1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые компьютерные (игровые) журналы

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем LoDin, 5 янв 2009.

1. LoDin Space Monkey

LoDin

Мир старых игр широк! Он не ограничивается только "набором нулей и единиц" на вашем/серверном винчестере, это целый мир, сохранивший в себе память о времени, когда они появлялись. Как их принимали, оценивали, с чем сравнивали...
    Эта тема посвящена старым, преимущественно, отечественным игровым изданиям. Здесь будут выкладываться сами журналы до 2004 года выпуска в формате PDF. Выкладываться будут по мере поступления. Если кто-либо захочет помочь и предоставить журнал/файл, он тоже будет размещен в этой теме.

Также приветствуются и консольные издания, пока их еще не размещал, но со временем появятся и они. Приоритет остается за PC.

Игровые журналы (русскоязычные)

PC-Review
    Видео-Асс Корона
    КомпАс
    PRO игры
    Магазин Игрушек (Games Magazine) / Game.EXE
    Страна игр
    Навигатор Игрового Мира
    Игромания
    Mega Game
    Лучшие компьютерные игры (ЛКИ)
    Путеводитель
    CGW Russian Edition
    XS Magazine
    PC Игры
    PC Gamer
    Gameplay

Консольные и IBM-PC несовместимые журналы и книги

Великий дракон
    ZX Spectrum

Компьютерные журналы

КомпьютерПресс
    Домашний компьютер
    Подводная лодка + CD приложения
    "Компьютер Price" и его приложение "Юниор" / "Юниор 2.0"

Книги, брошюры и газеты

Компьютерные игры для IBM PC
    Энциклопедия компьютерных игр для IBM PC
    Суперэнциклопедии Сергея Водолеева
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 1 (1997) + CD
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 2 (1997) + CD
    Брошюры Инфорком-Пресс (PC-Help, PC-Forum, PC-Express, CD-Review)
    Видео-Асс Компьютерные Игры (1992)
    Только Новые Игры IBM PC - Выпуск 1 (1996)(Ru).cbr
    TricksPC, Выпуск 1 (1996)
    Газета Diskman

Зарубежные игровые журналы

Computer Gaming World
    Amiga Force (UK)(Все номера + Доп. Материалы) [1992-1994, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    CPC Attack! (UK)(Все Номера) [1992, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    L'Atarien (France)(Все Номера) [1983-1986, CBR, FRA] :: RuTracker.org
    Personal Computer Games (UK)(Все Номера + Доп. Материалы) [1983-1985, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Raze (UK)(Все Номера + Постеры) [1990-1991, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Sega Computer (NZ) (Номера 01-16,18,19) [1984-1988, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Архив болгарской игровой прессы

Электронные журналы

PC Review
    SBG

Полезная информация

Краткое руководство по сканированию журналов и дальнейшей обработке сканов.
    История игровой журналистики в России и навигация по ней.
    Отмененные и неизданные игровые журналы.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2024
    Aynane, Discoverer, x64 и 86 другим нравится это.
  2.  
  3. Yskyn

Yskyn

4. Dar_Morar

Dar_Morar

Offtop
    Сейчас в отпуске. Оказалось, в Турции выходит игровой журнал. LEVEL. Судя по обложке. Надо кому? Если вообще(с)

Inquisitor Alex нравится это.
  5. Inquisitor Alex

Inquisitor Alex

У моих HP МФУ сканеров подобные полосы насколько я помню , тоже наверное на CIS матрицах

6. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Не знаю, всплывал ли тут этот номер, но вот попалось просто...
    123456.jpg
    Юниор 07-1996

Torick, Inquisitor Alex, sleeps-darkly и ещё 1-му нравится это.
  7. morte

morte

Лучшие компьютерные игры 2008-10 Скачать (pdf, cbz)

Offtop

Постарался максимально вычистить картинку, но столкнулся с парой проблем. Во-первых, возможно из-за возраста бумаги (13 лет как-никак), там где в цифровом варианте чисто белый фон, у меня он... кучи бежевых оттенков, что ли. Исправлял это в конце обработки цветокоррекцией, указав в фотошопе точкой белого самую темную из таких точек. Следом надо указывать точку черного и картинка выходит сочной, но темноватой для изображений - если выбирать жирный черный текстовый заголовок (вроде логичный выбор образца черного цвета). Хотя там половина изначально не очень хорошего качества, все равно что-то теряется. Поэтому с точкой черного пришлось немного поработать, чтобы было сочно, но чуть светлее. Результат вроде ничего, но в следующий раз думаю поработать над этим и обратиться за "помощью зала" в теме )

Еще по закону подлости прямо во время сканирования журнала вдруг появилась цветная полоса на краю области листа. Причем точно помню, что когда почистил сканер изнутри, то проверял и все было идеально. Увидел слишком поздно, поэтому убирал восстанавливающей кистью, хотя она и так малозаметна. Надеюсь удастся почистить сканер без разбора.

Ну и выравнивание опять не задалось. У ЛКИ внизу страницы есть цветные маркеры-линии, я подумал что по ним можно ориентироваться, обрезая страницу по внутреннему нижнему углу, но увы. Хотя полезная часть страницы так отмечается верно и это удобно. Сильно мешать чтению не должно, но надеюсь как-нибудь придумаю решение и тут.

А, и корешок. Клей после нагревания растекается в стороны, поэтому первую и последнюю бумажную страницу задевает неизбежно. Но только их, ура ) Последствия хорошо заретушировал. Совет сканировать переднюю и заднюю обложки до расклеивания очень помог. Возможно стоит и внутренние стороны обложек так же сканировать, после утюга клей и на них попадает немало - проверю в следующий раз. Если кто-нибудь работал утюгом по корешку, то поделитесь советом как лучше счищать основную "корку" клея - пока я придумал только распаривать ее осторожно, проверяя что страницы легко отходят, начинаю их извлекать и как только чувствую, что процесс пошел плохо повторяю утюг. На 200+ страниц приходится раз 7-9 работать утюгом, минус в промежуточной странице, она может отклеиться не очень удачно. Была мысль сразу нагреть "корку" посильнее и счистить ее ножом, но не удалось без серьезного нажима, побоялся повредить страницы.

Еще одна проблема найти сами журналы для сканирования - в моей Уфе на авито вообще никого нет практически, а из другого города даже не столько дорого (но это тоже), сколько людям неинтересно. Нашел одного парня, а тот говорит ему лень идти до пункта отправки. Поэтому пока приходится сканировать что есть, а не что хотелось бы из ранних или недоступных вообще в цифре.

sbalmaks72, towik, almw и 2 другим нравится это.
  8. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Не совсем. На печать там обычно уходит не #FFF черный, а почти черный #231F20. Цветовые пространства CMYK и RGB разные, поэтому будет так как получилось у тебя.

morte и Inquisitor Alex нравится это.
  9. Morendil Архивариус

Morendil

Точка черного обычно не используется в сканах, тут лучше править уровнями. Либо играть с прозрачностью корректирующего слоя.

Не должен он так разливаться :hmmm:
    Еще вариант - попробовать феном отпаивать страницы. Возможно, @towik поделится рекомендациями.

10. Inquisitor Alex

Inquisitor Alex

Вдруг кому интересно вот есть такое издание британское судя по ценникам ретро журнал Fusion Fusion Magazine

Добро пожаловать в Fusion Retro Books, дом высококачественных ретро-книг. Мы гордимся тем, что включаем мемуары разработчиков, художников и музыкантов в каждую из наших книг, тем самым давая читателю личное представление о том, что собой представляла разработка игр на консолях и компьютерах 80-х и 90-х годов.

FUSION , наш журнал, выходящий два раза в месяц, - это исправление ретро и игр, которое вам нужно между выпусками наших книг. 60 страниц, наполненных всем, что связано с играми - и чтобы дополнить журнал, загляните в FUSION Annual!
    acdn.shopify.com_s_files_1_1187_7354_products_21_480x480.jpg_fc2b788c700cdf58eec693ab389d1a8c.jpg

Просмотрите, пожалуйста, - в настоящее время существует ряд книг, которые находятся в производстве, на которые можно сделать предварительный заказ. Ознакомьтесь с нашими обзорами, чтобы получить честную обратную связь ...

Нашим первым названием для запуска была «История Ocean Software» - книга, которая по-прежнему находит отклик у многих ностальгирующих игроков. В ноябре 2012 года мы успешно запустили Kickstarter, который собрал скромную сумму денег, позволив нам выпустить высококачественную книгу на 264 страницы об одном из крупнейших издателей программного обеспечения 1980-х и 90-х годов. Мы не оставили камня на камне - поговорили со всеми, кто находится на вершине управленческой цепочки, вплоть до тех, кто находится в подземелье Центральной улицы в Манчестере. Книга продолжает хорошо продаваться.

Мы продолжаем выпускать высококачественные книги, и теперь в наличии имеется широкий ассортимент, который удовлетворит все ваши интересы в ретро-играх, благодаря нашему новому предприятию, возвращающему журналы Crash и ZZap.

Последнее редактирование модератором: 3 окт 2021
    Leonis, gotten и Dar_Morar нравится это.
  11. towik

towik

Еще после первых попыток, я понял что это еще тот геморой. А феном шумно, ребенок уже спит, когда я сканирую. Поэтому я примерно в середине раскрываю журнал и разламываю корешок. А потом листов по 20 отрываю от обложки вместе с клеем. По одному листу не вариант, т.к. может порваться. В большинстве случаев клей уже сухой и отходит без проблем. А затем отделяю каждую страницу и обираю клей. Проблемы бывают только со станицами идущими сразу после обложки в начале и в конце, они обычно приклеены не только у основания, но и миллиметров на 5-10 по странице. Вот такой вот варварский способ.

Leonis, morte, gotten и 2 другим нравится это.
  12. Inquisitor Alex

Inquisitor Alex

Рыхля инет увидел сборник игр в продаже Игры для IBM 486 и Pentium I № 7 от Триады, а там на задней обложке в описании указаны что типа есть обзоры игр , порылся еще нашел что этих сборников было больше 20-ти и у всех обзоры указаны , может там что то уникальное или наоборот где то стыреное)))

Вложения:

Morendil нравится это.
  13. Morendil Архивариус

Morendil

14. Inquisitor Alex

Inquisitor Alex

Поставил на закачку , но у меня врят ли они установятся , разве что образы даст открыть)))

15. PiliShic

PiliShic

День добрый.
    Взял б/у сканер HP Scanjet 3800
    С каким разрешением лучше сканить
    домашнее фото и негативы?

16. Morendil Архивариус

Morendil

Оптическое разрешение 2400dpi, для фото на выбор 300/400/600. Для негативов, думаю, 800/1200.

17. PiliShic

PiliShic

@Morendil,
    В какой формат и какой программой лучше это делать?

Последнее редактирование: 9 окт 2021
  18. Morendil Архивариус

Morendil

@PiliShic, посмотри официальный софт для данной модели. Фотографии принято хранить в JPEG. Для постобработки имеет смысл сканировать в лослесс формат (PNG/BMP/TIFF). С TIFF надо внимательнее, т.к. формат может использовать множество алгоритмов сжатия, в т.ч. JPEG.

19. SlashNet

SlashNet

Весь фотоархив моей бабули (2 полные спортивные/дорожные сумки + 4-5 фотоальбомов) я сканировал в 1200 и сохранял в Jpeg с нулевым сжатием. Конечно, процесс был довольно продолжителен, но тогда самоизоляция только началась и у меня было достаточно свободного времени. Получилось в итоге, где-то, 90 гигабайт. Как по мне, вполне нормальный объём вышел для необработанных фото.
    Все фотки (даже чёрно-белые) сканировал в цветном режиме, так это позволит проще очищать от загрязнений и пятен.
    Некоторые фотки я сканировал по нескольку раз с разной ориентацией (в зависимости от направления трещин/сгибов).
    Разрешение в 1200 dpi мне показалось наиболее оптимальным для последующей чистки. Да и наше время, когда разрешение дисплеев постоянно увеличивается, а алгоритмы лосслесс-сжатия улучшаются, это разрешение я считаю хорошим заделом на будущее. Так как в 600 dpi мне всё ещё были заметны потери информации на мелких деталях.

После чистки и выравнивания, обработанные фотки уменьшил в несколько раз для комфортного просмотра. А исходники забекапил на разные носители.

Но, повторюсь, это мои личные заморочки. Кому-нибудь может вполне хватить и 300 dpi.

Inquisitor Alex и Dar_Morar нравится это.
  20. PiliShic

PiliShic

@Morendil, @SlashNet,
    Спасибо.Учту ваши советы.
    Научиться бы еще обрабатывать.

21. PiliShic

PiliShic

А стекло сканера чем лучше чистить?
    Влажные салфетки подойдут?

22. SlashNet

SlashNet

Я жидкостью для мониторов пользовался. И потом время от времени сухой салфеткой проходился, так как со старых фото на стекло попадала всякая пыль, мелкие кусочки фотографий и т.п.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление