1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. Das_Monster

Das_Monster

Я понял, что будет 1ТБ SSD под ОС.

Я к тому, что сама МелкоМякоть пишет. Поддержка жестких дисков объемом больше 2 ТБ в Windows - Windows Server - их собственная статья, в самом начале объясняется, что 2ТБ из-за ограничения 32-разрядной адресации в MBR, а в GPT уже 64-разрядная, вот её и используйте. В "Общие требования к тому данных, не использующемуся для запуска." чётко написано, что даже для незагрузочного диска более 2ТБ они требуют чтобы был GPT и ОС из семьи Виста.

И повторюсь, если разделы на этом HDD созданы в GPT, то XP их не увидит. У меня подключен SSD 128ГБ, он виден лишь как устройство, а в "Управлении дисками" (diskmgmt.msc) он помечен как "Раздел, защищённый GPT", и его даже форматировать нельзя. Его видит и может использовать только Виста7, установленная второй ОС. Поэтому в Виста7 разделы на SSD\HDD, которые требуется использовать в XP, надо создавать в MBR, в приведённой статье от МелкоМякоти есть снимки с выбором этого.

Ну и тут же вновь напомню про выравнивание (про это я уже писал ранее на предыдущих страницах), чтобы запись не страдала, разделы для XP как раз и нужно в Виста7 делать.

Лишь сейчас пошли игры, которые потребляют 10-14ГБ в ОЗУ (Alan Wake 2, Last of us), и при Виста10-11, жрущих до 4ГБ в ОЗУ, уже может потребоваться больше 16ГБ. на GTX980 они явно не пойдут (AW2 и на 1080 плохо работает, с глюками из-за отсутствия сеточных затенений).

Если только для жадности взять 32ГБ, чтобы было, мощей это не добавит.

Последнее редактирование: 29 фев 2024
    Колючий и Janot нравится это.
  2. Janot

Janot

Понял, спасибо за ценную информацию. По разделам помню ваш совет, сохранил запись в блокнот. )))

Скорее возьму тогда, цена три копейки на нее, раз собирать так собирать. ))) По играм мне не критично современные уже, на этой системе я буду запускать очень старые или игры до 2010-2013 года вышедшие, чтобы комфортно играть без танцев как на Win 10. Для других игр у меня есть современный ПК, он все вытягивает.

3. HotChip

HotChip

Ох как это знакомо. :drink:
    Это по-нашему :crazy:

Сразу видно собрано с запасом качества, особенно титановый БП в ретро-сборке прост убил наповал :tease:

А если кроме шуток, то и правильно.
    Насколько понимаю целевое полагание этого ПК, это на очень долгий период в будущем, без пересборок и замен (это сейчас на 1155 еще всего валом, а вот лет через 5 такой вольницы уже не будет

Так что запас качества лишним не будет.

Кстати хорош, наличием честного припоя под крышкой. :good:
    Скажем в 3770К уже термажвак шел, его точно когда то, да придется скальпировать....

ИМХО лишним не будет точно. Как раз исходя из фактора о котором выше писал.
    То что сегодня доступно широко, завтра будет найти куда проблемней.
    Запас по объему ОЗУ еще точно никому "карман" не тяготил.

Хотя конечно некоторые товарищи до сих пор утверждают что им и для сборок даже с DDR5 для свежих игорей хватает 16ГБ (и мол вот только недавно пошли игры которым 32ГБ не лишние)

p.s
    Смутил лишь один момент в понятии игр для XP
    Не явный ли овершутинг эти ваши мощности.

У меня личный игровый лимит это примерно 2006 год.
    И задачу игрового ПК вполне себе закрывает C2D E8500/4GB DDR2/Nvidia GeForce 730GT с 1ГБ VRAM.

Ваш будущий монстрик он скорее для игр Win7 до 2015 года +- :drink:

4. Das_Monster

Das_Monster

С этим 8ТБ надёжней будет проверить лично, у той же МелкоМякоти в "Сообщество Microsoft" есть вопрос - Какой максимальный размер жесткого диска поддерживает Win XP? и Vista?, где в ответе есть про ограничения на 2ТБ для загрузочного раздела для XP, но для обычного якобы можно 16ТБ (при обычном размере "кластера" 4КБ) и аж 256ТБ (при 16КБ). Или "нарезать" на нём разделов по 2ТБ, вдруг, сработает и это.

Замечу, там не указано, что для XP разделы должны быть в MBR, странно, что такую важную особенность не указали.

К слову, в 2021 во времена DDR4 была на слуху одна особенность, когда были различия у кол-ва рангов, то есть обычные 2*8ГБ одноранговые против 4*8ГБ одноранговых или 2*16ГБ двух-ранговых, когда 2 ранга на канал давали до ~5% мощей.

Объем или ранговость? — Тест 2x8 vs 4x8 vs 2x16 на AMD и Intel - вот пример такого исследования.

А вот будет ли такое же и тут с DDR3, можно проверить лично. И нам сюда написать результаты, может ещё кому под сборку пригодится.

Janot нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Всёравно для XP MBR и предел в 2Тб, который лучше не обходить, так как высока вероятность проблем с потерей данных при любом нештатном чихе.
    А оперативка... Если планируется семёрка, то смысл имеет. Если только XP - нет. Даже от текущих 16Гб она будет использовать 3-3.25Гб

6. HotChip

HotChip

для х32 версии да ?
    х64 вроде умела адресовать значительно больше.
    Правда говорят что х64 дрянь та еще, особенно дрова для звуковух (личный опыт войны с ней где-то в нулевых годах и остался, все было мрачно)

7. Janot

Janot

У меня так всегда, если берусь за что-то то непременно максимально отдаюсь вопросу. Когда современный ПК собирал, то копил сразу на 13900 и 4090, чтобы не искать промежуточных решений, выкрутил все на ультра и пошел в 4К играть. )))

Я понимаю, что тут под игры с XP будет с избытком всего, но я также поставлю еще Vista и может быть и Seven, пусть этот ПК будет с запасом большим для всего, что уже в современных ПК не работает без танцев с бубнами.
    --- добавлено 2 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2024 ---
    Ого, вот как раз тогда и проверю и обязательно сообщу.
    --- добавлено 2 мар 2024 ---
    Хм, получается, тогда мне диск 8 ТБ разбить на равные части по 2 ТБ каждую? Или вообще не ставить такой диск?

Последнее редактирование: 2 мар 2024
  8. Колючий

Колючий

Для софта и игр времён актуальности XP, которые могли иметь проблемы с более новыми осями, не особо то и нужно свыше 4Гб. Хотя, никто и не запрещает тебе ни большое количество оперативки, ни XP x64. Самое важное - чтобы тебе это было интересно. Если речь именно о игровом применении - то смысла нет свыше 4Гб. Если нравится ковыряться - вполне вариант.

Про 8Тб диск.
    Его весь нужно разметить в MBR. MBR имеет предел 2 Тб для всего диска. Просто вместо 8Тб, получишь 2Тб.
    Есть способы обхода, в том числе предлагаемые производителями материнок во времена появления 3-4Тб дисков, когда всё ещё немного актуальна была XP. Но все эти способы всегда несут в себе риск упороть содержимое всего диска в рандомный момент времени. ИМХО, оно того не стоит.

Последнее редактирование: 2 мар 2024
    Janot нравится это.
  9. Janot

Janot

Ого, оказывается сколько тонкостей, это важно, тогда пожалуй такой диск ставить туда не стану, он в целом не дешевый был когда покупал, оставлю про запас, а туда тогда 4 ТБ поставлю, а по факту будет 2 ТБ, не критично в целом, тоже валяется уже несколько лет без дела.

10. __VENOM__

__VENOM__

В своё время тоже собирал "машину" для хрю/семь. p5q3/x5470/gtx780. Видюха, хоть и жирновата для 775, но разогнанный проц (4500 max, 4200 стаб. на авто) грузил её неплохо. Если честно, на тот момент цель была не то чтобы ОС пощупать, а поразгонять зион. Сейчас всё это дело валяется в какой-то коробке, а ведь старался, собирал...

11. Janot

Janot

Всем привет! Дошли руки и наконец собрал свой ретро ПК под Windows XP. Честно говоря было не привычно, особенно кулер устанавливать, на новых сокетах все стало проще. Постарался сделать максимально аккуратную сборку, корпус конечно специфический, есть нюансы, но красивый и компактный. Теперь остается настроить системы, наверное, самое сложное.. )))

IMG_3207.jpg IMG_3206.jpg IMG_3203.jpg IMG_3205.jpg

Колючий и Das_Monster нравится это.
  12. Редрум2

Редрум2

Можно на диск с разметкой MBR более 3 Тбайт поставить ХР или вин 98 через Акронис ДД?

Последнее редактирование: 27 мар 2024
  13. Das_Monster

Das_Monster

Хм, а что ныне изменилось в настольном ПК на Интоль? Вроде, с появления 775 гнезда в 2004 и до нынешнего 1700, в основном всё одинаковое (кроме расположения) - есть 4 дырки вокруг гнезда, куда вставляем на защёлках или вкручиваем планку крепления с обратной стороны. Разве что сейчас охлаждения с креплением на такую планку стало закручиваться не через эти 4 винта, а на отдельную плашку 2 винтами.

14. Колючий

Колючий

Возможны разные костыли и трюки. Они тянут за собой проблемы, которые могут при удаче с лёгкостью накрыть содержимое такого диска. Даже простейшие вещи в духе гигабайтовской 3Tb Unlock utilite. Всегда надо понимать, что и зачем делаешь.
    Если ты спрашиваешь, то, ИМХО, оно тебе не надо.

15. Janot

Janot

Мне кажется сильно изменилось. На 1200 и 1700 снизу планку ставишь и прикручиваешь спокойно кулер, а на 1151 снизу планка, затем крепежи, болтики, шурупчики, даже гайки.)))) Уже забыл как это все делается, пришлось видео гуглить у производителя.

16. Janot

Janot

Вчера приступил к установке Windows XP и столкнулся с проблемами, подскажите, пожалуйста, решение.

Есть лицензионный диск, соответственно ставить решил с него, эти горе сборки на торрентах либо корявые, либо что-то вырезано, решил ставить нетронутую систему. Первое с чем столкнулся, что время установки вывалилась ошибка из-за режима AHCI. Как уже сказал, качать эти горе сборки где такие драйвера включены в состав не хочется. Что будет если я переключусь в режим IDE и поставлю систему, на что это будет влиять во время использования XP? Или как подкинуть эти драйвера, не качая горе сборки?

Второй момент, разметил диск, куда буду ставить Windows XP, как мне советовали через установщик Windows 7, по итогу когда дохожу до выбора места установки выдает сообщение, что туда ставить нельзя. Что не так делаю?

IMG_3219.jpg

Последнее редактирование: 28 мар 2024
  17. Редрум2

Редрум2

@Janot, я бы на вашем месте поставил сборку с АХСИ, тем более она весит иногда меньше оригинала. Собственно, есть сборки, где АХСИ дрова в отдельном архиве.

По 2-у пункту: "Если Вы будете устанавливать 2 системы на один физический компьютер, то сначала надо установить Windows XP, затем Window 7. Тогда загрузочная запись Windows XP автоматически будет внесена в загрузчик Windows."

Janot нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Я тоже ставил Windows XP с настояшего диска - "прямым" путём поставить её на SATA/AHCI нельзя.
    Тут нужно либо модифицировать этот самый диск, вставляя туда драйвера AHCI, либо - я делал так - установить в IDE, а потом отредактировать реестр и установить драйвера уже в самой Windows после установки.

А зачем через установщик Windows 7? Я для установки каждой системы (а у меня их три) отключал все диски кроме текущего "системного".

Janot нравится это.
  19. Janot

Janot

Понял, тогда попробую так и сделать с драйверами.

Касательно установщика Windows 7, мне выше советовали создавать раздел под ХР через него, а получается ХР не дает потом в такой раздел установить систему. А если не отключать диски, что тогда будет? В целом я точно понимаю в какой диск надо ставить систему или она в другие диски что-то может записать?
    --- добавлено 28 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 мар 2024 ---
    Смотрел множество разных сборок и две даже ставил с флешки, но там мрак просто. Половина текста системы на русском, половина на английском, в других сборках вырезаны части приложений, где-то оболочка "стильная", короче так и не смог найти нужную, адекватную сборку. Драйвера AHCI я нашел и скачал, думал, может во время установки их с флешки можно подгрузить.

20. Uka

Uka

Переводчик

А кто его знает :)
    Я тогда решил не рисковать - куда проще отключить лишние диски, чем выяснять, не захочет ли очередная система что-то записать на другой диск. Любая система куда лучше себя чувствует, если верит, что её диск - C:\ и единственный системный.

Janot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление