1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Сколько оперативной памяти в вашем повседневном компьютере?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kerlik, 20 мар 2013.

?

Сколько оперативной памяти в вашем повседневном компьютере?

Голосование закрыто 28 июн 2013.
  1. меньше 1 Гб

5,1%
  2. 1 Гб

3,8%
  3. 2 Гб

16,5%
  4. 4 Гб

39,2%
  5. 8 Гб

26,6%
  6. 16 Гб

6,3%
  7. больше 16 Гб

2,5%
  1. MetroidZ

MetroidZ

мне, вроде бы, хватает 16Гб, по нескольку недель комп не перезагружаю.
    8Гб - скорее всего будет нехватать среднему пользователю. 32Гб может не хватить, разве что, тем кто с виртуалками возится, или комп заодно и сервер БД.
    Кстати, винда жалуется на недостаток заранее, когда место еще есть. И есть способ отключить это дело. Правда не рекомендую. Когда отключил при 12Гб - раз в два месяца бывало, что закрывались системные приложения и комп приходилось перезагружать.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Есть самый простой способ: поставить фиксированный размер свопа мегабайт так 512 и забыть навсегда.

3. пепяка

пепяка

Это вряд ли. Вообще, все зависит от конкретной системы, как обычно. У меня при 8 гигах оперативки нужно было не меньше 4гб на свопе, чтобы обычно про него не вспоминать.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

пепяка, я про тот вариант, когда памяти вроде бы и хватает, но система всё равно ругается. В противном случае лучше вообще оставлять на усмотрение системы.

5. пепяка

пепяка

MisterGrim, на усмотрение системы - ересь, лучше всего выставить фиксированное значение.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот бы ещё знать, какое именно.

7. пепяка

пепяка

MisterGrim, сколько читал на эту тему - пишут в два раза больше чем объем оперативки.

8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

пепяка, жирновато будет, особенно для владельцев ssd.

9. пепяка

пепяка

Дарк Шнайдер, проблемы индейцев, ага. Я ж говорю - все упирается в конкретную систему и особенности ее использования. Кому-то достаточно минимального свопа, просто чтобы винда не ругалась, а кому-то без "в два раза больше объема оперативки" никак. Вообще, это с запасом конечно, для тех кто может себе позволить.

10. tuliss

tuliss

Собсвтенно если что,то система на автомате так и делает. Вопрос тут другой, что при определенных объемах оперативной памяти и при определенной работе, такое кол-во swap просто становится не нужно. Понимание сколько надо, приходить чуть позже.
    В другом случаи, если постоянно идет swap, то надо думать об увелечении памяти или искать утечку в программах ;)

11. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

У компьютеров своя логика. Например, где логика тут, когда на свободный раздел 500ГБ пишешь файл и он фрагментируется? Еще в винде проблема, что идет нагрузка на винт из-за частых обновлений пользовательской папки, поправьте, если ошибаюсь. Я даже иногда клал ее в рамдиск. Где логика, что окна в винде открываются черти где? Только тссс, а то явится Вадим Стеркин и будет нудеть, что в том, что при 100500 оперативной памяти требуется своп, есть логика, или в том, что когда зависает игра, то ни ДЗ не вызовешь, ничего, кроме кнопки рестарт - ПРОСТО ТЕРЯЕШЬ КОНТРОЛЬ НАД ВИДЕОСИСТЕМОЙ

А как дела обстоят в линуксе и мак ос со всеми этими свопами и фрагментациями и прочими?

Offtop
    Но дело в том, что иногда приложения могут работать через своп и 1. нагружать винт 2. тормозить, а как узнать, работают они через него или нет? Вот потому его на всякий случай я и отключаю. Или в этом нет логики?

Проблема в ВИРТУАЛЬНОЙ памяти, я так и не понял, почему программы игнорируют наличие свободной реальной памяти и требуют виртуальную. При том, что им все равно столько не сожрать. На кой программе виртуальная память, когда еще 3 гигабайта реальной есть?

Ну представим, что все программы делят между собой виртуальный торт и им все мало и мало они требуют больше и больше торта... тогда как рядом реальный торт. Так в чем проблема, захочешь жрать торт возьми реальный и пофиг на другие программы которым теоретически торта может не хватить ведь В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИМ ЖРАТЬ ТОРТ НЕ ХОЧЕТСЯ!

Вопрос про линукс и мак не риторический, я действительно хочу знать, как там дела обстоят. Линукс я скоро поставлю, сестре уже поставил, но мак ос нет возможности.

Последнее редактирование: 21 апр 2015
  12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Cels, линуксовый аллокатор кладёт файлы туда, куда они помещаются без фрагментации. Но это на традиционных фс. Btrfs в отношении фрагментации хуже. LVM тоже вносит особенности.

"Виртуальной" память называется потому, что это единственная память, которую видит программа, и считает, собственно, памятью. Программа не знает, где эта память в данный момент находится, и не может просить выделить ей свопа вместо физической памяти.

Вивиан Цельс нравится это.
  13. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

R4kk00n, спасибо! Всем руководит операционная система? В общем, наверно можно поставить динамический своп и просто следить за тем, насколько он вырастает, а если на ssd его положить, это вредно? Просто если его положить на системный диск, то будут наверно тормоза, а другие у меня диски внешние. Пробовал в рамдиск, но драйвер нашего отечественного рамдиска видимо загружается поздновато, и своп создается временный.

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну, как бы, вредно для SSD, но полезно для психического здоровья его владельца.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

На счёт "зачем свопить, если ещё 3 гига свободной рамы есть". Она, наверное, не совсем свободна, а занята файловым кэшем. Я не знаю, есть ли в винде контроль над тем, насколько системе дорог этот кэш. В линуксе — есть пара параметров: vm.swappiness и что-то касающееся inode cache против dir cache.

15. MetroidZ

MetroidZ

раз уж есть SSD - своп нужно на него положить.
    Сегодня от лишней записи нужно беречь обычные диски. У меня на двух HDD появились переназначенные сектора после года торрентов.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Информация времён Win95.
    Давным-давно уже так не делает.
    Вот у меня сейчас стоит «авто», выше 1,25 Гб пока не поднимается.

---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:20 ----------

Наоборот, полезно. Свопу место на самом быстром диске. Если же система свопится постоянно — логично прикупить памяти, верно?

17. пепяка

пепяка

А написано было, что это для XP и 7ки. :) Есть более конкретные предложения?

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не надо читать русскоязычных «советов» по «оптимизации».
    Конкретное предложение: не трогать то, в чём не разбираемся.

Bato-San, Alex Kagansky и Вивиан Цельс нравится это.
  19. tuliss

tuliss

Это значит, вы выше просто не выползали. Там явно диопазон указывается да же для автомата. Сейчас к сожалению у меня нет windows , что бы посмотреть.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не указывается диапазон для автомата.

a694061ee0a37b20fe791db5f8d0c713.png

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление