1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Системные требования старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем ZadirA, 19 дек 2009.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

2. Shador

Shador

У меня исключительно лицензионные дискеты и есть, в общем-то. Но опять же, руководствуюсь тем что написано в требованиях. Иногда это PC DOS, иногда MS-DOS, иногда оба варианта указываются через слэш.

---------- Сообщение добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:13 ----------

От игры к игре вещи сильно рознятся. Так например у ряда релизов в требованиях чётко написано IBM PC/XT/AT/Personal System. Сложно ведь понять неоднозначно.

---------- Сообщение добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:15 ----------

Спасибо, однако никакое утраченное техническое превосходство ведь не заставило производителей игр указывать иные бренды, кроме айбиэм. Да, к середине 90-х уже вовсю был в обиходе просто термин "PC", однако и в 98-м ещё выходят релизы со словами "IBM PC" и подобным. Для гарантии пресловутой аутентичности я использую только IBM. Как они при этом хоть в чём-то быть несовместимыми со стандартами писи-архитектуры своего времени, мне понять сложно.
    Кстати, о MCGA (я так понимаю, он имелся в виду под MGA) - на ряде игр требуемый адаптер указан именно как MCGA/VGA (или EGA/MCGA, если мне не изменяет память), что тоже говорит о значении и влиянии айбиэм на рынок игр того времени.

---------- Сообщение добавлено в 02:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:21 ----------

Не занимаюсь троллингом. Я играю в игры с "родных сертифицированных дискет" на родном сертифицированном железе и несоответствия не нахожу, личным опытом доволен. Не совсем понимаю, что имеется в виду под "сенсационным" (которое, судя по всему, ожидалось от использования старого железа).

Последнее редактирование: 23 янв 2012
  3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Все это мне начинает дико напоминать бородатый анекдот про программиста и инструкцию по применению шампуня...

Eraser и Bato-San нравится это.
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ага, учитывая, что оригинальный IBM PC к тому времени был мёртв чуть более, чем полностью.
    А вот так — читай выше: как можно называть компьютер на базе 386 IBM-совместимым, если IBM на базе 386 запоздали на семь месяцев? Или стандарт появился только тогда, когда IBM всё-таки сподобилась использовать их в своих компьютерах?

Какой такой MGA? Я писал про MCA. Который так и остался мертворождённым (зато 100%-IBM-совместимым).

5. Shador

Shador

Оригинальный IBM PC уже и в 1990-м был в общем-то мёртв, так как никакие игры того периода уже не могли идти на 8086 и даже 640 килобайтах. Однако это не мешало каждой игре (каждой из около сотни моих того периода по крайней мере) писать "IBM compatible" или "IBM PC compatible".
    По поводу вопроса о совместимости - я не спорю с фактом что именно Компак сделал апгрейд стандарта айбиэм-совместимости. Я говорю только что всякий айбиэм уж наверняка соответствует стандарту, и оттого что 386-е айбиэмы возникли позже на несколько месяцев, менее соответствующими они никак не становятся.
    И насчёт MCA - неправильно понял, да, остался мертворождённым. Ну и да, остался совместимым.

6. Shador

Shador

Забавно кстати что речь зашла об МСА, потому что я только что достал наконец-то родной айбиэмовский контроллер на МСА, который мне нужен был чтобы подключить родной же внешний пятидюймовый дисковод на PS/2.
    Это я к тому что с этой точки зрения в технологии айбиэм, которая умерла, не родившись - хоть МСА, хоть MCGA - нет ничего компроментирующего стандарт IBM compatible, она просто выполняет свою нишевую функцию.

7. INHELLER

INHELLER

Shador > Все стандарты выполняют свою нишевую функцию. Главное, чтобы проблем из-за малой распространённости не было.

8. Ulysses

Ulysses

Вообще-то были линейки моделей (XT, AT, PS/2 и т.п.). Под IBM PC-совместимостью вообще подразумевалась в то время архитектура (Intel x86 процессоры и DOS), а не конкретная конфигурация компьютера и не конкретная фирма-производитель.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я в общем-то эту мысль и пытаюсь донести.

Eraser и INHELLER нравится это.
  10. Shador

Shador

Вполне допускаю. Однако всё же не уверен, что абсолютно каждый производитель игр понимал это одинаково, и с целью быть полностью уверенным что компьютер является айбиэм совместимым я и решил пользовать только айбиэмы.

11. INHELLER

INHELLER

Shador > Разработчики игр использовали совместимость с самой распространённой аппаратурой. Ей могли быть не только детали от IBM.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Offtop
    Круто. Совместными усилиями было доказано, что IBM время от времени производил IBM-совместимые компьютеры, но они были менее совместимы с IBM-совместимыми, чем IBM-совместимые других производителей IBM-совместимых, поэтому разумнее не считать их за IBM-совместимые. Вывод: IBM никогда не производила полностью совместимых с IBM компьютеров. Вуаля ! "Дом который построил Джек" - отдыхает.И вообще, а при чём тут IBM ? Intel - всему голова ! Congratulations !:yahoo:

Shador, IBM - совсем даже неплохой выбор среди x86, особенно если они в хорошем состоянии.

13. INHELLER

INHELLER

Bato-San > Ну, это не так бредово, как кажется. Например, самые IBM-совместимые аудио-карты: ADLib и Sound Blaster. Произведены не IBM.
    В то же время, самый IBM стандарт - МСА, как мы выяснили, как-то не закрепился. И вообще - екзотика. Так что с ним можно ждать проблем с совместимостью.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Именно бредово. Особенно про аудиокарты. Давай уж сразу всё оборудование, которое производилось не IBM. Включая АрВид. И принтеры. При этом сам компьютер прекрасно работает без этих "IBM-совместимых" устройств. Гораздо интереснее, какие устройства из этих "несовместимых" бодро и шустро перекочевали в "совместимые".

15. INHELLER

INHELLER

Bato-San > Не. Не производилось, или нет, а имело большой успех. Мы до сих пор сидим на клонах СаундБластеров (ну, или сидели долгое время).

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Следуя твоей логике Россия долгое время сидела на CGA и производила "совместимые" с этим чудо адаптером по причине его небывалой популярности ? Ну и про бластеры ты загнул. Вот 8253 - это да. Это было популярно.:rolleyes:

17. INHELLER

INHELLER

Bato-San > Россия не была страной с высокими продажами видео-игр. А разработчики, в основном, ориентировались на максимальную распространённость тех, или иных компонентов. Так, что неудивительно, что сторонние компании могли обскакать IBM в плане совместимости с играми.
    Сейчас же почти не ориентируются на IBM компоненты.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Ну и аргумент ! Кошмар. Игры вообще не принимались производителями в рассчёт. Эти компьютеры производились для бизнеса. И графику приличную они приобретали по мере того, как появлялся спрос не у игроманов, а у бизнесменов - инженеров, строителей, дизайнеров, издателей, журналистов. Игры в то время - слишком шаткий и ненадёжный бизнес, что бы вкладывать миллионы на создание новой железки ради одной игры. А учитывая сложности с документацией и количество только одних видеоадаптеров, с разными функциями от разных производителей, игроделы предпочитали ориентироваться на наиболее стандартные из них и хорошо документированые. Как это ни странно - это были устройства от IBM. Одна из немногих фирм, которая сопровождала свои компы пачкой мануалов содержащих полное описание программирования служб BIOS.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неужели правда такое было?

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

MisterGrim, Было. И в хорошем качестве при этом. При тогдашнем недостатке литературы - это было нечто.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление