1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые компьютерные (игровые) журналы

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем LoDin, 5 янв 2009.

1. LoDin Space Monkey

LoDin

Мир старых игр широк! Он не ограничивается только "набором нулей и единиц" на вашем/серверном винчестере, это целый мир, сохранивший в себе память о времени, когда они появлялись. Как их принимали, оценивали, с чем сравнивали...
    Эта тема посвящена старым, преимущественно, отечественным игровым изданиям. Здесь будут выкладываться сами журналы до 2004 года выпуска в формате PDF. Выкладываться будут по мере поступления. Если кто-либо захочет помочь и предоставить журнал/файл, он тоже будет размещен в этой теме.

Также приветствуются и консольные издания, пока их еще не размещал, но со временем появятся и они. Приоритет остается за PC.

Игровые журналы (русскоязычные)

PC-Review
    Видео-Асс Корона
    КомпАс
    PRO игры
    Магазин Игрушек (Games Magazine) / Game.EXE
    Страна игр
    Навигатор Игрового Мира
    Игромания
    Mega Game
    Лучшие компьютерные игры (ЛКИ)
    Путеводитель
    CGW Russian Edition
    XS Magazine
    PC Игры
    PC Gamer
    Gameplay

Консольные и IBM-PC несовместимые журналы и книги

Великий дракон
    ZX Spectrum

Компьютерные журналы

КомпьютерПресс
    Домашний компьютер
    Подводная лодка + CD приложения
    "Компьютер Price" и его приложение "Юниор" / "Юниор 2.0"

Книги, брошюры и газеты

Компьютерные игры для IBM PC
    Энциклопедия компьютерных игр для IBM PC
    Суперэнциклопедии Сергея Водолеева
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 1 (1997) + CD
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 2 (1997) + CD
    Брошюры Инфорком-Пресс (PC-Help, PC-Forum, PC-Express, CD-Review)
    Видео-Асс Компьютерные Игры (1992)
    Только Новые Игры IBM PC - Выпуск 1 (1996)(Ru).cbr
    TricksPC, Выпуск 1 (1996)
    Газета Diskman

Зарубежные игровые журналы

Computer Gaming World
    Amiga Force (UK)(Все номера + Доп. Материалы) [1992-1994, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    CPC Attack! (UK)(Все Номера) [1992, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    L'Atarien (France)(Все Номера) [1983-1986, CBR, FRA] :: RuTracker.org
    Personal Computer Games (UK)(Все Номера + Доп. Материалы) [1983-1985, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Raze (UK)(Все Номера + Постеры) [1990-1991, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Sega Computer (NZ) (Номера 01-16,18,19) [1984-1988, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Архив болгарской игровой прессы

Электронные журналы

PC Review
    SBG

Полезная информация

Краткое руководство по сканированию журналов и дальнейшей обработке сканов.
    История игровой журналистики в России и навигация по ней.
    Отмененные и неизданные игровые журналы.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2024
    Aynane, Discoverer, x64 и 86 другим нравится это.
  2.  
  3. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Я вот думаю, так как у Тошика большая занятость и нет времени отсканировать четвертый том, про игры PlayStation, я думаю попросить выслать мне, чтобы дальше уже я занялась обработкой и сканированием. Но немного боюсь через весь мир отправлять пока что.

Inquisitor Alex нравится это.
  4. WAR1OCK

WAR1OCK

Вложения:

• 1.1.jpg
      1.1.jpg
      Размер файла:
      804,8 КБ
      Просмотров:
      96
    • 1.2.jpg
      1.2.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      90
    • 1.3.jpg
      1.3.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      97
    • 1.4.jpg
      1.4.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      88
    • 1.5.jpg
      1.5.jpg
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      89
    • 1.6.jpg
      1.6.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      185
    • 1.7.jpg
      1.7.jpg
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      94
    • 1.8.jpg
      1.8.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      93
    • 1.9.jpg
      1.9.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      95
    Inquisitor Alex, real vision, пепяка и 3 другим нравится это.
  5. morte

morte

Я для таких задач держу portable версию TIFF, PDF, DjVu, Comic Book Archive (CBR or CBZ), XPS viewer - позволяет экспортировать в изображения нужные страницы из PDF.

6. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Не очень уверена зачем повторно сканировать те, к которым уже и TIFF исходники выложены, ну да дело твоё.

7. compart

compart

Увы, слишком старая программа. На каких то новых PDF у меня она не работала. При попытке экспорта просто крашится.

8. Morendil Архивариус

Morendil

@sleeps-darkly, он не в курсе того, что тут выкладывают. Не читатель.
    STDU да, заброшена авторами, кто ей пользовался перешли на Суматру в основном. Но для вытаскивания обложек из DjVu и годится.

9. пепяка

пепяка

Я предпочитаю обе версии иметь, если возможно. Сканы аутентичнее. :) И как раз нет некоторых.

Inquisitor Alex и Gamerun нравится это.
  10. WAR1OCK

WAR1OCK

Я не хочу бегать по страницам, в поисках сканов обложки, на рутрекере их нет и у пепяки их так же нет! Вот я и отсканировал, но по большей части я эт для себя и решил сюда выложить!
    Вы сделайте линк в шапке, где сохраняете свои сканы! Что бы мне или кому либо ещё кому они понадобятся, не бегали по страницам или не делали трах с поиском.
    --- добавлено 1 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 1 сен 2021 ---
    Так где линки на это скины, я(и возмозможно ещё кто нибудь) допустим не охотно хочу бегать по страница или использовать поиск, на рутрекере их нет!

Inquisitor Alex и compart нравится это.
  11. towik

towik

Я думал его не надо, что это не PC игры. Но раз нужно, то отсканирую) не обещаю, что быстро, но сделаю.

12. PiliShic

PiliShic

Хочу взять б/у сканер для оцифровки фотографий с CCD
    EPSON Perfection 1270 либо Epson Perfection 3490 photo
    Первый 500,второй 3000 на Авито.
    Достаточно будет первого или есть смысл переплатить за второй?

13. Morendil Архивариус

Morendil

@PiliShic, по ТТХ первый вполне годится. Сканер за 500р не страшно разобрать и почистить, а если что и выкинуть.

14. PiliShic

PiliShic

@Morendil,
    У второго подкупает возможность сканирования негативов.
    Или их и на первом можно будет заколхозить?

15. compart

compart

Странно, вы так уверенно рассуждаете о покупке сканеров на авито... Но ведь сканирующий элемент очень сильно садится со временем!
    Был у меня сканер, больше 15 лет назад, название сейчас вспомнить не могу, путаю его с Мустеками. Там у этих сканеров еще обратная сторона крышки черная была, в то время как у прочих сканеров до сих пор закрепился белый цвет, так тот сканер за 10 лет очень плотной работы просел по качеству изображений очень сильно. Да и нынешний Epson V30, купленный ~10 лет назад, фото тоже сканирует сейчас уже не так, как раньше.
    А сканирование негативов, на таких домашних сканерах, с помощью лампы приставки, на мой взгляд, напрасный труд, ибо качество очень фиговое... по сравнению со сканерами предназначенными для сканирования фото-видео пленки.

Хотя, может быть для сканирования журнальных страниц это не так важно.

У меня была в свое время идея купить док.сканер дешевый, так как, есть какое то количество книг, которые хочется отсканировать (специально купленные дубли, для раздраконивания по страницам).
    Год или два назад на авито был вброс каких то дешевых док.сканеров (название фирмы к сожалению забыл), так это были сканеры из каких то банков, на которых уже миллионы страниц были отсканированы. У меня родственники с дуру купили такой сканер, себе в офис, так качество черно белого текста отсканированого было никакущим.

16. Morendil Архивариус

Morendil

Сейчас сканеры практически не производят. Те немногие модели, что остались в продаже произведены в нулевых - начале десятых и стоят конских цен.

Со временем может потускнеть лампа, расцарапаться и помутнеть стекло, загрязниться белая калибровочная полоска, попасть пыль на матрицу. Про деградацию "сканирующего элемента" слышать до сих пор не приходилось.

В чем это выражалось?

17. compart

compart

Цвета изменились, причем очень сильно. Тот сканер покупался для худ.работ, поэтому было критично.
    Да, может это из за того, что лампа потускнела, сейчас уже всех подробностей не помню, за давностью лет.
    У нынешнего Epson-на такая же болезнь сейчас постепенно наступает. Лампу менять? Так если сканеров не производят почти, то и запчасти достать невозможно. Лучше новый сканер купить. А б/у на авито, это кот в мешке, сколько у такого сканера уже рабочий ресурс накоплен...

18. morte

morte

При цене в 500-1000 рублей это допустимый риск, учитывая что альтернативы по сути нет - не для такой задачи как у нас тут. Плюс, понятно, надо общаться с продавцом, договариваться о тесте на месте или возврате в течении дня, если что не так. Кстати, как выяснилось, простые вроде V10 не очень сложно разобрать и почистить, даже те пятна, которые я думал уже навсегда.

К сожалению, уровень даже не культуры, а адекватности на авито печальный. Мало кто удосуживается написать модель, на мутных фотках прочитать что-то невозможно, на контакт не идут, я еле-еле нашел нормальный вариант, где мне человек согласился и сделал скан черного листа, где я спокойно мог разглядеть все дефекты.
    Когда я обратился со своим купленным сканером в ближайший СЦ по поводу стекла мне сразу сказали, что сканерами они не занимаются и вообще никто не занимается, т.к. почти все сняты с производства. Ради интереса нашел авторизованный Эпсоном СЦ, написал им вопрос по замене стекла, даже отвечать не стали. А новые в моем городе идут где-то от 30-35 тысяч. Поэтому и авито :(

Inquisitor Alex, real vision, compart и ещё 1-му нравится это.
  19. Morendil Архивариус

Morendil

СУПЕРэнциклопедия PC:
    Стратегии и имитаторы, том 1

Сканирование @towik, обработка моя.

vss1.jpg

Приступаем к новым жанрам. Заглавной темой первого тома стала вселенная BattleTech и MechWarrior 2.
    Тошик отсканировал в цвете страницу с библиотечными штампами, так что я решил их сохранить. Красивое.
    А с убитыми скриншотами на обороте воевать не стал, есть некоторая вероятность получить их с другой книжки.

СУПЕРэнциклопедия_PC_STR_1.pdf - 37 мб

Вложения:

• fullcover.jpg
      fullcover.jpg
      Размер файла:
      424,3 КБ
      Просмотров:
      68
    sbalmaks72, Torick, Crusader_76 и 13 другим нравится это.
  20. cda

cda

Навигатор Игрового Мира 05,06,07,09 за 2004

в номере 2004-06 повреждена страница 135/136
    в номере 2004-07 повреждена страница 183/184
    (кто и зачем повредил - сказать не могу. похоже, что под некий клипарт, но не помню, чтоб я таким увлекался)

По процессу:
    VueScan оказался контр-продуктивным. Он действительно позволяет сохранять в TIFF с 600dpi, но эти 600 по факту просто 300 раздутые в два раза без фильтрации (т.е. со сплошными квадратами 2х2 пикселя). И файлы явно имеют артефакты сжатия вокруг текста - причём кажется, что эффект от компрессии хуже, чем при скане напрямую в жпег. Так или иначе, не без потерь.
    СканКромсатор выдал мне вот такое уже на четвёртой странице. Вера в автоматику в плане поворота страниц у меня на этом отпала, а крутить вручную пока времени нет, так что выкладываю как есть.
    В первых отсканированных номерах поначалу чуть обрезался номер страницы. В качестве костыля, в остальных номерах подача страниц производилась вверх ногами, с лосслесс-поворотом в конце (jpegtran).

По дискам:
    Постепенно делаю образы. PiliShic сбросил список недостающих дисков и выкладывает образы в облако, ссылки: 1, 2.
    Столкнулся с проблемой: в 2006-2007 диски имеют ошибки чтения. Похоже на битый тираж. Программа IsoPuzzle позволяет делать образы прямо с ошибками, и при этом показывает, где эти ошибки локализованы. В каждом случае ошибки оказываются ровно посередине диска, так что я подозреваю, что это может быть связано со спецификой двухслойных DVD. Пробовал на двух приводах.
    Если есть советы - советуйте, в противном случае выкладываю битые образы. По сути, затронуто не так уж много файлов, так что трагедия не сильно масштабная.

По обложкам дисков:
    Их планирую сделать после самих дисков. Научился пакетно давить растр, но 300dpi для этого маловато. Домашний сканер позволяет сканировать в 1200dpi, но сканирует кривовато - с полосами вдоль движения сенсора.
    В тему дискуссии выше: чем вызван данный косяк, чинится ли это без замены, и стоит ли заморачиваться, если видимый эффект это даёт только на больших областях сплошного цвета?

sbalmaks72, Leonis, Inquisitor Alex и 4 другим нравится это.
  21. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Предполагаю что они просто все взяты из сети, к примеру:
    F-22 Lightning II (1996) promotional art - MobyGames
    War Wind (1996) promotional art - MobyGames
    Command & Conquer: Red Alert (1996) promotional art - MobyGames

по остальным играм сложно, но тоже похоже на промо-кадры, надо искать на ковер-дисках журналов того времени. как минимум скрин Mercenaries вызывает дежавю тоже.

по GeneWars нашлись в Стране Игр .pcx файлы из похоже той же серии скриншотов с НЛО, но их только шесть, и нужного нет. возможно где-то полнее есть.

Последнее редактирование: 7 сен 2021
  22. morte

morte

Ну дык, автоматика никогда не справится лучше человека. Вот, например, страница, которую мне тоже изначально неправильно повернул кромсатор (нетрудно догадаться как): Igromania.2012.06_32.jpg Ну не может программа понять, где основной текст, а где красивая вставка под углом. Поэтому да, после него надо проходить по каждой странице и по направляющей в фотошопе смотреть по тексту, что все буквы ровно идут.

И еще, как я понял, ты не используешь черный фон при сканировании, из-за чего такие темные засветы на белом: NIM_088_2004-09_90.jpg Черный плотный лист продается в любом канцелярском магазине недорого.

А так это отлично, этих номеров НИМа нет в раздачах, большое спасибо за труд! Надеюсь найдешь время выровнять текст :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление