1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Spellbreaker

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 29 май 2021.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    116.538
    Жанр:
    Interactive Fiction

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1985

    Разработчик:
    Infocom

    Издатель:
    Infocom

    Рейтинг:
    8 из 10

    Заключительная часть условной трилогии фэнтезийных полностью текстовых приключенческих игр, действие которых разворачивается во вселенной Zork, но позже событий "основной" серии. Главным героем является всё тот же волшебник, бывший нашим альтер эго в Enchanter и Sorcerer, ставший главой Круга чародеев. Действие начинается с того, что члены этой организации устраивают всеобщий сбор, дабы обсудить начавшиеся недавно странности, связанные с повсеместным ослаблением колдовства в мире; во время "заседания" все маги, за исключением главного героя, неожиданно превращаются в земноводных (!), после чего из зала выбегает некая призрачная фигура. Наша задача - разобраться в происходящем, вернуть своим товарищам прежний облик и, разумеется, одолеть новую ужасную угрозу.

    Как и предыдущие части данной условной "линейки", Spellbreaker не содержит никакой графики, а игровой процесс заключается в чтении текста, описывающего текущую ситуацию, и парсерном вводе тех или иных команд, обычно представляющих собой глаголы либо (чаще) их сочетания с существительными, нередко являющиеся, по сути, целыми развёрнутыми предложениями или даже сразу несколькими (!) таковыми. Разумеется, одной из "основ", как и прежде, является претворение в жизнь различных заклинаний, что нередко будет критически необходимо (в том числе, несмотря на высокий "статус" протагониста, удастся выучить кое-какие новые). Отличий от предыдущих "частей" два. Во-первых, периодически предпочтённые нами чары могут не подействовать (из-за упоминавшегося выше ослабления магии в мире, - для исправления такой ситуации можно либо попробовать наложить их повторно, либо, как ни удивительно, просто поспать, чтобы набраться сил). Во-вторых, что куда важнее, появились так называемые "Кубы Основания", при помощи которых можно либо усилить действие какого-либо колдовства, либо перенестись в другую локацию (без их использования последнее нередко невозможно осуществить в принципе). Всего предметов данного типа по мере прохождения нужно будет собрать двенадцать штук - и каждому из них придётся вручную задать то или иное "имя" (разумеется, можно ограничиться для этого просто цифрами), дабы впоследствии вводить его и тем самым задействовать именно этот куб (ибо в противном случае, если у вас их два или более, программа просто не поймёт, какой из них использовать).

    Уровень сложности (касательно как парсера, так и "сути" загадок) в Spellbreaker по сравнению с предшественниками однозначно вырос; риск погибнуть, причём - в лучших традициях Infocom - весьма оригинальными способами, по-прежнему очень высок. Вердикт тот же, что и для других подобных текстовых квестов: это действительно здорово, - но оценить местную "красоту" смогут исключительно продвинутые поклонники жанра.
     
    Последнее редактирование: 29 май 2021
  2.  
  3. Grue13 Ocelote.12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    10.160
    Очень, очень сложная часть трилогии. Без подсказок я, думаю, никогда бы не прошёл.
     
  4. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    Одна из четырёх игр от Infocom уровня сложности "Эксперт" - и на сей раз с таким позиционированием нельзя не согласиться... Не знаю, кто мог разобраться в ней без подсказок, - разве что самые матёрые мастера, проходящие все три первых "Зорка" в один присест и вслепую.
    По слухам, её создали в качестве "ответа" на жалобы ветеранов, которым не нравилась простота и новизна работ компании 1984-1985 гг. вроде "Seastalker", "Wishbringer" или "A Mind Forever Voyaging", где или всё проходилось сравнительно легко, или вообще не было никаких загадок. Ну, что же - теперь у нас практически одни загадки! Даже карта почти не нужна, всё более-менее камерно. Но вот эти кубики - их изобилие, в меру открытый мир и элементы нелинейности вкупе с тупиками делают прохождение запредельно сложным. Интересно, как оно покажется мастерам мистоидов?
    А ещё очень раздражает ситуация с заклинаниями: они слишком уж часто не срабатывают. Да, это оправдано сюжетом (который в этом плане смотрится весьма грустно: что за интерес играть за волшебника, если магии капут?), но с точки зрения игрового процесса выглядит крайне неудобно.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2023
  5. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.582
    Год спустя всё-таки прошёл эту вещь - страшно сказать, с какой попытки... Постоянно приходилось начинать всё сначала из-за совершенно неочевидных "тупиков", в том числе почти что у самого финала. Некоторые загадки очень даже радуют, но есть и такие, которые выглядят просто "жестокими".

    А насчёт составления карты и раздражения от несрабатывания заклинаний я прошлый раз был не совсем прав: карта таки нужна хотя бы для примерной ориентации на местности, ибо в некоторые места нужно возвращаться, - да и заклинания ближе к концу начинают работать безотказно. Вот необходимость их каждый раз "изучать" - совершенно лишняя и ничем не оправданная! При том, что из игры наконец-то убрали необходимость есть и пить (нужно только спать) и ограничения по времени, что не может не радовать. Кубиков тут, кстати, 13, а не 12.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление