1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Собрал себе XT (трафик!)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 янв 2014.

1. Geryon

Geryon

Клонов Adlib было много, но они все noname, насколько мне известно. Есть даже современный клон.

Игры с поддержкой MT-32 для XT существовали, но я этот вопрос не исследовал. Знаю, что Prince of Persia поддерживает.

Вообще, если отбросить труднонаходимые и малоподдерживаемые варианты, то многое отпадает.

Adlib - редкая и дорогая

Adlib Gold 1000 - очень редкая и очень дорогая, и непонятно, насколько она поддержана играми для XT

PAS - очень редкая и очень дорогая, вопрос с поддержкой тоже неясен

IMFC - очень редкая, очень дорогая и поддерживается малым количеством игр

Innovation SSI-2001 - найти практически невозможно. Правда, мы с коллегами с Призраков строим клон, но так или иначе поддерживаемые игры можно пересчитать по пальцам если не одной руки, так уж двух - точно.

Game Blaster - редкая и дорогая

Получается, доступных и поддерживаемых вариантов - раз, два и обчелся. Можно купить Sound Blaster 1.5 без CMS (они нынче недороги), и самостоятельно добавить копеечные Philips SAA1099P. Либо можно купить ATI Stereo F/X и опять же добавить Philips SAA1099P.

Если же CMS не интересует, то сюда добавляются SB 2.0 (вариант с CT1336A раздобыть несложно), и Mediavision Thunderboard (они редкие, но как правило недорогие).

Вот статья Great Hierophant по поводу звука для 8-битных слотов. Он упоминает еще Covox Sound Master и Sound Master II, но я с этими платами незнаком.

Последнее редактирование: 21 янв 2014
  2. LANRUS

LANRUS

Думаю, в условиях 640 килобайт решающее значение при выборе мыши может иметь то, сколько памяти жрёт драйвер BUS и сколько самый экономичный драйвер COM.

А вообще, на XT возникают проблемы экономии с распределением памяти между резидентами, как на более поздних компах? Все ведь знают распространённую ситуацию, когда игре не хватает основной памяти. Или на XT эта проблема не столь актуальна?

3. easy_john

easy_john

Практически нет.
    В досе стается много памяти, т.к. не нужно грузить никаких драйверов, кроме как для мышки. Минимальный комовый драйвер мыши - около 3кб.
    То есть дос+мышка+vc - все равно остается около 590-600 кб, хватает для всего.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Она вообще неактуальна ни на какой из машин семейства IBM PC, если использовать её точно так же, как XT - загрузить MS-DOS не выше 3.30 и на этом успокоиться.

5. easy_john

easy_john

Ну, 3.30 это фат16 и ограничение на раздел в 32 мегабайта. Не очень оптимичтично. :)
    Проблема в том, что на более современных машинах надо держать пачку драйверов устройств, начиная с драйвера памяти himem/emm, кончая всякими утилитами для удобства, типа cdrom или smartdrv. и вот все это уместить уже проблема.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

easy_john,
    А у тебя есть? Можешь сфоткать для Вики?

7. easy_john

easy_john

Снял видео загрузки с тем самым звуком головок винта.

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

Спасибо за идею, через timer.com удалось выставить дату, и потом она нормально скушалась досом. Напрямую через date такого не позволял.

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:13 ----------

Посмотрел по факту:
    msdos 65kb, command.com 5kb, mouse 3kb.

---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

Заказал, но будет где-то через месяц.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  8. Vardok

Vardok

Как говаривал товарищ Бил Гейтс, "640 кб ОЗУ хватит всем")))

9. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Vardok, не говаривал.

Чёрный Думер, A.P.$lasH и Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Vardok, но, тем не менее, их хватало большинству в то время. :)

11. easy_john

easy_john

хватало и гораздо меньшего:

- three operating systems: the IBM Personal Computer DOS 1.0 (PC DOS), CP/M-86 and the UCSD p-System, and Pascal compiler.

Omega-Envych и Steel Rat нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

easy_john, дааа... машинка была так себе. А первоось - ваще жуть.

13. kiot

kiot

У меня на 486-м используется другой вариант этого корпуса - без большой крышки. Есть только маленькая на турбо/ресет и кейлок.

14. easy_john

easy_john

Фоточки есть посмотреть?

15. Steel Rat Stainless

Steel Rat

easy_john, кстати, хорошо, что ты монитор не стал аутентичный ставить. Это было бы слишком ретро.

16. easy_john

easy_john

Да, у меня много чего не аутентичного - монитор, корпус, xt-ide...
    Моник CRT vga у меня то же есть, но в гараже. Аутентично было бы EGA, но такого уже нет.

17. Steel Rat Stainless

Steel Rat

easy_john, ну корпус можно назвать моддерским. =)

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Мы тут на днях на работе два егашных моника выкинули. Я бы себе взял, но не знаю как через проходную протащить такое, не дадут ведь солдаты вытащить...

19. easy_john

easy_john

Теоретически EGA найти можно. Но практического применения сейчас я бы не нашел. Держать целый моник ради одного старого компа в однушке - это малореально. Вот куплю я когда-нибудь большой загородный дом... :)

20. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Dimouse, эх ты, у вас что, весь периметр под наблюдением?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление