1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Собрал себе XT (трафик!)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем easy_john, 21 янв 2014.

  1. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Да, тут ошибся.
    Кстати, у IBM были и цветные VGA-мониторы с такой особенностью.
     
  2. easy_john

    easy_john

    Регистрация:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    1.708
    у всех такие были. все мониторы до начала 90-ых имели долгосветящийся люминофор и курсор мышки на черном фоне было видно еще секунду-другую. меняться начало только в 90-ые, когда появились свга и разрешения 800x600.
    у меня был 3ne из первых партий, так в виндах все думали, что у меня выставлено 85hz, потому, что картинка стояла как влитая, без мерцания даже боковым зрением, а это было 60.
     
  3. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.405
  4. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    817
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Octohum и bl00dshot нравится это.
  5. easy_john

    easy_john

    Регистрация:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    1.708
    А похож, да.
    У тебя не осталось распиновки индикаторной панели?
     
  6. Hustler

    Hustler

    Регистрация:
    30 мар 2013
    Сообщения:
    607
    какой прекрасный корпус!
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  7. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    817
    easy_john, вручную подобрал. Там довольно просто: в горизонтальном положении всегда горит, вверху или внизу — нажата или отпущена кнопка «Турбо», соответственно.
    В данном случае при отжатой — HI, при нажатой — LO (на ХТ и АТ, емнип, наоборот):

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  8. easy_john

    easy_john

    Регистрация:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    1.708
    Мда, у тебя другой индикатор. у меня есть еще разряд "1", и джампера с другой стороны. Ладно, поэкспериментирую как-нибудь.
     
  9. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    817
    easy_john, от разряда 1 я бы не отказался. Всё-таки 133 Мгц у Am5х86.
     
  10. easy_john

    easy_john

    Регистрация:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    1.708
    Можно найти такого размера 7-сегментник и приклеить встык :)
     
  11. kiot

    kiot

    Регистрация:
    11 фев 2007
    Сообщения:
    817
    easy_john, это уже будет не аутентично. :-)
    Хотя там стоит винт на 6 Гб и CD-RW (винт не аутентичен на пару-тройку лет, а сидюк почти на 10). Сейчас экспериментирую с CF на 8 гигабайт, ибо винты в те времена были зело шумные.
     
  12. Медуза 176

    Медуза 176

    Регистрация:
    14 фев 2022
    Сообщения:
    1
    Здарова форумчане, попалась мне клава Cherry ESA-3000-HASRO но никакой инфы о ней я не нашел, может кто нибудь сможет сориентировать по годам производства и сколько сейчас такие стоят?
     
  13. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    342
    Недавно осуществил свою давнюю мечту, или как сейчас модно говорить, "закрыл гештальт" и наконец-то собрал себе XT-шку. Если тут один пользователь ставил себе цель собрать то у меня такой цели не было, это просто сборка из разряда "я его слепила из того, что было". Долго не мог найти последний компонент для сборки - дисководы на 360 КБ, но недавно SanTix помог с покупкой (я надеюсь, корректно упомянуть имя пользователя, так как общение было через ЛС?), так что теперь у меня есть все, чтобы собрать такой компьютер. Вообще забавно, раньше думал, что самым труднодостоваемым компонентом для XT будет жесткий диск, но в итоге достать его оказалось намного легче (и дешевле!).

    Заранее предупреждаю, будет не очень эстетично, будет обшарпанный корпус, да и фотографировать я не очень умею. Как вернуть корпусу нормальный вид это вообще беда, пока не знаю, как восстанавливать, решусь на это еще не скоро.

    Скучная предыстория. Заниматься ретрокомпьютингом начал еще в 2009 году и уже тогда хотелось собрать XT-шку. Но всякое XT-железо тогда вообще не попадалось. Я считаю, что оно уже тогда перешло в разряд "ископаемого". Тогда самыми массовыми были платы на Socket 7 - их тогда попадалось куча и чаще всего их отдавали даром. Иногда попадалось железо вплоть до 286-го - вот интересно, 286-е меня прямо преследовали, я за ними особо не гонялся, а они нет-нет, да попадались, конечно не так как Socket 7, но встречались. Почему-то проблема была еще с 386-ми - вот 286-е, 486-е не так часто, но попадались, а вот 386-е - ни разу. Один раз только чудом вышел на человека, который предложил продать пачку 386-ых плат, да и то все они оказались косячными. Хотя не так давно выяснил, что похоже косячным был я, так как платы вроде рабочие, просто было какое-то странное случайное совпадение моих ошибок, из-за которых платы отказывались нормально работать. Косячными были только две платы, да и то, я их уже отремонтировал. Но 386-ых как-нибудь в другой раз.

    Но вот в 2018 набрел на один Американский интернет-магазин (не eBay). Не помню, как на него вышел, вроде бы как-то, когда искал материнскую плату для 386-го (как уже писал выше, для меня это "больная" тема). Помимо 386-ой платы нашлась и такая плата:

    P1120248.JPG

    PIM-TB10-Z, стоила она всего $19.99, на всяких там eBay за подобные платы обычно ломили гораздо больше (а 386-я плата $44, или что-то около того).

    Нашел там еще кое-какое XT-железо. Во первых, такая необычная видеокарта:

    P1120249.JPG

    Epson Q205A. Стоила $5. Интересна тем, что поддерживает два стандарта - CGA и Hercules. Но правда когда получил, оказалось, что не работает. Некоторые материнские платы с ней вообще не стартовали. Диагностика показала, что адресная линия A5 (вроде бы) звонится на массу. Тогда понятно, почему некоторые платы не стартовали - еще бы, с замкнутой-то адресной линией (хорошо, что вообще ничего не погорело!). При дальнейшей диагностике поднял ножку микросхемы, которая была ближе всего к разъему ISA, подключенную к A5 (вроде бы) - замыкание ушло, а ножка микросхемы все так же звонилась на массу, значит дело было в ней. С поднятой ножкой видеокарта даже худо-бедно запускалась, но естественно, сильно глючила (еще бы, без одной адресной линии!), естественно, неюзабельно. Но я у них нашел еще такую видеокату, на этот раз за $10. Когда в следующий раз собирал посылку из США, купил. И что бы вы думали? Она снова не работала. В той неисправность я искать уже не захотел, проверил, что выбитых линий на ISA нет и просто переставил с нее микросхему на первую. Видеокарта ожила. Правда проверить режим Hercules не удалось - я не знаю, хотелось бы узнать от более знающих людей, EGA-монитор для Hercules не подходит? В режиме Hercules EGA-монитор не может поймать синхронизацию, но при этом компьютер вроде запускается, какое-то изображение вроде даже видно (конечно в виде "каши" из-за отсутствующнй\неправильной синхронизации).

    Контроллер дисковода гибких дисков оттуда же. $5. Уже после получения узнал, что это оказывается оригинальный контроллер от IBM:

    P1120254.JPG

    А это уже из моих запасов, контроллер COM\LPT\Game:

    P1120255.JPG

    Конечно, это уже наверно чуть-чуть из другой эпохи, чуть новее, вероятно уже задумывалось для того, чтобы ставить это на 286-е платы, но технически, работать будет. 8-битная шина и ничего сверхъестественного с "точки зрения" XT. Достался мне в составе компьютера с материнской платой с Socket 5 в 2010 году. Нафига он там был вставлен - до сих пор не понятно. Родные порты на нем вроде работали, но помнится, не было "хвостов". Не смогли найти правильные "хвосты"? Но опять же, это вроде комплект от материнской платы. Или его собирали из Б\У комплектующих? Но опять же, наверно во времена актуальности это еще не должно было быть утеряно, а потом, вряд ли уже кто-то стал бы возиться со сборкой.

    Опять из моих запасов, AT-шная клавиатура, но с "волшебным" переключателем снизу, превращающую ее в XT:

    P1120301.JPG
    P1120302.JPG

    Клавиатура была найдена на улице в 2010 году, точнее не совсем на улице, а во дворе одного здания, где кто-то решил устроить свалку компьютерных железок, там было кое-что еще интересное.

    Интересно, что пока ждал железо из Америки, удалось все-таки найти кое-какое XT-шное железо и "у нас":

    P1120261.JPG

    Ну точнее не совсем у нас. В 2018 году открыл для себя пункт приема электроники на утилизацию в ближайшем от нас крупном городе. Там не только покупали электронику, но и продавали и там частенько удавалось доставать всякое интересное железо. Вообще очень жалко, что это не в нашем городе. Просто тогда время от времени приходилось бывать в том городе по делам, поэтому удавалось там бывать. А сейчас ездить в тот город не нужно, поэтому и уже давно там не бывал. Вот и XT-железо железо наконец-то удалось там накопать, правда как по закону подлости после того, как уже купил другое, но я не жалею. Как можно увидеть на фотографии на материнской плате нет процессора и ПЗУ BIOS. На самом деле, они там изначально были, самые внимательные наверно могли заметить наклейку "Juko ST" на ПЗУ BIOS на материнской плате PIM-TB10-Z, и да, "Juko ST" - это название платы на фотографии выше, для PIM-TB10-Z этот BIOS не родной, но работает. На самом деле, на PIM-TB10-Z изначально не было процессора и ПЗУ BIOS, похоже кто-то выдрал (на фотографии в интернет-магазине их тоже не было, так что никакого обмана). Вот не понимаю этих людей, которые это делают, ну неужели кому-то эти микросхемы было так надо? Так как у меня не было процессора и нет программатора, чтобы записать BIOS, я взял их с этой платы. Видеокарты ниже - та, что посередине, Citygate D10, проверена, работает. Слева, Gemini VC-001 в неизвестном состоянии, пока не могу проверить, снова кто-то выдрал ПЗУ, нет программатора, чтобы записать, скорее всего, рабочая. А вот та, что справа, G2, была для меня сюрпризом, когда я нашел ее в своей коробке с железом. А я-то думал, что у меня только две EGA карты, откуда взялась эта - не помню, скорее всего, приобрел позже, работоспособность нужно еще проверить. А еще сюрпризом было то, что у меня оказывается есть процессор NEC V20, я уж и забыл, правда на 8 МГц (а это помню), для PIM-TB10-Z нужен на 10 и что-то есть сомнения, что на Aliexpress можно будет купить на 10. Из-за этого пока использую плату с отключенным Turbo, чтобы процессор работал на "нормальной" для него частоте.

    Там же удалось найти даже жесткий диск Seagate ST-225, но все застопорилось из-за того, что все никак не удавалось найти дисководы 5.25" на 360 КБ. Вообще, пару дисководов 5.25" достал еще где-то в 2010 году, специально, так как думал, что все равно буду собирать когда-нибудь XT-шку, но тогда еще плоховато разбирался в компьютерах, поэтому подумал, что любой 5.25" подойдет, даже не знал, что они бывают разные. Но вот когда дело подошло вплотную к сборке, то внезапно для себя узнал, что оказывается HD-дисководы 1.2 МБ не в полной мере совместимы с 360 КБ из-за конструктивных особенностей. В тех пунктах приема, которые уже упоминал ранее, попадались дисководы 5.25", но они все HD, хотя не знаю, может что-то упустил.

    В начале 2020 года, когда еще даже не представлял, насколько же серьезным будет коронавирус, в одном из пунктов приема на утилизацию обнаружился такой корпус:

    P1120237.JPG

    Это корпус от позднесоветского компьютера Поиск-2. Нельзя сказать, что это был пустой корпус, можно сказать, это был компьютер в сборе, но не Поиск-2. Внутри была "левая" 286-ая материнская плата:

    P1120240.JPG

    Раз уж оригинальных "кишков" там не было, сразу пришла мысль, что этот корпус можно использовать для XT-шки. А от Поиска-2 я бы не отказался, довольно раритетная в наше время вещь. В этом же корпусе стоял и оригинальный блок питания:

    P1120241.JPG

    Похоже, у него был какой-то свой разъем для блока питания, но он был разобран, а контакты просто были насажаны на контакты на 286-ой материнской плате:

    P1120242.JPG

    Блок питания пока не проверял. У блока питания, как вы могли заметить, кто-то отрезал шнур, также из него нужно вычистить пыль (там ее внутри много). Когда тогда, еще в 2020 году его разобрал, ужаснулся от слишком плотной компоновки. Подумал, что как-нибудь потом этим займусь. Пока что решил вместо него взять обычный AT-блок питания. Забыл его сфотографировать отдельно, но его можно увидеть на фотографиях со сборкой компьютера.

    К сожалению, когда отмывал корпус запомнилось, что с него отваливалась хлопьями краска. Но сейчас, когда достал корпус со шкафа не могу найти прямо таких участков, где бы это могло быть, да и вообще ободранность крышки вполне можно было и стерпеть:

    P1120239.JPG

    Но вот ободранность морды все очень сильно портит. По-хорошему, надо реставрировать, но перед этой задачей пока опускаются руки. Решил собирать пока "как есть".

    Ну и самое главное, из-за чего все и стояло. Недавно SanTix очень хорошо помог мне с покупкой дисководов. Большое ему спасибо! Теперь они у меня есть:

    P1120245.JPG

    Фактически, из-за этого приобретения я и решил вернуться к XT-железу, которое лежит у меня "заброшенным" еще с 2020 года и собрать все воедино.

    Собираем все в корпус:

    P1120247.JPG

    Пока что для дисководов нет подходящего шлейфа. Контроллер дисковода, можно сказать, древний, вместо привычного штырькового разъема у него разъем надевается на край платы, прямо как на самом дисководе. Поэтому пока в качестве костыля подключил к контроллеру разъем для второго дисковода. Поэтому подключен пока только один дисковод. Но в будущем с этим нужно будет что-то сделать.

    Компьютер собран и готов к работе:

    P1120303.JPG

    Монитор покупал еще в 2010 году. Когда наконец-то появилась EGA-видеокарта, на которой его можно проверить, выяснилось, что микросхема программируемой логики у него сдохла, из-за чего он показывал только синим цветом. Пока сделал костыль в виде К155ЛН1, но с ним он не может показывать нормальные цвета в режиме EGA. В принципе, этой видеокарте большее и не нужно. Но костыль не очень хороший, так как при отсутствии видеосигнала появляются линии обратного хода, что не есть хорошо. Нужно придумать что-то получше.

    После включения компьютера выяснился один печальный момент - на клавиатуре не работала клавиша P, а также весь ряд от этой клавиши по вертикали. Пробовал разбирать клавиатуру и отзванивать, где обрыв - так и точно не нашел, но после этого клавиатура даже заработала. Но клавиша\ряд все равно иногда срабатывает нечетко, так что клавиатура скорее всего не жилец :(.

    К сожалению, эру подобных компьютеров совсем не застал, так что даже не очень знаю наиболее частые сферы их применения. Поэтому для демонстрации работы компьютера не придумал ничего лучше, чем просто запустить игры, популярные на компьютерах подобного класса.

    Arkanoid:

    P1120305.JPG
    P1120307.JPG

    Хороший пример того, что компьютеры раньше плоховато подходили для игр, ибо на Dendy (который на самом деле клон Японской приставки Famicom) игра по всем параметрам лучше. Кстати, что удивило - оказывается в игре синий фон. А когда раньше запускал на VGA фон в игре был черный, тогда даже не знал, что он "неправильного" цвета. Одна из причин, как на мой взгляд, чтобы использовать именно CGA - некоторые игры могут отображаться неправильно на более новых видеокартах.

    Alley Cat:

    P1120308.JPG
    P1120310.JPG

    На сколько я знаю, эта игра была крайне популярна в свое время. А вот для меня данная игра была настоящим открытием, когда я только начал увлекаться ретрокомпьютерами. Узнал про нее из этой статьи. Крайне необычная и увлекательная игра не совсем определенного жанра. Этакий "симулятор" уличного кота. В эту игру любил поиграть раньше.

    PC-Man:

    P1120311.JPG
    P1120319.JPG

    Вроде бы обычный клон Pac-Man, ничего особого, но почему-то мне он очень нравится.

    Digger:

    P1120320.JPG
    P1120322.JPG

    Еще одна сверхпопулярная игра. Многие ли знают, что эта игра - клон игры "Mr. Do!"? Слишком быстро работает на более новых компьютерах. Почти не дружит с замедлялками, ну или это я такой криворукий. Для этой игры XT тоже крайне полезен.

    Digger's Loader and Editor:

    P1120323.JPG
    P1120324.JPG
    P1120325.JPG

    А вот еще одна любопытная вещь. Загрузчик для игры Digger, предоставляющий некоторые дополнительные возможности вроде выхода или встроенной замедлялки (не очень хорошо работающей) также содержит редактор уровней. Правда я так и не понял, можно ли в нем сыграть в оригинальную игру.

    Перспективы?

    Ну для начала нужно сделать нормальный шлейф для дисковода, чтобы можно было по-человечески подключить сразу два дисковода. Также, у меня пока только один процессор и я его позаимствовал из платы Juko ST, более того, он на 8 МГц, а этой плате нужно 10. Но это уже все куплено на Aliexpress, скоро будет.

    Также в этой плате не было ПЗУ, поэтому оно тоже было позаимствовано из Juko ST. В перспективе нужно будет поставить на эту плату собственное ПЗУ, микросхема уже есть, но нужно спаять программатор. Без хорошо печатающего лазерного принтера это сделать затруднительно.

    Как уже говорил, нужно еще проверить и поставить на этот компьютер блок питания от Поиска. К нему нужно будет приделать подходящий разъем. Очень "больной" вопрос перекраски корпуса. Не знаю, когда до этого еще дойдут руки.

    А еще, все в том же Американском интернет-магазине был приобретен еще и контроллер жесткого диска, а также еще за это время успел обзавестись аж двумя жесткими дисками Seagate ST-225:

    P1120258.JPG

    Все это тоже можно будет поставить на данный компьютер. Правда с контроллером вышел небольшой пролет - именно таких параметров, как у моего жесткого диска в нем не заложено, но есть близкие, с ними он работает, я проверял.
     
    old75unreal, bl00dshot, Octohum и 10 другим нравится это.
  14. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.466
    @Talking_Sword, поздравляю!

    Так ведь те же самые, что до этого - на IBM PC 5150, а после этого - на AT и далее.
    Вплоть до начала 1990-х практически все игры и программы поддерживали и XT. Но - тут уже без жёсткого диска не обойтись.

    Будет скорее удивительно, если хотя бы один Seagate ST-225 окажется стабильно рабочим...
    Лучше уже отказаться от аутентичности и поставить XT-IDE.
     
    Octohum и Talking_Sword нравится это.
  15. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.488
    Мои поздравления.
    У меня конкретно по XT нет особой ностальгии. С ними имел дело во Дворце Пионеров в Гомеле в кружке программирования. Пока тот ещё был в Дворце Паскевичей, до переезда в новое здание. Там увидел со стороны какой-то комп на том самом "186-м". И там же был учебный класс на XT, где мы осваивали Паскаль. Игр видел там всего пару штук и после 286-х, что были в школе тогда, оно меня не впечатлило никак.


    "но нужно спаять программатор"
    Блин, смотрю на ценники покупок. Неужели тяжело на алишке взять наследника обычного MiniPro на TL866?
    Просто не представляю как описать степень, в которой простенький китайский программатор с переходниками на разные корпуса развязал мне руки.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2024
  16. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    342
    Ну я написал именно "подобных". То есть, имелись в виду не только XT, но и вообще подобные старые "персоналки".
    Тот ST-225, который слева уже проверял. Низкоуровневое форматирование проходит полностью, находит только один плохой сектор, который совпадает с тем. что указан на наклейке, при том, что на наклейке их указано два. Правый еще так руки не дошли проверить.
    Покупку программатора считаю нецелесообразной. Так как мне не нужно часто\в больших количествах прошивать ПЗУ.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2024
    bl00dshot и compart нравится это.
  17. HotChip

    HotChip

    Регистрация:
    22 фев 2024
    Сообщения:
    95
    @Talking_Sword,
    Поздравления, умилительный дедушка-калькулятор получился :drink:
    Предтеча всего для x86 эпохи.

    Спасибо всем кто собирает и делиться, это постоянно оттягивает момент когда мну будет тоже в тему нырять :crazy:

    з.ы.
    Игрухи-живая классика вот напомнили, что давно пора их на 486-ю скопировать и прекратить ее насиловать дюком и квейком :rofl:
    --- добавлено 19 авг 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2024 ---
    Хых, не просто популярна, а мега-популярна !!! :dirol:
    Сподвигли набросать сходу список самых-самых мега-хитов конца 80хх-начала 90хх, о которых грезили вся пацанва пробираясь к родича-родственникам на работы, где стояли вожделенные писюки :crazy:

    Tetris
    Alley Cat
    Arkanoid
    Pac-man
    Frogger
    Digger
    Lode Runner
    The Legend of Zelda
    Donkey Kong
    Golden Axe
    Grand Prix Circuit
    Prince of Persia
    F29 Retaliator
    Microsoft Flight Simulator 4.0
    F-19 Stealth Fighter
    Test Drive
    Street Fighter

    епта Sopwith забыл. Почти преступление :)))
    в самолетик резались и стар и млад в те годы :rofl:

    з.ы.ы.
    а еще Airborne Ranger
    легенда по-сложности, не только лишь каждый доберется до середины карты ТВД :crazy:
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2024
    Octohum и unp нравится это.
  18. Talking_Sword

    Talking_Sword

    Регистрация:
    2 авг 2013
    Сообщения:
    342
    Не смотря на то, что писал "скоро будет", по сути, процессор и разъемы были уже получены на тот момент, когда запостил сообщение. Но как всегда, все откладывается до последнего, "руки не доходят", очень вредная привычка.

    Для начала, процессор:

    P1120345.JPG

    Маркировка какая-то стремная, судя по всему перемаркировка. Но тем не менее, видно, что корпус NEC, то есть, хотя бы с этим не обманули. Процессор работает, но в турбо пока еще не успел проверить.

    Также купил разъемы для дисководов:

    P1120346.JPG

    Разъемы без перегородки-ключа, но что-то мне кажется, что сейчас с перегородкой может уже не делают.

    В качестве жертвы во имя искусства был принесен уже имевшийся шлейф для дисковода. На нем только один разъем для дисковода, так что скорее всего, это какой-то относительно новодел, на старые ставили обычно два, часто и вообще делали разъемы для 5.25" дисководов:

    P1120347.JPG

    Снял с него родные разъемы, поставил новые:

    P1120350.JPG

    Получается, со шлейфом и процессором разобрался - парой нерешенных задач с этим компьютером меньше. Но как уже писал ранее, на клавиатуре не работал ряд клавиш. После того, как переткнул шлейф в клавиатуре ряд вроде бы заработал снова. Но вот когда недавно включал компьютер, этот ряд перестал работать снова. Похоже, клавиатура все-таки дохлая. Это единственная клавиатура с переключателем, которая у меня есть. В принципе, покопавшись в своих запасах клавиатур нашел еще одну, на которой пусть и не было переключателя, но есть место под него. Но эта клавиатура в довольно паршивом состоянии - болтается пробел, так как под ним есть металлическая скобка, одно из креплений которй отломано, некоторые клавиши плоховато держатся и легко отпадывают. Но зато помню, что когда последний раз пользовался этой клавиатурой, у нее работали все клавиши, проверял. Но может быть так, что когда подключу к ней обратно провод, а провод от нее я позаимствовал в пользу той клавиатуры, фотографии которой были выше, она досталась мне без провода, то окажется, что у нее за время лежания тоже какой-нибудь рад клавиш отвалилися. Но мне все-таки не очень хотелось бы пользоваться этой другой клавиатурой из-за того, что состояние у нее все-таки плохое. У отй клавиатуры, которая была на фотографиях выше, состояние отличное, но один ряд клавиш, увы не работает. Может можно будет попробовать как-нибудь подпаяться к пленке самой клавиатуры, вроде бы, если действовать аккуратно, то к ней можно подпаиваться.
     
    SanTix и Колючий нравится это.
  19. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    6.766
    Некоторые недобросовестные продавцы упрощают себе жизнь. Купили на развес ящик лома 8088 "ассорти" - неотсортированные и непроверенные на работоспособность б/у-микрухи после демонтажа продаются очень дёшево. Шлифанули поверхность, чтобы снять заводскую маркировку - тоже почти ничего не стоит. Оформили лот на продажу и прямо перед отправкой счастливому покупателю наносят ту маркировку, которую он заказал. Лазерные ЧПУ-граверы тоже очень распространены и доступны по цене в развитой части мира. Повезёт, если продавец проверит фактическую работоспособность чипа до отправки, но чаще всего не проверяет. Учитывая все обстоятельства и конечную цену, ему проще выслать ещё раз другой чип бесплатно в случае возникновения вопросов.
    Только если намерены угробить клавиатуру окончательно - тогда, да, можно "подпаяться". Для качественного восстановления продаются специальные серебросодержащие пасты. Мультиметром ходим по дорожкам на плёнке, определяем участки, где нет контакта (обычно, почерневшее серебро и без мультиметра видно), наносим пасту зубочисткой или специальной кисточкой, сушим под феном и получаем нормально восстановленную контактную плёнку, где контакты не будут отваливаться от неосторожного удара по столу или от времени, как в случае с пайкой к серебряным дорожкам.
     
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    753
    Это если она металлизированная и сама металлизация способна паяться.

    Есть припои разной степени легкоплавкости. Например те, которыми паяют тепловые трубки к радиаторам, они плавятся уже при 150 градусах и некоторые даже чуть ниже. Лавсан (PET, полиэтилентерефталат, майлар, полиэстер - это одно и то же) выдерживает нагрев и до 200 градусов, но уже немного размягчается. Т.ё. теоретически можно паять и обычным эвтектическим оловянно-свинцовым припоем с Тплав. около 190 градусов, но фактически сложно. Связанно это с тем, что обычные каландированные плёнки лавсана механически не стабильны при напряжениях и растягиваются, что не подходит для большинства применений, таких, как подложка для магнитных носителей или гибкие платы. Поэтому такую плёнку растягивают на специальных машинах, чаще всего в двух направлениях, но это зависит от области применения (например, основа для магнитных лент сильнее растягиваются вдоль, а для дискет - равномерно). Нагрев близко к температуре размягчения приводит с "скукоживанию" ещё до стабильного размягчения, т.к. ПЭТ хоть и несколько кристаллизуется, всё равно остаётся аморфным веществом, как и большинство высокомолекулярных термопластов. Но если аккуратно, то паять возможно. Я паял. Совсем идеально паять гибкие платы и шлейфы на каптоне (полиимид), но встретить такие подложки в клавиатуре это вряд ли - я не видел ни разу (а электронике 80-х вроде раций или фотоаппаратов - дофига и больше. Шлейфы чинил подпайкой тонких обмоточных проводочков, где-то 0.1-0.15 мм. Чем тоньше, тем лучше, иначе можно оторвать металлизацию и дальше.Удобно применять провод с полиуретановой изоляцией, он лудится без зачистки, но можно и жилку от многопровлочного кабеля, если нет рядышком других восстанавливаемых дорожек. Обычный провод ПЭТВ (полиэфирная изоляция) удобно очищать не механически (такие тонкие провода часто рвутся при соскабливании лака), а при помощи смывки для ЛКМ из автомагазина или зайти к парням, что красят колёсные диски и попросить у них немного их смывки для порошковых покрытий - берёт всё.

    Если слой не металлический или металлический, но очень тонкий или не паяется, то лучше и правда токопроводящим лаком. Это я больше описал где пайке предпочтительнее, а в клавиатуре токи - мизерные совсем. Но лак тоже не панацея, т.к. на лавсане практически ничего не держится прочно. За сим, возможно, разумнее будет чуть зашершавить повреждённое место, прочертить дорожку мягким простым карандашом (2B/2М и мягче) и проверив приклеить сверху скотчем защиту из бумажки (прямо скотч не рекомендуется - графит со временем перейдёт на его клей).
    --- добавлено 28 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 сен 2024 ---
    А вот с этим с ориентированным майларом нужно ОЧЕНЬ быть аккуратным. Ещё проще, чем паяльником можно "подпалить". Смотря какой фен. Я бы сушил только естественным путём.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление