1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Скирмиш или тактика. Реалистичность варгеймов.

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем gudleifr, 2 янв 2015.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

gudleifr, ладно ты сам этого захотел...

Объясню только одну мелкую деталь, которая уже хоронит всю классификацию:
    можно тушить свет. Остальные части поста содержат эту же ошибку.

Почему то кроме меня это видит толпа народу и не видит, сам "логик-математик-классификатор-теоретик".

2. gudleifr

gudleifr

Bato-San, объясняю:
    1. Дерево допустимых позиций "крестиков-ноликов" строится без проблем
    2. После вычеркивания позиций, ведущих к проигрышу видно, что не проиграть возможно, только угрожая противнику и затыкая дыры в своей обороне (т.е. наличие этого самого баланса).
    Это и есть математика.
    Очевидно?

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

gudleifr, Вы так и не поняли. Поэтому снова пытаетесь всё свести к математике , хотя очевидно, что я выбрал эти две игры (и не указал пока что третью, которая начисто убьёт весь этот разговор и всю классификацию в корне) не потому что не знаю их математического описания, а потому что в частности именно из-за этого они рушат вашу классификацию.

4. gudleifr

gudleifr

Я ничего не свожу к математике. Я указываю на то, что конкретная игра имеет мат.модель, подтверждающую мои слова.
    Пока очевидно обратное. Не знаете, точнее, не понимаете.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

gudleifr, ладно, попробую упростить: уберите математику и попробуйте без неё.

6. gudleifr

gudleifr

gudleifr, пожалуйста! "Вспомнил детство золотое?" Как ребенок, уже предвкушает третий нолик, а ему в это время - третий крестик! Погнался за "улучшением", забыл "о неухудшении".
    Так понятнее?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

gudleifr, угу-угу ! В правильную сторону движетесь ! Ну нолик, ну крестик и что ? Что ключевое то ?

8. gudleifr

gudleifr

Я знаю, что прав, но ждать, пока Вы придумаете, что бы еще сказать "умного", признаться, устал. Ну, наврали, в самом начале, все уже поняли, так прекратите флудить. Зачем показывать всем свою безграмотность?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а вот это уже хамство с переходом на личности... вообще говоря, выше всё уже разъяснено на примерах мной - вам. Но раз хотите демонстрировать личную... ммм... "недогадливость" и грубость - Ваше право. Пока что флудили и врали про меня исключительно Вы. Я писал только в рамках темы не отклоняясь в сторону, проявляя максимум понимания и доброжелательности.

Вы убьётесь об стенку, но не признаете, что ключевое - ребёнок. С чем и поздравляю. :)

10. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

A.P.$lasH Тема, признаться, тяжело читается :)

Тем не менее, ничего кроме откровенного флуда в комплекте с "сами догадайтесь", я от Bato-San'а не вижу, поэтому попробуйте, наверное, неделю обойтись без него.

hobot, compart и Dimouse нравится это.
  11. Kairn

Kairn

Почитал тут многословную дескуссею то ли про реалистичность игр в танчики (sic!), то ли про деление вообще всех игр на Крестики-нолики и пасьянс "Косынка", и решил вставить свои пять евроцентов, или в чем там сейчас популярно хранить сбережения.

"Реалистичность варгейма" - это какое-то условное и довольно странное понятие. Речь-то идет не о строгой модели - речь идет об игре, которая должна, с одной стороны, худо-бедно соответствовать своему названию (читай, как-то, с точки зрения игрока, имитировать боевые действия), с другой - доставлять простое человеческое удовольствие от процесса играющему (а удовольствие каждый из нас, внезапно, получает от разных вещей). Наверное, в случае претендующей на реалистичность игры это некий компромисс между реалистичностью (имитацией реалистичности) и так называемой играбельностью.

С первым, честно признаемся, трудно, да и, по-хорошему, так и должно быть. Попробуй, любитель реалистичности, для начала достоверно смоделируй какой-нибудь не самый сложный физико-механический процесс. Как попробуешь - приходи, расскажешь, как снаряды взрываются да как в бою команды отдаются.
    Со вторым - проще, ну да не об этом речь.

Вряд ли открою Америку - те же футбольные или гоночные (да почти любые) игровые симуляторы, с точки зрения профессиональных футболистов и гонщиков, имеют крайне мало общего с управлением гоночным болидом и профессиональным футболом. При этом, у футболистов почему-то не бомбит от условной "последней Фифы" - более того, они с удовольствием в нее играют. Хотя, казалось бы, простора для изливания желчи - ну сколько угодно. Самый реалистичный футбольный менеджер - внезапно серия Football Manager - имеет весьма мало общего с управлением настоящим футбольным клубом, при этом обладает совершенно дьявольской играбельностью. Мне крайне интересно играть в футбольный менеджер, но я не собираюсь ни при каких обстоятельствах управлять футбольным клубом - это игра.

Где начинается моделирование (имитация) и заканчивается игра (и вообще есть ли здесь четкая граница) - каждый решает для себя сам. Кому-то важно, чтобы толщина лобовой брони условного PzKpfw IV вон в той табличке соответствовала справочной с точностью до 0,1 мм, иначе и белый свет не мил. Кому-то куда интереснее передвигать циферки по в кружочках по предельно схематичной карте мира. И то, и другое - нормально, у нас свободная страна, а люди-то разные.
    В эппловском аппсторе первые 10 игр по запросу "wargame" - сплошь клоны Риска, да и пожалуйста, я научился их пролистывать и меня это ничуть не задевает - в конце концов, где-нибудь на третьей странице найдется какой-нибудь гексовый Panzer Corps, на который будет не жалко потратить пару-тройку часов. Кстати, лично мне (лично мне) весьма симпатична серия Steel Panthers, да, я провел за ней сколько-там десятков часов и получил массу удовольствия, нет, мне не интересно ваше мнение о том, что ситуация "советский солдат стреляет из-за угла из положенного на бок миномета" смоделирована там с 93,65-процентной недостоверностью.
    Как-то так.

Ivorrus, Bato-San, Eraser и 3 другим нравится это.
  12. gudleifr

gudleifr

Kairn, дык, все еще проще. Тезис состоял только в том, что не стоит оправдывать неиграбельность игры ее реалистичностью. Но, уж если, говорить о реалистичности игр, то только о реалистичности ощущений игрока, а не о картинках и таблицах.

13. gudleifr

gudleifr

О, опять под первой попавшейся непоняткой подписалась толпа любителей SP.
    Не расстраивайтесь, SP была и остается лучшей игрой для инфантильных ботанов, которых в детстве мамы не пускали играть в песочницу. А потом, наверное, экономили на тетрадках в клеточку, где эти танчики можно было рисовать. Взяв практически самый мальчуковый сеттинг "про танчики" и сделать из него... ничего. Нет, SSI, положительно, способна засрать любую игро-идею.

14. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

A.P.$lasH Лучшая реакция на сообщение, которое вас обижает - карточка redcard.gif . Будьте добры, не реагируйте на обидные для вас сообщения в теме. Сообщения будут удалены, а отреагировавшие получат карточки.

Под каждым сообщением есть кнопка, которая позволяет на него пожаловаться.

Вложения:

• redcard.gif
      redcard.gif
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      458
    Genesis нравится это.
  15. Kairn

Kairn

gudleifr, к чему столько немотивированного негатива? Какой-то желчный Парал, право.
    Взрослее как-то надо быть, что ли.

16. Колючий

Колючий

Ничего не понял в теме. Много сра... споров, мало смысла.
    Серия Вторая Мировая/Исскуство Войны - реалистичные варгеймы, или утопичное RPG?

Genesis нравится это.
  17. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Genesis, Kairn, Bato-San и 2 другим нравится это.
  18. Ulysses

Ulysses

Eraser, нормальная классификация на самом деле. Вполне логичная и интересная в содержательной части. Просто её автор в ходе спора подзабыл, что классификации служат для прояснения одной частной стороны явления, и начал выдавать её за абсолют. А на это, конечно, никакая классификация не сгодится.

AxXxB, Genesis, Колючий и 2 другим нравится это.
  19. Kairn

Kairn

Offtop
    Ну, то ли вина, то ли беда автора многих умных мыслей и классификаций в том, что при практически любой поднятой им, казалось бы, интересной, незаурядной теме на первый план достаточно быстро выходят серьезные проблемы с коммуникативными навыками. Через это любая дискуссия закономерно вырождается в многозначительное одностороннее надувание щек. Но это, конечно, не тема для данного форума, да и вообще.
    Ноу оффенс, если что.

AxXxB, A National Acrobat, Genesis и ещё 1-му нравится это.
  20. gudleifr

gudleifr

Буду признателен, если определите, где у меня, по Вашему мнению, "немотивированный" и, тем более, "негатив".
    Если, конечно, это будет относиться к теме.
    Вы сами ответили. Как можно искать смысл там, где Вы ничего не понимаете? Спрашивайте.
    Ну как бы, если в ходе темы я предложил не менее трех классификаций, наверное, говорить об "абсолютности" одной из них странно.
    Если обсуждать поднятые вопросы, а не личности оппонентов, будет проще.

---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:44 ----------

Померещилось "Operational Art of War" и уже хотел начать обсуждать эту интересную тему, а Вы об этих модных "утопичных RPG"...

Ну, во-первых, RPG обычно не утопичные, а эскапистские, и среди последних самые, наверное, "реалистичные", вспомните, хотя бы "Twilight 2000".

О самой же упомянутой RTS-ине могу только "со напева Рабиновича" (c) (т.к. подвигнуть сыграть меня в современную игру очень трудно).
    "Реконструкторского реализма" там, как понял, "до" и больше.
    Реализма жизненного/военного (судя по Wiki) - "кот наплакал".
    Лучше дать ребенку "Дедушкины медали" почитать.

Делает это игру плохой/хорошей? Мне, кажется, если она приводит к вытеснению человеческого взгляда на войну "реконструкцией", тем более, "диванной", это плохо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление