1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. 2Rain

2Rain

@Talking_Sword, всем пяти пунктам удовлетворяет мой ПК из подписи
    Можно собрать комп шустрее, на 1155 сокете, но там не будет 5 пункта. Если п.5 не критичен - 1155 сокет + Xeon E3 1270 v2 + 16GB ДДР3 + GTX970 будет огонь
    --- добавлено 30 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 30 окт 2020 ---
    Сокет 775.

2. Das_Monster

Das_Monster

@Talking_Sword, для Windows XP и хоть каких-то мощей для более новых игр, с AMD лучше не связываться, особенно с крайними вариантами, начиная с мелочеви на AM3+ (Athlon II\Phenom II) и заканчивая фуфыксными Opteron-ами. Если уж брать фуфыксы, то высоко-частотные настольные, а серверные совершенно не пойдут для игр - куча недоядер на низкой частоте не вытащит.

В общем, для озвученных требований подходит только Интоль. Максимальный потолок, то есть на чём можно более-менее запускать Windows XP, это 1150 гнездо с Haswell, но самый надёжный (драйвера есть на всё) это 1155 с Sandy Bridge\Ivy Bridge. Ну и их ответвления с серверными\полу-серверными гнездами, по типу приведенного Intel Xeon E5 2630 V2 (это Ivy Bridge EP). Только лучше сразу брать с более высокой частотой, а то этот "жиденький", базовая частота 2.6GHz, с разгоном до 3.1.

P.S.
    Хорошая шутка. Уж лучше Фуфыкс взять тогда, чем Core2Quad.

3. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Можно процессор не 6, а 8 серии взять, с 4 ядрами. Хотя сам сижу на 6300, хватает, а брал его в свое время из-за меньшего тепловыделения.
    Тут скорее проблема с видео, для XP максимум GF960 или всякие 780/Ti, а значит здравствуй конские цены и чьи-то шаловливые ручки из-за которых карета может быстро превратиться в тыкву.

4. 2Rain

2Rain

И там флоповод будет?

5. Das_Monster

Das_Monster

Почему именно FDD? Ведь в 5 пункте (необязательном), упоминается IDE, и как по мне, раз это для WinXP, то это об ATA100\133 устройствах, т.е. HDD\CD\DVD, и думаю, что с этим больших проблем не должно быть.

Но главное, раз это необязательный пункт (и неважно, FDD там или HDD подразумевается ), а желаемым в требованиях указывается мощи для запуска более-менее новых игр, то фраза "2. Чтобы нормально работала игра A Hat in Time + был запас под более требовательные игры на минимальных настройках." явно даёт понять, что 775 тут не место.

Последнее редактирование: 30 окт 2020
  6. 2Rain

2Rain

Показалось :)
    Лично я частенько флопик использую на вышеупомянутом конфиге.

7. dante1

dante1

Кстати тут упоминали фуфиксы и мол типа барахло, это смотря с какой памятью. У меня была плата на 760 чипсете + FX8320 так память раскочегарил до 2100, вот на такой частоте памяти фуфиксы взувают допотопные интеля 1155 где макс частота памяти ограничена возможностями камня в 1600. И кста 1150 здесь упоминали тоже мимо, имею MSI Z97 Gaming 3 дровами под ХР там и не пахнет.
    Видяхи самое мощное под ХР GTX 780 Ti или Титан с того же поколения, самое свежее это GTX 960, у AMD самое мощное HD 7970 самое свежее RX 270.
    Не пойму наколь нужен IDE? Он на 1155 и AM3+ есть только на самых младших представителях, по моему не проблема все перевести на SATA что харды что привода, так же и LPT, COM у вас много старой периферии?
    И еще одной попой на двух стульях не усидеть, всякие 3770k выходом игры нового поколения опуститься в самые мин требования в лучшем случае, сейчас последний i3 10 поколения лучше этих камней и стоит 100$)

8. 2Rain

2Rain

Но ему не дано тянуть на себе Windows XP (есть подозрение, что даже Windows 7).

9. dante1

dante1

это понятно, я не про это, а про то что все эти топ i7 1155 скоро еле в минималки пролезут для завтрашних современных игр.
    И 7 да за бортом уже год как, еще с 9 поколения, под последний сокет для последних интел камней не то что для 7ри, даже для 8ки я не видел на оф сайте производителей материнок дров

10. Talking_Sword

Talking_Sword

Возможно, я немного ошибаюсь, но возможно Socket 775 на сегодняшний день уже немного "жидковато"?
    Если с AMD K10 все понятно, то о Opteron-ах я бы хотел спросить подробней. Неужели он будет хуже даже FX-6100? Все будет и вправду так уныло? Просто, как я видел в интернете, Opteron 6344 не сильно уступает FX-6100 в производительности на ядро (при более низкой частоте это вполне естественно и простительно), но у него больше ядер, так что в "многоядерном" режиме он только выигрывает.
    Не подскажете, что можно собрать на Intel (LGA 1155 или 2011), чтобы комплект материнская плата + процессор + ОЗУ вышло в районе $100?

К сожалению, у Intel есть один подводный камень - память для него дороже, что не способствует бюджетности сборки на LGA 1155. Но на LGA 2011 (как и на G34) можно использовать серверную память, которая, как ни странно, тоже дешевле.
    Нет, FX-6300 уже "потолок" с моим бюджетом. Кстати, 8 серия, вроде бы, с восемью ядрами.
    О видеокарте здесь речи не шло, видеокарту буду использовать ту, которая у меня есть сейчас (конфигурацию в профиле не смотрите - там устаревшая информация).

Дисковод для дискет действительно бы хотелось, но такой компьютер, да еще и с дисководом для дискет - это слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому от него пришлось отказаться.

11. radical1010

radical1010

Дисковод юзбишный найти можно, если сильно надо. У меня есть, правда, используется разве что для сервисных целей.

12. Das_Monster

Das_Monster

Лично не ставил, разумеется.

Windows XP Gaming on the Intel Core i7 4770K. в видео очень мало информации, материнская не указана (ASUS), сама Windows x64, части драйверов явно нет (торчит "другие устройства", звука нормального не видно, на AHCI многострадальный драйвер правленый от Fernando. Если видео настоящее, и драйвер Fernando действительно работает, то найти подобную мать с звуком и сетью Realtek и очень даже неплохо смотрится.

У Opteron 6344 базовая часто всего 2.6, а с турбо-наддувом максимум 3.2. Это очень мало. Кол-во этих "ядер" в играх ему не поможет - на Ютубке вбей в поиск Opteron 63xx (где x эта и другие модели, доступные с АЛИ), пару видео посмотри, он везде будет очень слаб.

Это сложный вопрос, ведь неизвестно, откуда это должно покупаться. Всё с АЛИ?

В каком смысле? На обеих DDR3. Существует так называемая память "AMD only", она дешевле обычно, это про неё?

Неожиданный поворот. А зачем? Для Windows XP? Для полного погружения? ну, как уже написали, можно usb-fdd найти.

P.S.
    Ну дак большинство сожрало 10-ку. Господины мелкомягкие без стеснения насильно её даже в не отключаемые обновления загнали, и ничего, ни протестов ни судов. В инторнетах все сплошь борцуны с "системой и угнетением", готовы сооружать баррикады на диване и идти грудью на любой "режим", но хозяева денег на борцунство с собой не дадут, значит никто возмущаться не будет. А если кто против Святой телеметрии, то те мракобесы и ретрограды, а кто принял в себя Десятинство, те крутые и посвященные, высшие человеки.

13. hobot Оператор ДВК.

hobot

может я не совсем правильно понял причину отказа от флопа?
    во первых есть вариант USB-дисковода, во вторых если на материнке есть\ будет контроллер FDD
    и захочется проверенный рабочий дисководик + дискет запечатку коробочку = пиши в ЛС.

14. 2Rain

2Rain

1) Память на Алике - "Танбаш" 11.11.2020 за 1 968,32 руб., 8 ГБ (взял в руки и .башь), положительный опыт. Смотри, бери строго для интел на 1600 МГц.
    2) Мать любая самая простая на H61 чипсете - с рук 1000 р. Z-чипсет нам не пригодится, потому что иви-ксеоны не гонятся.
    3) Проц берём с Алика - Intel Xeon E3 1230 V2 за 3726 руб.

1+2+3=6700. За оставшиеся деньги ещё палку на 4 ГБ крайне рекомендую взять. Там же, тоже 11.11.
    Чётко в 100 баксов влазишь. А лучше на тысячу вылезти из 100 баксов и взять два "танбаша" по 8. :good:

На этом железе, помимо ХР, будут со свистом летать и семёрка, и десятка.

Последнее редактирование: 31 окт 2020
  15. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну, USB-дисководы дискет в основном все новодел, а значит ширпотреб.
    Я уже смотрел эти видео. Я тут немного по-другому вопрос ставил: я спрашивал, насколько он будет хуже, чем FX-6100? Я просто смотрел и про FX-6100, и там про него все тоже самое говорили - якобы "не тащит", но я смотрел, и, как мне кажется, в тех видео, Opteron как минимум не уступает FX-6100 во многих играх, а нередко даже чуть-чуть превосходит (наверно, дополнительные ядра все-таки помогают). Как мне кажется, эти обзорщики сравнивают с чем-то более новым - всякими Ryzen-ами или чем-то аналогичным от Intel. А если ограничиться XP-совместимым "железом", то может ничего лучшего и не будет за такую цену?

Просто почему спрашиваю, дело в том что у меня есть такое чувство, что я могу упустить более выгодную сборку, по ценам выходит так:

Сборка на FX-6100:
    Материнская плата - $33
    Процессор - $32
    ОЗУ (8 ГБ) - $26
    Радиатор - $26
    Итого: $117

Сборка на Opteron 6344:
    Материнская плата + Радиатор - $53
    Процессор - $34.15
    ОЗУ (16 ГБ) - $40
    Итого: $127.15

Как мы видим, разница в цене не очень большая, зато в сборке на Opteron-е получается больше памяти и ядер, что выглядит очень заманчиво.
    Да, Aliexpress.
    Да, я про "AMD only". Можно неплохо сэкономить.
    Ну у меня еще и ретро-компьютеры есть. А для них все-таки самый универсальный носитель информации - дискета. Плюс ко всему, я пользуюсь интернетом в основном с основного компьютера, и старый софт тоже на нем качаю. И это очень удобно - записать образ дискеты, закинуть каких-нибудь файлов, и сразу вставить в старый компьютер. А недавно нужно было перепрошить материнскую плату на моем основном компьютере, и опять же сделал это с дискеты - мне так проще и удобней.

У меня как-то так получается:

8 ГБ:
    Материнская плата - $30-32
    Процессор - $46
    ОЗУ (8 ГБ) - $27
    Итого: $103-105

16 ГБ:
    Материнская плата - $30-32
    Процессор - $46
    ОЗУ (16 ГБ) - $52.38
    Итого: $128.38-130.38

В принципе, по цене получается как на FX-е, но только на FX-е материнская плата лучше. Интересно, а как в плане эффективности? К этим сборкам еще нужны будут радиаторы.

16. 2Rain

2Rain

Я ссылки на лоты с ценами нафига искал и вставлял в пост? Потыкай по ссылочкам и проникнись объёмом работы, сделанной для тебя. :)
    --- добавлено 31 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 31 окт 2020 ---
    Мать за тысячу: Материнская плата asus P8H61-MX R2.0 купить в Москве | Бытовая электроника | Авито
    --- добавлено 31 окт 2020 ---
    Вариант с 8 ГБ ОЗУ выйдет дешевле 90 баксов. Вариант с 16 ГБ около 110 долларов.
    --- добавлено 31 окт 2020 ---
    На авито надо уметь искать.

17. Das_Monster

Das_Monster

Разумеется, кое-как эти Opteron-ы могут ползать, но для игр нужно брать именно высоко-частотные, а с самой платформой есть существенные ограничения.

Эти "огрызки" G34 самодел китайский, то есть это не полноценная платформа, а порезанная серверная, поэтому с ней потом что-то делать будет сложно (заменить, улучшить, продать).
    Крепёж для охлаждения крайне нераспространённый, вот поэтому к плате его докладывают, и если с ним что-то случиться, искать замену потом будет нелегко, это не AM3 или 1155\2011.
    Те платы, что я видел на Ютумбе в нескольких видео, не умели в двух-канальную память, только одно-канальная и 1333MHz! Это очень сильный минус по сравнению с настольными FX.

А почему речь именно об "бульдозерном" FX-6100? FX-6300 на АЛи на ~5$ дороже, а это уже поколение "Копатель", он чуть по-быстрее будет первого поколения "Бульдозер" - used AMD FX 6300 AM3+ 3.5GHz 8MB processor FX serial Six-Core CPU FX6300 - $36.88.

Это на Интоле? Если процессоры не самые низко-частотные, то бери лучше это, а не мучайся по поводу недо-ядер Opteron-ов.

18. TakedaSun

TakedaSun

Вариант с интелом будет в два раза быстрее работать.

Колючий нравится это.
  19. radical1010

radical1010

ну я себе прикупил оригинальный айбиэмовский долларов за пять, когда понадобился

20. Talking_Sword

Talking_Sword

Я ими и воспользовался, но только для процессора и памяти. Для материнской платы там вместо URL было просто ее название. Поискал по названию, и она не подошла по одному требованию:
    А на этой плате только один PS\2.

Поискал на Aliexpress самый дешевый вариант на LGA 1155, и он вышел чуть более $30. Поискал на Авито - цены в основном начинаются где-то от 2500 руб. Сильно не углублялся, но обычно на Aliexpress цены, в среднем, все равно лучше, чем на Авито. На Авито, конечно, можно купить что-то дешево, но это обычно везение, та материнская плата по вашей ссылке скорее всего тоже везение, пока я раздумываю, ее тоже кто-нибудь купит, и вариант на Intel сразу подорожает на 1500 руб.

Так что цены для всех комплектующих были по вашим ссылкам, кроме материнской платы (так как ссылки на нее не было).
    Это в плане "общей" производительности или производительности на 1 ядро? В плане производительности на 1 ядро он тоже будет лучше AMD FX?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление