1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые компьютерные (игровые) журналы

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем LoDin, 5 янв 2009.

1. LoDin Space Monkey

LoDin

Мир старых игр широк! Он не ограничивается только "набором нулей и единиц" на вашем/серверном винчестере, это целый мир, сохранивший в себе память о времени, когда они появлялись. Как их принимали, оценивали, с чем сравнивали...
    Эта тема посвящена старым, преимущественно, отечественным игровым изданиям. Здесь будут выкладываться сами журналы до 2004 года выпуска в формате PDF. Выкладываться будут по мере поступления. Если кто-либо захочет помочь и предоставить журнал/файл, он тоже будет размещен в этой теме.

Также приветствуются и консольные издания, пока их еще не размещал, но со временем появятся и они. Приоритет остается за PC.

Игровые журналы (русскоязычные)

PC-Review
    Видео-Асс Корона
    КомпАс
    PRO игры
    Магазин Игрушек (Games Magazine) / Game.EXE
    Страна игр
    Навигатор Игрового Мира
    Игромания
    Mega Game
    Лучшие компьютерные игры (ЛКИ)
    Путеводитель
    CGW Russian Edition
    XS Magazine
    PC Игры
    PC Gamer
    Gameplay

Консольные и IBM-PC несовместимые журналы и книги

Великий дракон
    ZX Spectrum

Компьютерные журналы

КомпьютерПресс
    Домашний компьютер
    Подводная лодка + CD приложения
    "Компьютер Price" и его приложение "Юниор" / "Юниор 2.0"

Книги, брошюры и газеты

Компьютерные игры для IBM PC
    Энциклопедия компьютерных игр для IBM PC
    Суперэнциклопедии Сергея Водолеева
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 1 (1997) + CD
    Секреты компьютерных игр. Выпуск 2 (1997) + CD
    Брошюры Инфорком-Пресс (PC-Help, PC-Forum, PC-Express, CD-Review)
    Видео-Асс Компьютерные Игры (1992)
    Только Новые Игры IBM PC - Выпуск 1 (1996)(Ru).cbr
    TricksPC, Выпуск 1 (1996)
    Газета Diskman

Зарубежные игровые журналы

Computer Gaming World
    Amiga Force (UK)(Все номера + Доп. Материалы) [1992-1994, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    CPC Attack! (UK)(Все Номера) [1992, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    L'Atarien (France)(Все Номера) [1983-1986, CBR, FRA] :: RuTracker.org
    Personal Computer Games (UK)(Все Номера + Доп. Материалы) [1983-1985, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Raze (UK)(Все Номера + Постеры) [1990-1991, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Sega Computer (NZ) (Номера 01-16,18,19) [1984-1988, CBR, ENG] :: RuTracker.org
    Архив болгарской игровой прессы

Электронные журналы

PC Review
    SBG

Полезная информация

Краткое руководство по сканированию журналов и дальнейшей обработке сканов.
    История игровой журналистики в России и навигация по ней.
    Отмененные и неизданные игровые журналы.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2024
    Aynane, Discoverer, x64 и 86 другим нравится это.
  2.  
  3. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Offtop
    Я так нумерую любые серийные файлы, т.к. это даёт правильную сортировку даже если имя файла не начинается с порядкого номера.

Inquisitor Alex и compart нравится это.
  4. Anzipex

Anzipex

А можешь их на Яндекс Диск залить?

Inquisitor Alex нравится это.
  5. towik

towik

@compart извини за резкий ответ, все так как и сказал @kreol. Обидно услышать такое.
    По поводу скриншотов это косяк веб версии облака яндекса. У них там такая сортировка (идет сначала 1, потом 10, 11..19, потом 2). В мобильном приложении все идет по порядку и на пк тоже все по порядку. Т.к. я пользуюсь в основном мобильным, то закрываю глаза на веб версию.
    В начале я использовал лишние нули в названиях периодических изданий, но пришел к выводу что это не эстетично (должно быть точно как указано в издании), за исключением, например, журнала «русский репортер», там номер на обложке так и указан «10(010)». А что делать когда количество перевалит за 1000, добавлять ноль ко всем предыдущим файлам? Не оставишь же 001…999, 1000?
    В защиту своей нумерации скажу, вот есть журнал Penthouse русская версия, первый выпуск за 1992 год, потом 1993 год, сквозная нумерация появляется только в 1994 году и в конце этого года выходит журнал лучшее за 93/94 у которого нет сквозного номера. Вот как его назвать? У меня он будет что-то вроде «Penthouse 1994 лучшее за 93-94», он будет при автоматической сортировке ПК или облака в конце 1994 года. Поэтому я сначала указываю год, а потом уже что там выпускалось в этом году. Бывает разное, у журналов Tricks по PS1 вообще без бутылки не разберешься с номерами.
    Вот это одна серия:
    - TRICKS PSX Том 1;
    - TRICKS PSX Том 2;
    - TRICKS PSX Том 3;
    - TRICKS PSX Том 4;
    - TRICKS PSX Том 5;
    - TRICKS Gold Том 1 (6);
    - TRICKS Gold Том 2 (7);
    - TRICKS Gold Том 3 (8);
    - TRICKS Gold Том 4 (9);
    - TRICKS Gold Том 5 (10);
    - TRICKS Gold Избранное. Выпуск 1;
    - TRICKS Gold Том 6;
    - TRICKS Gold Том 7;
    - TRICKS Gold Том 8;
    - TRICKS Gold Том 9;
    - TRICKS Gold Том 10;
    - Страна PlayStation #2 (11);
    - Страна PlayStation #3 (TRICKS HELP);
    - Страна PlayStation #4 (12);
    - Страна PlayStation #5 (13);
    - Страна PlayStation #6 (14)…
    Пока я не собрал книги физически, ничего не мог понять.

Последнее редактирование: 3 окт 2023
    Inquisitor Alex и Morendil нравится это.
  6. PiliShic

PiliShic

Inquisitor Alex, Depressor и Anzipex нравится это.
  7. Anzipex

Anzipex

Супер! Большое спасибо!

8. compart

compart

@towik, Не в качестве продолжения спора и не оспаривая то, что ты написал. У каждого свое видение. Про эстетику я уже написал. С одной стороны для меня странна привязка к эстетике в именах файлов, для меня это чисто технический момент.
    Эстетика она в разглядывании самого журнала, а в написании номера, в чем тут эстетика... Для меня удобство использования, нахождения, каталогизации на первом месте. И наверно не только для меня, если отталкиваться от того, как вообще происходит каталогизация чего либо. В старых бумажных каталожных карточках ну какая в них эстетика, бюрократический канцелярит и бумажная пыль. С другой стороны у нас цифровой век, все дальше и больше, можно сказать прото-киберпанк уже. Почему бы не быть нулям в названиях файлов, то же своя своеобразная эстетика и единый стандарт, который выравнивает все названия до одинаковой длинны.

Вот почти идеальные раздачи журналов на рутрекере:

1.jpg

2.jpg

Да, нолики. Единственно, я бы и у мира фантастики использовал латиницу и вместо пробела символ подчеркивания (код 0x5F), как в раздаче Если. Но, это технический момент, ради перестраховки.
    Ну и у "Мира Фантастики" я бы добавил бы нолик в сквозной номер:
    Мир_Фантастики_2004_12_(016)

У себя на компьютере, ради эстетики, переименовал эти файлы по типу:
    Мир_Фантастики_Том_005_2004_01

Но, к сожалению, эти две раздачи, скорее исключение, чем правило (на рутрекере), там вообще каждый создает как хочешь и потом все равно переименовываешь для хранения у себя.

Увы, но на компьютере очень много приложений сортирует так, как выше на скриншотах, 2 идет после 10.
    Возможно это связано с тем, что у меня слишком много всяких старых приложений. Может в Win10 и во всех новых программах, сортировка уже адаптирована к спискам без ноликов.

Так это нормально и это стандарт.
    Но, если сквозные номера проставлены "правильно", например как у журналов "Если" или "Мира Фантастики", порой удобней использовать вначале их.

А со сквозным номером не все так просто. И, зачастую не надо смотреть на то, что написано на обложке журнала.
    Например у американских журналов такая замудреная система нумерации и она зачастую полностью на обложке не указывается. У них все завязано на бизнес/деньги/права на журнал. Там зачастую черт ногу сломит и бывают порой несколько разных журналов с одним номером и более того, с одним сквозным номером, а ты потом голову ломаешь как это учитывать в общем списке.

По уму, сквозной номер должен отображать - быть равным физическому бумажному (или электронному) номеру журнала.
    Что и учтено например в выпусках нашего журнала Если.
    Его ведь выпускали опытные в издательском деле люди.

3esli1.jpg 4esli2.jpg 5esli3.jpg

С чем @Morendil, в свое время не согласился. По его мнению есть какие-то правила, по которым у сдвоенных номеров и сквозной номер то же должен быть двойным. Что, по итогу, создает не нужную путаницу.
    А единых правил НЕТ.
    Есть разные правила.
    Но логика и здравый смысл должны превалировать и над правилами, и над эстетикой :)

Да, тут и слово "ТОМ" уже использовано, и сквозные номера уже указаны (черти как).
    В данном случае первым тогда должен идти "Выпуск" = бумажному номеру журнала (или электронному).
    Один выпуск = одному журналу, не важно что там на обложке написано и сколько номеров они в один выпуск журнала запихали. Если бы не было использовано слово "ТОМ", можно было его указывать, как это делают в журнале "Мир Фантастики".

TRICKS_Выпуск_01_PSX_Том_1
    TRICKS_Выпуск_06_Gold_Том_1_(6)
    TRICKS_Выпуск_10_Gold_Том_5_(10)
    TRICKS_Выпуск_17_Страна_PlayStation_2_(11)

или
    TRICKS_Выпуск_01_PSX_Том_01
    TRICKS_Выпуск_06_Gold_Том_01_(06)
    TRICKS_Выпуск_10_Gold_Том_05_(10)
    TRICKS_Выпуск_17_Страна_PlayStation_02_(11)

Понятно, что "выпуск 17", это не "TRICKS", как таковой и на обложке написано "Страна PlayStation".
    Но, если это разные итерации одного журнала, приходится вот такую сложную конструкцию изобретать.

Для англоязычных журналов, это самое обычное дело, ибо у них там адская путаница бывает.
    И она, кстати, никем и никак не контролируется и в тех же каталогах или базах данных так и вываливается, как есть, и это твои проблемы разбираться во всем этом хаосе.

Но, люди, которые хранят сканы этих журналов у себя на компьютере и выкладывают в интернет, стараются все же как то их отсортировать, проставляя свои номера.
    --- добавлено 3 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 3 окт 2023 ---
    Журнал_Выпуск_01_Год_номер_сквозной_номер
    Журнал_Выпуск_02_Год_номер_сквозной_номер

1 Выпуск/Том/Издание/Книга = 1 бумажному номеру журнала/книги (даже если он сдвоенный-строенный)

если на обложке уже написано слово "Выпуск"
    Журнал_Том_01_Год_номер/выпуск_сквозной_номер
    Журнал_Том_02_Год_номер/выпуск_сквозной_номер

Если использовано и слово "Выпуск" и слово "Том"
    Журнал_Издание_01_Год_номер_сквозной_номер
    Журнал_Книга_01_Год_номер_сквозной_номер

Последнее редактирование: 3 окт 2023
  9. Morendil Архивариус

Morendil

Насчет сортировок важно уточнить, что ведущие нули нужны для правильной ASCII-сортировки, как правило в старых приложениях, а сейчас все больше приложений, в том числе Проводник Windows 7 и выше, переходят на натуральную сортировку, о которой упоминает Тошик. В будущем возможен повсеместный переход на такую систему с редкими галочками для переключения. Люди уже сейчас часто не понимают, почему это 11 должен идти перед 2 по списку. А если бы под виндой имел значение регистр имен файлов, многие бы возмущались, почему папка "eInk" идет после папки "Z".

Он бывает сдвоенным (и даже строенным), а бывает одинарным. Это решают только авторы журнала, мое дело - по факту отразить это в базе.

10. d0lphin

d0lphin

Эстетика она в разглядывании самого журнала, а в названии файлов , в чем тут эстетика... В старых бумажных каталожных карточках ну какая в них эстетика, бюрократический канцелярит и бумажная пыль. С другой стороны у нас цифровой век, все дальше и больше, можно сказать прото-киберпанк уже.

11. Morendil Архивариус

Morendil

12. compart

compart

Сортировка должна быть универсальной, а не по принципу, "а вот сейчас". А вот потом, может быть по другому, может быть вообще откат в "темные века". Никакой натуральной сортировки нет в природе не нужно выдумывать лишние сущности!
    Попробуй на сайте old-games отсортировать игры по названию, если в серии таких игр например больше 20.
    Первая игра в серии будет идти последней.
    Некоторые индивидуумы, кстати, возмущаются, что я выкладываю архивы с играми (за пределами OG) и первую игру в серии именую например:
    Space_Quest_1_The_Sarien_Encounter.rar
    Оказывается, это причиняет им жуткие мучения и они просят так не делать, ведь на обложке с игрой нет цифры 1, и на титульном экране, то же нет цифры 1.
    И правильно (по правилам?), её ни в коем случае нельзя присоединять к... К чему? Алё! Это всего лишь "имя" файла!

Некоторые из Сибири (ага, опять он), устраивают мега эпик, из за того, как правильней, точку или двоеточие ставить в написании игр. Даже многотомную переписку с разработчиками выкладывают на эту тему.
    В текстовом описании да, в большинстве случаев стоит двоеточие, а вот к файлу, его уже не прикрутишь.

Речь вообще то шла про электронные издания у которых сквозного номера и не было.
    Но, ты утверждал, что по правилам, у двойного номера, сквозной номер то же должен быть двойным.
    А я тебе контраргумент приводил, что всего выпусков например 11 штук (физических файлов 11 штук).
    И неплохо бы это учитывать. А то получится, что ты в середине посчитал по сути два раза сдвоенный номер и последний файл у тебя уже имеет номер 12 (в сего, их 11!).
    Но, дело твоё, как говорится "хозяин-барин".

@d0lphin, Без смайликов никак, да? Непонятно получается? Увы, смайлики то же не помогают порой :)

Когда я их переименовывал, то думал исключительно об удобстве их хранения и поиска (+ перестраховка!, на самом деле они у меня латиницей записаны).
    У меня даже такого слова, "эстетика" то и не возникало.
    То, что выше было (не мной) написано, это было откровение для меня...
    Эстетическое удовольствие в разглядывании названия файла :)

Последнее редактирование: 4 окт 2023
  13. Uka

Uka

Переводчик

Если кому-нибудь интересно, есть коллекция португальских журналов от нашего португальского же друга Педру:
    https://retroarquivo.wordpress.com

Inquisitor Alex, Depressor и Gamerun нравится это.
  14. Morendil Архивариус

Morendil

Crusader_76, Inquisitor Alex, almw и 4 другим нравится это.
  15. Morendil Архивариус

Morendil

Компьютерные игры. Выпуск 8 (1995)

aq08.jpg

Референс обложки

Сканирование Dex, обработка XTTTR.
    На этот раз скан книги очень низкого качества и обработки практически не было.
    Я пересканировал обложку и переобработал текст. Каких-то чудес не произошло.

[Аквариум] Компьютерные игры. Выпуск 8 (1995).pdf - 17 мб

Crusader_76, Inquisitor Alex, almw и 4 другим нравится это.
  16. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

@Uka, У них ещё есть группа на Архиве. Оттуда, ИМХО, удобнее скачивать. Вот прямая ссылка - User Account

P.S. Сейчас они занимаются сохранением видео с Португальского аналога ютуба, который закрывают(

17. MobiMag

MobiMag

Добрый всем вечер!

Ребята, может у кого есть номера старого журнала о мобильных играх "Mobile GAMER"?
    В сети удалось найти только один 7 номер в pdf-формате.
    Вот их бывший веб-сайт: mgmag.ru, который к сожалению уже не работает.

Screenshot_1.png

Inquisitor Alex и Phantasm нравится это.
  18. towik

towik

К сожалению, у меня нет ни одного. Но в этой группе ищут один последний журнал до полной подборки.

19. Morendil Архивариус

Morendil

20. Ослина

Ослина

Inquisitor Alex, Dar_Morar, rommingby и 3 другим нравится это.
  21. Morendil Архивариус

Morendil

Любопытно. У них там и своя "Игромания" была :)

Игромания – Project Lazarus

22. rommingby

rommingby

И дизайн у них там прямо как у раннего "МИ" и "СИ". :D

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление