1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Sega Mega Drive / Genesis

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем Beckham, 13 мар 2008.

1. Deviator

Deviator

Предполагаю, что на просторах интернета вопрос был разобран со всех сторон , но тем не менее ...

Задумал приобрести сегу в оригинале, но пока до конца не понятно, что именно покупать по ряду причин связанных с регионами:

а) в детстве у нас в Латвии у друзей помню вот эту коробку. Что вызывает еще больше вопросов, т.к. коробка похожа на Японскую.
    bb29f500-f9b2-4ad4-bd23-f51c9bff7e65.jpg
    А у японцев был NTSC а не PAL.

а1)в 90 тых sega не могла же быть оригиналом? Или пираты в то время даже коробки подделывали или мы все, получаеться, были буржуями?
    а2) CRT телевизоры в Балтийском регионе, предполагаю не могли быть NTSC, скорей все поголовно PAL.
    а3) на что ориентироваться, чтобы старые пиратские картриджи из 90х работали?

2. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Ну почему же? Ещё как могла! :yes: у одноклассницы как раз была трушная европейка, которая в таком здоровенном корпусе, в смысле сама консоль, и родными 3-кнопочными геймпадами, которые мне уже тогда были знакомы благодаря.......моему фамиклону - Zhiliton, на котором вообще красовалось "16 BIT" :facepalm: а я из-за этого в какой-то момент наивно поверил в то, что дескать у меня гибридная доньдя, умеющая и в 8бит, и в 16 :baby: ога канешна.....

Скорее всего да. Именно поэтому ранние модели кинескопных зомбоящиков отображали нтсц сигнал в монохроме. Или я что-то путаю? :hmmm: точно помню, как в древних советских телеках (цветных) надо было ставить декодер сигнала чтобы игоры из монохрома обрели наконец свои исходные оттенки. :yes:

А вот это, признаться, не совсем понятно: по идее даже дрянной новодел должен нормально запускать игры :yes: иначе нахрен он сдался?
    Впрочем, ежели речь о несовпадении региона, то тогда обязательно смотреть наличие соотв.переключателя где-то на корпусе приставки. Ну и вообще неплохо бы выяснить наверняка конкретный регион каждого имеющегося карика: хз что за ром заливали пираты, а они, эти ромы, бывают сильно разные в плане регионального тэга. Например в 1 игре может быть строго 1 регион активен, то есть консолька априори должна быть переключена на, скажем, ntsc-u режим. В другой игре уже 2 региона доступны, например U+E, ну и третий тип - макс.универсален, поскольку должен работать на консоли любого из 3 регионов.
    Помню, был у меня в юности карик с Соник Наклзом (естессна пиратка, где никаким фирменным разъёмом Lock On и не пахло), так вот он запускался при любом положении тумблера региона на днище приставки, разве что в ПАЛ режиме очевиднейшим образом игра работала чутка медленнее. А ещё был любимый Red Zone, и вот уже он работал искл.в режиме ntsc-u :yes: при старте в ином регионе на экране зажигалась характерная надпись, мол, игра создана строго для Genesis и иначе работать не собирается ни под каким предлогом.

Deviator нравится это.
  3. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Хелпер Переводчик

Просто научились подделывать коробки с корпусами под японку, но по сути дела это та же пиратка из Китая.

Deviator и Gerhalt нравится это.
  4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Советские телики поддерживали SECAM, и в них можно было вживить (сравнительно простой) декодер PAL. У NTSC тайминги совсем другие, там малой кровью невозможно обойтись

5. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@R4kk00n, то есть получается, что ntsc сигнал так и останется монохромом даже при наличии pal декодера? :hmmm: или это всё-таки зависит непоср.от консольки, которая всегда аутпутит pal сигнал? В смысле назависимо от того, что консоль переключена на ntsc? Вот это, кстати, реально интересный нюанс! :yes:

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Gerhalt, NTSC сигнал вообще не будет отображаться на телевизоре без NTSC декодера. Конечно, такой телевизор ещё поискать придётся; всё что продавалось на нашем рынке с середины 90-х мультисистемное

"консоль переключена на ntsc" — это нонсенс, в оригинальных консолях нет такого переключателя, и в играх к частоте кадров слишком многое привязано. На китайских будет работать с неправильной скоростью и глючить

7. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

А вот по этому поводу у меня есть веский аргумент :yes: даже парочка: я спецом себе хакал как минимум 2 ПАЛ экза - Maui Mallard (не путать с более поздним релизом Cold Shadow) и Флинк (который Misadventures of Flink). В итоге обе игры до сих пор прекрасно себя чувствуют и отлично работают при 60Гц :yahoo: только вот работают они в эмуле, то есть вопрос "а на реальном железе" остаётся открытым. Думаю, забегают аж на ура. Но это неточно.
    С другой стороны, вспоминаю "обратный" случай, но он уже из иной категории: как-то раз ради эксперимента поднял я, значит, частоту М68К в эмуле. Какая она стала точно не знаю (хотя это можно элементарно сосчитать), ибо она там в процентах, где 100 = дефолт, а я повысил до 150. Наверное что-то около 11МГц стало.
    Отвечаю на напрашивающийся вопрос: нахрена? Хотел позырить будет ли прирост фпс в Darxide под 32Х :yes: в итоге фреймрейт действительно повысился, НО! Разброс между "гладенько" и "тормозит" стал куда заметнее, то есть в игре по-прежнему были солидные такие просадки кадража. Зато сам факт того, что это реально работает! :yess: так вот речь-то не о Дарксайде, а о том, что я потом запустил любимых вторых иксменов и вот там-то начались лютые глюки в виде тянущихся за героями шлейфов с кусками фреймов их анимации. :shok: выглядело это конечно забавно, хоть и неиграбельно.
    Потом убрал этот разгон и в иксменах всё стало ок. :ok:
    --- добавлено 14 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 май 2021 ---
    Слушай, а как тогда работает тот самый "мегакей", который нам дядь Сирожа с экрана все уши прожужжал? :hmmm:

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Gerhalt, многие игры на самом деле сделаны одним ромом подо все регионы (у них в названиях флаги [JUE] или (World) или сколько-то языков перечислено). Такие на МегаКее просто переключаются в тот регион, который он им сказал, и работают нормально. Другое дело что "нормально" в этом случае может означать "на 10% медленнее в PAL потому что нам было лень переделывать тайминги, музыку, etc..." Как у оригинальных консолей в этом случае происходит переключение вывода между PAL и NTSC я не знаю

Gerhalt нравится это.
  9. Deviator

Deviator

@Gerhalt спасибо за столь развернутые комментарий. Хотя после прочитенного понятия, что "лутше" и куда смотреть стало ещё меньше. :D

Хорошо, если я правильно понял общий посыл, то если взять Японскую оригенальную сега NTSC, судя по всему, она с малой кровью запустится на европейских CRT. Не сказать что принципиально, просто,и коробка близка душе, и форма приставки, и цвет синей кнопки.

Zhiliton занимает особое место в сердце, т.к. был первый и единственный 8bit в то время :drink:
    с недавних пор иногда посматриваю Ebay на предмет достройного экземпляра.

Gerhalt нравится это.
  10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

А некоторые советские телевизоры из коробки умели PAL, к примеру такие как славутич 90 года.

11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Электрон 51ТЦ 451Д :cool2: Повезло с телеком, у соседа тоже был Электрон, но без PAL. Он считал, что это у него "приставка чёрно-белая", но взятие моей Сеги на поиграть оказалось с тем же результатом.

Offtop
    А некоторые фамиклоны из коробки умели SECAM, но здесь мы не о них.

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

у меня был такой. поисковики говорят что это вроде как Славутич 51ТЦ-474Д. и у унего вдобавок к PAL, ещё и пульт ДУ имелся. :cool2:

Последнее редактирование: 15 май 2021
  13. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

НЕТ! :nono: нет, в смысле японочка выдаёт NTSC сигнал и без соотв.декодера, как я понял, изображения вообще не будет. Ну это если речь именно о том, что хочется играть строго на ЭЛТ телеке. Вон камрад @R4kk00n выше об этом пост начепятал. Так что надо обязательно смотреть на модель нужного телека и уточнить момент насчёт того, как телек переваривает NTSC'шный сигнал :yes:
    По поводу самой консольки: поддерживаю выбор макс.аутентичной японочки, но из этого следует и ряд соотв.нюансов. Во-первых, если у неё в комплекте родной блок питания (на 110В при 60Гц + другая вилка), то понадобится адаптер на нашу евросеть. Во-вторых, как я уже сказал чуть выше, убедиться, что целевой телек умеет в NTSC. В-третьих, важно заранее определиться каким кабелем приставка будет соединяться с телеком, и если это композит - стОит дополнительно обзавестись шнуром со стерео звуком (трёхтюльпанник), ну а scart - ваще топчик, но тогда перепроверить наличие соотв.гнезда на телеке.
    В-четвёртых, для оригинальных кариков (или той пиратки с антресоли) понадобится пресловутый "мегакей", иначе куча твоих игр *внезапно* перестанет запускаться из-за несовпадения региона. Ну и в-пятых, рекомендую заблаговременно затариться флэш-кариком, куда зальёшь хоть весь сижный ромсет.
    Однако с флэш-кариком ситуация двоякая: с 1 стороны иметь ромсет нихрена не аутентично, с другой - крайне удобно. :yes: кроме того, флэш-карик упраздняет проблему с регионами, то есть допустим залиты в память карика сугубо паловские европейки типа того же Flink или Maui Mallard, так вот по идее они должны работать как родные. Впрочем, это надо тестить отдельно.

:drink: угу, есть такое. Правда, мне тогда хотелось другой фамиклон - UFO, который в форме диска НЛО и такими здоровенными джоями. :yes:

@Ogr 2, фигасе :shok: это прям какой-то буржуйский телек да ещё и с пультом/лентяйкой. У нас в семье тогда первый цветной был Электрон и он из древних по ходу, то есть secam only. Надо бы загуглить фотку. Позже появился Берёзка и он тоже не умел цветной pal сигнал без декодера. :cry:

14. Hekk Ninja Dog

Hekk

Если именно в латвии, то до 2004-го все могло быть. И TV из штатов, и консоли японского региона, и прочее. После - сильно сомнительно.

15. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Народ, а как вам новодел для старушки Сиги? :blush: под "новоделом" имею ввиду свежие игры, которые как родные запускаются на железной консольке:

Nazhul нравится это.
  16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Пока что лучший новодел для Мегадрайва который я видел — это Tänzer

17. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@R4kk00n, чоооо? :blink: танцор? Танцер? Откровенно говоря, ваще ничо о ней не слышал. Надо будет хоть загуглить что оно такое.
    Я думал скажешь "пьер-соляр", которая Pier Solar из 2010 и здоровенная жрпг на 100500 часов прохождения......

18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Пьер соляр - это же хрень какая-то для ванкеров... Ты бы ещё Паприум вспомнил

Xeno Crisis вот очень хорошо сделан, но я считаю, что они себя таким выбором жанра/формата загнали в слишком узкие рамки

19. Sylvius

Sylvius

В эту игрулю лучше играть на Dreamcast или на PC. Меня кстати она не зацепила.

20. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Согласен. :yes: эдакий реверанс в сторону древней сижной серии Alien Syndrome, скрещённой с поэкранными аренами из Smash TV и рядом нюансов.
    Глянул чутка геймплея из Танцера - весьма годно. :ok:

А разве есть именно ПиСи версия? :blink:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление