1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Tyler Derden

Tyler Derden

@Iendo, дисковод не может подключаться по SATA. Даже современные эмуляторы работают через FDD разъем и им нужен обычный fdd шлейф.

2. Iendo

Iendo

@Tyler Derden, цитата из стартового сообщения:

либо мы чего то не знаем либо автор что то спутал :)

3. SanTix

SanTix

100% флоп обычный интерфейс имеет. Даже интриги нет.

Насчёт какого-то особо грубого обращения новых флопиков с дискетами - «легенды венского N-тырнета» У большинства 3.5 конструкция узла загрузки практически одинакова. Не думаю, что тут много народа, кто видел вживлю механику старых приводов из 80-х с загрузкой голов отдельным соленоидом или даже моторчиком или, хотя бы, с «микролифтом». вот, что совсе новые приводы сделаны из совсем тоненького стального листа и легко разьюстируются, так это правда. Головы у новых полированы ещё лучше прежних. Проблемы в другом. Да и не думаю я, что ТС всерьёз будет с дискетами возиться, для этого, ИМХО, другое железо нужно и совсем иной настрой.

4. Alex-88

Alex-88

Возиться сильно с ними я действительно не планирую. Прежде всего мне нужно скопировать все дискеты. Если пластиковые еще можно считать через USB Floppy, то большие считать никак невозможно, кроме как на оригинальном оборудовании.

5. s11

s11

5 дюймовый флопарь - это сейчас дорогостоящий декор и не более.
    Попробуй к нему вообще найти дискеты, их в отличии от 3х дюймовых очень давно не выпускают.

А так даже 3х дюймовый флопарь подразумевает наличие их 2х штук -1 в ретро сборке 2й в осномном ПК.

Ну и 5 дюймовый более менее уместен лишь к 286-486 сборкам - для аутентичности.

Последнее редактирование: 28 ноя 2024
  6. Alex-88

Alex-88

Их довольно много продается на авито, целые пачки запакованные в полиэтилен, новые.
    https://www.avito.ru/korolev/orgtehnika_i_rashodniki/diskety_5.25_upakovke_10sht_4737842759
    https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/diskety_5.25_3m_high_density_formatted_3657549276
    Конечно их уже не производят, но купить еще можно.
    Я могу записывать маленькие дискеты в Windows 10, у меня есть USB Floppy, который работает и на современных компьютерах. Поэтому их и будет два.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Тем, что она только для Windows.
    --- добавлено 28 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2024 ---
    Я до последнего надеялся, что сообщения про флоппи-дисковод с интерфейсом SATA - это шутка. Товарищи, почитайте, хотя бы Википедию, прежде чем писать такое, поразглядывайте фотографии с разъёмами.

8. SanTix

SanTix

Немного оффтоп, больше для пущего пояснения: ХДшныее дискетки мало кому нужны, особенно за такие конские деньги, поэтому и продаются так свободно. Куда сложнее сегодня найти хорошие новые ДД дискеты в приличной сохранности. Да уже и не новые нелегко. ХД 5.25 это почти исключительно небольшой пласт 286 машин и горстки лицензионного софта узкого периода конца 80-х. На прочих системах ХД дискеты почти не получили никакого распространения. Зачем они сегодня кому-то в том количестве, что их понаделали? Ведь они довольно свободно продавались в магазинах до начала 00-х. Куда их использовать сегодня? В каких целях, бутить с них свой аутентичный PC AT, у которого изначально был винт и бут с флопа был не более частым явлением, чем до той самой поры, когда дискетки не канули окончательно в лета? ДД-то применялись на куче разных систем и на РС ХТ дискетного софта было немало в т.ч. и игр на них. Вот они-то уже сейчас в изрядном дефиците. А так-то, при должном желании и настойчивости сегодня ещё можно купить даже и восьмидюймовых дискет. С дисководами, правда, всё намного сложнее.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня сохранилось штук десять дисководов 3,5'' и около сотни дискет, и я их регулярно использую для перепрошивки биоса на старых материнских платах. Но это не из любви к гибким магнитным дискам, а в целях экономии денег (зачем их тратить на виртуалку Gotec, когда есть куча дискет?). Что касается 5,25'' - тоже у меня был, достался в комплекте со старым системником. Запустил его на одном шлейфе с 3,5'', убедился, что работает, понастальгировал по его звуку (у меня в детстве на Спектруме тоже 5,25'' был) и через пару недель выставил на продажу.

10. Uka

Uka

Переводчик

5,25" - дисковод - это самая-самая прелесть и главная, а то и единственная причина, по которой можно и нужно заводить сегодня компьютер для DOS! У меня восемь штук таких дисководов, и старый ПК я использую на 99% именно ради него.
    Другое дело, что "всеядная" машина тут может и не подойти.

SanTix, Melcina и Pain Elemental нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

@Uka, в ретрожелезе каждый находит свою "магию". Я, например, довольно прохладно отношусь к старым носителям, дисководам и оптическим приводом (лишь бы информацию хранили и вели себя тихо). В школьном детстве много игр копировал через дискеты, как-то не очень скучаю по этому процессу) Думал, что и шариковые мышки в функциональном плане - это пережиток прошлого, но прочитал пост про них от @Улахан Тойон и теперь хочу попробовать такую вместо оптической.

12. Iendo

Iendo

Offtop
    вообще, когда прочитал название темы, думал речь пойдёт о сборке чего то на базе 486го. А тут - такое. Почему такое сочетание и какой в нём смысл? Мне не понятно. Но автор хочет так и кто я такой, чтобы это оспаривать :)

SanTix нравится это.
  13. Alex-88

Alex-88

Думал куда мне подключить PCI S3 VIRGE/DX 86C375 4МБ REV 2.3 и решил подключить к моему графическому экрану XP-Pen Artist 22R Pro, у него есть разъём VGA 1920x1080 но карта поддерживает только 1280×1024 (256 цветов) при частоте обновления 75 Гц. Я так понимаю, что VGA времен DOS и современный VGA это одно и тоже и они совместимы?
    IMG_20241128_161358.jpg
    Клавиатура с мышкой PS2 тоже уже приехали.

14. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, это само собой! Ты вон звуковые карты собираешь :) Кто-то процессоры или материнские платы. Кому-то приятнее играть в CGA-игры на CGA-мониторе.
    Просто на практике почти всё это можно при желании и эмулировать на самом современном ПК. Даже, скажем, джойстик можно найти в USB-исполнении.
    А вот если попадётся редкая старая игра, отсутствующая в свободном доступе, то без дисковода её уж никак не запустить.

Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@Alex-88, да, только могут быть нюансы с пропорциями экрана.

16. Alex-88

Alex-88

Корпус тоже привезли, вместе с блоком питания:
    IMG_20241128_180724.jpg IMG_20241128_182035.jpg
    Сам бы я такой блок питания покупать бы не стал, но он шел в комплекте с корпусом и раз уж он есть, пусть будет такой. Новый корпус с заглушками, компьютер с белым DVD приводом, это ретро компьютер для XP.

17. Колючий

Колючий

"раз уж он есть, пусть будет такой."
    Нет, это exegate. Они СЕЙЧАС делают БП абсолютно так, как самые упоротые бракодельные подвальные китайцы из 90-х.
    На нём написано 450Вт, но от сгорит (без шуток) при нагрузке 250-300Вт в течении нескольких минут. И даже при нагрузке 100-150Вт его будет лихорадить. Такое только выкинуть, или подарить тому, кого сильно не любишь.

Млин, я впервые за долгое время увидел новый БП совсем без корректора мощности и собранный именно по всем заветам "если без этого БП не сгорит прямо сейчас, то на этом можно экономить".

18. Alex-88

Alex-88

Я уже и сам пришел к аналогичным мыслям. Подержал этот блок в руках и понял, что я не хочу его никуда ставить, он даже ничего не весит, как пустая жестяная коробка и вентилятор у него шумный, судя по отзывам в интернете.
    IMG_20241128_193327.jpg
    Куплю нормальный блок на 600 Ватт от ZIRCON: ATX ZIRCON RGB-600 один такой у меня уже есть и он меня устраивает.

19. Колючий

Колючий

Ничего про него не могу сказать.
    Не известный мне производитель. Выглядить дешёвым для заявленной мощности.

20. Alex-88

Alex-88

Для ретро сборки вполне подойдет, работает он тихо, проблем никаких с ним не было, на другом компьютере. Ему кроме материнской платы, двух дисков, двух флопов и одного DVD привода, питать будет нечего, древнюю видеокарту и звуковую плату в расчет можно не брать, с этим и 300 Ватные блоки раньше справлялись. В новые компьютеры я только ASUS ROG STRIX 1000W Gold ставлю, которые стоят примерно 20 000 р. но сюда нужно что-то в пределах 3 000 р.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление