1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые компьютерные (игровые) журналы

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем LoDin, 5 янв 2009.

1. LoDin Space Monkey

LoDin

Мир старых игр широк! Он не ограничивается только "набором нулей и единиц" на вашем/серверном винчестере, это целый мир, сохранивший в себе память о времени, когда они появлялись. Как их принимали, оценивали, с чем сравнивали...
    Эта тема посвящена старым, преимущественно, отечественным игровым изданиям. Здесь будут выкладываться сами журналы до 2004 года выпуска в формате PDF. Выкладываться будут по мере поступления. Если кто-либо захочет помочь и предоставить журнал/файл, он тоже будет размещен в этой теме.

Также приветствуются и консольные издания, пока их еще не размещал, но со временем появятся и они. Приоритет остается за PC.

Игровые журналы (русскоязычные)

PC-Review
    Видео-Асс Корона
    КомпАс
    PRO игры
    Магазин Игрушек (Games Magazine) / Game.EXE
    Страна игр
    Навигатор Игрового Мира
    Игромания
    Mega Game
    Лучшие компьютерные игры (ЛКИ)
    Путеводитель
    CGW Russian Edition
    XS Magazine
    PC Игры
    PC Gamer
    Gameplay

Консольные и IBM-PC несовместимые журналы и книги

Великий дракон
    ZX Spectrum

Компьютерные журналы

КомпьютерПресс
    Домашний компьютер
    Подводная лодка + CD приложения
    "Компьютер Price" и его приложение "Юниор" / "Юниор 2.0"

Книги, брошюры и газеты

Компьютерные игры для IBM PC
    Энциклопедия компьютерных игр для IBM PC
    Суперэнциклопедии Сергея Водолеева
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 1 (1997) + CD
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 2 (1997) + CD
    Брошюры Инфорком-Пресс (PC-Help, PC-Forum, PC-Express, CD-Review)
    Видео-Асс Компьютерные Игры (1992)
    Только Новые Игры IBM PC - Выпуск 1 (1996)(Ru).cbr
    TricksPC, Выпуск 1 (1996)
    Газета Diskman

Зарубежные игровые журналы

Computer Gaming World
    Amiga Force (UK)(Все номера + Доп. Материалы) [1992-1994, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    CPC Attack! (UK)(Все Номера) [1992, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    L'Atarien (France)(Все Номера) [1983-1986, CBR, FRA] :: RuTracker.org
    Personal Computer Games (UK)(Все Номера + Доп. Материалы) [1983-1985, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Raze (UK)(Все Номера + Постеры) [1990-1991, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Sega Computer (NZ) (Номера 01-16,18,19) [1984-1988, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Архив болгарской игровой прессы

Электронные журналы

PC Review
    SBG

Полезная информация

Краткое руководство по сканированию журналов и дальнейшей обработке сканов.
    История игровой журналистики в России и навигация по ней.
    Отмененные и неизданные игровые журналы.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2024
    Aynane, Discoverer, x64 и 86 другим нравится это.
  2.  
  3. Yskyn

Yskyn

4. Torick

Torick

Про несбывшийся. Кто-то из "Компьютерры" наткнулся на GameMan и попросил часть материалов в перепечатку. В ответ Олег предложил замутить журнал "по-взрослому", но не срослось. Позже Леший познакомился с Игорем Суршковым, который хотел сделать журнал "Тетриум", позднее ставший тем, что мы сейчас знаем под названием "Видео-Асс Корона".

eiffelrs, Inquisitor Alex, Tregarron и 4 другим нравится это.
  5. Dar_Morar

Dar_Morar

Решил подсобрать недостающие ЛКИ. Обидно было - не успел выкупить лот из первых 13 номеров за 5к.
    Но потом купил 4 первых номера (4,5,11,12,13) чуть дороже - по 400 рублей штука - в хорошем состоянии.
    Заметил, что первых ЛКИ очень редко и мало продают. 2002-2003 года и недостающие из первых 13 если и есть, то на авито/юле пока не нашёл.
    Про дискт вообще молчу.)

Inquisitor Alex нравится это.
  6. Zlotosalien

Zlotosalien

7. Morendil Архивариус

Morendil

@Zlotosalien, хорошая находка. Даже по Daggerfall есть несколько статей.

8. Zlotosalien

Zlotosalien

Компьютерная Правда о Сегодняшних Событиях

Вашему вниманию предлагается когда-то популярная компьютерная газета "КПСС". Когда-то, в 1992 году, написав первый выпуск "КПСС" я не только не мог предположить, что мое творение станет популярным тогда, доживет до нынешних времен, да еще и... поживет еще немного :)
    ___Для несведущих - "КПСС" писалась на советских бытовых компьютерах серии БК-0010/11(м), и для его (БК) пользоватлей была своеобразным "компьютерным маяком среди быстро меняющегося компьютерного мира", ну в общем от скромности я не умер тогда, и видимо мне не суждено этого в будущем! :)

Последнее редактирование: 2 ноя 2020
    Inquisitor Alex, compart и kreol нравится это.
  9. Zlotosalien

Zlotosalien

10. Morendil Архивариус

Morendil

Нашел на авито цветную фотографию обложки самого первого (???) сборника "100 игр" (в данном случае 50+50), судя по описанию из раздачи, 1991 года.

poisk50-1.png poisk50-bw.png

В дальнейшем этот сборник неоднократно перепечатывался различными издательствами.

b_aq02.jpg 3.jpg b_sol1001.jpg 4.jpg
    Каноничным считается издание VA Print / Аквариум, 1994 год.

К сожалению, продавец торгует бандлом книжек за 10к, почти все из которых есть даже у меня.

sbalmaks72, compart, Inquisitor Alex и 3 другим нравится это.
  11. LonerD

LonerD

Журнал "Страна игр" на просторах интернетов начиная с номера 2012-07 (335) и до 350 находится только в виде сканов и/или пережаток. То же самое - номера по 61 включительно, 64, 73.
    Существуют ли и выложены ли где-то эти номера в свёрстанных pdf (издательские варианты) ?

12. sleeps-darkly

sleeps-darkly

...и чем же я тут занимаюсь тогда

Inquisitor Alex, пепяка, WAR1OCK и 3 другим нравится это.
  13. LonerD

LonerD

Сканами ранних номеров, насколько понимаю. (С другой стороны - пересканирование существующих pdf макетов тоже вполне оправдано, в силу того, что в них сильно пережаты картинки).

А вот кто "поработал" над номерами за 2012-13 год - не знаю. Явно за основу взяты не сканы, а оригинальные макеты pdf, со страниц сделаны скриншоты, которые пережаты в новые pdf (жуть :crazy: ) и выложены в интернеты. Причём оригиналы за давностью лет найти не получается, везде только пережатки.

14. compart

compart

Нашел у себя вот такой файл:
    Compass_Magazine_N5.iso

Образ CD диска от журнала Компас №5?
    Внутри игры (или демо) от Доки, Никиты и Медокса.

Кроме образа более ничего нет. Есть ли сканы обложек этого диска? Были ли другие диски у этого журнала или это единичный случай?

15. Morendil Архивариус

Morendil

@LonerD, не угадал. Попробуй так.

Образ диска любезно предоставил @Crusader_76, а скан/фотографию обложки я уже не решился попросить :)
    Предыдущие номера комплектовались 3.5" дискетами.

16. compart

compart

@Morendil, Очень жаль, что нет сканов :( Образов дискет по всей видимости тоже нет?
    Это же мега раритет! Надеюсь, что когда то они все же будут найдены (хотя, надежды мало, судя по не найденным до сих пор образам дискет и просто номерам PC Rewiev).

Когда я покупал пару номеров этого журнала, в то время, ни о каких дискетах не знал и мне их никто не предлагал. Еще пару номеров куплено относительно недавно и тоже про дискеты и CD молчок.

Единственно, если все это где то сохранилось у бывших сотрудников, причастных к выпуску этого журнала.
    Тоже самое и про журнал PC Rewiev.

17. Miami

Miami

О, да!!! Ещё как! У главреда Терентьева это всё должно быть!
    Если ищете острых ощущений - можете попробовать с ним списаться.
    Слава Торик в курсе как я с ним "пытался" наладить контакт.

18. daventry

daventry

Переводчик

Монитор 95/1
    Несколько страниц

Вложения:

sbalmaks72, Inquisitor Alex, towik и ещё 1-му нравится это.
  19. Morendil Архивариус

Morendil

@compart, на счет PC-Review можешь попробовать связаться с Дмитрием Браславским. Он мне в начале нулевых писал, просил разместить ссылку на свой сайт, в "литературном" разделе на elderscrolls.net, где я выложил его гайд по Даггеру. Примерно в то же время списывался с Игорем Бойко, Денисом Давыдовым и Сергеем Лянге (позитивно пообщались) и разругался с Игорем Исуповым (после чего перестал покупать Game.EXE). Как я теперь вижу, последнее было совершенно в порядке вещей для игрожурской тусовки, мне хотя бы не предлагал подраться, не тот уровень :D

@Miami, Тереньтьев не являлся главредом журнала, просто любил пообщаться в сети и призывал читателей писать ему на почту. Да и дискет у него кажется никто не просил, а журналы у нас теперь все есть, даже больше чем могли тогда пожелать.

Inquisitor Alex, compart, towik и ещё 1-му нравится это.
  20. komora

komora

Он говорил, почему Фантом прекратил деятельность? Почему сам Водолеев исчез с радара и нигде себя не проявляет? Он вообще забил на игры?

21. LonerD

LonerD

А можно без угадаек? :rolleyes:
    У меня в подборке PDF-макеты с 62-334 номеров (пропущены 64 и 73). Это все существующие?
    Судя по датам файлов и памяти - начинал качать ещё с оф. сайта лет двенадцать назад.

Про то, что sleeps-darkly занимается сканами знаю, большое спасибо за этот труд.
    По приведённой ссылке просмотрел посты, по сути моего вопроса вижу только информацию, что "с 2000 года как раз пошли релизы в PDF". 200-й год начинается с 58 выпуска (значит 58-61 выпуски тоже были в макетах?)

Также непонятна судьба выпусков 335-350. В сети гуляют PDF в виде картинок (весом около 100-150 Мб каждый), но сделаны они явно не со сканов, а с оригинальных макетов. Значит и оригиналы где-то можно найти?

22. sleeps-darkly

sleeps-darkly

А открыть выложенные файлы и посмотреть на них внимательно? :closedeyes:

В любом случае, этих PDF с текстовым слоем не будет, потому что бессмысленно — пользователи уже жаловались, что их читать очень тяжело: страницы с текстом которые получаются даже на Ryzen 9 4900H открываются очень медленно.

Плюс ещё проблема с кодировкой — тексты вида Ðå äàê öèÿ æäåò îò êëè êîâ è ïè ñåì ÷è òà òå ëåé. Ðó êî ïè ñè, ôî òî ãðà ôèè èèíûå ìà òå ðè à ëû íå ðå öåí çè ðó þò ñÿ è íå âîç âðà ùà þò ñÿ исключительно бессмысленны, а исправить это без перевёрстки невозможно — что ведёт к гигантским затратам времени и искажениям в макете.

Поэтому уж извините, тратить по месяцу на то что имеется — в разы лучше, чем страдать по 3-4 месяца на каждый номер с подбором гарнитур и попыткой вытащить хоть что-нибудь, особенно с учетом того, что на данный момент на каждый номер находится по 10-20 испорченных исходников страниц (например, тупо нет картинок к QXD файлу, либо он покорежен либо ещё что-то); и в итоге приходится обрабатывать и добавлять уже отсканированные в 300 dpi страницы.

Хотя в целом, возможность сделать 45 и 46 номер с текстовым слоем есть — они почти целиком есть. Попробую выложить вместе с следующим релизом (хотя и бессмысленно — с подобной кодировкой по тексту ничего не ищется). В 47 опять половины страниц нет...

Последнее редактирование: 5 ноя 2020
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление