ЭЛТ-мониторы. Эти мониторы без проблем могли отображать картинку из неквадратных пикселей, вписанную в привычные 4:3. И качество было выше, чем для 1280х960 как раз за счёт большего количества строк (помним, что в VGA-сигнале пиксели в строке не квантуются?).

ЖК с таким разрешением появились позже. Но производились все панели (и сейчас производятся) именно с квадратными пикселями, что привело к соответствующему изменению геометрии экрана. А так как офисные затычки тех лет имели как раз 4 Мб памяти, то такие мутанты обрели широчайшее распространение в эпоху экспансии ЖК-мониторов.

Последнее редактирование: 27 дек 2019
    Revolter нравится это.
  12. BrainRipper

BrainRipper

@LANRUS, абсолютно любое разрешение делать было нельзя.
    "Даже при наличии двухканального подключения DVI и правильной информации EDID монитора максимальное разрешение может оказаться недоступным. Все разрешения для интегрированного контроллера DVI должны соответствовать условию — каждая сторона должна делиться на 8 нацело. Например, популярное у производителей мониторов разрешение матрицы 1366x768 этому критерию не соответствует. Для использования такого разрешения его надо создать вручную на основе одного из имеющегося в панели управления драйвера NVIDIA, при условии, что версия драйвера 75.ХХ или более новая (ранние версии создавать дополнительные разрешения для интегрированного контроллера DVI не позволяли). Описание процедуры создания специального разрешения в нашем FAQ." (nvworld.ru)

Вы, наверное, уже не помните, но в конце 2000-х ЖК-телевизоры формата HD-ready имели разрешение 1368x768, а не привычные ныне 1366x768.

13. LANRUS

LANRUS

Если нельзя было сделать 1366•1024, надо было не выёживаться и сделать 1280•960 (здесь всё делится на 8), не искажая хотя бы даже 2D графику сжатыми пикселями. Нет, оправдания 1280•1024 нет, как и вменяемого объяснения.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Что бы их не привести к одинаковой высоте?
    Размеры на самом деле не имеют никакого значения. Вся эта 20" 4:3 классика и рядом не стояла с современными мониторами с нормальными диагоналями, разрешением и DPI.
    --- добавлено 29 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2019 ---
    upload_2019-12-29_1-56-45.png
    --- добавлено 29 дек 2019 ---
    upload_2019-12-29_1-57-6.png

15. 2Rain

2Rain

Это ты не застал время, когда перед экраном телевизора линзу ставили. :crazy:
    Речь шла о том, чтобы картинку 16:9 вписать в экран ЭЛТ 4:3. Учитывая шириу монитора 4:3 полезная высота картинки будет сильно меньше, чем на 16:9 мониторах (это очевидно). Также очевидно и то, что за счёт более широкого вписанного угла обзора абсолютные геометрические размеры игровых объектов будут сильно меньше. Впору линзу ставить перед экраном.
    А если ещё учесть, что средний размер пикселя на ЭЛТ около 0,27 мм, то не факт, что вписанная в 4:3 fullhd-картинка будет в достаточной степени детализирована.

Для 19" ЭЛТ видимая ширина равна 34,29 см. В триадах люминофора это эквивалентно 1270 пикселей.
    Соответственно, вписанные 1920 пикселей fullhd все не отобразятся. Максимум в 19" ЭЛТ можно вписать широкую картинку разрешением 1280х720. И мириться с чёрными полосами сверху и снизу.

Последнее редактирование: 29 дек 2019
  16. BrainRipper

BrainRipper

@MisterGrim, представь игру в разрешении 1024x768 на ЭЛТ-мониторе. Представь, что в игре увеличили поле обзора по бокам. Изображение не влезает в монитор, поэтому его начинают уменьшать, пока оно по ширине не поместится полностью на экране.
    @MisterGrim,
    upload_2019-12-26_16-38-36.png upload_2019-12-26_16-38-45.png

2Rain нравится это.
  17. LANRUS

LANRUS

Господа, да вы что объясняете азбучные истины, как в детском саду? Вы, должно быть, принимаете @MisterGrim за слабоумного? По-моему, он не хуже остальных всё это знает и говорил вам совсем о другом. Я, например, отлично его понял и разделяю такую точку зрения. В двух словах это звучит так: ЭЛТ по современным меркам отвратительны и по размеру экранов, и по предельным разрешениям. Берете хороший ЖК 16:9 с диагональю не менее 27 дюймов и радуетесь любой картинке хоть в 4:3, хоть в 16:9 формате.

18. Колючий

Колючий

Не выходит радоваться 320х200. 15/17" дешманский CRT монитор её показывает на порядок приятнее, чем мой основной 23" 16:9 (с чёрными полосами по бокам). Потому Wolfstain 3D Spear of Destiny прохожу сейчас на тестовом стенде с косячным PCI звуком на CMI8738, а не в досбоксе на основной системе с беспроблемной эмуляцией SB и Adlib.
    Хотя если бы у меня было что-то 20" CRT, то ХЗ. Подозреваю, оно бы было не принципиально лучше ЖК для такого применения.

19. LANRUS

LANRUS

@Колючий, так отсядь на 40 см дальше, и всё. Какая в этом проблема? Меня 320•200 даже на 40 дюймах не напрягают, просто я в 2 метрах на диване сижу. А чёрные полосы (неважно, сверху-снизу или по бокам) изображению не мешают вообще. Это только тараканы в голове.

20. Колючий

Колючий

Ну или из более свежего - нативные Civilisation 3 (да хотя бы официально продающаяся в стиме). Они не умеют в 16:9. Да и в целом не умеют в расзрешения с 1080 строк. И потому на моём 16:9 в любом варианте картинка слегка мыльноватая. Играть можно, и когда втягиваешься, мыло уже не сильно мешает, но на любом CRT этого мыла просто нету.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление