1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. LANRUS

LANRUS

@Колючий, это мыло на любом CRT тоже есть. Просто чтоб его увидеть, надо подсесть поближе и поразглядывать люминофор в деталях. Так что секрет тот же самый - отдалить точку зрения. Увеличить дистанцию. И всё на современных ЖК будет отлично смотреться.

dante1 нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Не выйдет уже на 40см бескровно отодвинуться, максимум на 20. А для того, чтобы получить картинку схожую с CRT монитором на соседнем столе я не буду перелопачивать весь стол с основным ПК. :)
    --- добавлено 29 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2019 ---
    Нету там этого мыла. Косяк в Civ3 именно из-за скейлинга в близкое по строкам разрешение.
    Могу в принципе вечером сделать подробные сравнения с фото.
    --- добавлено 29 дек 2019 ---
    Хотя, если под современными 16:9 понимать 2к мониторы, то не буду спорить. С ними я дела не имел.

3. LANRUS

LANRUS

Каждому своё. Я маленькие экраны уже давно терпеть не могу. И пялиться в них с 30-сантиметровой дистанции, как в очко. По-моему, смотреть на большой экран с комфортного расстояния не менее метра гораздо приятнее.

ОК, какое разрешение в Civ3 имеется в виду?
    Нет, я имел в виду как раз обычные сегодня Full HD.

4. 2Rain

2Rain

Offtop
    Заметь - мы этого не говорили. И грешок навешивать ярлыки чаще за тобой я замечаю. :p

5. Колючий

Колючий

Стимовская идёт в 1024х768.
    Дистанция до 23" FHD у меня 75см.
    Дистанция до 17" CRT у меня 65см.
    Всегда ставил мониторы примерно около дистанции вытянутой руки со сжатым кулаком +- 5см.

6. LANRUS

LANRUS

Ну и? 1024х768 отлично отображается на современных Full HD матрицах. Если к дешманскому ЭЛТ-15 приблизиться на расстояние 10 см, можно также увидеть мыло, т.к. размер физического зерна тоже не бесконечно мал. Также и с большим ЖК. Сидя в 30-40 см от него, можно видеть все огрехи. Сядешь в метре-полутора, и всё хорошо.

7. Колючий

Колючий

Вечером сделаю фото.

8. Колючий

Колючий

Civ3 CRT vs LCD
    Полноразмерные фото.
    Нормально сделать без штатива не вышло, но хоть так.
    Получалось то такое: 0CRT4.jpg , то такое: 0CRT4a.jpg , при этом на ЖК выходило более-менее стабильно вот так: 0LCD4.jpg
    Более менее адекватные сравнения:
    0CRT2.jpg 0LCD2.jpg
    0CRT6.jpg 0LCD6.jpg

Оригиналы выстроил парами:
    CRT1.JPG LCD1.JPG
    CRT2.jpg LCD2.JPG
    CRT3.JPG LCD3.JPG
    CRT4.JPG LCD4.JPG CRT4a.JPG другой вариант на CRT.
    CRT5.JPG LCD5.JPG
    CRT6.JPG LCD6.JPG

Последнее редактирование: 30 дек 2019
    nupam и VintRus нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@BrainRipper, зачем ты её обрезал по вертикали? Зачем ты её не расширил по горизонтали? Заметь, МОИ скрины не искуственные, я просто переключил разрешение в игре.
    Вообще, это фапанье на 4:3… ну не знаю, карго-культ какой-то, или как оно называется. Понятно. что подобные ЖК-мониторы это хорошая замена ЭЛТ для _некоторых_ игр, но ведь не более того.
    Кармак, в конце концов, не дурак был на широкоэкранном ЭЛТ сидеть.

10. Колючий

Колючий

В целом не получилось словить на фото именно то, что видно глазом на CRT. Без штатива и умения пользоваться кучей настроек фотоаппарата вышло как-то не очень.
    Но с некоторыми моментами смог разобраться.

1. На CRT картинка получается с бесплатной фильтрацией, отчего спрайты не выглядят "рваными", особенно заметно в анимациях. На ЖК интерполяция наоборот усиливает этот эффект и спрайты смотрятся ещё хуже.
    Т.е. я ошибался, тут не "лишнее мыло", а именно его отсутствие пошло картинке во вред.

2. В стим версии неудачно подобраны шрифты. Их усугубляет интерполяция, выходит местами неудобочитаемая каша. Возможно, если б эта фаргусовская пиратка завелась на основной системе, то основной моей претензии к удобочитаемости разноцветного текста не было бы.

3. Чёткость тёмного текста - не смог отловить момент. На CRT, хоть и в углу, где должно быть больше всего мыла, текст идеален (различимое мыло - косяк именно из-за моей криворукости при съёмке). В стимовской версии хоть и видно, что шрифт несколько другой, но так же видно и его небольшое замыливание.

Итого. На CRT имеем бесплатный фильтр, который, если не утыкаться в монитор носом, улучшает картинку. На ЖК чёткие спрайты и возможные огрехи интерполяции. В целом, если бы я мог использовать разрешение кратное разрешению матрицы, думаю, от меня претензий бы не было. В большинстве случаев интерполяция меня устраивает. И даже тут претензии уходят после привыкания минут через 20-30 игры.

Но раз есть возможность юзать CRT - я его использую с удовольствием.

11. BrainRipper

BrainRipper

Я ничего не обрезал, я привёл их к одной ширине.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@BrainRipper, ты привёл. А я запустил игру с разными разрешениями. Привести я знаешь ли могу и Quake к fov 50.
    Ну не так сложно и широкоэкранное кино сузить, сиречь привести к квадратному разрешению, и сказать «ну вот видите ли!»

13. Колючий

Колючий

Запусти с разными разрешениями Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Там в 16:9 режется верх и низ 4:3 картинки. Как раз страдает область выше прицела - самая важная во время догфайта.
    Всё сильно зависит от конкретной игры.

14. BrainRipper

BrainRipper

@MisterGrim, скриншоты имеют разную ширину, а у монитора в любом разрешении ширина одна. Я привёл изображения к одной ширине, чтобы показать, как они смотрятся на 4:3 ЭЛТ-мониторе.

15. Улахан Тойон

Улахан Тойон

16. 2Rain

2Rain

Лучше фапать на 4:3, чем шликать на 16:9! :rofl:
    --- добавлено 30 дек 2019, предыдущее сообщение размещено: 30 дек 2019 ---
    У ЭЛТ помимо теневой маски ещё апертурная решётка ёсть. Пиксели прям как у ЖК.

17. Колючий

Колючий

Нету там пикселей. CTR монитор не в курсе, как у него расположены триады люминофора, он тупо проходит электронным лучём, засвечивая то, что под него попадёт. Может засветить только часть триады. На ЖК же пол пикселя задействовать не выйдет. Потому хоть на фото люминофор тринитронов и даймондтронов выглядит похоже на ЖК матрицу, работает он совершенно иначе. В теме сравнения мониторов есть макрофото, там все эти моменты очень хорошо видны.

18. LANRUS

LANRUS

@Колючий, а можно носом ткнуть в картинку, где хорошо видно, как части триады апертурной решётки светятся с разной интенсивностью?

19. Колючий

Колючий

320х240 1.jpg

LG Flatron 730P, плоский в двух плоскостях кинескоп со щелевой маской.
    Трубка с аперутрной решёткой будет выглядеть так же.
    Если присмотреться внимательно, то видно, что и на трубках с теневой маской луч не выцеливает триады. Как прошёл, так прошёл.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

На практике, это ничего не даёт, о чём собственно дальше сразу написано:
    Так какой смысл это фоткать и обсуждать? Больше информации дают фотографии сравнения большого участка изображения, чтобы пиксели уже не были видны явно. Правда, тогда исчезает вся "магия" круглых триад ЭЛТ и становится видно, что изображения ЖК и ЭЛТ оба дефективные, но каждое по-своему. Качественный рывок только в retina и им подобных HighPPI-дисплеях можно наблюдать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление