1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Современные тенденции в жанре "first person shooter"

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Phoenix849, 16 ноя 2011.

1. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Ага, прям во всех. И никто, никто не думает о геймдизайне.

Если сильно идеализировать старые шутеры-с-сюжетом, то да, там скрипты никогда не мешают, никогда не раздражают, не перебивают драйв, а сам геймплей прекрасен и сбалансирован как в первом Квейке, с поправкой на мега-AI.

Кстати о. Хороший AI и опасный враг - это две совершенно разные вещи.

unreal doom нравится это.
  2. INHELLER

INHELLER

Werecat13
    Внезапно, так и есть. Разве что в не "кинематографических" шутерах отсутствует парочка деталей.

Это если идеализировать... Угу, у них были недостатки... да и треша было немало. Но по сравнению с тем, что сейчас творится, это просто манна небесная.

Скорее второе не всегда равно первому.

3. Wessirius

Wessirius

1)Шутер должен предлагать:
    1) качественную механику стрельбы
    2) умный искусственный интеллект, который будет способен при каждом прохождении создавать различные ситуации в одной и той же точке прохождения своим поведением
    3) хороший сюжет(для сюжетных игр)/антураж для резни (если речь идет об играх вроде Сема)
    короче говоря, обладать хорошим геймдизайном и быть ЦЕЛОСТНОЙ игрой
    2) А кто сказал что прям все шутеры говно? Просто люди слишком избалованны, и их сложно удивить. а придумать что то новое сложно, вот и пихают всякие идиотские фишки в игры =) В качестве примера могу привести Rage, в котором механика стрельбы вроде нормальная, а вот все остальное хромает на обе ноги)
    3)Ничего хорошего не жду, но и хуже не будет, смотрите пункт 2
    4) Для меня идеалом всегда будет 2ая халфа, ибо это игра с большой буквы
    5) затрудняюсь сказать. Назвал бы deus ex: hr но это скорее полурпг
    6) cod в котором ничего не меняется годами, но при этом у него есть плюс, ибо рельсового шутера лучше нет

Лорд Лотар и Phoenix849 нравится это.
  4. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Какие недостатки? :) Я же ещё о нелинейности не упомянул.

Никогда ведь раньше не было такого, чтобы в здании открывали только нужные проходы в нужное время, превращая правдоподобное с виду место в богато декорированную кишку, просто хитро изогнутую. И никогда не подспавнивали врагов за дверями, опаздывая на какие-то доли секунды, когда они открывались - всё было честно.

Сейчас всё совсем иначе, ничего общего. Как и нет ничего общего у наших аргументов против современных шутеров с аргументами оплакивавших традиции Квейка лет десять назад.

5. INHELLER

INHELLER

Werecat13 > Раньше это безобразие настолько нагло не делалось.
    Примеры из старых игр можно?

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:17 ----------

Или вот. Как вообще возможно сделать ещё более линейный и тупой шутер, чем Shadow Ops. КАК!?
    Они сделали.

6. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Да я понял уже. Когда набирал, сделал вывод, что оно именно так и есть. Так что ты меня переубедил.

Вернее, это я сам себя переубедил, но не важно.

Только одного не понимаю: если так не нравится формула CoD, откуда такое знание состояния серии, сопровождаемое отсутствием других примеров?

7. INHELLER

INHELLER

Werecat13 > Ого, я думал это сарказм.

Какое знание? Играл в "кошерную" первую часть MW. Остальные просто видел (да и из обсуждений ясно, что в продолжения мало, что изменилось). А про заработки... кто ж даст не заметить.
    Другие примеры тоже были... но они не так ярко смотрятся.)
    Ах да... к мультиплееру CoD-a, например, я вообще не цеплялся, так как не знаю его.)

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да ладно. У Фримена костюм и куча стволов. "Укрывайся и перекатывайся" же.

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:44 ----------

Это никакой не ИИ, а просто стрельба без промаха. В Q3 на высшей сложности то же самое - ведут себя как полные дебилы, но из рейла выбивают 100 из 100 в любом положении.

Последнее редактирование: 21 ноя 2011
    unreal doom нравится это.
  9. INHELLER

INHELLER

Eraser > Угу, у них реакция: 0.01 - медленная, 0.00 - быстрая. Я конфиги смотрел. :yes:

А вообще, был бы рад видеть действительно хитрого AI в шутерах. Было бы интересно.
    Кто не в курсе, уж в дуэлях, всякие хитрости прокатывают в том же UT (кому я это говорю?), а информация о местоположении врагов является жизненно необходимой.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Так появляются всякие "карты-радары". Помниться что то подобное есть и для UT.

11. unreal doom

unreal doom

Однако же ситуация действительно неприятная. Это как, если бы скажем были классические комедии, а потом пошла мода на комедии лирические, потом криминальные и затем трагикомедии, и с приходом новой волны, переставали бы снимать любые другие подвиды комедии, кроме актуальных на данный момент. Понятно, что в случае с играми и в частности шутерами действительно какие-то аспекты уже не вернуть, но очень многие вполне можно возвращать, разивать и комбинировать.

Phoenix849 в Unreal создатели, как раз пошли по ботовскому пути AI, то есть наделили противников теми или иными чертами поведения игрока в классическом шутере (стрельба на ходу, стрельба с упреждением, профилактическое маневрирование и осознанный уход с линии огня). Сделали это граматно (читай сбалансированно), да и сэттинг позволял таких врагов создать.

Phoenix849, Eraser, Нос и ещё 1-му нравится это.
  12. D1MA

D1MA

По поводу ИИ. То что запомнилось.
    Deus Ex
    - плыву к причалу возле аэродрома Ла Гвардиа, по причалу ходит террорист с огнеметом - замечает меня в воде - прячет огнемет, достает нож и прыгает в воду!!! У меня челюсть отвисла и пока я ему мысленно аплодировал он в 3 удара отправил Дентона на корм рыбам.
    - еще нравилось, что враги получив критическое ранение выходили из боя или "потеряв" руку - роняли оружие.

RTCW
    - были места где меня зажимали 2-е фрицев прикрывая друг друга огнем когда напарнику нужно было перезарядится.
    - ну и гранату могли отфутболить.

Eraser, unreal doom и INHELLER нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление