1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Системные требования старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем ZadirA, 19 дек 2009.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Потому что XT и AT это форм-фактор, а не только описание электронной начинки.
    Остальное я вроде ясно изложил выше. Хотя, надо заметить, что одно время компьютеры действительно делили на XT и AT по процессорам. И производителям "подделок" это было выгодно. Середина 80-х и начало 90-х славно именно "подделкой брэндов".

2. Shador

Shador

Ulysses, однако и компьютер, собранный IBM - в том числе. И удивление у меня вызвало то, что указаны даже конкретные модели IBM, но только те, что VGA не комплектовались.

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:55 ----------

Однако Вики говорит, что у PS/2 25 и 30 был иной форм-фактор, чем у ХТ.

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:56 ----------

И ещё такой вопрос - форм-факторы ХТ и АТ я знаю. Есть ли отдельное название форм-фактора для оригинального IBM PC 5150?

Последнее редактирование: 27 янв 2012
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Вообще то это может переводиться как "Компьютер совместимый с IBM PC или XT или AT или выше, желательно (но необязательно, ряд игр поддерживает все мыслимые на то время адаптеры !) с VGA. Уж больно эта строчка часто встречается именно в этом смысле.

Ну, собственно говоря, именно с него содран внешний вид классического XT "Правец".

Последнее редактирование: 27 янв 2012
    Shador нравится это.
  4. Shador

Shador

То есть 5150 имеет ХТ форм-фактор?

---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------

Ну, если игра поддерживает режим VGA, то я бы хотел играть в неё всё-таки с VGA картой для полноты ощущений, даже если EGA или MCGA тоже подойдёт.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Shador, Фактически - да. Если приятней - XT имеет корпус PC. А есть ведь ещё форм-фактор плат. PC, XT, PS/2, AT - нечто аморфное и плавно перетекающее из одного в другое в этом плане.

6. INHELLER

INHELLER

Bato-San
    Об этом я и говорил, когда мы спорили. Ну и разве, что некоторые не IBM-овские детали стали чем-то вроде стандарта. Ну хорошо. Тогда ещё не совсем стандарта, но всё же.

7. Shador

Shador

Bato-San, ко мне скоро придёт PS/2 model 30, и я хотел бы знать, на нём стоит MCGA (как пишет вики) или VGA. Вы не подскажете как мне определить это, в идеале не раскручивая системный блок?

8. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

у меня такой был с MCGA

Bato-San нравится это.
  9. Shador

Shador

Кстати, об ошибочном упоминании 286-го в PS/2 model 30 - на самом деле в зависимости от конкретной модели 8530-ХХХ там мог быть, как восьмимегагерцовый 8086-2, так и 80286.

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ----------

Возможно от модели же зависит и видеокарта - MCGA и VGA.

Ко мне приезжает 8530-021, один из первых как я понимаю, с 8086-2 и 20 МБ винчестером.

Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Shador, Вот здесь лежит куча тестов для MS-DOS. Возьми, например CheckIt или CompInfo - создай загрузочную дискету с MS-DOS, кинь тест на неё и смотри, что там внутри у компа.:rolleyes: Вообще, копание в старых железках - само по себе увлекательная игра.:rolleyes: Если будет нетрудно, запость фотки этого чуда техники и результаты тестов, для истории так сказать.

Последнее редактирование: 29 янв 2012
  11. Shador

Shador

К сожалению, мануальными навыками мягко говоря не одарён и ковыряясь в железе, отчаянно боюсь сломать раритет, за который к тому же и деньги плачены, поэтому лишний раз стараюсь этого не делать. Предпочитаю в поисках информации о начинках и конфигурациях ковыряться в интернете, в чём более-менее преуспел. Так например неплохая информация по различным моделям PS/2: http://spider.seds.org/ps2/ps2hist.html
    Фотки конечно сделаю, результаты тестов тоже выложу, если только сделаю их. А, интересно, БИОС мне мою видеокарту не покажет?

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

MCGA — 64 Кб видеопамяти. Соответственно, режимы, использующие бОльшее количество, не заработают.

Shador нравится это.
  13. Shador

Shador

Кстати, кто-нибудь знает, комплектовались ли какие-нибудь из PS/2 родной IBM OEM версией Windows 3.0/3.1? Встречал упоминания об этом в сети, однако для этого надо было ведь чтобы PS/2 был выпущен не раньше 90-го года, а я не могу найти ни даты конца производства, ни даты выхода PS/2 model 70.
    Я это сейчас узнаю не для нового PS/2 8530, а для своего PS/2 8570, который Виндоуз 3 вполне потянет с 20 МГц и 8 МБ памяти.
    Виндоуз выглядит так:
    ibm windows 3.jpg

14. Shador

Shador

И заодно - какой ОС комплектовались первые PS/2 model 30 (-002, -021)? Вики говорит что ОС всех PS/2 - PC DOS 3.3, но с учётом существенной отсталости моделей 25 и 30 по сравнению с остальными, я не уверен что на них ставилась всё та же версия ДОСа.
    DarkLancer, если у вас был такой компьютер в его родное время, может быть вы помните?

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Shador, Для PS/2 родной была многозадачная система OS/2 (с версии 2.0 в неё была включена та самая винда, как одно из приложений). MS-DOS тоже встроен в неё.

16. INHELLER

INHELLER

Shador
    А оно и не надо. Достаточно просто снять крышку с кейса (чтобы посмотреть что внутри).
    А характеристики железа, лучше с помощью софта посмотреть. Так даже более информативно, чем искать их на самом железе.

Потянуть-то потянет, но тормоза будут страшными. Рам классный, но проц слишком медленный.
    К тому же не забываем, что Win 3.1 это надстройка над Dos. Так что DOS тоже должен быть установлен.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вообще-то он и Windows 95 неплохо потянет.

Bato-San нравится это.
  18. INHELLER

INHELLER

MisterGrim
    По-моему, это не самая лучшая идея.
    Кстати ставил эти системы на подобные компьютеры?

19. Shador

Shador

Сам не ставил, но склонен считать что для 3.1 проблем в 386-м нет никаких. 95-я да, будет с тормозами.

---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:22 ----------

По итогу всей информации, что встречал в интеренете, а также системных требований самой 3.1.

20. INHELLER

INHELLER

Shador > Минимальным системным требованиям?
    Он и на 286 встанет, только это будет удовольствие для мазохистов.
    Кстати, не уверен, что на компьютерах с 20-и мегагерцовым процем, ставили 8 мегабайт рама. Рам тогда дорого стоил.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление