1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ситуация с компьютерными играми в странах СНГ ...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем 10st, 22 июл 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Если эта книга была переведена стилусом, а ты этого не заметил, то да
    Меня просто бесит то, что до сих пор вроде бы нормальные серьёзные фирмы локализаторы не удосуживаются хотя бы пару раз прогнать свою продукцию и проверить на отсутствие бреда в тексте.
    И то, что альтернатива - заказ хрен знает откуда, которого хрен знает сколько ждать, хрен знает сколько платить, да еще и без гарантии, что дойдет нормально!
    И то, что сделать с этимпохоже ничего нельзя, только и остаётся, что "жаловаться на форуме", и слушать в ответ тех, кому это всё в общем то пофигу, их и так устраивает!

извините, наболело

Последнее редактирование: 27 июл 2007
    Low_Pressure, 10st и Mahuyar нравится это.
  2. Mahuyar Omega-тестер... в запасе...

Mahuyar

Dorten, +1!
    ...особенно согласен вот с этим:

3. Aganov

Aganov

Не только удовольствие получают по-другому, но и размножаются почкованием.
    Случай из жизни: Лежит у меня дома двухдисковый Revenant. Было тому с полгода-год, как я в него последний раз играл. Приходит друг, заходит речь об играх, я ему советую "Исчадье". Друг спрашивает, мол, он на русском?
    И я конкретно выседаю на измену.
    Просто не знал уже, какой там язык. Помню - играл. Помню - кайфово было. Помню - все ясно как днем.
    Ну.. Мммнээ.. Кажись, на русском.
    Поставили - черта с два. Английский only.
    Когда язык знаешь уже на среднем уровне, игры в оригинале воспринимаются совершенно нормально. И так же тупо убиваешь время. расслабляешься. Плюс дополнительное удовольствие от красивой английской речи.

Последнее редактирование: 27 июл 2007
  4. De_DraGon

De_DraGon

Вот, вот, вот
    to all:
    никто и не говорит, что надо миллиоными тиражами выпускать. Уважаемый Wrathchild поддержал меня.
    Вспомните битломанов, сколько у них всяких золотых, платиновых и т.д. сборников в разных видах (пластинки, кассеты, диски/CD/DVD/ и т.д.).
    DarkLancer сказал:
    у меня их старкрафт, Tombrider 2,3, Might&Magic6 и еще пара свежее гораздо. диски фирменые, мануалы или софтклабовские или перевод импортных.
    Но я хочу не только перевод (частенько кстати корявый), но и оригинал.

5. katarn

katarn

Legacy

De_DraGon, вообще-то, TR2-3, MM6 и т.д. Softclub издавал только в оригинале, в боксовой комплектации (правда, не знаю, а MM6 он издавал?) Так же поступает и бука (с GTA 3, например), и 1С, НД, да много кто.

Причем тут битломаны?) Вот на предыдущей странице привели статистику скачиваний The Longest Journey - подавляющее большинство качает русские версии. Настолько подавляющее, что англ. версии надо выпускать мизерными порциями. И вот скажите мне пожалуйста, допустим, в Когалыме или Саранпауле живет любитель оригинальных версий - кто ему туда повезет одну из ста отпечатанных английских TLJ?

6. Roddy MacStew

Roddy MacStew

Legacy

katarn_kile И вот скажите мне пожалуйста, допустим, в Когалыме или Саранпауле живет любитель оригинальных версий - кто ему туда повезет одну из ста отпечатанных английских TLJ? Согласен, и выход из такой ситуации только один (ИМХО конечно) : Должны развиваться интернет магазины (У нас в стране), ну и естественно российская почта должна тоже начать нормально работать. Если эти две сферы будут развиты, то эта проблема для людей из небольших городов иссякнет.

7. Aganov

Aganov

1) При том. Ассоциативное мышление у вас явно в загоне. Кому-то за глаза хватит диска "Beatles: 200% the very best", а кто-то гоняется за номерным винилом сингла 67-го года выпуска. У всех разные запросы и свои тараканы.
    2) Хорошая ситуация, жизненная. И что с ней предлагаете делать? Засунуть простому когалымскому пареньку свои эстетские запросы куда подальше и хавать, что дают, "чай, не Москова"? Или за хорошие бабки заказывать из-за бугра игры по принципу "одна в год"? Какой вывод делать? Что Москва и Питер могут по-английски, а прочим не нужно, ибо до "цивилизации" далеко и долго?

8. De_DraGon

De_DraGon

Дак я же не член ваффен-СС, в концлагерь никого не тащу, свое мнение не навязываю. Просто высказываю свое мнение, что было бы хорошо, даже очень хорошо, если бы выпускались, естественно небольшими тиражами, оригиналы.
    Однако Ваш пример про Колыгам и Саранпаул неудачен, поскольку Вы говорили сегодня, что проблем в доставкой ваши друзья не испытывают.
    А мой пример про Битлов в самую тему: они же не думают как, сколько и т.д., а покупают - также будут поступать и фанаты игр.
    Про прибыль - понятно(уже говорил) что маленькая, но БУДЕТ.
    И что качают русские версии тоже понятно, но качают и НЕрусские версии.
    P.S. извиняюсь, что малость сумбурно, но надеюсь смысл понятен.

9. katarn

katarn

Legacy

Aganov, ассоциативное мышление, говорите?)
    Странные у вас ассоциации. Что "The Best", что полное собрание - качество звука, композиции, даже голоса - все одинаковое. Естественно, полное собрание больше. Только тогда их надо приводить в пример при сравнении демо-версии с полными версиями игр. Это, пожалуй, у Вас ассоциации как-то не складываются -)

Я не говорю, что не нужно. Я спрашиваю: допустим, TLJ будет выпущено 100 штук. На всю Россию. Кто будет догадываться развозить по копии в каждый, из многих тысяч населенных пунктов, хутор по диску? Вам нужны полные английские версии, не мне, Вы и говорите как это осуществить.

De_DraGon, почему это пример неудачен?) Объясняю. Весь тираж надо распространить по магазинам. Чтобы получить эту самую (смехотворную) прибыль. А городов много. Одно дело - заказать в и-нет магазине полную версию, совсем другое - найти джевел. Это, могу сказать, не самая простая задача. Я говорил, что с Запада исправно приходит. Потому я на Западе и купил Silent Hill Colection. Потому что на Озоне полгода "товара нет на складе" -)

10. Broccoli

Broccoli

Одного не понять мне: откуда столько экспрессии? Не сезон вроде бы.
    А так - всех понимаю, со всеми (почти) согласен. :)
    Сердцем я, в общем-то, с "западниками". Потому как с хорошими переводами в ближайшем обозримом будущем будет туго, мнится мне. Во всяком случае ничто не предвещает обратного. Да и вообще, игры - прекрасный способ подучить язык. По меньшей мере, словарный запас обогатить. А знание языка - это не просто не лишнее, это абсолютное благо.
    С другой стороны, развитой инфраструктуры нет - это понятно. Если массовый спрос удовлетворяют с грехом пополам, то что уж тут мечтать о дифференцированном подходе.
    Остается, таки да, жаловаться друг другу на форумах. И так повсюду: на игровых форумах, на муз.форумах, на кинофорумах, на лит.форумах... И от этих мелких потребительских "фрустраций" неизбежно будем приходить к выводам экономического, политического и, возможно, даже метафизического масштаба. :)

alex4316, Mahuyar и Змей нравится это.
  11. katarn

katarn

Legacy

Broccoli, но почему игры должны чему-то учить? Я не к Вам лично обращаюсь, а так, в пространство. С чего вдруг игры - программы, занятия, вещи, созданные для развлечения - должны чему-то учить? Игры должны развлекать, а все остальное - вторично. А уж обучающий момент - вообще на последних ролях. Играми язык не выучить. Можно пойти и купить игру с Лунтиком. Кошмарный монстр дружелюбно обучит русскому, английскому, математике и игре на флейте - пожалуйте, обучающая игра. А Planescape, Need for Speed, FIFA 07, Kingpin, GTA 3 и Lula 3D ничему не должны учить (уж они-то научат), они должны развлекать. Мне жаль тех людей, кто играет в оригинальные версии для того, чтобы выучить язык. Лучше бы не тратили время, а купили учебник и пошли в кружок по английскому языку.

12. Aganov

Aganov

Примеры с музыкой и футболом, насколько понимаю, прошли мимо? А прочесть внимательно, что написал Broccoli не хватает терпения или желания (я и сам умный!)?
    Никто не говорил о том, что игры должны обучать. В этом мире - так уж сложилось - никто никому ничего не должен. Но:

- Есть такой культовый фильм Godfather, в iMDB на первом месте стоит, rotten tomatoes его лучшим обозвали и т.д. Как ни странно, популярен у молодежи. И ребята начинают читать книгу Пьюзо, интересуются историей мафии - а откуда. И вот так, походя, получают добрый шмат знаний по истории.

- Молодежь играет в CS, Call of Duty, Medal of Honor. Попробуй спроси кого-нибудь из них про оружие, используемое в игре. Все расскажет. Читают, изучают матчасть. Или про историю спецназа. Или по истории войны - интересуются. У меня добрый товарищ после того, как подсел на Ил-2, стал самолетами интересоваться.

Играя в оригинальную версию, никто не задается целью выучить язык. Да упаси Сила! Но погружение в языковую среду, между тем, полезно. Любой человек, говорящий более чем на одном языке, согласится, что для совершенствования знаний важно и нужно его использовать, слушать, читать. Лучше усваивается грамматика, произношение. Плюс, увидел незнакомое слово, фразу - слазил в словарь. Вы в словари часто заглядываете? А тут - мотивация.

alex4316, Low_Pressure, Timur и 4 другим нравится это.
  13. Broccoli

Broccoli

katarn_kile, Aganov, по сути, уже ответил, но поскольку ты (/Вы - как предпочтительнее?) обращался ко мне, я все же повторю.
    Конечно, игры не должны... Я лишь говорю, что это замечательная возможность. И, разумеется, игры - не главный источник при изучении языка. Но прекрасное подспорье.
    Свободный выбор каждого - развлекаться ли ему кривым переводом или таки играть со словарем. (Для меня предпочтительнее напрячь мозг, чем нервы.) Другое дело, что с реализацией этого выбора не все так просто, как хотелось бы. Об этом, как я понимаю, и шла речь.
    Вот и все, противоречий не вижу.

Последнее редактирование: 29 июл 2007
    alex4316 и 10st нравится это.
  14. Змей

Змей

Broccoli, противоречия на самом деле были раньше. Причем на уровне "сам дурак" и "я так сказал и тчк!!!"
    Сейчас просто разговор идет на автомате :)))

15. Broccoli

Broccoli

Я в последнее время отчего-то снова стал удивляться одной вещи... Тематический форум - вроде бы как место встречи и общения единомышленников (пусть даже по единственному отдельно взятому вопросу). Имхо, эти люди должны ценить общество друг друга. Ценить собеседника если не как брата по разуму, то хотя бы как потенциально полезный источник информации. :) Удивительно наблюдать обратное.

Aganov и Arik нравится это.
  16. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

ну в то же время они издали M&M6 очень хорошо с отличным комплектом (супер мануала в литературном виде) и карта. правда и импортной поставке шла матерчатая, у меня же печатная на бумаге типа супер глянец. формата А2. А tomb rider 2 я тоже брал после кризиса уже 98 года по цене около 1к рублей ;) у нас тогда до кризиса многие конторы торговали лицензом и выбор был большой. а потом года на 4 прекратилось. чичас лиценз нормальный боксовый тока 3-4 хита типа WoW, Warcraft, Oblivion и т.д.

Добавлено через 4 минуты
    Дык а они у меня на чукотском чтоли языке? Тока мануалы на русском причем хорошем _литературном_ русском. А все остальное чисто инлиш, европейские версии софта. Тогда SoftClub ничего и не переводил. Ибо некому помоему было. Тогда тока новый диск квесты переводил.

Да и блин переводить старкрафт и M%M это сразу конец атмосферы. какой-либо гнусавый урод что-нибудь скажет за протосов и все. хоть за зергов по русски рычать еще не додумались ;)

17. The_ShadoW

The_ShadoW

А я, вообще, строго уверен, что именно так и происходит. Ценим, даже очень. Но если сидеть и молча соглашаться, попутно ценя друг друга - форум быстро сгинет :) Истина и всякие прочие интересные вещи (в т.ч. полезная информация) рождается в споре. Даже если он на несколько повышенных тонах. А когда все думают одинаково - не думает никто.

[слегка оффтоп]
    Вообще, всеобщее согласие всех со всеми - это самое худшее, что может произойти с каким-либо отдельно взятым сообществом информационного обмена. Ибо обмен возможен, когда есть чем меняться - а когда преобладают одинаковые взгляды, интересы и т.п, меняться уже нечем. И начинается вырождение.
    Примеров много - начиная от массового исхода людей с ролемансера шесть лет назад, заканчивая узкотематическими каналами в ирке (а случай про канал #anime вообще попал на башорг :) ) и сообществами в жж и ему подобных.
    [/слегка оффтоп]

Кажется, я видел (слышал) такой перевод - примерно 50% зерговских "реплик" заменена на звуки очень соответствующего качества. Тогда подумал, что переозвучивая Керриган, народ не смог удержаться и продолжил остальное по инерции :)

katarn нравится это.
  18. Broccoli

Broccoli

Оффтопик
    Суть не в том, чтобы провозгласить и затем молча торжествовать тотальное единомыслие. Странно, что мои слова так истолковали.
    И я не верю, что:
    а) в спорах рождается истина;
    б) повышенные тона и пр. мальчуковые игры стимулируют обмен мнениями и информацией.
    Неоднократно наблюдал, как форумы превращаются в сборища горлопанов и снобов. Как раз из-за любви к живенькой атмосфере. После того, как горлопаны и снобы померяются друг с другом тем, что уних есть, и выстроятся по ранжиру - делать им становится решительно нечего. Потому что нормальная публика, за счет которой они ранее развлекались, с форума уже давно ушла.
    Извините за оффтопик.

10st нравится это.
  19. katarn

katarn

Legacy

Broccoli, вообще, довольно масштабный оффтоп пошел. Я лично не заметил каких-то злостных выкриков и горлопанства, неотъемлимыми атрибутами которых является бездоказательность и обилие прописных букв.

20. Broccoli

Broccoli

Я тоже. И это хорошо, не правда ли?

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление