1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старое железо в запакованном виде

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 21 янв 2024.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

В принципе я могу с тобой согласится. С другой стороны - а мешает ли тебе чем-то разъем?

К слову, что ты думаешь про модный M.2 слот в каждую материнку?

Вопрос в стиле вечных скандалистов с имиджборд. Мне до ярлыков и ранжиров по барабану.
    Я же о реальных вещах - для работы усб клавиатуры через переходник в усб клавиатуре нужен специальный контроллер поддержки PS/2. Которого уже много лет нигде не ставят, насколько я знаю. Видел только у некоторых механических клавиатур как исключение из правил.

Это прямая подача команды. Дело даже не в скорости. Усб к примеру может виснуть даже намертво. А по PS/2 команда пройдет всегда и без задержек. IRQ не то чтобы виртуальные. Ты немного не понимаешь. PCI-E это унифицированная шина, что абсолютно правильно. Но она подключена напрямую. Так что ничем не отличается.

Даже не в поллинге дело. Общая ублюдочность архитектуры шины и протокола. Которая к слову ярко проявляется при высокой частоте опроса. Ты видел, как мышка может отжирать производительность процессора при частоте опроса 1000Гц, лагая и подвешивая систему?

Это не NKRO, вообще никак. На NKRO клавиатуре можно вдвоём в файтинги играть без залипания.
    Я не уверен, насколько написанное в статье соответствует истине. Много ли механических усб клавиатур, у которых заявлено NKRO? Если что я не придираюсь, искренне спрашиваю. Если научились делать настоящие NKRO усб клавиатуры - замечательно. Просто есть сомнения насколько это возможно.

Также хочу спросить: какие есть преимущества, новые возможности у юсб-клавиатуры в сравнении с PS/2?
    --- добавлено 21 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2024 ---
    Правда в том, что COM порт можно получить установив PCI-E плату Иначе с большой вероятностью он бы присутствовал на мат. платах и поныне. Народ, к слову, по сей день и LPT использует. Ибо почему бы и нет, если есть хорошее оборудование.

2. Колючий

Колючий

Не совсем понимаю. А какая разница для клавиатуры то?
    --- добавлено 22 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2024 ---
    Это не тот простенький коммутатор для втыкания USB клавиатуры в PS/2.
    Это переходник для втыкания PS/2 клавиатуры и мыши (одновременно) в USB. Там явно запрятан контроллер какой-то.
    --- добавлено 22 янв 2024 ---
    А про железо в плёнке, двоякое отношение у меня...
    При покупке чего-то относительно недорогого, неюзанное железо - только плюс.
    При дорогой покупке для меня важнее, чтобы продавец мог работоспособность проверить до покупки, а не целостность плёнки.

Б.у. железо уже прошло проверку на первичную работоспособность и имеющее проблемы давно подохло. Что заметно смещает баланс надёжности. Те же лакистарины, оказываются относительно неплохими материнками, хотя 30 лет назад из сотни штук десяток мог запросто сдохнуть при первом включении.

Последнее редактирование: 22 янв 2024
    rusty_dragon нравится это.
  3. Редрум2

Редрум2

У нас такие же по 50р.
    https://m.avito.ru/moskva/orgtehnik...b74min_emtec-_basf_4h-10x_bolvanki_3644246547. Какие лучше:
    CD-R Extra Protection | Компак&#10 есть такой 1, или
    CD-R AZO Wide Inkjet Printable | Компа&#
    --- добавлено 22 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2024 ---
    Дешевый способ. Растворить перекись водорода в воде и окунуть предмет на полчаса. Затем стереть салфеткой. Хочу попробовать сам, на этой неделе.

4. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Ну так можно и COM/LPT тоже оставить, с такой логикой. И плевать, что они ничем не используются. А то вдруг!
    В серверах он мешает своими габаритами => положением, да и нужен он только один раз, чтобы BMC настроить, да и то уже (у нормальных) не нужно. Для диагностики нужно иногда целпяться, но для этого вполне можно high density коннектор, у любой конторы они и так есть для блейдов.
    В консьюмерских компах он мешает тупо наличием и, опять-таки, иногда габаритами. Двадцать лет клепают этот разъём хотя он не нужен.
    Он уже древний.
    Никакого смысла городить доступ к флешу через SATA - нет, плюс это существено замедляет и ставит верхнюю планку по производительности. Можно, конечно, через полноразмерный переходник с PCI-E втыкать этот SSD... но зачем?
    Всё равно хотя бы один диск - но будет.
    И да, уже с 2005 года количество "навесного оборудования" у среднего по больнице ПК - стремительно уменьшается.
    Сначала (даже в ~2000) умерли дискретные звуковухи, потом затычки для слота, потом OD. Достаточно посмотреть на современные ПК, никакой необходимости дополнительно что-то навешивать нет, а через пару лет и SATA начнёт на вот таких маленьких отмирать. Ибо зачем? Проц, память, M.2 SSD, всё.

Не "специальный контроллер", а это была тупо часть самого чипа. Может быть в современных клавах и повыкидывали, ради экономии.

Проверил, не поленился, хоть и пришлось десктоп поднимать для этого:
    MSI GK30 не захотела, Aceline K-504BU завелась, DeathAdder не завелась.
    Gigabyte Z77X-UD3H; переходник зелёненький, мышиный.

Вывод:
    PS/2 клавиатур нет, PS/2 разъёмов нет, PS/2 эмуляции в USB устройствах нет.
    Вопрос, на кой ляд тогда нужен этот PS/2?

Ну а толку, если USB висит и подвесила весь остальной комп?

Возращаемся к вопросу - *кому* нужен <16ms отклик c гарантированной отдачей?

А, пардон, что это тогда? 10 клавиш, больше у меня пальцев нет. Я могу, конечно, ещё чем-либо попробовать.. но наибольшая проблема в разводке, поэтому часть клавиш не прожимается при уже нажатых. К xKRO это не имеет отношения, как выше показано - 10KRO по USB вообще без проблем. Если какая-то говнина не переходит в полноценный режим - это вопрос к конкретной говнине, а не к USB, по которому KRO вполне гоняется.

До буя. Я не понимаю этой фиксации на "механических", глубоко паралельно, какой тип клавиш, главное - какой контроллер. Если он умеет быть нормальным - будет 6KRO/NKRO, не умеет - хоть что ставь.

...
    Я выше привёл пример USB клавы у которой 10KRO.
    иван_васильевич.жпг

NKRO, KRO, #KRO, 6KRO и Ghosting - GEEKBOARDS WIKI

Ну, например, её можно воткнуть в комп, у которого нет PS/2 разъёма, бгг.
    А ещё туда идёт 5V+, а не 275mV+, кому-то это нужно для всяких подсветочек и прочего.
    275mA конечно, против 500мА
    А ещё клавиатура с USB может иметь аккумулятор, и быть отсоединена от компа.
    А ещё там надо не напрямую слать в порт данные, если требуется настройка, а общаться как с нормальным HID устройством.
    А ещё там может быть встроенный хаб, который позволит в клаву втыкать мышки/флешки/джойстики.

Нет. Ни serial, ни parallel не нужен консьюмеру уже 20 лет.

Последнее редактирование: 24 янв 2024
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Офисная техника на LPT до сих пор прекрасно пашет. Но это так, к слову.

SATA это индустриальный стандарт, а M.2 это ужос-ужос. Но речь не о том. Они умудрились впендюрить M.2 практически на каждую производительную мат. плату. А он жрёт эксклюзивно несколько процессорных линий PCI-E. Итого есть хороший процессор, мать, куда можно было бы поставить вторую видеокарту в режиме 8+8. Но нельзя из-за ноутбучного приприетарного разъема M.2. Или может я не видеокарту хочу, а нормальный профессиональный SSD в PCI-E? VGA мне никак не мешал, а вот это реально гадость редкостная. Народ мог бы массово всякие крутые штуки делать прямо на B материнках, если бы не дурацкий разъем для разрекламированной дорогой SSD. Извольте покупать проф. X материнку, которая во всём остальном может быть избыточна, да ещё и с горячими чипсетами. Вот о чем говорит надо по моему мнению, а не бороться с никому не мешающими разъемами.

Везде повыкидывали, причем давно. У таких клавиатур и мышек специальное обозначение было в характеристиках.

Так в том-то и дело что "отменили" разъем. И клавиатурку не купить хорошую под компьютер где есть разъём. Даже на Али. Это какой-то заговор. Рептилоиды отбирают PS/2, помогите! :crazy:

А она может и комп подвесить, если кривое усб и мамка. Или даже сжечь. Ну да не суть.
    А PS/2 клавиатура может вывести ПК из подвисшего состояния, и ввод не подвержен глюкам УСБ. Это реальное управление компьютером напрямую. Просто компьютер не только для игрушечек и печатная машинка, он и для разных нетривиальных задач, да и программы сырыми бывают. А тут зачем-то убирают прямое устройство ввода на прерывание, которое для дела нужным бывает.

А теперь в 4ре руки. И я подозреваю что там мухлёж в реализации усб.

Я не из культа механики. И даже не стебу культ сейчас. Речь просто о том, как они заявляют и рекламируют свои клавиатуры, а на деле характеристики у дорогой клавиатуры не выдающиеся. Я не сильно знаток механики, но когда ещё раньше смотрел про NKRO у юсб-клаиватур там заявляли пару моделей, где реализовали. Но больше я особо и не нашел.

Т.е. усб не дало ничего реально нужного сверх PS/2, и выкинули PS/2 из-за того что он старый, а усб модный-молодёжный. Примерно как рекламировали материнки Гигабайта, которые полностью отказались от PS/2. Преимущество в виде дополнительных усб-портов.

Теперь понятно, спасибо. А то я думал, может что-то про использование усб не знаю.

Компьютеры никогда не были только для консьюмеров. И если такой день прийдет - всё будет очень печально. Сделают ещё одну закрытую систему.

В первую очередь прямой доступ на прерывания. С PS/2 при нажатии кнопки ты подаешь сигнал на прерывание, у тебя прямая линия для отдачи команд. Усб же опосредованно через чип, и опрашивает клавиатуру с определённой частотой.

А, понял, спасибо. На смену переходникам активные конверторы появились. Лучше конечно нативную PS/2 клавиатуру, без прослоек и посредников. Но тоже хорошо что есть такое решение.

6. __VENOM__

__VENOM__

Когда успели отказаться? Ткнул в первую попавшуюся материнку на совсем нестаром интоловском чипсете Z790 на гнилобайтовском сайте:
    Z790 D (Rev. 1.0) - Спецификация | Материнские платы
    Пункт "Разъемы на задней панели". Ну, и на вкладке "Приемущества" фотоизображение задней панели имеется.

7. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

/me смотрит на свои две руки.
    /me смотрит в зеркало.

upload_2024-1-23_11-40-48.png

Мне нет необходимости в четырёх руках, у меня их две, мне нет необходимости в 20KRO/NKRO, ибо я в самом тяжёлом случае смогу 11 только нажать.
    Но окей, раз, уж пошла такая пьянка:
    15KRO_v2.jpg

Чёрт с ним, с грязным столом. 15 клавиш одновременно, 16 максимум.
    ЗАЧЕМ СТОЛЬКО?
    Ещё раз повторю - быстрее заканчиваются линии и кнопки не прожимаются, т.к. висят на одной цепи, чем начинаются какие либо проблемы с KRO по USB.

Когда-то давно обозначали это в характеристиках (как USB/PS2). У вышеприведённой Aceline тупо написано USB.
    Вангую, что 95% говноклав без всяких LGBT подсветок прекрасно будет с PS/2 работать через пассивный переходник.

Я сейчас биться головой буду. (Или...)
    Фиг с ними, со статьями в интернетике.
    Я привёл контретную клаву, с пруфом, не механику, USB, которая делает > 6KRO.
    Это спор ради спора, с полным игнором фактов?

Да. Ещё раз - PS/2 старый, и официально до сих пор (и никогда впредь) не поддерживает хот плаг. Этого уже достаточно.

... НУ ДА. Видимо это суровый энтерпрайз требует RGB подсветку всего, что только можно.

Нет, не может.
    Если комп висит, то хоть обкрутись мышкой - это не отвиснет того, что подвисло. Зато курсор будет бегать, ага, охрененное преимущество.

Ну а мясорубка 1956 г.в. и сейчас прекрасно работает, значит надо срочно сжечь все эти новомодные электрические приблуды на кухню, верно?
    Нахрен LPT не нужен. Если кто-то настолько скряга, что юзает принтер 25 летней давности (и согласен ждать пока там данные улетят в порт) - то это говорит только о жадности, а не потребности мира в LPT.

https://www.amd.com/en/products/processors/chipsets/am5.html#specs

Бред сивой кобылы.
    Первый M.2 всегда висит отдельно и никак на х16 не влияет.
    При этом есть выбор 1х16 или 2х8.

Если в голове какие-то тараканы, то производители в этом не виноваты.

А, ну как обычно, я хочу 48 линий PCI-E, всё это в mini-ITX форм-факторе да ещё и за $50.
    Да, и проц тоже должен стоить $50 (лучше $30) и давать 48 линий.
    Ничего, что большинство бюджетных процов имеют 16/20 линий вообще всего? А то как в поговорке - и NVMe диск для загрузки поиметь, и со штанами остаться..

8. Колючий

Колючий

Чего-чего?
    Это что за напряжение питания такое странное и с чего это +5В у PS/2 с 4-го пина исчезло?

9. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

мА, переклинило. Суть - та же, даже лучше.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Хрумс. Когда выбирал мать на b550 чипсете от гиги моделей с PS/2 не было. Сейчас взялся перепроверить - нашел только одну.
    B550 GAMING X V2|GIGABYTE

Сейчас смотрю b650 теперь у MSI PS/2 пропал. Есть только в экстремальной модели Unify на X670 чиспсете. У Гигабайта только на бюджетных материнках(B620 B650M). У ASUS тоже нет.

Хотя есть вот такой список.
    Modern motherboards that have PS2 port?

Последнее редактирование: 24 янв 2024
  11. __VENOM__

__VENOM__

Offtop
    Вообще, у MSI три (существующие на сегодня) материнки серии PRO B650M (-P -B -E) имеют PS/2 разъём(ы). На оф. сайте муськи (асуса, гнилобайта) всегда есть исчерпывающая информация - что называется, из первых рук.

Непонятно только, какое отношение современные материнки имеют к теме "старое железо", да ещё и "в запакованном виде". Каждому времени своё "железо" - это моё мнение, никому не навязываю. Если уж на то пошло, я сам пользуюсь клавиатурой Mitsumi PS/2 (покупал новой несколько лет назад). Но не потому, что она именно с PS/2 хвостом, а потому, что она именно Mitsumi, белая клавиатура Mitsumi. Привык к этим клавиатурам с мохнатых годов. Попалась бы на тот момент белая Mitsumi с USB-хвостом, выбрал бы именно её, не раздумывая. Где-то ещё валяются пара штук (новых) белых Chiconi с PS/2 и Genius с DIN-5 хвостами. Вот они приобретались именно для "сборки в кучу" старого железа, когда до него руки доходят.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Прошу прощения, если у тебя создалось впечатление, что я с тобой спорю, или тем более тебя троллю. И в мыслях не было. Я отношусь к тебе с уважением как к собеседнику и порядочному человеку. Благодарю за фотопруфы. Я правда их не просил, но всё равно приятно, когда тебя уважают как собеседника, тратят свое время на ответ и предоставляют доказательства.

Я честно говоря не готов к серьёзной дискуссии на тему NKRO, т.к. знаком с ней очень поверхностно. Выше я лишь сказал что не уверен в том как это реализовано у усб, что у меня есть сомнения касательно усб. Просто потому что я не изучал вопрос.

Может правда сейчас масса усб клавиатур не имеет проблем с одновременным зажатием большого количества клавиш.

Правда я тут посмотрел краем глаза NKRO это не Multi Key Roll Over. Это Full Key Roll Over, т.е. на физическом уровне разводки каждая клавиша подключена раздельно. А Multi Key Roll Over, также обозначаемый как #KRO, где # - МИНИМАЛЬНОЕ гарантированное количество одновременно зажатых клавиш. Т.е. программка, которой ты пользовался, может неправильно считать.
    Источник.

Но опять-таки я мало знаю вопрос, может википедия врёт.

К примеру играть в файтинги вдвоем на одной клавиатуре. Также при быстром нажатии клавиш старые могут не успевать отлипать. Та же википедия пишет, что полный NKRO необходим для профессиональной стенографии. Но опять-таки может врут.

Я сильно сомневаюсь, это дополнительная функция, которую надо делать. И во времена когда продавались клавиатуры с переходником усб клавиатуры без совместимости были нормой. Но я предполагаю, что многие современные клавиатуры могут иметь поддержку. Какой процент мы не знаем.

Большинству пользователей не нужен хотплаг. Если бы он был так важен в офисах, то в бюджетных мат. платах от PS/2 давно бы уже отказались. Но наоборот все бюджетные материнки поставляются с PS/2. Но да, мне конечно же прекрасно известно, что выдергивание PS/2 нагорячку небезопасно.

Компьютер это универсальное вычислительное устройство. Кстати разница м-ду серверным железом и ПК не так велика. Я кстати негативно отношусь к тому как некоторые корпорации поганят ПК стандарты под свои идиотские хотелки. Я сейчас в широком смысле, а не про подсветочку если чо. )

Может и ещё как. Физическую клавиатуру к серверам не просто так цепляют. Есть даже специальная клавиша для команд дебага.
    System request - Wikipedia
    Magic SysRq key - Wikipedia

Я такого не говорил.

Вообще странно слышать такое на этом форуме. А если у меня есть рабочий принтер, который удовлетворяет все мои нужды. Зачем мне выкидывать рабочее устройство в мусор? Я уж не говорю что старые принтеры по ряду показателей лучше новых в виду жадности производителей техники. Стандартный беспроблемный картридж, большой объем для тонера. Ты только не начинай завидовать. ;)Шутка.

Нет, не бред. К примеру у рядовых процессоров Zen3 и b550 чипсетов достаточно линий под работу PCI--E в режиме 2х8.

Ну, АМД пока не идет по пути жадин из интела, и материнки на b чипсете предоставляют много возможностей пользователю. Да и чем плохо на более холодном чипсете, которого достаточно поставить две видеокарты для вычислений.

Да и в принципе M.2 - ноутбучный разъём, который даже не нормальный стандарт, а корпоративное Г сделанное штеудом.
    --- добавлено 25 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 25 янв 2024 ---
    М матери тоже скорее бюджет, чем мидл. Но не суть.
    Суть в том, что PS/2 на мидл и выше матерях стали редкостью. Не полностью исчезают, как я изначально думал(поторопился, был неправ), видимо в виде редкости будет сохраняться. Благо контроллер PS/2 уже давно отдельный чип, а значит легко добавляется на любую мат. плату.

Выходит пользователям PS/2 клавиатур надо присмотреться к PCI-E платам-адаптерам с PS/2 разъемом. В таких условиях выбирать мать только за PS/2 нецелесообразно. Т.к. нужной по возможностям платы с PS/2 разъёмом может и не оказаться.

Последнее редактирование: 25 янв 2024
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Есть физика/электрика - клава с column/row не будет давать нажатия если уже есть нажатие в этом column/row. Чтобы этого не было - надо все, вообще все клавиши отдельно завести на контроллер. Т.е. количество клавиш х 2. Дорого, в дешёвом говне не встречается.

В не дешёвом, но не дорогом [говне, вроде геймерских клавиатур], встречается в промежуточном варианте, где левый блок вокруг WASD разведён полноценно, остальное по классике. Часть клавы считывает много клавиш, часть при это не считывает. Мой случай, с MSI GK30.

Далее, есть интерфейс, говорим про USB:
    Есть два режима работы клавиатуры по USB, первый - boot mode, второй - полноценный.
    Boot mode, как следует из названия, нужен чтобы обеспечить минимальную работоспособность клавиатуры в BIOS/UEFI режиме. Из-за особенностей реализации не может *передавать* больше 6 нажатий одновременно (см. статью выше).

Как только начали грузиться в ОС, то есть два варианта обеспечить *передачу* более 6 нажатий одновременно:
    а) тупо *слать* от нескольких boot mode устройств
    б) перейти в нормальный режим работы HID устройства и *слать* сколько угодно нажатий

Итого:
    Даже клевая механика с полной разводкой будет слать 6 клавиш максимум, если контроллер говно.
    Даже самый дешманский дешман будет слать всё, что физически можно прожать, если контроллер не говно.

Это вообще веб страница, ей пофигу, она считывает сколько ОС ей присылает. При зажатом блоке на 15 клавиш слева, как на фото - цифровой блок не считывается вообще. При зажатии только части клавиш, как на скришшоте - цифровой блок считывается но только рядам. Ибо компромис по разводке. Но *контроллеру* нет никаких проблем слать хоть 10, хоть 16 нажатий по USB.

Возвращаясь к исходному вопросу: использование PS/2 не даёт преимуществ по xKRO по простой причине - у него нет никакого преимущества, по USB можно слать *сколько угодно нажатий одновременно*.

В 2024 году для этого есть геймпады и консоли с геймпадами.
    Покупать мега-главу за $$$$ чтобы рубиться в хот сит, вместо $$ и $$ за два хороших геймпада - ну это надо быть откровенно сказочным существом.

/me смотрит на порядка 500 серверов которые он в том или ином виде *руками* щупал или обслуживал, не считая тех, что он никак физически не мог увидеть, ибо есть BMC/iLO/iDRAC.
    Нет.
    Не просто нет PS/2 клав, а ВООБЩЕ клав у серверов нет.
    У блейдов в принципе нет портов, у стоечных с ~ 2010-2012 нет PS/2, в засимости от вендора.
    За включенный NMI на продуктиве будет увольнение, ибо человек просто профнепригоден.

Если это личный принтер - то каждый дрюкер как он хочет.
    Если это бизнес, то скорость печати будет сказываться (ну только если это не Р&К с оборотом в 10к рублей в месяц) и принтер надо менять.
    И вот что точно не надо, так это рассказывать что все компы на планете должны иметь COM и LPT, потому что на свете есть полторы скряги с LPT принтером.

О чём выше и написано.

PCI-SIG M.2 specification, in its revision 1.0 as of December 2013, provides detailed M.2 specifications.[2]: 12 [10]

https://snia.org/sites/default/files/SSSI M 2 Webcast Slides v10fnl.pdf слайд 6

Ключевая задача M.2 - обеспечить простой и прямой доступ к PCI-E шине.
    Он это выполняет, при минимальных габаритах. К ноутбучности он имеет такое же отношение, как плоские процы.

STOCK нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вполне возможно. Я этого никогда не отрицал. Мне кажется, у тебя в голове фантомные остатки жарких споров на эту с кем-то другим. Я изначально с тобой не спорил.

У усб высокая пропускная способность, и при наличии соответствующего контроллера в клавиатуре технически это вполне возможно. На уровне железа проблем быть не должно. На тему неспособности усб клавиатур передавать все нажатия я видел только один аргумент в интернете - что есть какие-то ограничения стандарта протокола HID в винде. Возможно это изначально ложно, или было когда-то, но устарело.

Есть люди, которые привыкли играть в файтинги на клавиатуре. И есть те, кто предпочитает играть именно на клавиатуре. Мега-клав за $$$ не видел. Мне кажется тебя куда-то не туда понесло. )

Но я такого не говорил.

Это маркетинговые заявления. Ничто не мешало подключать к PCI-E напрямую. И протокол на самом деле коммерческая поделка интела. По нормальному дали бы коммитету по стандартизации. Например тому, который делает стандарт SATA.

К ноутбучности он имеет самое прямое отношение. Вначале в ноутбуках был mPCIe, потом mSATA, на смену которому сделали M.2 Т.е. если бы хотели использовали mPCIe напрямую, без лишних проприетарных прослоек.
    M.2 — Википедия

Т.е. комитет, который делает mSATA мог спокойно выпустить новую версию. Но вместо этого корпорация интел протолкнула свой разъем.

Но это уже тема для другого разговора.

15. SanTix

SanTix

Применительно к ретро-компам закрались подозрения, что использование USB клавиатуры в Legacy режиме BIOS под DOSом съёдает производительность. PS/2 девайсы опрашиваются, как я понимаю, своим контроллером, а USB в этой части програмен и требует процессорного времени и доступа к памяти. На новых компах это несущественно, а на древних, да при программном рендеринге на все ресурсы процессора это уже может влиять. Но поточнее, как это исследовать не знаю, просто ощущается, что с PS/2 клавой тот же d3d или Blood, как-то плавнее идёт, чем с USB.

16. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Ранее, в этой же теме:
    Далее:
    Ну я таким извращенцам могу посоветовать одну вещь, которую точно нельзя сделать на PS/2: подключите ДВЕ, мать его, USB клавиатуры и не насилуйте весь мир требованием поддержки устаревшего стандарта 37 летней давности, который никому, кроме вас троих, не нужен.
    .... M.2 и есть прямое подключение к PCI-E, в отличии от mSATA.

... и ГОСТ на тушёнку пусть разрабатывает УралВагонЗавод, по такой логике.
    Вопрос на двести буказоидов - что-такое PCI-SIG, какое отношение он имеет к M.2?

Видимо моя GA-Z77X-UD3H - ноутбук. Иначе никак не объяснить наличие на ней mSATA.

Да, хитиновые толсты и рыжи.
    mSATA - даёт только, как ни удивительно, SATA интерфейс, просто в более компактном варианте, т.к. флешу габариты 3.5" и даже 2.5" велики.
    M.2 даёт прямой доступ к PCI-E линии, без посредников, без лимитов производительности SATA, без задержек на конвертацию диск => SATA => SATA => память, может использоваться для любого PCI-E устройства, а не только для блочных устройств.
    А главное, в 2012 году свершилась SSD революция и любому, без хитиновых в голове, стало понятно, что необходим более быстрый интерфейс для доступа к флеш памяти, т.к. даже SAS3 даёт лишь 12Gbit/1.2Gbyte/s в пике, с кучей дорогостоящих прослоек и вообще будет стандартизирован только в 2013.
    Нужен был интерфейс для перекидывания данных с флеша в память, и прямой доступ к PCI-E для этого - самый простой вариант и, заодно, самый дешёвый, т.к. по сути - практически пассивный.

STOCK нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Маленькая поправка: PS/2 устройства сами посылают сигнал на прерывание, а не опрашиваются как усб. И да, у них свой контроллер. Но у USB тоже свой контроллер есть. И работает в Legacy режиме USB клавиатура через биос. Т.е. контроллер клавиатуры => USB контроллер => BIOS => CPU.
    Может тебе просто кажется? А посмотреть наверное загрузку процессора.

Нашел по УСБ клавиатуре в Легаси только такое:
    USB human interface device class - Wikipedia
    Оригинальный источник. Страница 74.

Т.е. если USB контроллер не запрограммирован на переключение клавиатуры в ждущий режим, по умолчанию при каждом опросе клавиатура посылает сигнал на прерывание процессора. Минимальная частота опроса USB вроде 125Hz.

Последнее редактирование: 27 янв 2024
    SanTix нравится это.
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Позволю себе дополнить. Для того, чтобы PS/2 не замедляли своими прерываниями работу остальной системы в БИОСе со времён 386-х (а может и 286-х - это не проверял) предусмотрены "хаки" по обработке таких прерываний, причём они отдельные и разные для клавиатуры и мыши, соответственно. Если поставить внешний контроллер PS/2 без внесения правок в БИОС - будет подтормаживать остальную систему примерно как и в случае с USB. Костыли эти делали разработчики оригинальных дженериков БИОСов: ами, авард и прочие. Для USB-клав и мышей подобные "улучшения" в БИОСе не предусмотрены - предполагалось, что их в случае необходимости внесёт производитель конкретного контроллера USB. Так как, действительно, реализация подобного костыля сильно зависит от конкретной реализации USB-контроллера. Это PS/2 были почти одинаковы у всех - только максимальными-минимальными частотами отличались, в основном.

rusty_dragon и SanTix нравится это.
  19. SanTix

SanTix

Может и кажется, конечно. Как лучше проверить загрузку ЦП? Например в играх на движке Build. Подозреваю, что проц там не прохлаждается и отрабатывает столько сколько в принципе может. Вот и может быть, что когда в этот процесс дополнительно вклинивается не оптимизированный опрос клавы, то геймплей становится как бы более "рваным". Система для 640х480 в Дюке/Бладе, в принципе достаточно мощная - Geode GX1 300 МГц, с учётом того, что геометрия в Бильде в основном целочисленная.

Именно это я и имел ввиду, что тайминги могут не совпадать и идёт прерывание рендеринга посреди кадра, т.к. клава не желет ждать. PS/2, ЕМНИП и чаще опрашиваться умеет, там до 200 Гц, вроде, но опрашивается она в оптимальное время. Но это, конечно, пока лишь мысли и наблюдения.

Вероятно, Вы правы и действительно любой опрос периферии требует ресурсов системы, а, следовательно, обязан влиять на производительность. Но в случае с нативной клавой этот процесс оптимизирован и в коде игры, вероятно, учитывается, а вот эмуляция USB и даёт такой эффект, что кажется не так гладко идёт рендеринг, хотя частота кадров, кроде бы и нормальная, играть, по крайней мере, можно, но ощущается вот эта "рваность". Эта клава, как оказалось имеет поддержку PS/2, поэтому можно сравнительно легко проверить и так и этак.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Сколько интересного. Спасибо за дополнение. :good: Ожидаемо. ПК и железо в 90ые были ещё очень плохо стандартизированны.

Т.е. для таких старых ПК с ранней реализацией усб усб-клавиатуры противопоказаны. Я про реализацию работы совместимости контроллера усб-клавиатуры(долбиться на прерывание процессора в режиме нон-стоп) совершенно случайно нашёл. В справочниках общего характера ни слова о таких фортелях реализации протокола. Хотя казалось бы проблема серьёзная. Видимо люди в то время просто втыкали PS/2 и не заморачивались косячностью совместимости USB Legacy Boot.
    --- добавлено 27 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 янв 2024 ---
    Любое обращение на прерывание - трата процессорного времени. Почему в компьютерах стараются максимально сократить прямое обращение на прерывание. Т.к. это очень сильно влияет на производительность. Если PS/2 клавиатура обращается только при нажатии клавиш, и при этом всё равно какие-то хаки в БИОСЕ по ограничению обращений на прерывание, то этот УСБ Легаси режим по умолчанию долбится постоянно как одержимый. Процессор же в игре и так по максимуму загружен.

Последнее редактирование: 27 янв 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление